что дает жидкий дым

Жидкий дым – альтернатива традиционному копчению

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Что такое жидкий дым или коптильная жидкость? Это ароматизатор, создающий запах копчения, идентичный натуральному. Пищевая добавка производится либо на водной основе, либо в виде сухого концентрата. Она используется в процессе приготовления мясных, рыбных и первых блюд (иногда овощей) для придания приготавливаемым продуктам аромата копчения. Также эта приправа выступает консервантом, увеличивающим срок годности продуктов.

Виды и состав коптильных жидкостей

Различают два вида приправ «жидкий дым» — натуральный и синтезированный химическим способом.

В первом случае основой является природный дым (продукт горения щепы, опилок яблони, бука, березы, ольхи, черемухи). Состав натурального жидкого дыма можно определить, как смесь летучих частиц продуктов горения и водяных паров.

Процесс получения натуральной коптильной жидкости:

В общем виде технология производства жидкого дыма на этом завершается.

Во втором случае жидкий дым является продуктом синтеза химических соединений. В долевых частях в состав синтетической коптильной жидкости входят фенолы (0,3 – 3,5%), карбониты (2,5 – 5,0%), кислоты (3,0 – 9,5%), очищенная вода (до 92%). Также состав синтетического дыма для копчения может включать консерванты, стабилизаторы и специи.

Важно! Именно синтетические коптильные жидкости относятся к особо вредным для организма, и запрещены к использованию в странах Европы. Различающиеся пропорциями и типами химических соединений, жидкие дымы используют для придания мясным и рыбным блюдам привлекательного товарного вида, и продления срока хранения. Канцерогены в пищевых продуктах, обработанных синтетическим жидким дымом, могут привести к заболеваниям (в т. ч. тяжелым). Рекомендуется внимательно изучать состав на упаковке, и при отсутствии крайней необходимости, не приобретать такие пищевые добавки.

Применение жидкого дыма

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Добавка жидкий дым может применяться в качестве дополнительного ингредиента:

Используется приправа для придания продукту эстетичного внешнего вида, и насыщенного привкуса копчения. Способ применения очень прост – несколько капель ароматизатора добавляется в соус, маринад или разводится в водном растворе, которым обрабатываются продукты. В некоторых странах, таким образом, коптят не только мясные и рыбные деликатесы, но даже овощные блюда. После того, как обработанные продукты настоятся некоторое время, их тушат, жарят или варят. Готовые блюда «с дымком» абсолютно не отличаются от приготовленных на настоящем костре или в коптильне.

Как приготовить жидкий дым самостоятельно?

Если промышленные образцы не подходят по какой-либо причине, жидкость для копчения можно без труда приготовить своими руками дома. Существует несколько простых рецептов, которые можно быстро освоить на своей кухне.

Классический способ

У основания пластиковой бутылки делается отверстие, и заклеивается скотчем. Бутылка наполняется водой. Куском фольги накрывается горлышко, и плотно им обжимается. В фольге пробивается несколько дырочек. Из второго куска фольги делается импровизированная воронка с маленьким отверстием внизу, и вставляется в горлышко.

В кулек засыпается мелкая щепа/опилки, и поджигается. Дым с другой стороны воронки будет опускаться в бутылку. Далее нужно отлепить скотч, и подставить емкость для стекающей воды. Освободившееся пространство внутри бутылки будет постепенно наполняться дымом. В бутылке нужно оставить приблизительно 200 грамм воды, после чего снова заклеить отверстие скотчем, снять фольгу, и завинтить крышку. Дальше бутылку следует встряхнуть, как шейкер. Трясти нужно до того момента, пока весь дым не перемешается с водой, и она не станет коричневого цвета.

Полученный состав и будет чистой коптильной жидкостью.

Фольга и спички

Ароматизатор для копчения из фольги и спичек делается с помощью стеклянного стакана, замороженного в морозильной камере, пучка спичек, пищевой фольги и зажигалки в такой последовательности:

В результате получится настоящий чистый жидкий дым. Вредные продукты горения останутся на стенке стакана. Для получения достаточного объема коптильной жидкости процесс повторяется несколько раз.

Чай, рис и сахар

Этот рецепт потребует:

Из фольги делается кулек, в который насыпаются смешанные ингредиенты. Кулек заворачивается, и в нем зубочисткой или вилкой делается несколько отверстий для выхода дыма. Далее кулек укладывается на противень, а поверх размещаются продукты, которые будут коптиться – сало, мясо, рыба или птица. Противень отправляется в духовку, и блюдо в обычном режиме запекается до готовности.

Сигаретный дым

Способ отлично подходит для курящих. Для получения жидкости для копчения понадобится заиндевевший стакан из морозильника. Далее все просто: сигаретный дым выпускается в стакан. Все вредные вещества останутся на стенках стакана, а чистый и густой коптильный дым оседает на дно. Его можно легко перелить в другую тару или сразу же на приготавливаемые продукты.

Как отличить продукты с добавлением жидкого дыма?

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

В торговой сети регулярно предлагаются копчения, сделанные с использованием коптильных жидкостей. Отличить их очень легко от продуктов, приготовленных по традиционной рецептуре.

Деликатесы, прошедшие натуральное копчение имеют матовый оттенок, а готовившиеся с использованием жидкого дыма, приобретают насыщенный ярко-желтый или оранжевый цвет. Сияющий» золотистый копченый продукт (в основном рыба) подскажет о том, что он приготовлен с коптильными жидкостями. Также продукты с добавкой жидкого дыма имеют товарный вид.

Приобретая магазинные копчености с характерными внешними признаками обработки коптильной жидкостью, следует понимать, что исходный продукт с большой вероятностью был подпорчен. При помощи сильных ароматизаторов производители пытаются реализовывать просроченную продукцию или же с заканчивающимся сроком годности.

Жидкий дым: вред или польза

Говорить о потребительской пользе коптильных жидкостей сложно, а о синтетических не приходится вовсе.

К плюсам натурального жидкого дыма можно отнести:

К минусам однозначно относится тот факт, что коптильные жидкости не обладают антибактериальным действием, поэтому в промышленные продукты копчения дополнительно добавляются консерванты и стабилизаторы.

В европейской практике, жидкий дым в качестве добавки в целом запрещен в пищевой промышленности. Однако в домашних условиях его применение не ограничивается.

Выводы

Источник

Жидкий дым – понятие, польза, вред, рецепты

Если у вас нет дома коптильни, единственный способ приготовить блюда с привкусом и ароматом дымка – это воспользоваться специальным ароматизатором. Его называют жидким дымом и используют для имитации эффекта натурального копчения.

Главное преимущество жидкого дыма в том, что его гораздо проще использовать в домашних условиях, так как для него не нужна коптильня. Обработанный ароматизаторами продукт сушат на свежем воздухе, либо запекают в духовке.

Об особенностях метода, его плюсах и минусах поговорим в этой небольшой статье.

Как использовать

Использовать жидкий дым просто. Обычно производитель на упаковке пишет подробную инструкцию по использованию. Но если коротко, ароматизатор нужно добавить в маринад (или прямо на продукт), выдержать продукт некоторое время, затем обжарить или запечь. Время выдержки зависит от самого продукта и от того, какой результат вы хотите получить.

Давайте на примере одного рецепта рассмотрим общую технологию применения жидкого дыма.

Скумбрия с жидким дымом

Альтернатива сушке — запекание. Обработанную в маринаде рыбу можно запечь в духовке на протяжении 20-30 минут при температуре 200°С.

Как видим, даже без учета потраченного на маринование рыбы времени процесс длится примерно столько же, как и при классическом копчении. Единственная проблема, которую решает жидкий дым — отсутствие коптильни. Вместо нее можно использовать духовку, либо вовсе сушить продукты на свежем воздухе. Но вопрос качества копчения остается открытым — все же имитация всегда остается имитацией.

Таким же способом можно готовить мясо (курицу, свинину, баранину и др.), рыбу, сало и другие продукты.

Вред жидкого дыма

Чтобы выяснить потенциальный вред жидкого дыма для организма, следует обратиться к его составу. Основные компоненты такие:

В небольших количествах могут также встречаться уксус, соль, красители, ароматизаторы.

Химический состав довольно богатый и подозрительный, однако крупных исследований на тему вреда жидкого дыма мне найти не удалось. Тем не менее врачи-диетологи советуют строго дозировать употребление продуктов на жидком дыме и с большой осторожностью употреблять его людям, склонным к аллергическим реакциям.

Другая опасность — контрафакт. Нарваться на некачественный образец проще простого. Если производитель нарушил технологию производства дыма, состав или другие условия, велик риск отравиться продуктом после его обработки.

Подведём краткий итог касательно жидкого дыма:

Жидкий дым или натуральное копчение? Однозначного ответа на вопрос нет. Каждый из методов имеет право на жизнь, но отталкиваться следует прежде всего от своих потребностей.

Источник

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции. что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.

Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.

Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.

Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.

Состав

Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:

Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:

Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.

Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:

Польза и вред

По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.

Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.

Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:

Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.

Область применения

Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Наиболее часто заправка применяется для создания:

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.

Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:

При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.

Чем можно заменить жидкий дым

При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.

Наиболее распространенные из них:

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.

Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.

Из фольги и спичек

Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:

Пошаговая инструкция:

Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.

Из риса, сахара и чая

Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.

Для этого понадобятся:

Поэтапное изготовление:

Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.

За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.

Как использовать готовый жидкий дым в рецептах

Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе. Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.

Приготовление свиной пастромы

Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:

Пошаговое выполнение:

Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:

Пошаговое выполнение:

Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.

Колбасные изделия

Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Процессы:

Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.

Целая копчёная скумбрия

Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:

Рецептура:

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.

Приготовление сала

Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.

Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.

Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:

Пошаговые процессы:

Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.

Как закоптить кролика

В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:

Пошаговый рецепт:

Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.

Куриные крылышки

Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Для этого нужно использовать:

Процессы:

Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.

Копчёная сельдь

Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.

Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:

Инструкция изготовления блюда:

Подавать к столу нужно, предварительно нарезав рыбу не толстыми ломтиками.

Форель горячего копчения

Благодаря насыщенному минеральному и витаминному составу, форель отлично усваивается организмом. По этому, и пользуется популярностью. Благодаря присутствию уникальных кислот Омега-3 улучшается работа нервной системы, ЖКТ, происходит укрепление сосудов.

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Чтобы получить в результате вкусную и полезную форель с дымком, нужно подготовить следующие ингредиенты для одной порции:

Пошаговая рецептура:

Блюдо подается в горячем виде к столу с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.

Стоимость жидкого дыма от известных брендов

Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.

Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:

НазваниеОбъемСтоимость, руб.
Костровок маринад для барбекю0,3 л99
Жидкий дым пищевой Вишня1 л218
Коптильный ароматизатор Жидкий дым3 кг320

При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о жидком дыме

Можно ли пользоваться жидким дымом:

Источник

Что такое жидкий дым и как его изготовить

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дым

Копченые продукты пользуются популярностью уже давно благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Отличная альтернатива приготовлению в коптильне – это использование жидкого дыма. Этот ароматизатор позволяет сделать блюда, которые будут иметь запах и вкус копченостей быстро даже в домашних условиях.

История жидкого дыма

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымИзобрели такую добавку еще в 1814 году, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку люди отдавали предпочтение исключительно натуральной продукции. Жидкий дым появился на прилавках еще в 60-х годах, но не получил своей популярности. Такая добавка была признана учеными вредной, поэтому они призывали отказаться от ее использования. Поступил в широкую продажу ароматизатор около 30 лет назад. Сейчас его применяют как на промышленных производствах, так и в быту. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением этой добавки не уступают тем, что были приготовлены в коптильне.

Что такое жидкий дым

Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.

Из чего состоит

Продукт представляет собой генерированный дым, разведенный в воде. Благодаря использованию различных пород древесины удается создать такие добавки, которые будут иметь отличия по своим ароматическим свойствам.

По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.

КомпонентПроцентное соотношениеФункция
Вода11-92%Используется для разведения всех остальных компонентов.
Фенолы0,2-2,9%Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе.
Карбонильные соединения2,6-4,6%Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне.
Кислоты2,9-9,5%Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности.

Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымНекоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов. Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.

Натуральный жидкий дым

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымНатуральный жидкий дым представляет собой продукт естественной генерации. Образуется он за счет горения древесной стружки и конденсации дыма. В процессе изготовления такой продукт проходит несколько степеней очистки:

Полученный очищенный продукт фасуется в емкости и закупоривается. В таком виде эта жидкость поступает на прилавки магазинов.

Производство жидкого дыма

Изготавливают жидкий дым в специальных дымогенераторах. Туда загружается стружка различных древесных пород, которая во время горения и дает необходимы продукт. В зависимости от использованного дерева, отличается вкус добавки.

Вторым вариантом производства является химическое. Этот вариант подразумевает создание синтетического продукта путем смешивания различных химических веществ.

Такой жидкий дым считается наиболее вредным, поскольку изменение концентрации ингредиентов, несоблюдении технологии приводят к созданию некачественного продукта, компоненты которого могут негативно влиять на здоровье человека.

Как сделать жидкий дым из подручных средств

В домашних условиях есть чем заменить жидкий дым. Для этого понадобятся простые ингредиенты и приспособления, которые есть на каждой кухне. Существует несколько вариантов придания копченого аромата и вкуса блюдам. В домашних условиях можно сделать вид, что рецепт готовился с копченостями, хотя на самом деле это не так. На эту тему есть отдельная подробная статья.

Используя дым из сигарет

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымДля этого метода нужен замороженный стакан. Потребуется выкурить около пачки сигарет, поэтому способ является вредным для здоровья. Дым от сигарет выдыхается в холодный стакан и оседает на дно. Часть вредных веществ при этом остается на стенках емкости. Аромат от применения такого ароматизатора очень яркий и насыщенный.

Из фольги и спичек

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымТакой вариант очень простой и похож на предыдущий. В фольгу укладывают 10-12 спичек, которые закручиваются в трубочку, а затем заворачивается конец со стороны спичечных головок. В охлажденный в морозилке стакан выставляют сделанную трубочку, не касаясь дна. Спички поджигаются. Дым будет выходить из открытого конца и конденсироваться на дне. В процессе горения выделится много дыма, но при необходимости большой порции процедуру можно повторить с другим холодным стаканом. Вредные вещества удерживаются на охлажденных стенках емкости, но часть из них может попасть в добавку, поэтому относиться к такому ароматизатору стоит с особой внимательностью.

С помощью сахара, чая и риса

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымДля этого рецепта также нужна фольга. В нее нужно сложить:

Чай брать надо без ароматических добавок, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты плотно заворачиваются в мешочек из фольги, в котором проделываются небольшие отверстия. Укладывается это приспособление на дно сковороды или на низ духовки. При готовке выделяется аромат, который и используется при копчении сала, мяса или рыбы.

Для чего нужна такая приправа

Такая приправа позволяет имитировать процесс копчения. Продукты приобретают нужный вкус и запах. Полученные копчености можно употреблять как самостоятельные блюда, так и сделать частью оригинальных рецептов. Мясо, сало и рыба приобретают не только копченый вкус, но и пахнут так, словно только что из коптильни.

Цвет – это еще один важный момент. Такая добавка делает золотистую корочку на поверхности. Использование ароматизатора дает возможность сэкономить, так как для приготовления не нужно приобретать древесину и организовывать коптильню. Достаточно добавить концентрат в маринад или непосредственно в продукт для придания необходимых вкусовых качеств.

Применение жидкого дыма

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымЖидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:

Вкусовые характеристики этого ароматизатора настолько яркие, что с его помощью можно создавать новые блюда самостоятельно, так как он не испортит продукты, а только усилит и улучшит их вкус.

Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымНа рынке можно встретить продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма. Лучше проводить такое копчение дома, так как безответственные реализаторы могут использовать эту добавку, чтобы замаскировать испортившиеся продукты. Приобретая копчености, обращайте внимание на их внешний вид. Только по этому параметру можно отличить натуральное копчение от жидкого дыма:

Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов. Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма.

Где продается жидкий дым

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымКупить жидкий дым можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетах. Размещается он в одном отделе с соусами, кетчупами и майонезами. Иногда ароматизатор на полках отсутствует, либо заставлен другими товарами, поскольку он менее востребован, чем другие продукты.

Современные технологии сделали возможным приобретение онлайн в интернет-магазинах. Там товар всегда в наличии и можно сделать заказ на партию любого объема.

Жидкий дым «Костровок»

что дает жидкий дым. Смотреть фото что дает жидкий дым. Смотреть картинку что дает жидкий дым. Картинка про что дает жидкий дым. Фото что дает жидкий дымОдной из наиболее известных марок жидкого дыма является «Костровок». Это – водный раствор натурального древесного дыма. Добавка отличается своим качество, безопасностью и простотой использования. Встречается на прилавках в жидком виде. Про «Костровок» отзывы исключительно положительные. Люди, которые использовали эту добавку, утверждают, что вкус и аромат блюд был превосходным и не отличался от натурального копчения.

Как правильно хранить жидкий дым

Жидкий дым – это универсальная добавка, с помощью которой можно создать оригинальные блюда, не прилагая особых усилий.

Использовать такую приправу легко. Небольшие дозы жидкости сделают блюда непревзойденными и изысканными. Они не останутся без внимания и поразят своим необычным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *