что дает вершкование махорки
Пасынкование и вершкование табака
Уход за табаком в домашних условиях достаточно не труден. Однако важно знать некоторые особенности и правила выращивания этого растения.
В этой статье мы поговорим о таких мерах ухода, как пасынкование и вершкование табака.
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Для чего проводят пасынкование и вершкование табака
В листьях табака содержится много никотина. Для этого мы его и выращиваем. Никотин появляется за счёт того, что в листья поступают питательные вещества из грунта. Листья его накапливают, достигая пика содержания при созревании.
Соцветия и пасынки требуют для своего развития много питательных веществ и отбирают их у листьев. Соответственно, основные листья растения их недополучают. Урожайность и качество сырья снижается.
Поэтому, чтобы листья основного растения получали максимальное количество питательных веществ, необходимо проводить процедуру пасынкования и удаления соцветий.
Пасынкование табака
Удалять пасынки с табака нужно обязательно. Эта процедура значительно увеличивает урожайность куста.
Пасынкование табака — достаточно простая операция. Разные сорта табака дают различное количество пасынков. Некоторые сорта можно не пасынковать вообще.
Удобнее всего удалять пасынки с помощью ножниц или секатора.
Табак, обычно начинает пускать пасынки с момента начала цветения. Вам необходимо следить и не упустить момент.
Семена разных сортов табака сортотипа Вирджиния из интернет-магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Если вы собираетесь собирать семена на следующий год, то помимо пасынков необходимо удалить ещё боковые цветки. Оставлять следует только средние бутоны, которые растут в самом верху.
После срезания пасынков, по мере роста растения, будут образовываться новые побеги. Поэтому процедуру пасынкования проводят несколько 2-3 раза за сезон.
Вершкование табака
Вершкование табака — это удаление цветков ещё на стадии бутонов. Эта процедура так же делается для того, чтобы получить больше товарного листа. Из-за вершкования листья табака становятся намного крепче, содержание никотина в них увеличивается.
Удалять цветоносы следует на ранней стадии бутонизации.
Вершкование и пасынкование табака очень взаимосвязано между собой. После вершкования растения начинают очень активно пускать пасынки, которые нужно будет удалить. Да и готовый продукт получается чересчур крепкий. Делать вершкование или нет, ради небольшого увеличения урожайности — решать вам.
Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата.
Вершкование и пасынкование табака
Выращивание табака у себя на участке набирает с каждым годом всё большие обороты. Качество промышленной табачной продукции неуклонно падает, а цены растут. Курение становится очень затратной привычкой.
Выращивание табака на огороде значительно экономит средства. При правильном уходе и обработке можно получить сырьё высочайшего класса, из которого можно делать сигары, мешки для сигарет и трубок и даже кальянный табак.
Моментами, о которых стоит поговорить, являются такие меры ухода как вершкование и пасынкование табака. Об этом мы и расскажем в этой статье.
Пасынкование
Пасынкование – это удаление дополнительных ростков, которые произрастают от главного стебля. Во время роста они отбирают у растения много энергии, а сами они не пригодны в качестве курительного сырья.
Поэтому их обязательно нужно удалять. Мы рекомендуем удалять уже слегка подросшие ростки, чтобы можно было оставить «пенёк» длиной 0,5-1 см. Тогда новые пасынки на этом месте не появятся. Но нельзя допускать роста пасынков больше 8 см.
Во время активного роста пасынков следует периодически обходить свою плантацию и удалять их.
Пасынкование табака обычно происходит в 2-3 приёма по мере отрастания пасынков.
В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!
Вершкование
Вершкование – это процесс удаления соцветий для увеличения урожайности. Дело в том, что для созревания соцветий так же требуется много энергии и питательных веществ, которые могли бы пойти в листья.
На плодородных почвах табак вершкуют поздно. Дожидаются, когда на соцветии распустится 20-30% соцветий. На бедных почвах вершкование табака начинают ещё до расцветания первых цветков. За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Вершкование табака
Выращивание табака
В сфере табаководства широко распространена такая процедура, как вершкование, которая заключается в удаление соцветий с табачного растения. Ловкое и своевременное проведение вершкования существенно повышает количество и качество урожая. Удаляя верхушки растений, фермер стимулирует усиленный рост листьев, способствует накоплению сухого вещества в них.
Результат вершкования зависит напрямую о глубины самой процедуры.
В тысяча девятьсот пятом году ученый Юшитоя со своими коллегами проводили опыт, в результате который выяснилось: глубоко повершкованные листья( на растени оставляют до восьми листьев) отличались низким содержанием сухого вещества; листья со средне- и высоко ( двенадцать- шестнадцать листьев) повершкованных растений, напротив, огорчили ученых весомой долей сухого вещества.
При подготовке к вершкованию растений, фермеры ставят перед собой задачу создания наиболее благоприятных условия для накопления в табачных листьев углеводов, улучшения их состояния. Вершкование является обязательной процедурой для всех видов табака и махорки. Проводят ее в соответствии с особенностями почвы и сортом растения.
В 1949 году Бучинский провел ряд опытов и выяснил, что к наибольшему количеству урожая приводит мелкое вершкование в период бутонизации. ( опыт был проведен в полевых условиях на черноземе).
Проводит вершкование нужно проводить вручную и точно в сроки. Руки фермера при этом должны быть защищены перчатками, так как табачный сок имеет свойство разрешать кожные покровы человека. Срезанные соцветия следует унести и закопать за пределами поля на глубину примерно в тридцать сантиметров.
По проведении процесса вершкования фермеры могут наблюдать усиленное развитие пазушных почек растения и быстрый рост боковых отростков, которые в последствии нужно удалять. ( проводить пасынкование). Боковые отростки негативно влияют на скорость роста урожайных листьев. Удалять боковые отростки следует сразу после их появления. Во время процедуры так же не стоит забывать о правилах соблюдения техники безопасности.
Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
Вершкование
Модератор: crazyman
Re: Вершкование
Re: Вершкование
По мере развитая цветов, развиваются и отделяются друг от друга и верхние листья, имеющие, как и ниже сидящие, в углах между основа- нием черешка и стволом куста уже зародыши будущих побегов. С удалением цветочного верха, эти побеги быстро идут в рост и, чем раньше сламываются верхи с табака, и чем реже он посажен, тем раньше и сильнее разрастаются на нём эти побеги, так что до уборки табака их сламывание может производиться 3—4 раза и наоборот, чём более позднего развития удаляются цветочные верхи, и чем гуще посажен табак, тем позднее и слабее разрастаются на табаке листовые побеги, и чем менее раз они выламываются до уборки. Побеги развиваются наиболее на верхней части куста, которая, если их оставить расти, образует на кусте ветки с листьями и цветами.
Корневые же побеги показываются особенно тогда, когда лист табака, достигнув от постоянного снимания листовых побегов наибольшего развития, т. е, величины и плотности, уже все менее нуждается в притоке к нему растительных соков, идущих тогда на образование корневых побегов. Последние, как и листовые побеги, вырастают с изумительной скоростью, особенно когда идут дожди, и возобновляются после первого их выламывания не только до уборки табака, но и после неё, образуя из корня новые добавочные кусты и по¬крывая опять оголенные стволы табака многочисленными роскошными ли¬стьями и цветами, что продолжается до самых зимних морозов. если они прежде не будут сняты или запаханы.
Листовые побеги снимаются или как только их можно захватить, или позднее, когда они уже достигли 3-5 см длины, а иногда и больше, так что сламывание. смотря по надобности, дает больше или меньше приток соков к листьям, которым таким образом можно дать по желанию большее или меньшее развитиe. После сламывания цвета первое пасынкование наступает обык-новенно через 4—7 дней, если погода благоприятствует растительности, если же погода жаркая, и земля сухая, то через 7—9 и даже 12 дней, осо¬бенно если табак тощий, отстаёт в росте, с мелкими листьями. В таком случае побеги растут медленнее и в сказанные сроки достигают 1-2 см длины.
Сламывание побегов производить обеими руками, начиная сверху первого куста и оканчивая внизу его; второй куст, начинают снизу и оканчивают, вверху, затем третий опять сверху и т. д. При этом надо быть осторожным, чтобы не повредить или не поломать еще нежных листьев, а также тщательно следить за тем, чтобы на кусте не оставалось не сломанных побегов, так как в таком случае растительные соки направляются более к ним, чем к листьям, возле которых они оста¬лись. Первое сламывание побегов самое медленное по причине малости острых листовых углов, в которых находятся побеги и липкости вверх стоящих листьев, которые приходится отворачивать. При последующих же пасынкованиях, которые, смотря по надобности, до уборки могут повториться еще 1—3 раза, эта работа идет легче и скорее.
Правила для получения различных степеней крепости в табаке.
Правила удаления цветочных верхов и сламывания листовых и корневых побегов для получения на различных по плодородию почвах крепкого, среднего я легкого табака с большими или меньшими, толстыми и топкими листьями заключаются в следующем.
Самый крепкий табак получают на природно-плодородной или искус¬ственно удобренной почве: 1) снятием цветочной почки вместе с 5—7 и 6олее неразвитыми верхними листьями в то время, когда она только что покажется; при этом число остающихся па кусте листьев зависит от сорта табака; 2) сламыванием листовых побегов, как только они выра¬стать настолько, что их можно захватить, повторяя эту работу, как только они опять покажутся, что до уборки табака бывает 3—4 раза. То же самое относится и к корневым побегам, которые на всех табаках всегда срываются немедленно, как только покажутся.
Табак этот имеет самый крупный, тяжелый и толстый лист., очень острого, одуряющего и неизысканного запаха дыма, по цвету более красный и коричневый, дает большой урожай к годится более для приготовлении нюхательного табака и некоторых других целей, чем для курения.
Менее крепкий табак получают па такой же земле, как преды¬дущая: 1) Снятием цветочных почек, когда oни уже отделятся от верхних листьев или даже перед самым их цветением, если земля очень плодородна, влаги достаточно в жаркое лето, сламывая при этом 3-5 верхних листьев; число же остающихся листьев зависит так же от сорта, но в общем их оставляют несколько больше, чем на самом крепком табаке.
На слабо-плодородной почве:
1) Сламыванием верхов, как только образуются почки, вместе с 2—3 верхними листьями.
2) Срыванием побегов, как только они достигнут 2,5 см длины.
Табак этот прекрасного светло-желтого цвета и представляет хо¬роший курительный таоак, но по своей слабости и малому урожаю оказы¬вается наименее выгодным для разведении.
При выполнении вышеуказанных правил могут получиться и все промежуточный степени крепости, находящиеся между крепким и средним, средним и лёгким табаком, т. е. выше средняя и ниже средняя степени крепости, что происходить от недостаточного знания силы почвы, от более или менее теплой и влажном погоды во время роста табака и некоторых отступлений от правил снятия цветочных верхов и побегов.
Кроме того, надо заметить, что даже на одном и том же табачном растении существуете между листьями природное различие в крепости, т. е. они бывают нескольких сортов, так что самые нижние 3—5 листьев — самые слабые, ниже—средние уже крепче, а средние в верхние—самые крепкие.
Что же касается, наконец, сламывания цветочных верхов и побегов для подготовки табака к кустовой уборке и сушке, то эта работа тогда видоизменяется, о чем все необходимое сказано в своем месте.
Меры для предупреждения или остановки т. н. мнимой зрелости табачных листьев». Иногда оказывается необходимым приступить к безотла¬гательному снятию цветочных верхов с табака, несмотря на то, что для этого вовсе еще не наступило время и было бы желательным их дальнейшее развитие, для получения среднего или легкого табака. Это случается во время продолжительной засухи с густо посаженным табаком, корни которого по нeимению достаточного простора неразвиты и находятся не глу¬боко в земле. Табак, стоя в сильно нагретой и чуть влажной земле, в горячей, душной атмосфере, на солнце и теряя постоянно испарением зна¬чительную часть своих растительных соков, не могущих в должной мере пополняться новым притоком из корней для поддержали жизненности своих органов, начинает, будто бы зрея, вянуть и сохнуть, что обнаруживается прежде на нижних листьях, а потом постепенно па более верхних).
Чтобы по возможности предотвратить или остановить дальнейшее засыхание листьев, могущее быть причиною плохого урожая, единственным!, средством за неимением напускной поливки служить немедленное снятие цветочных верхов с табака, a вместе с тем и самых верхних и нижних листьев. После этого табак опять более или менее оживает и делается свежим, если в земле еще есть влага, так как вода, шедшая прежде на развитие цветочного верха, теперь, по снятию его, опять идет на поддержание жизни листьев, а снятие нижних листьев значительно уменьшает застой горячего воздуха, циркулирующего тогда гораздо свободнее между растениями. Для этой цели всю плантацию разделяют тоже на небольшие участки, разделенные дорожками, да, кроме того, держат землю постоянно в рыхлом состоянии, чтобы влага нижнего слоя земли ограждалась верхним слоем от испарения, и влага воздуха (ночью) легче могла проникать
вглубь. Но эти меры, конечно, только до известной степени в состоянии оградить листья от дальнейшего высыхания, и вся надежда на спасение их заключается в ожидании дождя, который обыкновенно и является.
Преждевременное снятие цветочных верхов с табака запоздалой посадки. Такое же несвоевременное снятие верхов производят и с таба- ком очень поздней посадки. На таком табаке сламывают все верхи одновременно, не взирая ни на какое различие в степени их развития т. е. имеет ли табак выброшенную цветочную почку или еще совершенно без неё. Так как в виду краткости времени до наступления осенних приморозков уже невозможно разсчитывать на полный сбор такого та¬бака, то остается только спасти что можно, уменьшая число листьев и ускоряя созревание их посредством заблаговременного обламывания верхушек и постоянного снимания молодых побегов. Этот момент снимания верхушек определяют временем, потребным для созревания табака, взяв в основание разсчета время начала осенних заморозков в данной местности.
Вредное влияние ветра. Насколько тихие ветры полезны для табака, укрепляя его организм, осушая лишнюю влажность почвы, разгоняя вред¬ные испарения и охлаждая в знойные дни излишне жаркий воздух, на¬столько они оказываются вредными, если становятся продолжительными, сильными, порывистыми.
Молодому табаку они особенно вредны, когда он посажен на рыхлой песчаном почве, не защищенной никакими естественными или искусствен¬ными преградами. На таких лочвах сильные ветры сметают и поднимают в воздух сухие острые песчинки, которых ударяясь о табачным растения, перетирают их молодые, сочные стебли и листья до такой сте¬пени, что иногда уничтожают не только значительную часть, но и весь вы¬саженный табак, если дуют в продолжение суток или двух сряду. Если такие места не защищены густыми древесными насаждениями, горами или постройками, то лучше их не употреблять для посадки табака. Если табак в своем раннем возрасте и избежал этой опасности. то в старшем возраст он неминуемо пострадал бы на подобном месте от дующих каждое лето сильных ветров. покрывающих его смолисто-липкие листья тончайшей песчаной пылью, отчего они, делаясь очень тяжеловесными, для фабрикации резаного табака оказываются неудобными и по¬тому неохотно и дешевле покупаются.
Вред же, причиняемый взрослому табаку на всех вообще почвах, состоит в том, что от взаимного трения кустов, особенно когда они посажены свободно, листья получают пятна, разрываются на куски, и у них истираются края, принимающие от этого черно-зеленый цвет Но особенно подвергаются порче от ветра крупнолистные сорта табака, имеющие листья в аршин и более длины, которые ветры ломают, треплют, рвут и даже совсем срывают со стебля так, что поврежденные листья в большей или меньшей степени теряют свою ценность.
Поэтому безусловно необходимо, чтобы вообще для посадки табака, а особенно крупнолистных сортов местность имела возможно большую защиту; если же она не может ее иметь, то на такой земле лучше оста¬вить разведение по крайней мере крупнолистных сортов.
Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Прошлым летом эта картинка какое-то время висела у мну на рабочем столе ))
Вот не знаю, стоило ли публиковать всю книжку целиком? С этими нелепыми махоркопосадочными машинами? ))
Надо, наверное, было сделать компиляцию.
Все-таки дельной информации по табаководству(махорководству) много. Но она теряется. Да и немногие, как я погляжу, в состоянии осилить такой объем текста ))
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
Re: Выращивание табака 2013 (Кольский п-ов, 67° с. ш.)
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ МАХОРКИ
Наиболее серьёзные повреждения махорки приносят следующие болезни.
Подгар листьев, при котором кроя листьев, а нередко и весь лист или большие его участки, за исключением средней жилки, быстро желтеют, подсыхают и превращаются в хрупкие, легковесные пластинки светло-коричневого цвета. Такое подсыхание («подгранне») листьев иногда принимает массовый характер и, быстро распространяясь по всем листьям, вызывает огромные потери листьев махорки.
Пятнистость листьев именуется в практике «рябухой». Пятнистость возникает в результате заболевания листьев бактериальными, грибными или вирусными болезнями. Под влиянием пятнистости ткань листа в месте образования пятен подсыхает, утончается и нередко разрушается.
Листья становятся дырявыми. Заболевание пятнистостью также вызывает большие потери наиболее ценной части урожая махорки. К пятнистости листьев принадлежат следующие болезни.
Бактериальная рябуха. Заболевание это вызывается бактерией бактериум табакум. Находится она в махорочном сырье, имеющем листья, повреждённые бактериальной рябухой, а также в различных остатках урожая. В сухих остатках и сырье бактерии могут сохраняться в течение нескольких лет; в сгнивших остатках они погибают сравнительно скоро. Заражение махорки в поле происходит от попадания пыли из сушильных сараев на махорочные растения или от прошлогодних полевых остатков махорки. Источником заражения может служить также рассада, больная бактериальной рябухой.
При заболевании бактериальной рябухой на листьях махорки появляются сначала небольшие светло-зеленые круги с небольшим тёмным или беловатым пятнышком в центре, величиной с булавочную головку. С развитием болезни пятнышки разрастаются и приобретают чёрный, белый или светло-коричневый цвет. Иногда заметны кольца на пятнах. Пятна окружены ореолом, т. е. кольцом, имеющим более светлую окраску. В центре пятна зачастую имеется приподнятость, напоминающая коростинку. В зависимости от степени развития болезни бывает большее или меньшее количество пятен, иногда они сливаются между собой и покрывают большие участки листа или даже весь лист.
К гнилям грибного или бактериального происхождения принадлежат:
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ МАХОРКИ В ПОЛИВНЫХ РАЙОНАХ
рис. Полив и посадка махорки.
УБОРКА УРОЖАЯ МАХОРКИ
рис. Диаграмма накопления сухого вещества в махорочном листе но мере его роста и созревания.
Урожай махорки убирают следующим образом: стебли срезают ножом или срубают топориком у самой земли, не захватывая корней и не повреждая листьев. Накануне уборки обязательно производится пасынкование, иначе во время сушки пасынки могут продолжать расти, расходуя на это вещества, накопленные растением ко времени их технического созревания, что приводит к потере веса растения, уменьшению материальности листьев и ухудшению их качества.
Чтобы создать лучшие условия для высушивания стеблей махорки, их следует разрезать (расколоть) на 2 части ещё за 3-4 дня до уборки урожая.
рис. Раскалывание стебля
Раскалывают стебли вдоль ножом на 2 равные части, проводя разрез сверху вниз. Разрез не доводится до земли на 5-6 см, чтобы растение не распалось. При раскалывании стеблей необходимо беречь листья от повреждения.