что дает сывороточный протеин
Что такое сывороточный протеин и как его принимать
Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.
Состав сывороточного протеина
Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.
Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.
Виды сывороточного протеина
Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.
Быстрый и медленный протеин
Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.
Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.
Полезные и вредные свойства сывороточного протеина
Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.
Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?
Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.
В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.
Побочные эффекты
Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.
Сывороточный протеин для похудения
Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.
Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.
Противопоказания к применению
Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.
У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.
Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:
Инструкция по приему сывороточного протеина
Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.
Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.
Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.
Рекомендации
Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:
Как выбрать сывороточный протеин
В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.
В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:
Обзор лучших протеинов
Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.
Стоимость — 3590 руб. за 2,27 кг.
Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein
Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.
Стоимость — 2358 руб. за 2,27 кг.
Rule 1 R1 Whey Blend
В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.
Стоимость — 3366 руб. за 2,27 кг.
Syntrax Nectar
Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.
Стоимость — 2248 руб. за 957 г.
Maxler 100% Golden Whey
Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.
Стоимость — 2860 руб. за 2,27 кг.
BioTech USA Iso Whey Zero
Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.
Стоимость — 4498 руб. за 2,27 кг.
Прием сывороточного протеина и программа тренировок
Одно употребление сывороточного протеина не поможет набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать спортивную диету и заниматься фитнесом для достижения этих целей. Мы предлагаем программу персональных тренировок с инструктором, благодаря которой вы сможете достичь высоких результатов в спорте и укрепить здоровье.
Что такое и из чего изготовлен сывороточный белок?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сывороточный протеин — это белок, получаемый в качестве побочного продукта при производстве сыров. Он успешно используется в спортивном питании как для наращивания мышц, так и в процессе сушки. Продукт имеет большую эффективность при употреблении спортсменами, поскольку снабжает тело необходимыми глобулярными белками.
Из чего делают сывороточный протеин?
Сывороточный белок – это продукт переработки молочной сыворотки. В протеине содержатся следующие вещества:
Готовый продукт получают поэтапно:
В итоге на мембранах остаются самые крупные молекулы — молекулы белка. Затем сырье распределяют по упаковкам и добавляют ароматизатор, чтобы продукт имел определенный вкус.
Разновидности сывороточного протеина
Готовый протеиновый продукт в зависимости от степени очистки имеет 3 разновидности:
Внимание! Несмотря на разность очистки сывороточного белка, существенного различия в скорости роста мышц при его употреблении не выявлено. Весь протеин действует примерно одинаково.
Польза и вред
Перед использованием необходимо оценить достоинства и недостатки продукта. Плюсы протеинов из сыворотки:
Но есть у них и некоторые минусы:
Но в большинстве случаев минусы связаны только с формой протеина. Гидролизата они не касаются.
Как принимать сывороточный протеин?
Способ приема сывороточного белка зависит от конечного желаемого результата:
Внимание! На каждом виде протеина имеется подробная инструкция по приему, которую следует соблюдать, чтобы не навредить здоровью.
Побочные эффекты
При непереносимости конкретного вещества или при нарушении правил приема могут возникнуть побочные реакции организма. Обычно это:
В таком случае рекомендуется прекратить прием сывороточного белка и проконсультироваться со специалистом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сывороточный протеин I Что это?
Claire Muszalski
Лицензированный диетолог / Опубликовано
Поделиться этой страницей
С ывороточный протеин является ключом к наращиванию мышц и их восстановлению после тренировки, он также может помочь вам в похудении. Возможно, вы уже принимали добавки с сывороточным протеином, но знаете ли вы, что существуют несколько видов этого протеина, обладающих различными полезными свойствами?
Сыворотка, в зависимости от ваших целей, может помочь вам оптимизировать результаты тяжелой работы, которую вы выполняете в тренажерном зале. Сывороточный протеин обладает многими полезными свойствами, особенно если принимать его в правильное время и в нужной дозировке.
Это одна из наиболее часто используемых пищевых добавок, принимаемых для восстановления мышц и наращивания мышечной массы. Сыворотка считается полноценным белком, это значит, что она содержит все девять незаменимых аминокислот.
Большая популярность этой добавки находит подтверждение в результатах исследований — ученые выявили широкий аминокислотный состав сывороточного протеина и установили, что он переваривается и усваивается организмом быстро и легко. 1 Сывороточный протеин имеет ряд преимуществ и весьма ограниченные возможные побочные действия по сравнению с другими видами протеинов. Это делает его одной из самых популярных пищевых добавок.
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
Что такое сывороточный протеин?
Он является одним из основных компонентов молока, его получают из жидкости, которая отделяется от творога в процессе приготовления сыра. Это натуральный побочный продукт производства сыра. Он составляет около 20% белка, содержащегося в коровьем молоке. И все же в сыворотке остается небольшое количество лактозы, что делает ее легкоусваиваемой. Она подходит даже людям с легкой степенью непереносимости лактозы. 2
Три вида сывороточного протеина
Сывороточный протеин бывает трех видов. Эти виды производятся с помощью различных технологий и подвергаются различным обработкам. Разные виды протеинов обладают различными свойствами, их выбор зависит от ваших спортивных целей.
Концентрат сывороточного протеина
Концентрат сыворотки — это то, что остается после того, как сыворотка нейтрализуется и многократно подвергается фильтрации. Обычно концентрат содержит меньше белка, чем изолят и гидролизат, так как для получения конечного продукта он подвергается наименьшему количеству обработок. Как правило, стоимость концентрата ниже по сравнению с другими видами, которые подвергаются большему количеству обработок. Высококачественная добавка концентрата сывороточного протеина должна содержать 75% белка в порции. 2 Наш Impact Whey Protein в одной порции содержит более 80% белка, при этом 19 г продукта содержит всего 100 калорий. Часто концентрат также является наиболее приятным на вкус.
Сывороточный изолят
Этот вид протеина в одной порции содержит до 95% белка. Его получают путем дополнительного очищения сывороточного концентрата, используя такие способы обработки, при которых удаляется большее количество воды, жира и лактозы. Поэтому изолят сывороточного протеина чище, и по сравнению с концентратом сыворотки содержит меньше калорий и углеводов.
Скорость усвоения концентрата и изолята, как правило, примерно одинакова, однако, если вы хотите получить большее количество белка в порции, то лучше выбрать изолят. 2 Наш продукт Impact Whey Isolate содержит 20 г белка, при этом вы получите лишь 90 калорий.
Сывороточный гидролизат
Сывороточный гидролизат распадается на более мелкие пептиды, которые быстрее всасываются в кровь. Считается, что эти пептиды предварительно расщепляются под воздействием ферментов, тепла или кислот. Согласно исследованиям, гидролизат сывороточного протеина обладает следующими полезными свойствами: при приеме гидролизата после тренировки вырабатывается большее количество мышечного белка, чем при приеме свободных аминокислот, 3 а также после тренировки откладывается большее количество мышечного гликогена. 4
Сывороточный гидролизат содержит 24 г белка на 110 калорий пищевой ценности. Хотя основным преимуществом этого вида сывороточного протеина является повышенная скорость синтеза белка, другие виды тоже достаточно хорошо справляются с этой задачей и с усвоением мышечного гликогена (хотя и чуть медленнее).
Таким образом, все виды сывороточного протеина эффективно и действенно воспринимаются организмом. Решение о том, какой вид сыворотки покупать, является больше вопросом личного предпочтения, чем пользы, которую может принести тот или иной вид протеина. Некоторые виды более очищены или разбиты на более мелкие молекулы (например, изолят и гидролизат), однако все виды сывороточного протеина улучшают производительность и восстановление. Концентрат сыворотки может содержать другие полезные питательные вещества, полученные из молока, которые теряются на дальнейших стадиях обработки, а значит не содержатся в изоляте и гидролизате.
Полезные свойства
Белок необходим организму для осуществления многих основных функций, таких как сигнальная, регуляторная, осуществления иммунных реакций. 5 Белок также является ключевым фактором для роста и поддержания мышц. Сывороточный протеин богат лейцином (основная анаболическая, или строительная, аминокислота), поэтому он будет полезен тем, кто хочет нарастить мышечную массу и уменьшить жировые отложения. 6 Поскольку физические упражнения приводят как к распаду белка, так и к его синтезу, после тренировки необходимо принимать достаточное количество протеина, для того, чтобы добиться положительного соотношения белка.
Наиболее очевидным преимуществом сывороточного протеина является его практичность — это удобный и быстрый способ пополнить запасы потерянного белка. Эту добавку можно брать с собой и применять на ходу. Порошок не нужно хранить в холодильнике, легко отмерить необходимое количество, его можно смешивать с водой или добавить в коктейль, йогурт, овсянку. Вы даже можете добавить порошок сывороточного протеина в выпечку или любые блюда, если хотите увеличить количество потребляемого белка.
Здесь вы найдете наши рецепты вкусных идей.
Сывороточный протеин улучшает работоспособность и способность организма наращивать и поддерживать мышечную массу у спортсменов и людей, ведущих здоровый и активный образ жизни. Прием сывороточного протеина после тренировки помогает увеличить синтез мышечного белка и гликогена в мышцах. 7 Гликоген — это форма мышечного топлива. Сывороточный протеин приносит мышцам пользу, обеспечивая их необходимыми запасами гликогена, чтобы они лучше работали и медленнее уставали.
Эта связь обеспечивает возможность лучшего контроля уровня сахара в крови. 8 Кроме того, белок замедляет процесс пищеварения, а значит способствует более длительному ощущению чувства сытости. Если к белку добавить углеводы, то чувство сытости будет сохраняться дольше.
Ощущение сытости может не допустить переедание и помочь в долгосрочной перспективе с потерей веса. 8 Исследования показали, что для людей с избыточной массой тела и ожирением, сывороточный протеин оказался более полезным, чем казеиновые белки, он дольше поддерживал чувство сытости. 9 Когда целью является похудение, сывороточный протеин — прекрасный выбор. Он позволяет увеличить потребление белка, сохраняя при этом низким количество получаемых калорий, так как содержит мало жира и углеводов. Для сохранения сухой мышечной массы при попытке похудеть, важно потребление правильного количества белка. Также это важно при старении организма, для сохранения мышечной массы. 10
Побочные действия и дозировка
Для здорового взрослого человека правильное количество потребляемого белка составляет 0,8 г на килограмм веса тела. 11 Например, если вес человека 80 кг: 0,8 г х 80 кг = 64 г белка в день.
Однако этот расчет не учитывает индивидуальные показатели: заболевания или уровень физической нагрузки. Здоровые люди с нормальной функцией почек могут ежедневно принимать добавки с сывороточным протеином — не было задокументировано никаких побочных эффектов. 12 Несмотря на то, что ведутся некоторые споры о потенциальных побочных действиях протеиновых добавок, никаких существенных доказательств, подтверждающих эти высказывания, не имеется. 12
Благодаря способности наращивать мышцы и накапливать энергию, сывороточный протеин полезен спортсменам, занимающимся как силовыми тренировками (резистентность, поднятие весов), так и тренировками на выносливость (кардиоупражнения, такие как бег, плавание, езда на велосипеде). 13
Согласно результатам исследования, когда цель состоит в построении и поддержании мышечной массы посредством обеспечения положительного баланса белка, для тех, кто регулярно тренируется, достаточным является общее потребление от 1,4 г до 2,0 г на килограмм веса тела. 13
Нижние цифры больше подойдут атлетам, занимающимся тренировками на выносливость, которые, на протяжении всей своей тренировки также нуждаются в достаточном потреблении углеводов, что особенно полезно для похудения и сохранения мышечной массы. 13
Инструкции побуждают спортсменов выбирать протеиновые добавки, которые легко усваиваются и содержат все необходимые аминокислоты. Все эти параметры являются ключевыми характеристиками сывороточного протеина.
Что касается времени потребления белка, то его прием после тренировки является ключевым для восстановления мышц, однако можно принимать источники белка и в течение дня. Во время приема пищи может быть полезным потребление белковых блюд, но все же прием добавок, таких как сыворотка, является эффективным и действенным способом обеспечения организма достаточным количеством белка. 13 Порошок сывороточного протеина — это простой и удобный способ увеличить потребление белка, не потребляя при этом дополнительное количество углеводов и жиров. Эту добавку чаще всего вы сможете приобрести по более низкой цене, чем белки животного происхождения.
Заключение
Белок выполняет множество функций в организме, и спортсменам он необходим в больших количествах. К полезным свойствам сывороточного протеина относятся увеличение мышечной массы, предотвращение потери мышц, улучшение производительности и поддержание чувства сытости, что положительно сказывается на похудении. Потребление необходимого количества белка также может сохранить мышечную массу при старении организма. Сывороточный протеин является высококачественным источником всех незаменимых аминокислот, он доступен в нескольких различных видах, является экономически выгодным, удобным и эффективным способом повышения количества принимаемого с пищей белка.
Сывороточный протеин: что это такое, польза и вред, как принимать
Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания
Кроме того, сывороточный протеин:
Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.
Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.
Какой сывороточный протеин выбрать
Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:
Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.
Лучший сывороточный протеин 2017
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Как правильно использовать
Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.
В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.
Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.
Скидки и акции не суммируются. При покупке товаров по акции, бонусные баллы не начисляются.
Согласие на обработку и передачу персональных данных