что дает свинья человеку
Значение свиноводства и особенности свиней
Свиноводство – одна из важнейших и доходных отраслей животноводства, занимает первое место по скороспелости, плодовитости и выходу мяса и сала. Свинина – источник биологически полноценных и высококалорийных питательных веществ; она богата полноценным белком, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами (группы В, витамин Е) и другими биологически активными соединениями. Свиное сало – важный источник ненасыщенных жирных кислот.
Переваримость свинины в организме человека достигает 95%, а сала – 98%; содержание воды в свинине 60-62%. При средней упитанности свиней 1 кг их мяса содержит 3050 ккал, при жирной – 4060 ккал, а калорийность сала – 8100 ккал.
На качество свинины оказывает влияние возраст, упитанность, породные особенности, методы разведения животных, кормление и условия содержания. Более сочным является мясо молодых свиней, содержание белка в нем больше, а доля жира – меньше. Убойный выход свиней колеблется в зависимости от разных факторов 70…85%, как было уже отмечено, по данному показателю свиноводство выходит на первое место среди остальных отраслей животноводства.
Однако оценка мяса только по химическому составу и калорийности в настоящее время недостаточна. Требования потребителя возросли, изменились критерии оценки мяса. Для всесторонней характеристики свинины необходимо оценивать интенсивность окраски, вкус, запах, нежность, консистенцию, сочность, влагопоглощаемость, др.
Ассортимент пищевых продуктов, изготавливаемых из свинины широк: бекон, буженина, шпик, ветчина, колбасы, копчености и т.д. Помимо мяса и жира от свиней получают ряд побочных продуктов, а именно: кожа, щетина, кровь, кишки, т.д., которые используются в качестве сырья для дальнейшей переработки.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место (39%). В мясном балансе Российской Федерации свинина занимает около 35%, а производство в расчете на душу населения около 10% в убойной массе.
Эффективность и экономическую выгодность свиноводства во многом определяют биологические особенности данного вида животных.
Скороспелость. Под скороспелостью понимают предрасположенность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. В хороших условиях кормления и содержания в 9 – 10-месячном возрасте от свинок отечественных пород получают полноценное потомство для откорма, а при необходимости – для воспроизводства. При интенсивном откорме подсвинки достигают живой массы 100 кг в возрасте 6-7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.
Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок в среднем 114-116 дней. В результате от каждой свиноматки получают по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят – по 2,1 – 2,3 опоросов в год.
Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении обычно имею живую массу 1,2 – 1,3 кг живая масса поросенка при рождении имеет большое значение в практике свиноводства, так как является исходной массой тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни, в разной степени связанной с показателями роста и развития в другие периоды жизни молодняка. К сожалению, в большинстве хозяйств отсутствует индивидуальное взвешивание и учет этого показателя.
Многоплодие. Оно определяется количеством живых поросят при рождении в опоросе свиноматки. Этот признак очень изменчив: от 1-2 до 30 и более поросят на опорос. При правильном разведении, кормлении, содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10 – 11 поросят.
Молочность. Признак оценивается по косвенному показателю – массе гнезда поросят в возрасте 21 дней. Является одним из важных селекционных признаков. От него во многом зависят нормальный рост и правильное развитие поросят – сосунов и результаты их последующего выращивания. Специальные эксперименты показали, что молоко свиноматок превышает коровье в 1,5 раза по содержанию сухих веществ. Это обеспечивает высокую интенсивность роста поросят в первые недели жизни. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки дают 200 – 250 кг молока, а лучшие – до 350 кг.
Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 – 5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов.
Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более, а выход мяса в тушах равен 55 – 60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.
Высокие технологические качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.
Откормочные и мясные качества. Определяются среднесуточным приростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.
Будущее трансплантологии: почему свиньи станут главными донорами людей
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Свиньи в последние годы стали оплотом развития трансплантологии в современной медицине. Строение внутренних органов, состав крови и общие механизмы работы тела у них очень близки к аналогичным характеристикам людей. Особые надежды возлагаются на ксенотрансплантацию — пересадку органов и тканей свиней в тело человека.
Свиньи живут бок о бок с людьми практически момента появления цивилизации — первыми их одомашнили древние жители Китая и Анатолии, наладившие контакты с дикими кабанами. В современной экономике континентального Китая свиноводство продолжает играть одну из ведущих ролей.
Поросята двойного назначения
Свиньи, как известно всем жителям России и практически любых других стран мира, имеют характерную, в целом не очень позитивную репутацию. Возможная причина укоренения стереотипов о «грязной» или даже «нечистой» природе этих домашних животных заключается в том, что и людей, и свиней поражают схожие паразиты и болезни.
На протяжении всего прошлого столетия роль свиней в медицине и трансплантологии продолжала плавно расти. Ученые начали пересаживать и другие части их тела, в том числе фрагменты сердца и клапана сосудов, а сами свиньи стали служить источником инсулина, гормонов роста и других важных молекул, которые невозможно было получить иным путем до появления генной инженерии.
В 1994 году ученые пойти дальше — они пересадили клетки поджелудочной железы свиньи, производящие инсулин, в тело человека. Эксперимент завершился частичным успехом — клетки не умерли, но при этом они перестали производить инсулин. Это однако, дало надежду на то, что нечто похожее можно осуществить.
Свинья — друг и товарищ
Помимо этого, свиней сегодня используют в качестве своеобразных «подопытных кроликов» и живых систем лабораторной диагностики. Для подобной роли сегодня используются не обычные «мясные» породы свиней, а их миниатюрные собратья, так называемые минипиги, которые были выведены специально для научных целей.
К примеру, на карликовых свиньях медики и фармацевты проверяют сегодня работу вакцин, лекарств и прочих препаратов, которые, благодаря сходству в работе печени и других метаболических органов, ведут себя в их организме так же, как это происходило бы в теле человека.
Помимо «серьезной» науки, минипиги стали популярны и среди любителей домашних животных — сегодня существуют целые лаборатории и коммерческие компании, которые занимаются разведением декоративных пород этих свиней, в том числе и генно-модифицированных. Особенно популярными они стали в США и в странах Европы.
На данный момент в мире насчитывается значительное количество официально зарегистрированных пород карликовых свиней, для них сформированы обязательные по фенотипу стандарты пород, придерживаться которых обязаны все селекционеры и заводчики этих животных.
Химеры для пользы дела
Первые же опыты по трансплантации органов свиньи в тело человека указали на главного «противника» таких методик лечения — человеческую иммунную систему. Сегодня подобные операции, за очень небольшими исключениями, приводят к тому, что обладателю «свиных» органов приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет, на протяжении всей остальной жизни.
Сейчас молекулярные биологи тестируют эти технологии на так называемых «химерах» — зародышах из клеток нескольких видов животных, в том числе крыс, мышей и свиней. Недавно им удалось вырастить зародышей свиней с включениями клеток человека и грызунов, что еще раз подтвердило их реноме самого «человеческого» млекопитающего.
В будущем, подобные химеры могут быть использованы для выращивания человеческих органов в организме свиней. Они будут полностью совместимы с организмом человека и готовы к пересадке сразу после извлечения из тела животного-донора, что уже в ближайшем будущем позволит полностью решить проблему с нехваткой органов для всех страждущих.
Избавление от вредного наследства
Другая проблема, мешающая «очеловечиванию» свиней — наличие в их ДНК множества обрывков ретровирусов, которые уже не действуют на организм самих животных, но могут породить проблемы при попадании в тело человека.
Так как эти вирусы «встроены» в геном животных, избавиться от них крайне сложно даже при помощи генной терапии, так как каждый подобный ретровирус имеет по несколько десятков копий в ДНК свиньи.
Год назад американские и китайские исследователи делали первый шаг к решению этой проблемы, использовав CRISPR, революционную новую систему редактирования генома, для удаления всех копий одного из таких ретровирусов, PERV1, из ДНК зародышей свиньи. В результате этого на свет появилось 37 частично «очеловеченных» поросят, пригодных для дальнейшего развития технологий ксенотрансплантации.
В будущем, данные технологии позволят «очеловечить» не только ткани тела свиньи, но и исправить состав их крови. Сейчас она полностью несовместима с организмом человека — если смешать ее с человеческой кровью, и та, и другая мгновенно свернутся. Если ученым удастся исправить эту проблему, то подобное свершение станет большим толчком для развития всей трансплантологии в целом.
Свинья
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.
Описание
Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.
Фото свиньи
У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.
Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.
Чем питается
Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.
Чем питается свинья фото
Распространение
Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.
Распространение свиней в мире
Распространенные виды
В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.
Свинья белорусская черно-пестрая
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.
Самец и самка
Поведение
Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.
Поведение свиней
Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.
Применения
Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.
Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.
Размножение
В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.
Маленькие поросята фото
Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.
Угрозы
На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.
Самка свинья и поросята фото
Выгодно ли держать свиней на мясо для себя и на продажу и сколько закупить поросят для начала: стартовый капитал и окупаемость
Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.
Насколько выгодно содержать свиней?
Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.
Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.
Какой стартовый капитал понадобится?
Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.
Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.
Как можно разводить поросят и свиней?
В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:
Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.
На что обратить внимание, покупая поросят?
Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.
Как кормить купленных поросят?
Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.
Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.
Выращивание поросят на мясо
До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:
Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.
Разведение поросят на продажу
Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.
Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.
Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.
Окупаемость бизнеса
Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.
Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.
Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.
Преимущества свиноводства относительно других видов животноводства
Для свиней характерны следующие положительные качества, которые способствуют широкому использованию этого вида животных во всех странах мира:
1. Высокая плодовитость и скороспелость
2. Всеядность
3. Короткий срок супоросности
4. Малые расходы кормов на прирост
5. Повышенный выход съедобных продуктов после убоя
6. Высокие вкусовые и питательные показатели продукции.
1. Сколько времени продолжается супоросность (беременность) свиноматки?
В среднем супоросность свиньи продолжается 115 дней с колебаниями от 110 до 120 дней (3 месяца, три недели и 3 дня).
При продолжительности подсосного периода (отъём поросят от матери) 26–35 дней от каждой матки можно получить в год 2 опороса с количеством поросят 20–25 голов.
Для сравнения: стельность коровы продолжается 9 мес., овец 5 месяцев.
2. Какая плодовитость свиноматки?
Плодовитость свиньи (количество поросят на один опорос) зависит от многих факторов: кормление животных, условий содержания, возраст случки, порода, сезон года и т. д.
Обычно свиноматки за один опорос дают 10-12 поросят.
Практически от каждой матки ежегодно можно получить 25 и более поросят. Корова дает 1 теленка в год, овца 1–2 ягненка.
3. Что понимается под скороспелостью свиньи?
Растущий молодняк достигает живой массы 100–120 кг к 6–8 месячному возрасту, ежесуточно прибавляя в весе 550–650 г.
Свиньи достигают половой зрелости к 5-6 месячному возрасту, а способы к полноценному воспроизводству в 8–9 месячном возрасте, а к годовалому возрасту от маток можно получить первый опорос.
Высокая скороспелость и плодовитость позволяет реализовать на мясо до 129–150% молодняка от полученных за год маток. В то же время молодняк крупного рогатого скота достигает товарной кондиции к 15–18 месячному возрасту.
4. Сколько корма нужно свиньям и много ли затрачивается кормов на получение 1 кг прироста свинины?
Откормочный молодняк свиней расходует на получение 1 кг прироста обычно 4–5 кг кормовых единиц в переводе на зерно, что значительно ниже по сравнению с другими видами животных.
Например, при откорме молодняка крупного рогатого скота и овец на 1 кг прироста расходуется 8–12 и 6–10 кг кормовых единиц, соответственно. (Одна кормовая приравнивается по питательности 1 кг овса).
5. Что такое убойный выход свиней?
Убойный выход – это отношение массы обескровленной туши с кожей, внутренним жиром, головой, ногами.
Этот показатель повышается по мере увеличения возраста и живой массы предубойных свиней.
При убое в 20 кг продуктовый выход составит 60-65%, в 40 и 60 кг – 68-69%, 80 кг – 72%, 120 кг – 75%, у более тяжелых свиней (живая масса 140–170 кг) – примерно 78–82%.
У взрослого хорошо упитанного поголовья убойный выход достигай до 85%.
В то же время у крупного рогатого скота и овец выход съедобных продуктов убоя колеблется в пределах 60-70 и 50–62%, соответственно.
6. Питательные и вкусовые качества свинины
Мясо свиней (свинина) считается полноценным продуктом питания. Его ценность улучшается по мере увеличения живой массы свиней.
Изменение химического состава свинины с возрастом представлено в следующей таблице
По мере увеличения веса свиней содержание влаги в мясе падает и одновременно увеличивается количество белка и внутримышечного жира. Данные химического анализа шпика показали, что с возрастом содержание влаги и белка уменьшается, а содержание жира увеличивается.
Все это свидетельствует о том, что свинина, полученная при убое свиней, с живой массой 100 кг и более, становится наиболее полноценной и питательной. Белок мяса свинины переваривается в организме человека на 90–95%. Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет–3050 ккал, жирной – 4060 ккал и сала (шпика) – 8100 ккал.
Свиное мясо и шпик используется для приготовления различных продуктов питания: мясных консервов, копченостей, колбас и т. д.
Консервированная свинина выдерживает длительный срок хранения без снижения вкусовых качеств и ценится дороже парной.
Мясо свиней нежное, сочнее и вкуснее по сравнению с мясом, получаемым от других видов животных. Говядина и баранина при консервировании теряют вкусовые качества и ценятся значительно ниже парного.