что дает уксус организму

Здоровые помощники в быту: уксус

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организмуВсех юных хозяюшек бабушка учила: будь осторожна с уксусом! Спутав жидкости, можно получить смертельно опасный ожог… Про полезные свойства уксуса каждая хозяйка узнала позже. Но про все ли? 103.by разузнал, где еще можно использовать уксус, кроме кулинарии. Ну и еще кое-что любопытное из его истории.

Уксус делает уксусом одноименная органическая кислота. Ее получают как натуральным путем (брожение жидкостей со спиртом), так и синтетическим (сухая перегонка древесины — опилок).

На полке в кухне обычно стоит «стандартный» столовый уксус — концентрация кислоты в нем от 6% до 9%. Уксусная эссенция (70% кислоты) и так называемая «ледяная кислота» (100%-я уксусная кислота) в розничной продаже в Беларуси отсутствуют.

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организмуС чем его едят?

Первое, и, пожалуй, главное место применения уксуса — кулинария. Здесь предпочтительнее использовать натуральный продукт. Маринады, майонез и прочие соусы, мясо, выпечка — он пригодится везде, сделает вкус любого блюда интереснее.

«Король» гастрономических уксусов — бальзамический. Его делают из белого сладкого итальянского винограда, произрастающего близ города Моден. Настоящий «бальзамик» зреет в бочках около 12 лет и стоит очень дорого. Используется как самостоятельный соус, так и как «оттенок» к сыру, фруктам, рыбе, всяческим салатам.

Винный получают при брожении вина и виноградных соков; он бывает красный и белый, обладает насыщенным ароматом и вкусом, потому как готовят его только в дубовых бочках. Такой уксус используют как компонент соусов, маринадов; заправляют им салаты и мясные закуски.

Яблочный уксус более мягкий и нежный (сырьем для него служит яблочный сидр). Он очень полезен: содержит около 20 важнейших витаминов и микроэлементов (калий, магний, марганец, витамины группы А, В и др.). Его широко используют в диетическом питании. Бульоны, всевозможные морепродукты, маринады — он подойдет везде.

Определенная экзотика — кокосовый, рисовый, хересный уксусы. Родина первого — Юго-Восточная Азия. Его особенность в том, что вырабатывается он внутри цельного кокосового ореха. Такой уксус прекрасно дополнит свинину, курицу и морепродукты.

Рисовый уксус родом из Китая. Он бывает красный, белый, черный, пряный. В зависимости от вида его используют как маринад, самостоятельный соус, заправку или столовую приправу.

Хересный же — настоящий испанский идальго. Этот аристократ производится в так называемом «хересном треугольнике» в провинции Андалусия из винограда строго определенных сортов. Фруктовое сырье служит основой как для алкогольного напитка — хереса, так и для пряной жидкости. Интересна методика брожения под названием «солера и криадера»: огромные 500-литровые бочки укладываются в строго определенном порядке. В них содержится сырье, собранное с одного и того же участка, но в разные годы. Внизу — постарше, вверху — помоложе. Их постепенно смешивают; готовый уксус наливается с самого нижнего ряда. С хересным уксусом получается отличный гаспаччо, маринады и салаты.

Обычный столовый уксус годен и в пир, и в мир: может и соду для выпечки погасить, и мясо для шашлыка замариновать, и сделать еще массу полезных дел.

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организму· Очиститель

Уксусная кислота эффективно устраняет загрязнения, например, налет от кофе или чая с чашек. Для этого уксус в равных пропорциях смешивают с солью и получившейся кашицей протирают посуду.

Эффективен уксус и в борьбе с грязью в санузле: стакан жидкости заливается в унитаз и оставляется на несколько часов; распыляется (растирается тряпочкой) по поверхности ванны, плитки, раковины, биде. Уксус также хорошо удаляет известковый налет и засоры: стакан соды нужно всыпать в забившееся отверстие и залить 150 г уксуса. Протрите ими стекла, зеркала — поверхность засияет!

Уксус эффективно убирает загрязнения и с одежды, особенно пятна пота (намочить уксусом загрязненное место перед стиркой). Для детского белья уксус полезен своими антибактериальными свойствами: убивает патогенные микроорганизмы и смягчает ткань, препятствуя возникновению опрелостей и сыпи.

Микроволновку тоже можно легко вычистить с помощью уксуса. Поставьте в микроволновку стакан уксуса, разбавленный водой, и включите на 5 минут. После просто протрите загрязнившуюся поверхность тряпочкой — грязь легко уйдет.

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организму· Освежитель

Уксус удаляет неприятные запахи с пластиковых поверхностей (контейнеры для СВЧ, различные тазики-плошечки) — просто оставьте в емкости салфетку, смоченную в уксусе.

С его помощью можно освежить воздух в помещении: запах сигарет, например, легко «прогоняет» полотенце, смоченным в уксусе. Можно распылить разбавленный с водой уксус с помощью пульверизатора — неприятные запахи уйдут.

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организму· Косметический помощник

Уксус — отличный помощник и в уходе за собой. Яблочный — прекрасный ополаскиватель для волос; делает их гладкими, блестящими, препятствует спутыванию. В пропорции с водой 1:3 он устраняет перхоть.

Используется он и для… массажа. Делается сразу после водных процедур губкой, пропитанной смесью из уксуса и воды (на 1 л воды 2 ст. л. уксуса). Слабая кислотность усиливает прилив крови к коже, что ускоряет внутриклеточный метаболизм и выведение токсинов. Эффект от такого сеанса — более гладкая кожа, устранение целлюлита.

Ванны с добавлением уксуса возвращают тонус коже, борются с кислородным голоданием.

Возможно, теперь ваш кулинарный помощник «выйдет» за пределы кухни и станет отличной альтернативой некоторым химическим средствам. Что ж — на здоровье! Только не забывайте прятать нового домашнего помощника подальше от маленьких детишек.

Источник

Яблочный уксус: польза и вред. Диабет, снижение веса, здоровье кожи и волос. Домашнее изготовление

что дает уксус организму. Смотреть фото что дает уксус организму. Смотреть картинку что дает уксус организму. Картинка про что дает уксус организму. Фото что дает уксус организму

Доказательная медицина подтверждает полезные свойства яблочного уксуса снижать уровень глюкозы в крови, массу тела, оздоравливать кожу и волосы. Народная медицина издавна применяет его противомикробные свойства для дезинфекции, в случае простуды. Яблочный уксус противопоказан при задержке опорожнения желудка, заболеваниях почек, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Состав

Полезные свойства яблочного уксуса определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред яблочного уксуса

НазваниеКоличествоСуточная норма
Вода93,81 г
Калорийность22 ккал
Углеводы0,93 г
Сахара0,40 г
Пищевые волокна0 г
Жиры0 г
Белки0 г
Витамины
A0 мкг0%
B1 (тиамин)0 мг0%
B12 (цианокобаламин)0 мкг0%
B2 (рибофлавин)0 мг0%
B3 (ниацин)0 мг0%
B6 (пиридоксин)0 мг0%
B9 (фолиевая кислота)0 мкг0%
C0 мг0%
E (токоферол)0 мг0%
K (филлохинон)0 мкг0%
Минералы
Железо, Fe0,20 мг2%
Калий, K73 мг2%
Кальций, Ca7 мг1%
Магний, Mg5 мг1%
Фосфор, P8 мг1%
Натрий, Na5 мг0%
Цинк, Zn0,04 мг0%

Уксусная кислота придает характерный вкус и резкий запах, ее доля в готовом продукте 5-6%. Также в составе витамины, минеральные соли, аминокислоты, полифенольные соединения (галиевая, кофейная, феруловая кислоты, катехин), нелетучие органические кислоты. Качественные уксусы содержат полезные аминокислоты и антиоксиданты.

Издавна уксус использовали для очищения и дезинфекции ран, лечения поражений кожи грибком, против бородавок.

Современное исследование подтверждает противомикробную активность яблочного уксуса в отношении кишечной палочки, золотистого стафилококка, Candida albicans.

Промышленное изготовление

Уксус («кислое вино», от французского vin aigre) изготавливают из любых ферментируемых углеводов – вина, патоки, фиников, яблок, груш, винограда, ягод, дыни, кокоса, меда, пива, картофеля, свеклы, солода, зерна.

Дрожжи сбраживают сахар в спирт. Бактерии уксусной кислоты (Acetobacter) перерабатывают спирт в уксусную кислоту.

В случае «быстрого» брожения жидкость перемешивают для насыщения кислородом, добавляют бактерии.

«Медленным» способом получают уксус естественного брожения. Углекислые бактерии растут на поверхности, ферментация дольше – несколько недель или месяцев, она образует нетоксичную слизь («уксусную матку») из уксуснокислых бактерий, ими питаются уксусные угрицы (nematoda Turbatrix aceti).

Фильтрация и пастеризация перед розливом предотвращают дальнейшее образование данных организмов в готовом продукте.

В открытом во время хранения натуральном уксусе снова может развиться матка, ее удаляют фильтрованием.

«Уксусная матка» состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают готовому продукту мутный вид. Многие убеждены, что именно в матке сосредоточена польза уксуса, что пока не подтвердили исследования.

Домашние рецепты

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Рецепт 1

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3

Хранить при температуре +6..+15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость.

Готовый яблочный уксус добавляют в пищу. В лечебных целях принимают разведенным водой.

Начать с минимальной концентрации, принимать в небольшом количестве, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Простуда, насморк

При простуде и боли горло полощут разведенным водой яблочным уксусом. Считается, что антимикробные свойства раствора уничтожают болезнетворные бактерии.

Доказательная медицина в настоящее время не располагает доказательствами данного лечебного действия.

Насморк, заложенность носа:

Ангина:

Надеть теплые носки.

Гигиена ротовой полости

Ополаскиватель

Антибактериальные свойства яблочного уксуса уничтожают бактерии в ротовой полости, устраняют неприятный запах.

Доказательная медицина также не располагает исследованиями об эффективности данного способа.

В случае чувствительной эмали еще больше снизить концентрацию. Например, развести в стакане 1ч.л. уксуса.

Очищение зубной щетки

Как и зубы, зубная щетка нуждается в периодическом очищении.

По окончании тщательно прополоскать щетину.

Диабет

При диабете 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, иммунная система атакует клетки, которые его производят. Больному диабетом 1 типа требуется дополнительный инсулин.

При диабете 2 типа клетки менее чувствительны к снижению уровня глюкозы. В результате организм поглощает меньше глюкозы. Ее повышенный уровень ускоряет старение, риск хронических заболеваний. Тип 2 может спровоцировать нервные, почечные, глазные, сердечные осложнения.

Возможная причина диабета – злоупотребление рафинированными углеводами, сахарами.

Яблочный уксус приносит определенную пользу для профилактики диабета и поддержания нормального уровня сахара в крови.

1 тип

Исследования влияния яблочного уксуса на лечение диабета 1 типа противоречивы.

Исследование 2010 года показало, что употребление 2с.л. уксуса во время еды снизило уровень глюкозы в крови.

Другое исследование 2007 года показало снижение уксусом скорости опорожнения желудка, что влияет на регулирование уровня глюкозы.

2 тип

Доказательная медицина подтверждает помощь яблочного уксуса при лечении диабета 2 типа.

В результате исследования получены данные, что уксус может значительно улучшить чувствительность к инсулину после приема пищи, физиологические эффекты уксуса аналогичны акарбозе или метформину.

Другое исследование подтвердило, что прием уксуса перед сном может положительно повлиять на уровень глюкозы.

Результаты исследования подтверждают эффективность уксуса для снижении уровня глюкозы и инсулина после приема пищи, его можно рассматривать как дополнительный инструмент улучшения гликемического контроля.

Еще одно исследование подтвердило, что уксус по сравнению с плацебо увеличил поглощение глюкозы, снизил ее уровень в плазме, снизил уровень триглицеридов и повышенный уровень инсулина в крови, не повлиял на окисление жирных кислот.

При приеме медикаментозных препаратов обязательно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион уксуса любой разновидности.

Похудение

Большинство результатов о снижении яблочным уксусом массы тела получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.

Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.

Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.

Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих уксусную кислоту.

Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что диета с приемом яблочного уксуса значительно снизила массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.

Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.

В исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).

Желающим похудеть полезно:

В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов с уксусной кислотой ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.

Народные средства

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Похудение, очищение организма:

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Избыток кислоты в организме

Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает против других заболеваний.

Для избавления от избыточного веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).

Лечить избыточный вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

Выпить во время еды.

Вздутие живота

Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.

Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.

Выпить при вздутии живота, или до или после еды.

Изжога

В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.

Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Снижение уровня холестерина

Повышенные уровни триглицеридов и холестерина увеличивают риск инсульта, сердечного приступа. Высокий уровень общего холестерина повышает риск заболеваний сердца.

Исследование подтвердило, что низкокалорийная диета в сочетании с приемом яблочного уксуса уменьшила уровни триглицеридов и общего холестерина, увеличила концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).

Гипертония

Народная медицина использует яблочный уксус для снижения артериального давления.

Полезно приложить ткань к вискам.

Рецепт 3. Одна из причин повышенного давления – нехватка соляной кислоты, плохое переваривание белковой пищи:

Выпить за полчаса до еды.

Онкология

Мнение о пользе яблочного уксуса при лечении опухолей восходит к работам лауреата Нобелевской премии Отто Варбурга, который предположил, что рак вызывают повышенный уровень кислотности и пониженный кислорода, что правильные привычки питания в большинстве случаев помогают избежать рака.

Сторонники данной гипотезы считают, что снижение кислотности организма уничтожает новообразования, а регулярный прием яблочного уксуса отклоняет общий pH организма к щелочи.

Лабораторное исследование подтвердило, что уксусная кислота вызывала гибель раковых клеток у мышей.

Другое исследование пришло к выводу об отсутствии конкретных исследований и доказательств, подтверждающих или опровергающих щелочную диету для инициирования или лечения рака.

У кожи кислая реакция. Поэтому яблочный уксус успешно применяют при различных кожных заболеваниях, сухости, экземах. Мыло, очищающие средства с щелочной реакцией усугубляет симптомы. Уксус восстанавливает естественный pH кожи, ее защитный барьер.

Антимикробные свойства уксуса применяют для предупреждения и лечения грибка ногтей, головных вшей, бородавок, ушных инфекций.

Замедление старения кожи

Считается, что яблочный уксус помогает при лечении кожных заболеваний, замедляет старение кожи.

Нанести ватным диском.

Отсутствуют исследования, подтверждающие пользу и безопасность данного средства.

Морщины, улучшение цвета лица:

Наносить для оздоровления и осветления кожи, кроме области вокруг глаз.

Прыщи

Некоторые удаляют прыщи точечным нанесением неразбавленного уксуса, что может вызвать ожог.

Бородавки

С аналогичной целью неразбавленный яблочный уксус применяют против бородавок.

Повторять процедуру не чаще одного раза в день.

Не ставить уксусные компрессы. В случае ожога немедленно смыть и обратиться к врачу.

Лишай:

Укусы насекомых:

Синяки:

Волосы

У кожи pH равен 5,5 (у воды 7.0). Щелочной шампунь (pH > 7.0) может вызвать повреждение волос из-за увеличения отрицательного заряда поверхности волоса. Последний усугубляет трение, что может привести к повреждению кутикулы и обрыву волоса. Более низкий pH шампуня снижает эффект завивания, создает меньший отрицательный статический заряд на поверхности.

На pH волосистой части головы также влияют:

Применение для ухода яблочного уксуса, у которого кислая реакция, снижает pH кожи головы, что уменьшает образование перхоти, восстанавливает блеск и силу волос.

Согласно результатам исследования, применение разведенного яблочного уксуса (0,5%) для лечения атопического дерматита снизило pH, но эффект оказался временным и проходил через час. У примерно 70% участников зафиксировано легкое раздражение кожи головы.

Народные средства

Блеск и объем волос восстанавливают ополаскивания разведенным яблочным уксусом:

Нанести на волосы. Через несколько минут тщательно смыть.

Перхоть

Считается, что уксусная кислота препятствует росту на коже дрожжевого грибка Malassezia furfur, который может способствовать образованию перхоти.

Втереть в волосистую часть головы, обернуть полотенцем, через 10 минут смыть.

Противогрибковые свойства

Грибок чаще поражает ротовую полость, горло, влагалище, в запущенных случаях приобретает устойчивость к противогрибковым препаратам.

Доказательная медицина подтверждает противогрибковые свойства яблочного уксуса.

Исследование содержит отчет, как 69 летний пациент, страдающий диабетом 2 типа, для лечения кандидоза дважды в день в течение недели полоскал рот яблочным укусом вместо противогрибкового препарата. В результате количества кандидатур снизилось на 94%.

Согласно другому исследованию, замужняя 32 летняя женщина вылечила яблочным уксусом хроническую кандидозную инфекцию влагалища.

Еще оно исследование подтвердило способность яблочного уксуса в течение 30 минут уничтожать грибок Candida, данная грибковая инфекция возникает во рту при ношении зубных протезов.

Народные противогрибковые средства

Ногти:

Держать кончики пальцев в теплой воде до ее полного остывания. По окончании вытереть остатки, смазать ногти йодом. Лечиться до выздоровления.

Стопы:

Перед стиркой носки замачивать в растворе из расчета 1 часть уксуса – 4 части воды.

Варикозное расширение вен

В начальной стадии заболевания народные средства предотвращают набухание вен, другие косметические дефекты.

Рецепт 3. Чтобы устранить болезненные ощущения, остановить развитие болезни:

Держать ноги 2-3 минуты. Не вытирать, надеть хлопчатобумажные и шерстные носки. Лечь, чтобы ноги оказались приподняты.

Приподнять ноги на полчаса. Повторять лечение утром и вечером полтора месяца.

Вред и противопоказания

Лечение укусом из яблок противопоказано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперсекреторной форме гастрита, при гепатите, нефрите, нефрозе.

Клизмы неразведенным раствором травмируют слизистую кишечника, уничтожают полезную микрофлору.

Гастропарез, или задержка опорожнения желудка – заболевание, при котором замедленно или остановлено движение пищи из желудка. Проявляется изжогой, вздутием живота, тошнотой. Заболеванием часто страдают при диабете 1 типа. Прием яблочного уксуса предотвращает скачки глюкозы, но еще больше задерживает пищу в желудке, усугубляет симптомы гастропареза, затрудняет контроль уровня сахара.

Доказательная медицина в настоящее время не располагает проверенной информацией о влиянии яблочного уксуса на здоровье костей и уровень калия в крови.

Отчет 1998 года сообщает о 28-летней женщине, которая принимала по 250мл яблочного уксуса, разведенного в воде, каждый день в течение 6 лет. Ее госпитализировали с низком уровнем калия, другими отклонениями в составе крови, поставили диагноз остеопороз (ломкость костей).

Врачи пришли к выводу, что организм брал минералы из костей, чтобы снизить кислотность крови из-за неумеренного приема яблочного уксуса. Повышенный уровень кислоты препятствовал образованию новой костной ткани.

Некоторые исследования предполагают, что яблочный уксус может влиять на регулирование уровня сахара в крови.

Поэтому страдающим диабетом стоит проконсультироваться с врачом перед приемом яблочного уксуса.

Уксусная кислота ослабляет зубную эмаль, может стать причиной развития кариеса, химического ожога пищевода или кожи при удалении прыщей или родинок.

Исследование подтверждает агрессивное разрушительное действие различных видов уксуса на зубную эмаль.

Яблочный уксус противопоказан при пониженном содержании калия.

Может быть опасным взаимодействие яблочного уксуса с некоторыми лекарственным препаратами:

В случае заболеваний почек они могут не справиться с выведением избытка кислоты, поступающей с яблочным уксусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *