что дает термообработка пищевой соды

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой содыСода никогда не остается равнодушной в компании уксуса

Можно ли соду есть, если она пищевая?

Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.

Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.

Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой содыПить соду для лечения не рекомендуется

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой содыСода – прекрасное чистящее средство

Источник

Использование пищевой соды в стирке

Это может звучать как бабушкины сказки, но добавление пищевой соды в обычное количество жидкого стирального порошка действительно сделает вашу цветную одежду ярче, а белое — белее. Пищевая сода является натуральным дезодорантом и очищающим средством, прекрасно справляется с удалением запахов с одежды, а также смягчает воду, а это значит, что вы можете использовать меньше моющего средства. Это также помогает поддерживать вашу стиральную машину в чистоте!

Давайте вместе разберемся, чем же нам может помочь пищевая сода, и как ее применять:

Зачем нужна пищевая сода и из чего она состоит?

Пищевая сода (химическое название — бикарбонат натрия) очень похожа на соединение, известное как сода для стирки (карбонат натрия), и может выполнять ту же функцию. Это соединение выполняет функцию очень мягкого щелочного порошка, который немного повышает pH воды при смешивании. Также оно может оказывать мягкое антисептическое действие, препятствующее росту бактерий.

Чтобы сделать белые и яркие цвета ярче

Добавьте при стирке 1/2 стакана пищевой соды вместе с обычным жидким моющим средством. Пищевая сода добавит белому белью белизны, а ярким вещам добавит яркости.

Для нейтрализации кислотных веществ

Пятна от кислоты могут появляться на одежде по разным причинам:

Быстро смойте пролитую кислоту, а затем посыпьте одежду пищевой содой, чтобы нейтрализовать её и предотвратить повреждение ткани. Если кислота уже высохла, вы все равно можете нейтрализовать ее пищевой содой перед стиркой, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение машины.

Удаление пятен от мелков, фломастеров, цветных карандашей

Если цветные карандаши были случайно постираны вместе с одеждой, еще есть надежда на удаление пятен. Постирайте одежду в самой горячей воде, доступной для ткани, и добавьте 1/2 коробки пищевой соды к загрузке для стирки.

Чтобы осветлить состаренное белье

Пищевая сода может быть очень эффективным средством удаления пятен с тонкого постельного белья, вызванных его возрастом. Поскольку это естественный очиститель, вы можете быть уверены, что старое постельное белье отбелится, но состояние материала, из которого оно сделано, не ухудшится. Обычные моющие средства могут повредить постельное белье, поэтому мы рекомендуем использовать только пищевую соду, а не специальную отбеливающую добавку. Если на вашем постельном белье есть пятна, предварительно обработайте их пастой из пищевой соды и воды.

Натуральный кондиционер для белья

Пищевая сода помогает регулировать уровень pH воды для ополаскивания стиральной машины, не давая ей быть слишком кислой или щелочной. Добавление 1/2 стакана пищевой соды к каждому циклу полоскания помогает приостановить отложения моющего средства или соединений, содержащихся в воде, и предотвратить их повторное попадание на одежду, из-за которого белье становится жестче. Как природный минерал, пищевая сода менее вредна для окружающей среды, чем синтетические смягчители ткани с отдушками, которые маскируют запахи. Также сода – отличный вариант для аллергиков и людей с нежной кожей. В отличие от синтетических кондиционеров для белья, которые могут повлиять на качество одежды, пищевую соду можно использовать безопасно.

Для удаления запахов с одежды и обуви

Неприятные запахи на нашей одежде и постельном белье появляются из-за бактерий. При стирке их должно убивать моющее средство. Однако недорогие моющие средства, которые не содержат мощных ферментов для борьбы с бактериями, нуждаются в усилении. При добавлении 1/2 стакана пищевой соды в каждую загрузку белья, моющие средства будут более эффективно бороться с бактериями. При борьбе с сильными запахами от сигаретного дыма, затхлого пота или сырости, используйте раствор соды и воды для предварительного замачивания белья. Растворите 1 или 2 стакана пищевой соды в теплой воде. Наполните большую емкость прохладной водой и добавьте туда растворенную пищевую соду. Положите в емкость грязное белье и оставьте его там на ночь. После этого постирайте замоченные вещи как обычно. Если у вас есть одежда, которую нужно освежить, но нельзя стирать, поместите ее в герметичный контейнер с пищевой содой и оставьте там на 24 часа (лучше больше). Замачивание позволяет пищевой соде дезодорировать белье

Как смягчитель воды

В регионах с жесткой водой (богатой химическими соединениями) пищевая сода, добавляемая при стирке, помогает предотвратить повторное загрязнение одежды. Добавьте 1/4 коробки пищевой соды в каждую загрузку белья, чтобы смягчить воду. Если у вас есть смягчитель воды, пищевая сода не нужна.

Для повышения эффективности отбеливания

Хлорный отбеливатель часто используется для удаления неприятных запахов и грязи с белья. В слишком кислой или щелочной воде отбеливатель должен работать более эффективно. Повышая его очищающие свойства, вы сможете использовать меньше отбеливателя для достижения тех же результатов, сэкономив деньги и уменьшив воздействие его активных веществ на окружающую среду. Добавление 1/2 стакана пищевой соды вместе с 1/2 стакана отбеливателя (обязательно добавляйте его в нужное время), поможет регулировать уровень pH воды, поэтому отбеливание и дезинфекция при стирке будут более эффективными. Даже если вы не используете хлорный отбеливатель, 1/2 стакана пищевой соды повысит эффективность вашего средства для стирки. Это особенно важно, если у вас жесткая вода или вы используете недорогие моющие средства. Сухую пищевую соду следует добавить в пустой бак стиральной машины перед загрузкой грязного белья. Не кладите пищевую соду в автоматические дозаторы стиральной машины.

Чтобы очистить стиральную машину

Сделайте пасту из пищевой соды и воды и используйте ее, чтобы вымыть внутреннюю часть машины. Нанесите пасту на ткань или губку и потрите внутренние поверхности машины. В конце сполосните их водой. Эта же паста в сочетании с пластиковым предметом поможет удалить пятна от жвачки и леденцов. Также её можно использовать для аккуратного удаления пятен с эмалированных внешних поверхностей стиральной машины или сушилки.

Уксус и пищевую соду можно использовать вместе, чтобы тщательно очистить и освежить стиральную машину:

Чтобы очистить утюг

Пищевая сода — это натуральный мягкий абразив. Чтобы очистить пригоревший нарост с лицевой панели холодного утюга, смешайте пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность утюга белой тканью. В случае, когда нагара много, аккуратно потрите пятно тряпкой и повторяйте это, пока оно не исчезнет. В заключение протрите лицевую панель тканью, смоченной дистиллированным белым уксусом. Утюг будет плавно скользить, что значительно упрощает процесс глажки.

Как видите, применять пищевую соду можно для разных целей. А сколько пользы она может принести во время стирки!

Из всего вышеизложенного понятно, что такое средство должно быть в закромах у любой хозяйки. Не зря она с успехом использовалась в быту еще нашими мамами и бабушками.

Источник

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

что дает термообработка пищевой соды. Смотреть фото что дает термообработка пищевой соды. Смотреть картинку что дает термообработка пищевой соды. Картинка про что дает термообработка пищевой соды. Фото что дает термообработка пищевой соды

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *