что дает уксус при выпечке
Зачем восточная хозяйка доливает уксус в тесто
Метки
Случайно наткнувшись на видеорецепт от восточной хозяюшки Ясемин, я поначалу удивилась тому, что она делает тесто с уксусом. Хоть и очень люблю готовить, с выпечкой я пока всё еще на «вы». Немного пробежавшись по нескольким интернет-источникам, я поняла, что добавление уксуса в тесто — довольно распространенная практика и опытные хозяйки постоянно пользуются этим приемом, чтобы подкислить тесто и сделать его более рыхлым.
Так что, перестраховавшись и убедившись таким образом в пригодности рецепта, я решила попробовать его повторить. И результат меня приятно удивил. Никогда ранее мне не удавалось испечь такие пышные и вкусные булочки!
Теперь этот рецепт находится в копилке моих любимых. А всеми любимыми рецептами я с радостью делюсь здесь. Так что вот подробная инструкция по приготовлению этих замечательных булочек с кунжутом к чаю.
Как замесить тесто с уксусом
Ингредиенты
Приготовление
Далее противень с заготовками накрываем кухонным полотенцем и оставляем на расстойку в течение 15 минут.
А вот и видеоверсия рецепта от той самой восточной хозяюшки Ясемин!
Не забудь поделиться впечатлением от рецепта в комментариях и похвастаться собственными результатами.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Лучшие рецепты с пошаговыми фото Пирог с вареной сгущенкой и орехами Вкусный, сладкий аром.
Как заморозить баклажаны на зиму Dondurucuda Kışlık Patlıcan Tarifi- Hül.
Набор Cool Cables Шапка, манишка с плечом-погон и варежки выполнены из пряжи DROPS Merino.
Манишка Elegant Emerald Вязаная манишка из пряжи DROPS Merino Extra Fine. Изделие вяжется.
—Новости
—Музыка
—Приложения
—Всегда под рукой
Радио онлайн
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Дрожжевое тесто с уксусом
Это дрожжевое тесто подходит для пирогов с любыми начинками.
Оно универсально.
Готовится оно довольно быстро, безопарным способом. Долго не черствеет. Попробуйте его, и вы в него влюбитесь! Более того, его можно использовать как основу для слоеного дрожжевого теста на круассаны и булочки.
Продукты и процесс:
Берем
Размешали, добавляем
Теперь добавляем
Месим тесто. Оно должно быть очень мягким, пушистым. Может быть даже слишком мягким.
После того, как тесто замесили,
добавляем туда
50-100 мл растительного масла и месим дальше, пока все масло не войдет в тесто.
Почему масло в конце? Такая технология позволяет получить более пышное и нежное тесто.
Теперь ставим тесто для подъема в тепло.
Ждем, пока тесто подойдет. Это занимает от 30 мин до 1 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.
Теперь можно делать пироги. Вы можете испечь любые, на ваш вкус.
Вопрос: Зачем в тесто класть уксус?
Что дает уксус в слоеном тесте?
Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Уксус повышает качество клейковины муки. … Вместо воды можно взять холодное молоко, при этом улучшится вкус теста, но снизится эластичность.
Можно ли в дрожжевое тесто добавить соду?
Содово-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус. … Добавление 3-5 г пищевой соды на каждый кг муки позволяет обеспечить нормальную кислотность дрожжевого теста на период до трех и даже шести часов сверхнормативного брожения.
Зачем сода с уксусом?
Смешивание пищевой соды и уксуса называют «гашением соды«. Эту смесь используют для выпечки, чтобы сделать тесто пышнее. А еще при смешивании соды с уксусом выделяется углекислый газ, и его можно применить для того, чтобы надуть воздушный шарик. …
Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?
Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.
Сколько раз нужно раскатывать слоеное тесто?
Нужно ли мазать яйцом слоеное тесто?
Изделия из слоеного теста лучше не смазывать яйцом перед выпечкой, чтобы края изделий не слиплись. Иначе выпечка просто не поднимется.
Как сода влияет на тесто?
При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Можно ли добавить в дрожжевое тесто разрыхлитель?
Есть, конечно, хлеб, дрожжевой только с разрыхлителем или пищевой содой (особенно с содовым хлебом ), и есть сладкие хлебобулочные изделия, дрожжевые с дрожжами (например, булочки с корицей). Но в любом случае, на самом деле нет никаких оснований переходить на использование комбинации двух.
Чем можно заменить соду с уксусом?
Сода + лимон/лимонная кислота
Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.
Для чего нужно гасить соду уксусом при выпечке?
Дело в том, что негашеная сода в горячей выпечке имеет очень неприятный «мыльный» вкус. Что «исправлялось» ее гашением, а именно, добавлением в соду кипятка либо кисломолочных продуктов. … Поэтому и было придумано заменять кипяток или кисломолочные продукты разведенным 9% уксусом или лимонным соком.
Что происходит при реакции соды с уксусом?
При добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ CO2, который и наполняет воздушный шарик. Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.
Что нужно добавить в пироги чтобы они не Черствели?
При замесе пирожков добавьте в него также немного сметаны, она смягчит выпечку. А вот яиц можно положить поменьше: белок, находящийся в яйце, придает выпечке жесткость. А вот поверхность выпечки можно смазать яйцом, так она приобретет красивый цвет.
Почему изделия из дрожжевого теста жесткие?
Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).
Что нужно для того чтобы тесто было пышным?
Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды, либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее.
Тесто для пельменей и мант с уксусом
Тесто — основа для приготовления многих блюд, как основных, так и второстепенных. При этом у некоторых процесс вызывает затруднения и вопросы. В этом материале вы найдете рецепт теста для пельменей с уксусом, познакомитесь с нюансами и особенностями приготовления, научитесь делать тесто без ошибок.
Уксус как ингредиент рецептов теста
Уксус в выпечку добавляется для достижения следующих целей:
Как видно, уксус является важным ингредиентов в процессе приготовления. При этом использовать можно разные его виды.
Винный уксус
Винный насыщает выпечку приятными фруктовыми нотками. Если он используется для гашения соды, то быстро справляется со своей задачей. При этом почти не повышает кислотность самой опары.
Заинтересовались выпечкой? Тогда узнайте как приготовить тесто на чебуреки с уксусом с пузырьками, рецепт поможет вам лучше разобраться в этом несложном процессе.
Бальзамический уксус
Бальзамик для опары используется реже. Ему среди других видов присущ наименьший процент кислоты, поэтому расходуется в процессе приготовления неэкономно. К тому же имеет высокую стоимость. Но тесто с добавлением бальзамика получается пряным, насыщенными разными вкусовыми оттенками и ароматами.
Яблочный уксус
Яблочный по характеристикам и свойствам похож на винный. Отличия заметны по вкусу и запаху, но они очень незначительны.
Полезные свойства яблочной кислоты вы найдете в следующем видео ниже:
Спиртовой уксус
Спиртовой уксус в опару добавляется реже. Ему присущ резкий аромат, что легко передается выпечки. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, чтобы не добавить слишком много.
Рисовый уксус
Рисовый уксус в российской кулинарии распространен не так сильно, как другие виды. Чаще всего он используется для приготовления японских, китайский и корейских блюд. Реже добавляется в мучную массу. Но при этом насыщает его особыми вкусовыми нотками, которые не придают другие кислоты.
Домашний уксус
Лучший вариант — использование домашнего уксуса. В таком случае продукт обладает высоким уровнем качества и большим количеством полезных витаминов и минералов. Единственный минус, что приобрести действительно домашний уксус сложно. А на процесс приготовления самостоятельно уходит много времени и сил. Но результат того однозначно стоит.
Классическое тесто для пельменей с уксусом
Рецептов теста много. Его готовят на воде, кефире, молоке и так далее. И ни для кого не секрет, что вкус пельменей зависит не только от начинки, но и качества теста. Классический рецепт поможет вам приготовить именно то, что нужно для такого блюда.
Что может быть лучше после пельменей чем торт с чаем. Откройте для себя секрет как готовить тесто для наполеона с уксусом и у вас будет всегда чем побаловать себя, и близких людей.
Рецепт быстрого теста на пельмени на воде с уксусом
Тесто с добавлением уксуса для пельменей приготовить можно по простому рецепту, который не отнимет много времени. Справиться с процессом приготовления получится любому человеку.
В процессе готовки кухонные бытовые приборы имеют свойство загрязняться. Надежный способ как чистить духовку уксусом от жира поможет вам сохранить свою плиту в опрятном виде.
Слоеное пельменное тесто без яйца с уксусом
Для пельменей также подходит слоеное тесто. При этом приготовить его можно без добавления яиц, что особенно актуально будет для веганов.
Другой вариант замешивания слоеного теста без яиц смотрите в следующем видео:
Как приготовить слоеное тесто с маргарином и уксусом
Тесто с добавлением маргарина получается более нежным и приятным. Его использовать можно не только пельменей, но и выпечки.
Предпочитаете домашние соусы магазинным? Для вас майонез в домашних условиях без уксуса готовиться просто, а по вкусу не хуже магазинного, к тому же в нем нет консервантов.
Простое Домашнее бездрожжевое тесто на кефире с уксусом
Вкусное тесто получается на кефире. Процесс приготовления также прост и не отнимает много времени.
Дрожжевое тесто с уксусом на пирожки
Быстро приготовить опару можно с помощью добавления дрожжей. В совокупности с уксусом они дают превосходный результат.
Содержать кухню в чистоте вам поможет рабочий способ как очистить микроволновку уксусом от жира. Он не отнимет много вашего времени и сил, а результат будет заметен сразу.
Тесто с уксусом и растительным маслом для курника
Вкус и качество пирога зависит не только от начинки, но и от опары. Поэтому в процессе приготовления ему стоит уделить особое внимание.
Песочное тесто с уксусом для пирога
Пироги (в особенности со сладкой начинкой) трудно представить без песочного теста. Оно получается очень нежным, тает во рту. Именно за это такой вид опары приобрел популярность у хозяек и кулинаров.
Вариант приготовления песочного теста для несладких пирогов вы найдете в следующем видео ниже:
Тесто с уксусом и без дрожжей для пиццы
Особый вид мучной массы готовится для пиццы. Оно должно быть эластичным, мягким, чтобы хорошо растягивалось, но при этом не слишком твердым.
Вкусное тесто с уксусом для мантов
Тесто для мантов не требует какого-либо особого приготовления. Главное — соблюдать указанные пропорции. В таком случае получится именно то, что нужно.
Манты хорошо сочетаются с разными соусами. Для вас мы подготовили рецепт майонеза с уксусом в блендере, он поможет вам разобраться в секретах популярного блюда.
Тесто с уксусом и подсолнечным маслом на самсу без соды
Тесто на самсу с уксусом также приготовить не сложно. При этом для него не требуется большой список ингредиентов.
Входящие в состав продукты:
Вытяжное тесто с уксусом
Для того, чтобы получить тонкое тесто, например, необходимое для приготовления штруделя, его нужно вытянуть. Такой вид теста называется вытяжным. Сделать его можно по любому рецепту, представленному выше. Главное на заключительном этапе вручную вытянуть его, чтобы получить нужную тонкость.
Рецепт теста для хлеба с уксусом
Интересный и необычный хлеб получается с добавлением уксусной кислоты. При этом использовать можно как столовую, так и другой ее вид.
Готовите свой хлеб, попробуйте приготовить и арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. С такой консервацией у вас всегда будет в наличии интересная закуска.
Чем заменить уксус в тесте
В вопросе того, зачем в тесто добавлять уксус, легко разобраться. Это главным образом нужно для того, чтобы тесто поднялось и было рыхлым. Однако добиться такого результата можно не только с помощью кислоты. Заменить этот ингредиент можно другими продуктами.
Лимонной кислотой и соком лимона
Хорошей заменой станет лимонная кислота или натуральный сок лимона. При этом замес приобретет приятные цитрусовые нотки вкуса и запаха, особенное если добавлять сок.
Кисломолочными продуктами
Другая замена — кисломолочные продукты. В их число входят следующие:
Кислым соком
Также вместо уксуса добавить можно любой кислый сок (как овощной, так и фруктовый).
Кипятком
Если не хочется, чтобы опара приобретала какие-либо другие вкусовые нотки и получилась нейтральной, добавляйте обычный кипяток. Главное, чтобы вода была чистой (желательно, фильтрованной.
О том, чем заменить можно разрыхлитель в тесте, смотрите в следующем видео:
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Для того, чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Что делать, если переборщила с уксусом
Избыток уксусной кислоты устранить можно пропорциональным добавлением всех остальных ингредиентов. В таком случае объем самого теста также увеличится.
Можно ли исправить тесто, в которое добавили много уксуса
Можно. Но только в том случае, если избыток кислоты не сильно большой.
Как быстро определить пропорцию уксуса для теста
С пропорциями добавления уксуса поможет разобраться таблица:
Кулинарам на заметку: нужно ли гасить соду уксусом?
Используют ли соду хозяйки на своих кухнях? Конечно, да. Но вот, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем нужно гасить соду уксусом при выпечке?
Уксус как ингредиент рецептов теста
Уксус в выпечку добавляется для достижения следующих целей:
Как видно, уксус является важным ингредиентов в процессе приготовления. При этом использовать можно разные его виды.
Винный уксус
Винный насыщает выпечку приятными фруктовыми нотками. Если он используется для гашения соды, то быстро справляется со своей задачей. При этом почти не повышает кислотность самой опары.
Заинтересовались выпечкой? Тогда узнайте как приготовить тесто на чебуреки с уксусом с пузырьками, рецепт поможет вам лучше разобраться в этом несложном процессе.
Вы в тесто уксус добавляете?
Бальзамический уксус
Бальзамик для опары используется реже. Ему среди других видов присущ наименьший процент кислоты, поэтому расходуется в процессе приготовления неэкономно. К тому же имеет высокую стоимость. Но тесто с добавлением бальзамика получается пряным, насыщенными разными вкусовыми оттенками и ароматами.
Яблочный уксус
Яблочный по характеристикам и свойствам похож на винный. Отличия заметны по вкусу и запаху, но они очень незначительны.
Для приготовления приобретайте только натуральную кислоту. Синтетический аналог нельзя использовать в кулинарии.
Полезные свойства яблочной кислоты вы найдете в следующем видео ниже:
Спиртовой уксус
Спиртовой уксус в опару добавляется реже. Ему присущ резкий аромат, что легко передается выпечки. Поэтому при работе с ним следует соблюдать осторожность, чтобы не добавить слишком много.
Рисовый уксус
Рисовый уксус в российской кулинарии распространен не так сильно, как другие виды. Чаще всего он используется для приготовления японских, китайский и корейских блюд. Реже добавляется в мучную массу. Но при этом насыщает его особыми вкусовыми нотками, которые не придают другие кислоты.
Домашний уксус
Лучший вариант — использование домашнего уксуса. В таком случае продукт обладает высоким уровнем качества и большим количеством полезных витаминов и минералов. Единственный минус, что приобрести действительно домашний уксус сложно. А на процесс приготовления самостоятельно уходит много времени и сил. Но результат того однозначно стоит.
Гасить или не гасить?
В выпечке сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому ее гасят уксусом.
Воздушную текстуру выпечке придают газы, которые выделяются при взаимодействии бикарбоната натрия, вступающего в реакцию с кислотой, как правило, с уксусной.
В ином случае негашеная сода никакого эффекта не даст. Так что гасить соду нужно однозначно.
Классическое тесто для пельменей с уксусом
Рецептов теста много. Его готовят на воде, кефире, молоке и так далее. И ни для кого не секрет, что вкус пельменей зависит не только от начинки, но и качества теста. Классический рецепт поможет вам приготовить именно то, что нужно для такого блюда.
Кефир лучше уксуса для теста?
Что может быть лучше после пельменей чем торт с чаем. Откройте для себя секрет как готовить тесто для наполеона с уксусом и у вас будет всегда чем побаловать себя, и близких людей.
Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки
Рецепт быстрого теста на пельмени на воде с уксусом
Тесто с добавлением уксуса для пельменей приготовить можно по простому рецепту, который не отнимет много времени. Справиться с процессом приготовления получится любому человеку.
Чтобы тесто не прилипало к столу при замесе, посыпьте его небольшим количеством муки или разотрите растительный жир.
В процессе готовки кухонные бытовые приборы имеют свойство загрязняться. Надежный способ как чистить духовку уксусом от жира поможет вам сохранить свою плиту в опрятном виде.
Слоеное пельменное тесто без яйца с уксусом
Для пельменей также подходит слоеное тесто. При этом приготовить его можно без добавления яиц, что особенно актуально будет для веганов.
Другой вариант замешивания слоеного теста без яиц смотрите в следующем видео:
Что даёт сода
При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру теста, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.
Лучший результат получается, если добавить соду в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.
Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.
Как приготовить слоеное тесто с маргарином и уксусом
Тесто с добавлением маргарина получается более нежным и приятным. Его использовать можно не только пельменей, но и выпечки.
Предпочитаете домашние соусы магазинным? Для вас майонез в домашних условиях без уксуса готовиться просто, а по вкусу не хуже магазинного, к тому же в нем нет консервантов.
Для замеса выбирайте маргарин высокого качества. Иначе тесто не получится
Отзывы домохозяек
Мария. О том, что в блинное тесто необходимо добавлять соду, я узнала совсем недавно. Попробовала, и результат меня удивил: блинчики получились необычайно воздушными, ажурными и нежными.
Ольга. Всегда добавляю в бездрожжевую выпечку пищевую соду или разрыхлитель. Блины не исключение. Благодаря этому ингредиенту получается лёгкое, воздушное тесто, без намёка на «резинистость».
Екатерина. Люблю пышные блины на дрожжах, но не люблю с ними возиться. В качестве быстрой и простой альтернативы использую тесто на кефире с добавлением соды. Результат отличный: толстые, румяные и очень вкусные кругляши.
Нужна ли сода в пончиках.
Простое Домашнее бездрожжевое тесто на кефире с уксусом
Вкусное тесто получается на кефире. Процесс приготовления также прост и не отнимает много времени.
Пельмени домашние готовите?
Пропорции для гашения
В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:
Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте
Дрожжевое тесто с уксусом на пирожки
Быстро приготовить опару можно с помощью добавления дрожжей. В совокупности с уксусом они дают превосходный результат.
Кислоту и масло на начальном этапе добавления заменить можно на майонез. Эффект получится тот же, потому что оба эти ингредиента входят в состав продукта.
Содержать кухню в чистоте вам поможет рабочий способ как очистить микроволновку уксусом от жира. Он не отнимет много вашего времени и сил, а результат будет заметен сразу.
Для чего используется сода в выпечке
В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.
Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица
Наименование основания | Назначение пищевой добавки | Наименование пищевого продукта, в который разрешено добавление основания | Допустимая концентрация в продукте (мг/кг) |
Натрий двууглекислый (пищевая сода) | Как стабилизатор суспензии | Сгущённое молоко | 300 от веса |
Для снижения кислотности | Какао-порошок | Не лимитируется | |
В качестве разрыхлителя | Печенье | Не лимитируется |
Зачем гасить соду
О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.
В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.
Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.
Реакция, происходящая при гашении соды кислотой
Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео
Тесто с уксусом и растительным маслом для курника
Вкус и качество пирога зависит не только от начинки, но и от опары. Поэтому в процессе приготовления ему стоит уделить особое внимание.
Тесто на курник не должно быть жидким: регулируйте консистенцию добавлением муки
Нужно ли добавлять в блины
Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру теста более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины. В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:
Обязательно ли добавлять соду при выпекании блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления остаётся на усмотрение хозяйки.
Песочное тесто с уксусом для пирога
Пироги (в особенности со сладкой начинкой) трудно представить без песочного теста. Оно получается очень нежным, тает во рту. Именно за это такой вид опары приобрел популярность у хозяек и кулинаров.
Песочное тесто не прилипает к рукам из за содержания в нем маргарина
Вариант приготовления песочного теста для несладких пирогов вы найдете в следующем видео ниже:
Веганские блинчики с добавлением соды
Отказ от мясной и молочной продукции — не повод лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками. Заменить ингредиенты животного происхождения можно, руководствуясь таблицей:
Постные овсяные блины
Этот вариант подойдёт для любителей овсяного привкуса в блинчиках, веганов и вегетарианцев. Но на приготовление потребуется чуть больше времени:
На банановом пюре
На соевом молоке
С добавлением молока из соевых бобов получаются толстые, пышные блины, схожие с оладьями или капкейками.
Тесто с уксусом и без дрожжей для пиццы
Особый вид мучной массы готовится для пиццы. Оно должно быть эластичным, мягким, чтобы хорошо растягивалось, но при этом не слишком твердым.
Вкусное тесто с уксусом для мантов
Тесто для мантов не требует какого-либо особого приготовления. Главное — соблюдать указанные пропорции. В таком случае получится именно то, что нужно.
Манты хорошо сочетаются с разными соусами. Для вас мы подготовили рецепт майонеза с уксусом в блендере, он поможет вам разобраться в секретах популярного блюда.
Тесто на манты должно быть эластичным, но при этом не твердым
Принцип действия соды
Пищевая сода состоит из атомов:
Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.
Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.
Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.
По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:
Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.
Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.
Тесто с уксусом и подсолнечным маслом на самсу без соды
Тесто на самсу с уксусом также приготовить не сложно. При этом для него не требуется большой список ингредиентов.
Входящие в состав продукты:
Как гасить соду?
Многие хозяйки по привычке гасят соду в прямо в ложке, куда отправляют немного уксуса. И уже после того, как бикарбонат натрия дал бурную реакцию, соединяют полученную смесь с тестом. Этот метод в корне неверен, поскольку тесто с таким «разрыхлителем» пышным уже не станет: ценные газы попросту улетучиваются раньше времени.
Именно поэтому эти оба компонента следует помещать в опару раздельно:
При замешивании молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая», разрыхляет его структуру.
Тесто, замешанное на гашеном уксусе нужно месить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели улетучиться.
Рецепт теста для хлеба с уксусом
Интересный и необычный хлеб получается с добавлением уксусной кислоты. При этом использовать можно как столовую, так и другой ее вид.
Готовите свой хлеб, попробуйте приготовить и арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. С такой консервацией у вас всегда будет в наличии интересная закуска.
Чем заменить уксус в тесте
В вопросе того, зачем в тесто добавлять уксус, легко разобраться. Это главным образом нужно для того, чтобы тесто поднялось и было рыхлым. Однако добиться такого результата можно не только с помощью кислоты. Заменить этот ингредиент можно другими продуктами.
Любите возиться с тестом?
Лимонной кислотой и соком лимона
Хорошей заменой станет лимонная кислота или натуральный сок лимона. При этом замес приобретет приятные цитрусовые нотки вкуса и запаха, особенное если добавлять сок.
Кисломолочными продуктами
Другая замена — кисломолочные продукты. В их число входят следующие:
Кислым соком
Также вместо уксуса добавить можно любой кислый сок (как овощной, так и фруктовый).
Кипятком
Если не хочется, чтобы опара приобретала какие-либо другие вкусовые нотки и получилась нейтральной, добавляйте обычный кипяток. Главное, чтобы вода была чистой (желательно, фильтрованной.
О том, чем заменить можно разрыхлитель в тесте, смотрите в следующем видео:
Сколько гасить соды: соблюдайте рецептуру
Частые вопросы
Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе приготовления. Для того, чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Что делать, если переборщила с уксусом
Избыток уксусной кислоты устранить можно пропорциональным добавлением всех остальных ингредиентов. В таком случае объем самого теста также увеличится.
Можно ли исправить тесто, в которое добавили много уксуса
Можно. Но только в том случае, если избыток кислоты не сильно большой.
Как быстро определить пропорцию уксуса для теста
С пропорциями добавления уксуса поможет разобраться таблица:
Количество муки | Количество уксуса |
500 г | 2 ч. л |
1 кг | 4 ч. л |
1,5 кг | 1 ст. л |
Правила гашения соды
Сразу следует заметить, что для погашения соды подойдет любой уксус. Например, некоторые хозяйки отдают предпочтение яблочному уксусу, который придает сдобе приятный вкус и аромат. Но традиционно для этой цели используется 9% столовый уксус либо 70% эссенция, которую ни в коем случае нельзя применять в чистом виде. Дело в том, что сильно концентрированный продукт не только испортит выпечку, но сделает ее небезопасной для здоровья.
Поэтому, если на кухне есть 70% уксус, его нужно предварительно развести водой в пропорции: 1:10, и только потом полученным раствором погасить соду.
Рекомендуемые пропорции для гашения обычным 9% уксусом – на щепотку соды неполная столовая ложка кислоты. Если быть точным, то уксуса должно быть ровно в два раза меньше, чем порошка соды.