что дает выдержка виски

Как выдержка в бочках отражается на свойствах виски

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Благородный зерновой дистиллят выдерживают исключительно в дубовых бочках. Виски в бутылке может простоять хоть 20 лет, но выдержаннее от этого не станет – засчитывается только время, проведенное в бочке. Чаще всего бочки изготавливают из американского или французского дуба – именно эта древесина придает напитку узнаваемый «карамельный» цвет и ванильный аромат. Некоторые производители используют новые бочки, но большинство винокуров предпочитает обожженные и/или из-под другого алкоголя, например, рома или шерри (хересного бренди).

Как годы выдержки виски влияют на характеристики напитка

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Обозначения на графике:

Бурбон и односолодовый виски стареют по-разному. Однако общий принцип остается неизменным: некоторые характеристики значительно усиливаются, другие, наоборот, «смазываются». Например, скотч со временем теряет торфяной привкус и становится мягче. Невзирая на высокую крепость, в нем меньше чувствуется алкоголь. С другой стороны, усиливаются древесные нотки, напиток становится более «пряным» и сухим.

Свежедистиллированный виски абсолютно прозрачен (если его не подкрашивали дополнительно), в букете острее всего чувствуются зерновые тона и дымный торф (если речь о скотче). Еще могут ощущаться тона фруктов и ацетона. Молодой виски очень резкий, порции купажа еще не «поженились», вкус разбалансирован.

Через 50 лет старения в бочках картина совсем иная: виски приобретает глубокий янтарный оттенок, а вот «дымность» пропадает практически бесследно. Нотки свежих фруктов трансформируются в тона сухофруктов, в букете появляются нюансы сливочной тянучки, меда, карамели, шоколада. Напиток становится более сухим и танинным. Меняется и объем: с течением времени спирт испаряется (у профессионалов это называется «доля ангелов»), так что оставшийся напиток значительно вырастает в цене.

Факторы, влияющие на вкус виски:

Разница в выдержке скотча и бурбона

БурбонСкотч
Новая бочкаБочка из-под шерри или бурбона
Бочка из американского дубаБочка из европейских сортов дуба
Бочку обжигают изнутри углемБочка изнутри подсушивается огнем

Угольная «пленка» обожженной бочки впитывает неприятные запахи и привкусы. Ключевым фактором в формировании изысканного букета является дуб, поэтому контейнеры из нержавеющей стали для выдержки настоящего виски не подходят.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиОбжиг бочек для бурбона

При перепадах температуры взаимодействие между древесиной и напитком происходит быстрее, поэтому бурбон из Кентукки (штата, в котором бывают как заморозки, так и жара) созревает раньше, чем скотч (в Шотландии преимущественно мягкий климат).

Влияние дубовой древесины

Содержащиеся в дубе вещества формируют конечный букет виски.

Полимер лигнин отвечает за ноты ванили и (иногда) марципана. Лактоны добавляют привкус сливочного масла и кокоса (больше всего этих веществ содержится в американском дубе). Танины и гемицеллюлоза делают напиток немного вяжущим, пряным и сладковатым.

Как видно из диаграммы, при длительной выдержке (от 20 лет) именно эта характеристика начинает превалировать, тогда как пятилетний скотч будет очень дымным, резковатым и «полнотелым», в его букете будет больше сливочного бисквита, чем специй.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиБочки должны находиться в подвалах с поддерживаемым микроклиматом

Что такое sweet spot

Sweet spot в терминологии винокуров – это «золотая середина», точка идеальной выдержки. При слишком длительном старении виски становится чрезмерно сухим и вяжущим, в нем появляются ноты «старого мокрого полена», при недостаточном – остается резким, даже «сивушным», с невнятным букетом. Для бурбона эта точка находится где-то между 4 и 9 годами выдержки, а самый сбалансированный скотч стареет 10-18 лет.

Источник

Влияние бочки. Как выдержка в бочке влияет на вкус виски

Настало время копнуть глубже в тему выдержки виски. Все мы помним, что виски это в первую очередь выдержанный напиток и, по приблизительным подсчетам, 60-80% вкусо-ароматических свойств он приобретает во время старения в бочке. Если мы говорим про Шотландию, то речь идет о минимальных 3 годах выдержки в дубовой бочке. Также известно, что бочка эта по законодательству не должна превышать объем в 700 л. И, собственно говоря, все. Остальное на усмотрение производителя.

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что своей популярностью и разнообразию виски обязан бочкам. Не хотелось бы сильно уходить в историю, но все мы прекрасно понимаем, что на территории самой Шотландии дуб встречается крайне редко и выдержка виски в дубовой бочке явление не очевидное. Откуда же тогда появилась традиция выдерживать виски в дубе? Как и в случае с коньяком, изначально, виски заливали в бочки для транспортировки ну или просто для хранения и только потом стали замечать, как приятно изменяется напиток со временем. Бочки же получили свое распространение, благодаря большим объемам экспорта различных напитков из более южных стран Европы (Франция, Испания, Португалия). Огромной популярностью в Англии пользовались Испанские крепленые вина – хересы. Именно бочки из-под хереса стали основной тарой для выдержки виски. Благодаря выдержке в них, виски обогащался приятными шоколадными и ореховыми тонами. Но в середине 20-го века наступил перелом. В следствии гражданской войны в Испании (1936-1939) импорт хереса резко снизился. Херес со временем стали импортировать в бутылках и все дороже становились бочки из-под него. Многие производители пытались найти выход из ситуации. Использовали одни и те же бочки по много раз, «освежали» их хересом или попросту завышали цены на свой виски. На спасение индустрии виски пришла Америка. Там уже давно производили свою разновидность виски – бурбон, и, по местному законодательству, для выдержки бурбона можно было использовать сильно обожженную бочку из американского дуба всего один раз. То есть огромное количество бочек, которым не было применения в США, можно было купить за очень разумные деньги. Первые же эксперименты по выдержки Шотландского виски в бочках из американского дуба прошли успешно. Виски приобретал нежные ванильные и цветочные оттенки, так появился новый стиль Шотландского виски. И теперь около 90% американских бочек из-под бурбона используется в производстве шотландского виски.

Сейчас лишь относительно малая часть виски в Шотландии зреет в бочках из-под хереса. В среднем в 10 раз она дороже бочки из-под бурбона и ее использование часто подчеркивается производителем. Но это не является признаком более высокого уровня, это всего лишь говорит о стиле виски. Важно знать, что степень влияния бочки на зреющий в ней виски зависит от того сколько раз эта бочка использовалась для выдержки. Так бочка, которую используют в первый раз после выдержки хереса, будет считаться первой заливки (1st Fill). Если в ней уже один раз выдерживался виски, то второй заливки (2nd Fill). Ну и, соответственно, если в бочке виски выдерживался 2 и более раза, то такая бочка будет называться многократной заливки (Refill).

Размер бочки имеет также большое влияние. Чем меньше бочка, тем быстрее вызревает в ней виски.

Бочка из-под хереса (Sherry Cask(Butt))

Тип дерева: Европейский дуб (Quercus Robur)
Размер: 500 л

Можно заметить, что между хересом и виски выдержанным в бочке из-под него много общего во вкусе и аромате. Конечно, впитавшийся частично в бочку, херес повлияет на вкус виски, но большую роль играет сама бочка. Она наделяет виски и херес похожими ароматами. Европейский дуб обладает довольно большими порами, что позволяет сильно воздействовать на находящуюся в бочке жидкость. Именно поэтому, виски выдержанный в бочке из-под хереса характеризуется насыщенным янтарным цветом, тонами шоколада, тоффи и сухофруктов. Ярким примером использования бочек из под хереса является виски the Macallan. Классическая линейка этого виски выдерживается только в 100% хересных бочках. Правда сейчас все большую популярность набирает их линейка Fine Oak, где значительная часть виски выдержана в бочках из американского дуба. Из производителей использующих в основном европейский дуб также стоит отметить: Glenfarclas, Aberlour, Glendronach.

Бочка из-под бурбона (Bourbon Cask (Barrel))

Тип дерева: Американский дуб (Quercus Alba)
Размер: 200 л

Из основных бочек для выдержки виски американские самые маленькие. Т.к. импортируются они в разобранном виде, производители часто добавляют несколько досок и получают бочку большего размера – Hogshead. Американский дуб обладает маленькими порами и не так охотно делится с напитком букетом. Но бочки из-под бурбона перед использованием сильно обжигают, при этом на внутренних стенках бочки образуется слой содержащий большое число различных соединений, влияющих на букет будущего напитка, самым ярким из которых является ванилин – наделяющих бурбон и виски выдержанные в бочках из-под него ванильными оттенками. Как уже говорилось, бочки из американского дуба, сейчас являются основными для выдержки виски и все производители в той или иной мере их используют.

Бочки из-под других напитков для основной выдержки виски используются крайне редко, чаще всего только для финишной отделки. Также изредка можно встретить виски выдержанный в новом дубе, т.е. в котором до этого ничего не выдерживали. В Японии все большую популярность набирает местная разновидность дуба Мидзунара, бочки из которого используют для некоторых сортов местных виски, но пока в совсем небольших объемах.

Финишная отделка. (Cask Finish)

С недавних пор огромными темпами растет использование финишной отделки при выдержке виски. Смысл этого процесса заключается в том, что после созревания виски в основной бочке его помещают на некий не слишком продолжительный срок (от нескольких месяцев до 2 лет) в бочку из-под какого либо напитка, например красного вина, портвейна или даже коньяка. Бывают случаи, когда свежая бочка из-под хереса, является отделкой для виски, выдержанного в бочках из-под бурбона. Такой способ выдержки расширяет гамму различных букетов виски и часто заметно изменяет стиль напитка.

Мода на финиши появилась совсем недавно и пионерами были Glenmorangie, которые начали эксперименты с довыдержкой в винных бочках. Сейчас к ним примкнули Bruichladdich, Benriach, Benromach, Arran и другие. Некоторые негоцианты очень любят эксперименты с бочкой. Чаще всего информация о финише указывается либо прямо в названии виски, либо просто на этикетке, но не всегда.

Glenmorangie Original 40% ABV

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиВ аромате очень свежий, фруктовый, с тонами ананаса, груши и яблочного компота, также абрикос и легкие ванильные тона.

Освежающий, фруктовый, чуть сладковатый во вкусе, с оттенками белых фруктов и кислинкой цитруса.
Легкое орехово-цитрусовое послевкусие делает этот молт невероятно питким и летним.

Прекрасный легкий и чистый молт. Рекомендуется любителям мягких и легких напитков.

Glenmorangie Lasanta 46% ABV (Sherry cask finish)

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиЯркое хересное влияние обнаруживает себя сразу. Сладкий сливочный букет из сухофруктов, шоколада и сливочных ирисок, дополнен тонами какао и лесных орехов.

Во вкусе сладкий, орехово-сливочный, с цитрусовой кислинкой, также гвоздика и курага.
В послевкусии сладость печеного яблока и шоколада.

Влияние бочки «перекрыло» характер молта. Яркий пример того, как сильно может влиять на виски финиш. Хороший, но уж очень не «оригинальный» виски.

Glenmorangie Quinta Ruban 46% ABV (Port cask finish)

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиНежный и теплый аромат вишневого йогурта, свежевыпеченного кекса, меда, крем-брюле, клубника со сливками.

Во вкусе все те же красные ягоды, вишня, клубника с шоколадными и ореховыми нотками.
В послевкусии мед и орехи с совсем легкими ягодными оттенками.

Приятный и интересный молт. Может моя любовь к винным финишам повлияла, но объективно молт не испорчен, а красиво дополнен финишем.

Glenmorangie Nectar D’or 46% ABV (Sauternes cask finish)

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка вискиСладкий медово-цветочный аромат с тонами спелых желтых фруктов, ванили и кураги.

Во вкусе также сладок с преобладанием сухофруктов (курага, светлый изюм), карамельных ноток и меда.
Все те же медовые нотки и в послевкусии.

Как и ожидалось, Сотерн привнес лишь медовую сладость, которой в молте итак хватало. Получился излишне сладкий и лишенный изящества молт. Любителям сладкого, с другой стороны, должен понравиться.

Вот такой довольно сильный разброс по линейке получился у меня. Эксперимент удался, сразу заметно, как сильно влияет бочка. А в каком случае это получилось удачно, в каком нет – дело вкуса. Главное, чтобы за всеми этими «бочковыми украшениями», был виден виски. С финишами как и с макияжем, важно не переборщить!

Источник

Как влияет выдержка на виски?

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Выдержка виски считается только в бочке, в бутылке с таким крепким алкоголем никаких процессов особо не происходит.

Кстати, благодаря крепости от 40 градусов виски и имеет столь долгий срок годности.

Важны два аспекта на этом этапе создания виски – срок выдержки и тип бочки. И то, и другое сильно влияет на вкус и аромат напитка. К примеру, бурбон (американский виски, основным сырьем которого является кукуруза) выдерживается в новых бочках из американского дуба и обжигается изнутри. А для шотландского виски (скотч) нужны европейские, уже использованные бочки (из-под бурбона или шерри).

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Почему бы просто не сказать, что идеальней всего для виски будет выдерживаться бесконечное множество лет? Да потому что виски можно передержать до такого момента, что он уже будет слишком стар для распития. Дуб, например, насыщает напиток танинами, которые придают виски сухость и вязкость. В меру это хорошо, но если передержать напиток, то дубильных веществ будет так много, что его невозможно будет пить. Именно поэтому в среде знатоков виски гуляет такой термин как «Sweet spot», что означает «золотая середина» или же точка идеальной выдержки.

Чтобы понять какой виски подходит вам, можете ознакомиться с данной картинкой, где на графике показано, как с количеством лет меняется вкус и аромат напитка, какие оттенки появляются, а какие идут на убыль.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Торфяной, дымный привкус, который часто присутствует в шотландском виски медленно идет на убыль, особенно после 18 лет выдержки, а крепость напитка уже начинает мягче ощущаться после восьмого года в бочке. В молодом скотче вы почувствуете больше спиртуозности, меньше танинов, сухости и дубильных веществ, но больше торфа, если он имеется в этом напитке. Все-таки многое зависит от ингредиентов, а потому по выдержке мы можем лишь сказать, какие качества усилятся, а какие уменьшатся.

Приобрести виски нужной вам выдержки можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Давайте только сразу расставим все точки над е, а то к нам часто придираются. Да, мы знаем, что шампанское – это только то, что производится во Франции в регионе Шампань. Но давайте же признаемся, что в России чаще говорят «шампанское», обращаясь ко всем игристым винам и винным напиткам. И это более понятно и более употребляемо. Так что давайте тут без снобизма.

Как утверждают эксперты рынка, виски White Horse – самый известный из всех купажируемых шотландских виски.

Freixenet Ash Tree – это испанское вино с довольно-таки интересной историей. Началась она с брака. Нет, не в вине. Речь о самом обычном браке между двумя влюбленными – Педро Феррера Босча и Долорес Сала Бибе, что состоялся в 1889 году. Результатом этого брака стало объединение двух винодельческих хозяйств: La Freixeneda и Casa Sala. Общее предприятие получило название La Freixeneda. Сразу понятно, кто в доме хозяин!

Источник

В каких бочках выдерживают виски?

На цвет, аромат и вкус виски напрямую влияет бочка, в которой выдерживается напиток. Мы много знаем об этом и с радостью делимся с вами.

Конечно, свежеперегнанный виски со временем немного изменится, даже если выдерживать его в нейтральном контейнере, а не в деревянной бочке. Но ключевые реакции все же катализируются самим деревом.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Большую часть своих уникальных свойств напиток получает в результате длительной выдержки в бочке

Каким должен быть размер бочки?

Размер бочки определяет уровень воздействия спирта на древесину. Бочки меньшего размера способствуют более быстрому старению, хотя многие специалисты ставят под сомнение качество выдержки в маленьких бочках.

Стандарт для основных производителей виски — бочка объемом 53 галлона (200 литров). Хотя многие из молодых и более мелких производителей используют 30-галлонные бочки или даже емкости меньших размеров, чтобы ускорить выдержку напитка.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Выдержка виски в бочках большого размера считается более качественной из-за медленного и естественного старения

Из какой древесины должны быть бочки?

Для выдержки виски используются исключительно дубовые бочки. Все дело в особых качествах этой древесины:

Кстати, дуб из разных регионов придает напитку разные вкусы. Например, главный мастер-купажист Suntory Whisky Синдзи Фукуйо считает, что бочки Mizunara производят пряный долгий «японский» вкус. Существуют и более специфические региональные различия: американский дуб из Миннесоты значительно отличается от американского дуба из центра или восточного побережья.

Это связано с тем, что разные породы дерева имеют индивидуальный состав и отличаются пористостью древесины.

Зачем обжигают бочки?

Даже те, кто плохо разбирается в виски, понимают, что обжиг бочки значительно влияет на вкус напитка. Именно этот процесс высвобождает соединения ванилина в древесине и обеспечивает фирменную карамельную сладость напитка.

Кроме того, обжиг бочки помогает избавиться от нежелательных характерных ароматов сырой древесины и сформировать характерный цвет виски.

Перед тем, как использовать бочки для выдержки, их либо поджаривают (в основном в Европе), либо обугливают (в основном в США). Этот процесс создает древесный уголь внутри бочки, который фильтрует спирт и частично удаляет нежелательные ароматы. Этот процесс очень похож на то, как работает домашний фильтр для воды. Кстати, большинство виски из Теннесси, включая Jack Daniel’s, перед выдержкой пропускают через древесный уголь для дополнительной фильтрации.

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Обжиг бочки убирает нежелательные привкусы и запахи, создает простые сахара, которые придают нужные ароматы напитку и помогает получить характерный цвет виски

Новые или старые бочки?

Выбор зависит от напитка, который готовится к выдержке. Как известно, американский бурбон выдерживается в новых обугленных бочках из американского дуба. Этот тип придает напитку более дымные ароматы, чем бочка, которая используется повторно и уже впитала виски.

При приготовлении скотча в основном используются бочки из-под бурбона, а также хересные бочки, некоторые из которых были специально «приправлены» хересом для выдержки виски.

Кстати, бочки, которые использовались только один раз, бочки с второй заливкой, и те, которые использовались неоднократно, в итоге дают различный результат. Считается, что с каждым использованием дуб отдает все меньше вкуса напитку.

Источник

Обзор видов виски в зависимости от выдержки

Говоря о выдержке виски, имеют в виду время старения напитка в бочке. После разлива в бутылки виски не станет выдержаннее, сколько бы он там ни находился. Благородный напиток выдерживается в бочках, сделанных из французского или американского дуба, чтобы он приобрел медовый цвет и характерный аромат.

Как возраст влияет на характеристики напитка?

Если свежедистиллированный виски не подкрасили, то он совершенно прозрачен. Молодой виски отличается резкостью и невнятными вкусовыми характеристиками.

Чем выдержаннее виски, тем он дороже. И не зря, ведь через полстолетия пребывания в дубовых бочках: виски обзаводится насыщенным янтарным цветом, исчезает «дымность», испаряется спирт, напиток становится сухим и танинным. В букете распознаются:

что дает выдержка виски. Смотреть фото что дает выдержка виски. Смотреть картинку что дает выдержка виски. Картинка про что дает выдержка виски. Фото что дает выдержка виски

Но при этом, передержанный виски отдает нотами сырых полежалых дров, становится слишком сухим и вяжущим. Идеальная выдержка – это sweet spot. Виски уже не молод, но еще не передержан – золотая середина. Коллекционный виски выдерживается минимум 21 год, а редкий и ценный сорт – 30-60 лет.

Классификация в зависимости от срока — марки и цена

Виски делится на группы по сроку выдержки и стране-производителю. Наиболее распространенные:

Также, виски делится на:

Скотч обладает приятным ароматом с нотами сигарного дыма, ванили и сухофруктов, характерным для Шотландии. Во вкусе можно различить оттенки манго, шоколада и кофе. А в послевкусии определяется сушеная вишня и чернослив. Цена Dimple Golden Selection (0.7 л) примерно 2500 рублей.

Ниже представлены самые известные марки виски, классифицированные по срокам выдержки, и указаны их ориентировочная стоимость.

От 3 до 10 лет

1600 – 3200 рублей за бутылку.

Во вкусе теплые ноты ванили и меда, а в послевкусии – ореховые мотивы. Стоимость – 1400 рублей (0.7 л).

В мягком сухом вкусе ноты красных ягод, пряностей, дуба, винограда. Благодаря необычному вкусу пользуется огромной популярностью.

Во вкусе чувствуется ваниль, вяленый банан и арахис.

Стоит напиток в районе 2700 рублей (0.7 л) в простой упаковке.

Во вкусе раскрываются имбирь, травяной мед, ваниль и специи.

Примерная стоимость – 3000 рублей (0.7 л) в картонной упаковке.

Во вкусе раскрываются выразительные мотивы тропических фруктов, специй и древесной стружки. Подойдет для истинных ценителей виски.

Цена – 2500 рублей (0.7 л).

В аромате ноты цветов, шоколада, пряностей и сухофруктов.

Отличается цитрусово-ореховым вкусом. Ориентировочная стоимость – 4000 рублей (0.5 л) в простой упаковке.

Во вкусе раскрываются ореховые, дымные и шоколадные нотки.

Примерная цена – 15 000 рублей (0.5 л) в подарочной упаковке.

Аромат складывается из ноток миндального дерева, сливок, ирисок и пряностей.

Стоит ориентировочно 7300 рублей (0.7 л).

Вкус с оттенками заварного крема, шоколада и сладких фруктов.

Ориентировочная цена – 26 000 рублей (0.7 л) в картонной упаковке.

В аромате раскрываются цветочно-фруктовые и дымно-торфяные аккорды с легкими морскими тонами.

Ориентировочная стоимость – 20 200 рублей (0.7 л).

Относится к разряду элитного алкоголя, обычно приобретают в качестве подарка.

Приобрести можно за 60 000 рублей.

Благодаря богатому вкусу подойдет для избалованных ценителей виски, которые считают, что попробовали уже все.

Стоимость – 97 000 рублей.

Упаковка показывает, что данный напиток относится к разряду элитного алкоголя.

Цена – 245 000 рублей.

50-60 лет

В линейке напитки с 50, 55, 57, 60, 62 и 65-летней выдержкой. Каждая бутыль выполнена в своем неповторимом стиле.

Стоимость в районе 5 000 000 рублей (0.7 л), в зависимости от выдержки.

Напиток попал в книгу рекордов Гиннеса и стоит 38000 долларов.

Считается одним из самых дорогих виски мира.

Качество этого благородного напитка зависит и от бочек, в которых он выдерживался: он становится темнее, приобретает дополнительный вкус и аромат. Некоторые производители используют только новые бочки, другие – из под вина. И на каждый вкус виски существует любитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *