что дает ванилин в выпечке
Ванилин: что это и для чего он нужен
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?
Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:
Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.
Интересные факты
Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.
Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.
При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.
Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.
Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.
Полезность ванилина
Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.
Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.
Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.
И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.
Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.
Что следует знать
Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.
Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.
Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.
Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.
Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.
Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар
У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.
Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.
Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.
Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.
Где применяется продукт
Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:
Вред продукта
Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.
Срок хранения продукта
Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.
Вот почему в выпечку ванилин не добавляю. Это не просто химия, а самые настоящие отходы от…
Ванилин – один из самых известных и востребованных ароматизаторов. Я ничем не отличаюсь от большинства хозяек и всегда добавляю его в десерты, выпечку и домашние йогурты. Однажды я покупала приправы, а продавщица переспросила: «Вам натуральный ванилин или химический?» Как это химический, неужели есть разница?
Ванильный экстракт
Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение требуется особый уход и ручное опыление.
Отправлять на экспорт можно плоды которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль.
Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать компрессы при кожных заболеваниях.
Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!
А если судить о вкусовых качествах, никогда не поверю что натуральная и химическая пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили и ты навсегда забудешь про искусственную.
Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.
СОВЕТ
Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов которые не нужно выпекать.
Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавлять в блюда по вкусу.
Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.
Если тебе понравилась статья, покажи ее друзьям, наверняка многие из них не догадываются о происхождении привычного ванильного сахара.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Все, что нужно знать о ванили, ванилине, ванильном сахаре и экстракте! Чем различаются и как правильно применять? Как использовать ванильные стручки и семена? Почему нельзя переборщить с ванилином? Ответы на эти и другие вопросы в статье!
Описание
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Ванилин представляет собой органическое вещество, в структуру которого входят кристаллики без цвета с запахом ванили. Подобное вещество широко применяется в качестве ароматизатора.
Виды ванилина
В продаже можно найти несколько разновидностей ванилина для выпечки, каждая из которых имеет свои особенности, например:
Натуральный
Представляет собой вещество, полученное из коры сосны, масла отрубей из риса. При получении задействуется естественная хим. реакция, а именно ферментация. Она представляет собой инновационную методику, используемую всего несколькими компаниями. Характерной чертой натурального ванилина является высокая стоимость.
Мои видео-рецепты
Синтетический
Это вещество полностью создается в лабораторных условиях. В качестве основы при получении задействуют древесную массу. Для получения синтетического ванилина может использоваться гваякола. Она представляет собой сухой продукт перегонки древесины. Состав синтетического ванилина практически идентичен основному компоненту, содержащемуся в ванильных бобах.
Кристаллический
Имеет классический запах и включает в себя кристаллы, порошок, имеющий белый цвет. Приобрести подобное вещество можно в чистом виде. Ещё оно может содержать в себе примеси сахарной пудры. При этом на упаковке присутствует соответствующая надпись. Необходимо понимать, что ванилина в подобной смеси мало и он быстро выдыхается. Характерной чертой кристаллического ванилина является устойчивость к температурной обработке. Продукция не теряет первоначальных свойств в течение 25 минут.
Порошкообразный
Представляет собой специю, имеющую приятный аромат. Запах подобного вещества невозможно спутать с каким-либо другим. При изготовлении подобной пряностей используют плоды лианы, которая растёт в субтропических и тропических регионах. Первоначальное сырье проходит процедуру продолжительной ферментации, после чего подвергается измельчению. Наиболее качественную приправу этого типа делают из мадагаскарской ванили. Первоначальные свойства специй могут быть сохранены в течение 36 лет при соблюдении условий хранения.
Жидкий
Является кристаллическим веществом, растворённым в этаноле, пропиленгликоле или триацетине. Немаловажную роль играет температура раствора и степень его концентрации. Пропиленгликоль действуют при температуре 180 градусов. Жидкий ванилин может быть применён при производстве молочных продуктов, разных напитков и выпечки.
Перед использованием того или иного типа ванилина требуется внимательно изучить их свойства. Подобный подход дает возможность обеспечить максимально эффективное применение.
Вред ванилина
От приема ванилина в любом виде требуется воздержаться беременным женщинам. Дело в том, что подобное вещество влияет на сокращение матки, что может вызвать некоторые проблемы при ношении плода.
Ещё употребление ванили противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. У них вещество может вызывать сильные аллергические реакции. В остальных случаях ваниль является исключительно полезным продуктом.
Польза ванилина
Людям, которые интересуются, для чего ванилин добавляют в выпечку, надо знать, что он обладает следующими полезными свойствами:
Приём в ванили дает возможность нормализовать гормональный фон и содержание сахара в крови.
Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.
Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.
Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!