что дает цвет вину

Тайна цвета красных вин

Какой цвет у красного вина? Казалось бы, глупый вопрос с очевидным на него ответом: красный, конечно же! Но не все так просто. Оттенок красного вина расскажет вам многое об этом напитке.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Для начала о стереотипах

Многие считают, что красное вино тем лучше, чем насыщеннее его цвет. Это далеко не так. Плотный цвет, конечно, хорошо, но нужно разбираться, что именно за вино перед вами, какой выдержки и из какого региона. Все эти показатели будут влиять на цвет вина, на его прозрачность.

Вот, скажем, в 2007 году в Бургундии вино вышло такое светлое, что можно было разглядеть собеседника сквозь бокал. Дело в том, что условия были таковы, что виноделам пришлось очень аккуратно, даже деликатно, обращаться с виноградом. Как результат — светлое вино. При этом очень высокого качества.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Да и в целом многие бургундские вина достаточно светлые, прозрачные. И это ни в коем случае не является недостатком.

Но стремление к темным винам — это тенденция не только среди потребителей, но и среди виноделов. Поговаривают, что руку к этому приложил Роберт Паркер — знаменитый винный критик, на чьи рейтинги ориентируются все любители вина в мире. А он просто питает особую слабость именно к насыщенным красным винам.

И если ранее цвет темного кирпича характеризовал вина кьянти, то сейчас производят массу других вин аналогичного оттенка. Это идеал, к которому стремятся многие виноделы.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Но если для некоторых сортов, типа, Каберне Совиньона или Шираза, вполне привычно быть насыщенными, то не все остальные сорта винограда способны с ними в этом потягаться. Мы вновь намекаем на ту ситуацию, что была в Бургундии.

Что же может нам рассказать о вине цвет?

Как мы уже выяснили, о качестве он расскажет меньше всего. И только тому, кто действительно разбирается в винах.

Но цвет может рассказать, например, о степени зрелости вина: молодые вина более яркие, словно алый закат. Выдержанные же вина стремятся к благородному бордовому оттенку, а те, которые достигли зрелого возраста — к коричневому. Однако, если вино слишком уж коричневое, это может означать, что оно потеряло свои вкусовые свойства. Отравиться таким вином вы не отравитесь, но вот наслаждения особого тоже не получите.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

По сути — определение возраста это главное, что вы можете увидеть с помощью цвета. Остальное же лучше узнавать уже из аромата и вкуса. Ну, и от сорта винограда также зависит оттенок. Так что выпив немало бутылок, вы уже сможете по цвету только отличить: где Мерло, а где Каберне.

Дополнительные оттенки

Представьте себе, но красные вина могут иметь еще и дополнительные оттенки. Скажем, синий. Он едва заметен на стенках бокала. Это говорит о том, что вино кислотное. Если вы не знаете, что это, то не стоит переживать — это не плохое качество. Если вы любите вина с легкой кислинкой в послевкусии, то это для вас.

Красное вино на любой вкус вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Агава, которая нужна для создания текилы, растет в Мексике, но всегда ли это будет так?

Водка — поистине уникальный алкогольный напиток, который большую популярность получил в основном в России. Однако у каждого народа свой рецепт этого крепкого напитка, своя история и свое название.

В Англии появились презервативы специально для любителей вина. Что бы вы там не придумали уже, эти презервативы лишены вкуса Мерло. И Каберне. И Шардоне. И вообще, у них другая цель. Это специальные презервативы для винной бутылки.

Источник

О Цвете

Цвет вина – это характеристика вина, на которую в первую очередь обращает внимание дегустатор, да и обыкновенный потребитель. Цвет помогает нам понять некоторые особенности вина, сделать предположения, которые мы обязательно должны подтвердить на последующих этапах дегустации, а также понять есть ли какие-либо нежелательные изменения в вине, присутствуют или нет пороки вина. (Пороки вина, имеющие химическую природу, связаны главным образом с избытком в вине некоторых металлов. Их называют металлическими кассами. Различают кассы железные (белый, черный, синий), медный, а также встречающиеся значительно реже алюминиевый, оловянный, цинковый и никелевый.)

Цвет вина определяется полифенолами, среди которых различают фенольные кислоты, флавоноиды, антоцианы, содержащие танины, флаванолы, в том числе процианидолы и катехины; хиноины; кумарины и т.д. Все эти вещества в основном находятся в кожице ягоды винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей.

При дегустации Брунелло ди Монтальчино 8-10 летнней выдержки мы видим гранатово-красный цвет с оранжеватыми или даже коричневатыми оттенками – цвет подтверждает нам тип вина, а оттенок – эволюцию вина.

Кожица спелых пино гриджо и гевюрцтраминера богата пигментами цвета луковой шелухи, этот цвет передается и винам, придавая им теплые и элегантные оттенки.

Когда мы анализируем цвет вина, нельзя забывать о дополнительных характеристиках, которые нам многое могут рассказать о вине – это яркость цвета (vivacità), тональность цвета (tonalità) и интенсивность цвета (intensità). Когда мы оцениваем цвет по этим характеристикам никогда нельзя упускать из вида тип вина. Например, в таких сортах как лаграйн, сира, каберне совиньон уже на генетическом уровне заложен интенсивный, глубокий и плотный цвет. А вот скъява, петит руж или пино неро, наоборот, дают нам прозрачность в цвете. И если в последних мы определим очень интенсивный цвет и компактность, то мы можем предположить, что были использованы техники принудительной экстракции, усиления концентрации или добавления какого-то процента других, «более красящих» сортов винограда.

Факторы цвета

ФакторВлияние
ИнтенсивностьКлиматические условия
Сорт
Энологические практики
ТональностьСорт
Кислотность/pH
Эволюция
Яркость цветаСорт/ Энологические практики
Кислотность/pH
Эволюция

Интенсивность цвета

Интенсивность цвета зависит от количества пигментных веществ, присутствие которых в свою очередь зависит от различных факторов, которые мы разделим на постоянные и переменные.

К постоянным факторам относятся – регион, широта, экспозиция виноградника, микроклимат, состав и физическая структура почвы. Например, почвы, богатые известняком и глиной, в отличие от песчаных почв, дают нам виноград более богатый на пигменты.

К переменным факторам, можно отнести сам сорт винограда, дождевые осадки, созревание и состояние здоровья самой лозы, техники винификации, время мацерации, количество используемого CO2, длительность ферментации, использование дерева в процессе производства вина.

Тональность цвета

Тональность цвета зависит от присутствующих пигментов, а также от кислотности, pH и стадии окисления полифенолов. В зависимости от используемого сорта, тональность цвета помогает нам определить на какой стадии эволюции находится вино.

Но если перед нами вино, например, янтарно-желтых оттенков, то здесь логическая связь между цветом и эволюцией вина может не сработать. Перед нами, в большинстве случаев вино из винограда позднего сбора или увяленного на стеллажах, пассито, айс-вайн, ликерные белые вина, только они могут дать нам волшебные оттенки от янтарного цвета до цвета топаза. Если же красивый янтарный оттенок не сопровождается яркостью цвета, то скорее всего имеем дело с процессом окисления.

С красными винами аналогично. Молодые красные дают нам фиолетово-пурпурные оттенки, а красные, выдержанные в дереве и в бутылках – гранатовые. Дольше выдержка, больше оранжевых и даже коричневых тонов.

Интенсивность оттенков розовых напрямую связана с длительностью мацерации, но не забываем про сорт!

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Яркость цвета

Интенсивность и тональность цвета очень важны при визуальном анализе цвета вина, но яркость цвета определяет, какое было состояние здоровья виноградной ягоды, были ли сбои в технике производства вина, а особенно в методе хранения.

Например, перед нами два красных вина, цвет которых можно описать как склонный к оранжевым оттенкам. Если эта тональность живая и яркая, то наше красное – практически великое, за спиной которого несколько лет в бочках или барриках, вино в полном зрелом состоянии. Если же тональность мрачноватая и как бы «выключена», то скорее всего перед нами окисленное вино, которое потеряло уже свои лучшие качества.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Расшифровка терминов (глоссарий)

Зеленовато-желтый (giallo verdolino) – тональность, которую мы встречаем в основном у молодых белых вин, легких и кислотных, с соотношением мягкость/кислотность в пользу кислотности. В большинстве случаев такие вина получены из винограда, собранного немного до срока полной зрелости, использована винификация «по белому», также возможны были применены несколько фильтраций и осветлений вина.
Данную тональность можно описать как очень светлый желтый цвет с оттенками зеленого, которые могут исчезнуть через год.

Соломенно-желтый (giallo paglierino) – тональность большинства белых вин, довольно молодых, с соотношением мягкость/кислотность в довольно равновесном состоянии. В большинстве случаев такие вина получены из винограда, собранного на пике своей физиологической зрелости, следовательно с хорошим соотношением кислота/сахар, использована винификация «по белому».
Данную тональность можно описать как соломенный цвет. Различная интенсивность желтого, также как и наличие зеленоватых или золотистых оттенков зависят от таких факторов как климатические условия, сорт, используемые техники производства вина и возраст лозы.

Золотисто-желтый (giallo dorato) – тональность, которую мы встречаем уже у зрелых белых вин, с соотношением мягкость/кислотность в пользу первой. В основном такие вина получены из очень зрелого, а иногда и слегка перезрелого винограда, с использованием кратковременной мацерации перед винификацией, с ферментацией и/или выдержкой в дереве.
Такая теплая и золотистая тональность напоминает желтое золото. Если же отсутствует яркость цвета, то можно предположить негативное развитие вина в сторону оксидации.

Янтарно-желтый (giallo ambrato) – тональность белых пассито и ликерных вин, с соотношением кислотность/мягкость определенно в пользу второй.
Такая тональность напоминает цвет янтаря или топаза. Если же отсутствует яркость цвета, то можно предположить негативное развитие вина в сторону оксидации.

Бледно-розовый (rosa tenue) – тональность, напоминающая цветы персика или светлой розы. В основном такие вина получены из черного винограда, с мацерацией и кратковременным контактом с кожицей и жидкой частью сусла. Если же в тональности присутствуют фиолетовые оттенки, то вино молодое. Если же медные оттенки или оттенки, напоминающие цвет луковой шелухи, то можно предположить, что вино получено при винификации «по белому» винограда с малым содержанием красящих веществ, например из пино гриджо.

Розово-вишневый (rosa cerasuolo) – тональность более насыщенная, чем бледно-розовый цвет, например, цвет мякоти вишни. Более длительная мацерация.

Розово-бордовый (rosa chiaretto) – тональность, приближающая к красным винам. Можно даже определить ее как очень светлый рубиново-красный цвет. Еще более длительная мацерация, чем в предыдущем случае.

Гранатово-красный (rosso granato) – тональность более зрелых вин, с соотношением мягкость/жесткость немного в пользу первой. Такой цвет может быть менее или более глубоким. Более компактный цвет напоминает цвет крови, а более прозрачный – цвет гранатового сока.

Оранжево-красный (rosso aranciato) – тональность вин долгой выдержки, с соотношением мягкость/жесткость в пользу первой. Кирпичный цвет с оранжевыми оттенками. Если же отсутствует яркость цвета, или же такой оттенок появляется в более молодых винах, то можно предположить негативное развитие вина в сторону оксидации и деградации.

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Автор: Ольга Галкина, сомелье AIS
Статья написана по материалам 1 уровня Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS и впервые издается на русском языке.
Все права принадлежат автору Ольге Галкиной.

Читайте также

Часть 1: Техника дегустации и анализ вина
что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет винуОткрывая бутылку вина во время обеда или ужина в кругу друзей, мы обсуждаем, делимся впечатлениями, создаем и проживаем момент познавания вина и радость от потребления этого напитка. Профессионально дегустируя, мы оказываемся в совсем другой ситуации, поэтому самое главное – быть независимым от собственных предпочтений (нравится/не нравится), не поддаться влиянию других мнений, не сбиться от потока информации от ведущих винных критиков и всевозможных рейтингов вина на рынке. Надо удалиться в себя, абстрагироваться от всего, вот тогда Вы сможете составить объективную оценку вина.
Каждый, кто хоть раз был на профессиональной дегустации, особенно когда ее ведут мастера своего дела, опытные сомелье или виноделы, сталкивался с некой неуверенностью в себе. А смогу ли я распознать все эти ароматы и вкусовые нюансы? Можете успокоиться, технике дегустации могут научиться почти все, мы умеем распознавать множество ароматов, наша генетическая память все это хранит, просто некоторое мы забыли!

Часть 2: Визуальный анализ – Поговорим о прозрачности
что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет винуПервый этап любой винной дегустации – это визуальный анализ. Внешние характеристики вина неразрывно связаны и являются результатом:

Визуальный анализ – консистенция вина
что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет винуОценив прозрачность и цвет вина, мы переходим к последней характеристике анализа «тихих» вин – анализу консистенции вина. При анализе игристых вин данная характеристика не принимается в внимание, но оценивается перляж. Анализ консистенции для профессионального дегустатора необходим в первую очередь для того, чтобы определить отсутствие такой болезни вина как ожирение вина. Ожирение вина — болезнь, свойственная белым винам и характеризуемая безвкусием; при переливании заболевшего этим способом вина, оно течёт как масло. Ожирение обусловливается, главным образом, недостатком дубильных веществ в вине. Кроме того, при анализе консистенции мы получаем информацию о содержании этилового спирта, общем содержании экстрактивных веществ, и таким образом можем сделать заключение о соответствии вина своему типу.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Цвет вина

Все хотят разбираться в вине: знать, что же им такое налили в бокал, действительно, великое Шато Лафит или же сторублевое порошковое. Для этого, конечно, нужен опыт и время, мы же вам сейчас расскажем небольшую хитрость: что можно узнать о вине по его цвету.

Белое вино

Цвет белого вина может быть разным. Вот примерные оттенки, которые встречаются:

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Расшифровка:

Красное вино

Опять же разные оттенки:

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Расшифровка:

Розовое вино

У этого вина также немало оттенков:

что дает цвет вину. Смотреть фото что дает цвет вину. Смотреть картинку что дает цвет вину. Картинка про что дает цвет вину. Фото что дает цвет вину

Расшифровка:

И да, не забывайте, что оценивать цвет следует, наведя бокал на свет. Иначе все они будут похожи и «не того цвета».

Купить вина красные, белые, розовые вина можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

У коньяков есть своя классификация. Все об этом знают. Запутаться в этой классификации новичку сложно. Особенно если учесть тот факт, что этих классификаций несколько. Однако, у тех же вин с классификациями все еще запутаннее, так что разобраться можно. Сегодня мы поговорим о «звездных коньяках».

Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль – это не текила. Как и текила – это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Источник

Цвет вина

Из всех характерных признаков вина самое первое впечатление производит его цвет. Цвет вина может определяться особым сортом винограда или специфическим способом его получения или же в нем может отразиться смягчающее действие его созревания.

Кроме того, что цвет притягивает взгляд, он может служить и указанием на вкус вина. Например, Херес вследствие селекции и смешивания, которые входят в процесс его изготовления, располагает целым рядом оттенков цвета и вкуса. Двумя основными видами этого вина являются Фино — бледное, сухое и деликатное, и более выдержанное и полнотелое Олоросо цвета темного золота или янтарное.

Оба родоначальных вида могут быть смешаны с винами, дающими сладость и цвет. Так, например, Олоросо является основой для темных сладких сливочных хересов.

Различные виды портвейна можно также определить по цвету. Молодой портвейн имеет сырой оттенок красноватого пурпура, который со временем становится более сочным. Рыжевато-коричневый или «кирпичный» портвейн получает свой цвет и свой мягкий ореховый букет после 15-летней выдержки, не ранее.

Каждый из четырех типов Мадеры названы по наименованию сорта винограда, хотя в настоящее время эти вина получают из более чем одного сорта винограда. Малмси — самый темный, самый сладкий и самый богатый вид; Буал чуть бледнее и менее сладкий; Верделью — еще бледнее и еще суше, а Серсиаль — самый бледный и самый сухой из всех.

Марсала, самое известное десертное вино Сицилии, которое получают из винограда Катарратто, Грилло и Инзолино. Его цвет определяют возраст и купаж, оно имеет оттенки глубокого коричневого цвета, присущие самым сладким винам.

Цвет розового вина отражает сорт винограда, из которого оно получено, так же, как и время контакта с кожицей до прессования. Чем дольше кожица остается в вине, тем глубже его цвет.

Классическое Шампанское получают из смеси красного и белого винограда, дающей белое вино. Розовое Шампанское получает свой цвет благодаря контакту с кожицей красного винограда, или же к нему добавляют красное вино из Шампани.

Вариации двух основных видов.

Херес Олоросо (крайний слева) меняет свой цвет от темно-каштанового до тепло-янтарного. Обычно имеет мягкий круглый вкус благодаря тому, что его смешивают с другими винами. Поло Кортадо (второе слева) — редкий вид Олоросо — чуть бледнее и суше. Амонтильядо (второе справа) — вино тонкого происхождения, которое через годы выдержки приобретает янтарный цвет и сухой ореховый вкус. Фино (крайнее справа) — самое бледное по цвету и сухое по вкусу из всех хересов, имеет свежий деликатный запах и вкус.

Портвейн: красный, кирпичный и белый

Цвета, которые указывают на характер вина.

Молодой портвейн, одного года урожая (наверху слева), имеет отчетливый красновато-пурпурный цвет, Рыжевато- коричневый, кирпичный портвейн имеет красновато-коричневый оттенок, в бокале у него часто появляется светлый лимонно-желтый ободок, что указывает на хорошее качество вина. Белые сорта винограда дают наиболее необычный белый портвейн (справа наверху), имеющий светло-золотой цвет и относительно сухой вкус.

Мадера: от богатого коричневого цвета к сочному золотому

Основные виды названы по наименованию сортов винограда.

Самый темный и сладкий вид Мадеры — Малмси (наверху слева), сладкое вино, известное своим богатством, благоуханием и консистенцией. Самым бледным и сухим является Серсиаль (наверху справа), который обладает заметной свежестью и резковатым букетом. Для всех типов Мадеры характерен скрытый горелый вкус, который появляется в результате нагревания вино после брожения.

Марсала: глубины цвета

Теплый оттенок коричневого цвета.

Марсала — это традиционно богатое сладкое вино коричневого цвета, с резковатым горелым вкусом и слабым солодовым букетом. В настоящее время бывает и сухим вином. Более сухие виды имеют более светлый цвет, чем абсолютно сладкие вина Марсала темных тонов.

Розовые вина: деликатные оттенки цвета

Тонкие разновидности розовых вин.

Виноград Пино Нуар из Сасерра в долине Луары дает вино розового оттенка (наверху слева). Розовое вино из Тавепя в долине Роны имеет более глубокий розовый цвет, его получают из винограда Гренаш (наверху, в центре). Вина Бандоль из Прованса получают из смеси разных сортов винограда, и они имеют оранжево-розовый цвет (наверху справа).

Шампанское: белое, розовое

Два вида из одного региона.

Шампанское одного года урожая (наверху слева) может отличаться по цвету от светло- соломенного до золотого: его цвет темнеет по мере созревания вина. В Шампанском хорошего качества обильные и одинаковые маленькие пузырьки выделяются постоянно. Для розового Шампанского характерным является его розовый цвет (наверху справа).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *