что дает животноводство людям
Что дает животноводство человеку?
Какое значение животноводства в хозяйстве и жизни человека Вы узнаете из этой статьи.
Что дает животноводство человеку?
Животноводство представляет собой ключевую отрасль сельского хозяйства, которое играет важную роль в жизни человека. После растениеводства оно занимает 2-рое место по значимости для общества. Без продукции, которую нам дает животноводство трудно представить жизнь человека.
Роль животноводства в сельском хозяйстве
Животноводство характеризуется сложной структурой. Каждая подотрасль по своему важна и приносит свою пользу человеку. Они имеют связь с другими отраслями агропромышленного комплекса: производство комбикормов, кормов, а также отходы пищевой промышленности являются основой для кормления животных. Между земледелием связь двухсторонняя. Земледелие обеспечивает животноводство кормовой базой, а взамен получает органические удобрения.
Значение животноводства для человека
Значение продукции животноводства для человека просто огромна. Без нее невозможно представить нашу жизнь. Данная отрасль сельского хозяйства обеспечивает человечество питательными продуктами – яйцами и молоком, салом и мясом, творогом и сметаной, маслом и кефиром, йогуртами и другой кисломолочной продукцией. В целом продукты животноводства составляют 60% нашего рациона питания.
Взаимодействие с легкой промышленностью и снабжение ее шерстью, щетиной, волосом, кожей, подарило нам красивую, качественную и натуральную одежду, обувь, аксессуары и многое другое.
Также животноводство играет роль поставщика живой тягловой силы, так как отрасль занимается выращиванием верблюдов, волов, лошадей, оленей, ослов. Из продуктов и отходов отрасли изготавливают лечебные сыворотки, гормональные препараты и другие лекарства.
Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какая роль животноводства в жизни человека и в сельском хозяйстве.
Доклад-сообщение «Животноводство»
окружающий мир, история
В дикой природе обитает множество разных зверей и птиц. Однако домашними из них стали только четыре десятка видов. И на это были свои причины.
Как началось развитие животноводства
Люди палеолита жили собирательством и охотой. Именно охотники тесно взаимодействовали с дикими животными, изучали их поведение, рассказывали о своих наблюдениях другим людям. Около двенадцати тысяч лет назад с охоты пришли с человеком предки современного домашнего пса – первые из тех, кого приручили.
Другой термин для процесса одомашнивания – «доместикация». Ученые-историки называют приблизительную дату доместикации предков сельскохозяйственных животных – от восьми до десяти тысяч лет назад. Человек привел к своему жилищу диких баранов, ослов и свиней, туров – прародителей сегодняшнего крупного рогатого скота. Из птиц раньше других были доместицированы куры. Такой выбор обусловлен способностью конкретных видов приносить людям пользу: служить источником мяса, молока, шкур. Когда развилось земледелие, животные стали использоваться для работ в поле и в качестве транспорта.
Одомашненные звери постепенно утратили часть своих инстинктов, необходимых для выживания в суровых условиях природы. Сельскохозяйственные животные менее ловкие и подвижные чем их дикие собратья. Под воздействием человека изменилось и строение тела, окрас, поведение одомашненных зверей. Веками люди скрещивали самых здоровых и смирных особей, отбирали тех животных, которые имели нужные признаки и могли передать их следующему поколению.
Что даёт людям животноводство
Издавна скотоводы старались выбрать в стаде и пустить в разведение самых лучших животных: скороспелых, выносливых, дающих молока, мяса, шерсти больше остальных. В результате такого многолетнего отбора сложились породы крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других видов. Были получены коровы высокой молочности, овцы с тонкой шерстью, яйценоские птицы, породы свиней, кроликов, кур с высокими мясными свойствами. С использованием актуальных научных знаний сегодня продолжается выведение новых высокопродуктивных животных и, что немаловажно, подходящих наилучшим образом для той или иной природно-климатической зоны – приспособленных для местных условий проживания, будь то степь, горы или долгая суровая зима.
Животноводство играет значимую роль в обеспечении людей продуктами питания, а также кожей, шерстью, мехом. Эта отрасль вносит свой вклад и в развитие экономики страны. Также хозяйства и фермы позволяют создать рабочие места в небольших городах и селах.
Животноводство на современном этапе
Сегодня продолжается работа селекционеров по выведению новых пород сельскохозяйственных животных, улучшению качеств уже имеющихся особей. Большим подспорьем в этом вопросе стало применение в животноводстве достижений современной науки. В частности, развитие генетики позволило с большой долей достоверности выявить закономерности наследования различных признаков. Сегодня эти знания применяются на практике – учитываются при выведении потомства.
Усовершенствование условий содержания животных с внедрением новых технологий приводит к росту показателей качества и количества получаемой продукции. Ведутся работы по оптимизации кормового процесса. Расширяются возможности автоматизации труда на фермах. Регулярный контроль за благополучием животных в хозяйствах, профилактику инфекционных заболеваний осуществляет ветеринарно-санитарная служба.
Животноводство – важная сфера развития сельского хозяйства, имеющая хорошие перспективы на будущее.
Какие потребности удовлетворяются благодаря животноводству
Содержание статьи:
От охоты к осознанному разведению
Человек удовлетворяет почти все потребности благодаря животноводству
Давайте рассмотрим внимательно, какие еще потребности удовлетворяет животноводство, кроме пищи. Как и древние времена, человек по-прежнему использует все, что только может дать животноводство – пищу для себя и домашних животных, шерсть для изготовления одежды, кожу и мех, кости и даже отходы для производства органических удобрений. Органика активно используется в земледелии, ведь благодаря банальному навозу удается выращивать отличные урожаи даже на самых бедных землях. Кроме растений, которые идут в пищу человеку, выращиваются также и корма для животных. Таким образом, существует замкнутый цикл сельского хозяйства, когда потребности животноводства частично удовлетворяются самим же животноводством.
Производство кожи и меха не так радужно, как производство шерсти, но необходимо. Пока что человечество не нашло достойной замены коже – это очень прочный материал, который при соответствующей выделке и обработке служит десятилетиями. Из кожи коров и свиней делают прекрасную обувь, сумки, верхнюю одежду. Также кожа используется при изготовлении инструментов, а также практически во всех сферах производств – из нее делаются особо крепкие прокладки для механизмов, ремни и много другое.
Животноводство – возникновение, что дает человеку и отрасли
Животноводство – это одна из отраслей сельского хозяйства. Благодаря нему люди получают мясо, яйца, молоко и многие другие продукты питания, а также шерсть, меха, шкуры животных и другие важные ресурсы.
Появление животноводства
Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.
Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.
Что животные дают человеку?
Прежде всего с помощью животноводства человек получает мясные продукты. Это свинина, курятина, конина, оленина, баранина и т. д. Очень популярно коровье мясо, которое принято называть говядиной. Рыбу и другие морепродукты традиционно мясом не считают.
Также животноводство позволяет получать яйца. Чаще всего используются куриные яйца, но в некоторых странах популярны яйца страусов, пеликанов, перепелов, гусей и других птиц. Значительно реже употребляются яйца черепах и других рептилий.
В отдельную группу выделяют молочные продукты. Животноводство помогает получать непосредственно само молоко, а другая отрасль экономики, известная как молочная промышленность, производит из молока различные виды сыров, масло, мороженное, сгущенное молоко. Есть и так называемые кисломолочные продукты, которые изготавливаются из молока с помощью особой технологии – ферментации. Это творог, сметана, кефир, йогурт.
Животноводство позволяет получить не только пищу. Овечья шерсть используется для производства одежды, также как мех и шкуры животных. Навоз, являющийся продуктом жизнедеятельности животных, применяется как удобрение. Лошади и другие животные могут использоваться как транспорт либо как источник энергии. Так, волов запрягают в плуг, чтобы они обрабатывали землю. Наконец, слоновья кость ранее использовалась при изготовлении украшений.
Отрасли животноводства
Животноводство можно разбить на множество более мелких отраслей. Крупнейшими из них являются:
Существуют и более специфические отрасли, такие как таракановодство и верблюдоводство.
Подведение итогов
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая нас пищей, а также сырьем для изготовления одежды и многим другим.
Особенности народно-хозяйственного значения животноводства
Значение животноводства для народного хозяйства любого государства сложно переоценить. Ведь именно эта отрасль удовлетворяет потребности населения в продуктах питания с высоким содержанием калорий (мясная, молочная и другая продукция). Кроме того, именно продукция животноводческого сектора используется для изготовления одежды и обуви, шерстяных тканей и других необходимых изделий. Кроме того, и растениеводство, и животноводство развиваются в тесной взаимосвязи друг с другом. В частности, растениеводческая продукция идет на корм скоту, а животноводство поставляет для аграрного сектора экологически чистые органические удобрения.
Важнейшие животноводческие отрасли – это скотоводство мясной и молочной направленности, птицеводство и свиноводство.
Кормовая база для этих отраслей формируется из полевого производства кормов, естественных пастбищ, производства комбикормов и из побочных продуктов (отходов пищевой промышленности). Важнейшим здесь является полевое кормопроизводство. Именно оно дает большие возможности для получения мощной сбалансированной кормовой базы.
На первом месте по значимости среди всех животноводческих отраслей стоит скотоводство. Разведение КРС обладает большим экономически значением, так как именно его продукция является самой ценной по калорийности среди прочих продуктов питания.
Также важно и свиноводство, которое, хоть и отличается повышенными трудозатратами, однако вложения трудовых и материальных ресурсов с лихвой компенсируется небольшими сроками откорма до нужных кондиций, а также хорошим воспроизводством поголовья. Последний фактор является одним из решающих для быстрого пополнения и восстановления мясных ресурсов. Широкое распространение получили беконное, мясное, сальное и полусальное направление откорма свиней.
Не менее важной отраслью в структуре животноводства является птицеводство. Эта отрасль поставляет на наши столы ценные продукты питания, а также выгодна с экономической точки зрения, так как обладает быстрой окупаемостью затрат. Нынешнее птицеводство – это высоко индустриализованное и стремительно развивающееся хозяйство.
Современная характеристика отраслей
Скотоводство
В общем объеме животноводческой продукции доля скотоводства составляет примерно 55 процентов. В данном секторе занято около 60 процентов от общего числа работников отрасли.
Несмотря на то, что в последнее время объем скотоводческой продукции серьезно снизился, с экономической точки зрения его значение остается важнейшим для большинства регионов нашей страны.
Продукция скотоводства выпускается сельхозпредприятиями разных типов производства, однако самые большие объемы молочной и мясной продукции КРС вырабатываются на специализированных предприятиях. Большая их часть имеет мясо-молочное, в пригородах – только молочное направление, а в некоторых районах, где есть большие естественные кормовые угодья, преобладает чисто мясное направление скотоводства при замкнутом цикле оборота стада.
Специализация внутри скотоводческой отрасли в основном происходит в рамках конкретного сельхозпредприятия. К примеру, вместо содержания животных разных возрастных и хозяйственных групп создаются молочные, откормочные предприятия или предприятия, специализирующиеся на производстве молодняка. Это позволяет укрупнить производство и снизить его затратность.
Совершенствование организации молочного производства в отрасли идет углубление специализации на основе кооперации между отраслевыми хозяйствами. В таких условиях формируются новые типы производственных сельхозпредприятий скотоводства:
Помимо перечисленных выше, в России действует широкая сеть семенных заводов, а также племенных специализированных предприятий-репродукторов.
Для успешного производства скотоводческой продукции предприятия разных направлений могут объединяться между собой для организации полного цикла производства.
Скотоводство также успешно развивают и как дополнительное направление на предприятиях других отраслей (растениеводство, свиноводческих и так далее).
Доля фермерских хозяйств в общем объеме скотоводческой продукции невелика.
Расположенные на 5,6 процентов площадей пригодных для отрасли угодий, они дают около 1,6 процентов молока и 1,8 процентов мяса. Такое положение связано с тем, что для ыермера скотоводство коммерчески невыгодно. Это объясняется высокой конкуренцией со стороны импортного мяса, низким уровнем платежеспособности населения и отсутствием сколь-нибудь значимой поддержки со стороны органов государственной власти.
Свиноводство
Продукция свиноводства отличается высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, а также является источником сырья для предприятий легкой промышленности. Доля этого вида мяса в России составляет около 30 процентов.
В настоящее время в свиноводстве сформировались следующие типы производственных предприятий – племенные и товарные. В первую группу входят племзаводы, цель которых – совершенствование существующих и создание новых пород; племенные хозяйства-репродукторы, цель которых заключается в разведении племенного поголовья на основе полученных на племзаводах пород, а также в выращивании племенного молодняка для товарных хозяйств товарного направления. Во вторую группу входят предприятия и комплексы репродуктивного (производство поросят их вырост до возраста 4 месяца), откормочного направлений, а также предприятия замкнутого цикла.
Чтобы получить продукцию с низкой себестоимостью, необходимо уделить особое внимание оптимальным размерам предприятия. Численность свиного поголовья должна обеспечивать наиболее рациональную организацию производства. Для решения этой следует учесть следующие факторы:
Свиноводческие объекты лучше всего строить по модульному принципу. Это даст возможность при накоплении опыта и расширении производственных возможностей безболезненно укрупнять предприятие и сокращать удельные затраты.
Овцеводство
Овцеводство тоже является важным сектором животноводства.
Кроме мяса, молока и сала, оно дает шерсть, каракуль, меховые и шубные овчины, что является ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.
В России овцеводство распространено повсеместно (кроме районов Крайнего Севера), однако основное поголовье локализовано на Северном Кавказе, в Поволжье, в южных областях Сибири и Урала, а также в Центральном Черноземье.
В России выращивают овец 60-ти пород. По виду получаемой продукции они разделяются на:
Овцеводческие предприятия также подразделяются на племенные (племзаводы, племенные репродукторы) и товарные.
Птицеводство
Птицеводство является комплексной отраслью, которая включает разведение не только кур, но и уток, индеек, гусей и прочей птицы. Предприятия этой отрасли делятся по четырем направлениям: племенное, мясное, яичное, и яично-мясное.
Яичное направление целесообразно лишь при содержании кур. Расход корма для получения сотни утиных или индюшиных яиц в 3-4 раза, а для получения гусиных – в 10 раз больше по сравнению с той же сотней куриных яиц.
Мясные предприятия разводят тех же кур, а также уток, индеек и гусей. Продукция таких предприятий – это птичье мясо (бройлеры, индюшатина, утятина, гусятина).
Наибольшее распространение в птицеводстве получило яично-мясное направление, которое позволяет получать товарную продукцию и в качестве мяса, и в качестве яиц..
Предприятия этой отрасли также делятся на племенные и товарные и отличаются высокой степенью индустриализации, а также крупными масштабами производства.
Народно-хозяйственное значение животноводства в России
Животноводство играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Высокая зависимость от импортной продукции в годы экономических кризисов конца двадцатого – начала двадцать первого века постепенно сменяется обеспеченностью основными продуктами питания отечественного производства.
Наиболее бурно в России, да и во всем мире, развивается птицеводство. К примеру, в прошлом году объем мирового производства мяса достиг 257,6 миллионов тонн, и 30,2 процента от этого объема – это мясо птицы. По темпам роста птицеводства Россия находится на первом месте в мире. По сравнению с 2004 годом производство отечественной птицеводческой продукции возросло на 118 процентов, что в количественном выражении составило 113,6 тысяч тонн.
В этой отрасли произошли также и значительные изменения качественного характера. Повсеместно происходит внедрение ресурсосберегающих технологий. Породы заменяются на более продуктивные. По яйценоскости наша страна входит в число первых семи мировых государств. Российские птицеводы на международных конкурсах занимают призовые места.
Над сохранением племенного поголовья успешно работает племенное предприятие «Генофонд», которое сохранило 70 куриных пород. Совместная работа с учеными аграрного университета Новосибирска была выведена новая порода гусей (краснозерская), которая хорошо переносит низкие температуры. Гуси холмогорской породы могут иметь живой вес до 17–18 килограмм. Выведенная не так давно утка башкирской цветной породы имеет яйценоскость до 230 яиц в год, а содержание жира в ее тушке сократилось на 8 процентов. Гибридно-селекционные и генофондные птицеводческие предприятия поддерживаются государственными дотациями.
Активно внедряется в России и автоматизация производства. Уже 63 процента от общего числа бройлеров выращиваются по технологии клеточных батарей. Эта технология позволяет получать от 320 до 360 килограммов птичьего мяса с одного метра в год. Батареи имеют четыре яруса, в них содержат как мясных кур, так и петухов для воспроизводства яиц для инкубаторов. Птицеводческое предприятие «Ассортимент» построило в Сергиевом Посаде пять репродукторов данного типа.
До недавних пор родительское стадо кур мясных пород эксплуатировалось в течение 9–10 месяцев. Сейчас этот срок увеличивается с помощью принудительной линьки. После нее птицы несут калиброванные яйца, такие же, как до этого. Существует технология ускоренного принудительного ускоренного откорма мускусных гусей и уток на жирную печерь (период откорма – 21 день). Вес печени утки достигает 320, а гуся – 475 грамм. Внедрена технология трехкратного прижизненного ощипа гусиного молодняка. С внедрением методик глубокой переработки рентабельность производства выросла на 20–25процентов.
Также существуют отечественные технологии производства эффективных, экологически чистых органических удобрений из птичьего помета.
Пусть и не так стремительно, но развивается и свиноводство. Строительство крупных современных свиноводческих комплексов с высокой степенью автоматизации позволяет повысить рентабельность этой отрасли и нарастить объемы производства.
Скотоводство растет медленнее перечисленных отраслей. Низкие закупочные цены на молоко, отсутствие государственной поддержки и высокая конкуренция со стороны импортной продукции замедляют темпы роста этого животноводческого направления в нашей стране.