что дает степень обжарки кофе

Степень обжарки кофе: на что и как влияет

Кофе для многих – не просто способ взбодриться по утрам, но и настоящее искусство. Любители могут долго и со вкусом обсуждать, какие ноты и оттенки они чувствуют в том или ином зерне, как раскрывают один и тот же исходный материал разные способы приготовления. Они выбирают сложные и редкие крафтовые сорта, чтобы получить новые ощущения. Неужели же для того, чтобы хотя бы примерно оценить, каким будет кофе на вкус, нужно столько всего знать? Нет, можно ориентироваться и на более простые критерии! Например, на степень обжарки.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Что это такое

«Степень» – это, очень упрощенно говоря, интенсивность обжарки. Она может влиять на вкус итогового напитка не меньше, чем характеристики исходного зерна. Дело в том, что чем больше температура и чем дольше воздействие, тем больше происходит процесс карамелизации. Слабо обжаренное зерно будет лучше раскрывать ягодные, цветочные, фруктовые нотки – это то, что заложено в кофе еще на этапе выращивания и зависит от места произрастания, времени сбора, особенностей ухода, тщательности отбора зерен. Если кофе обжарить сильнее, на первый план выйдут ноты шоколада, карамели, те самые «теплые» оттенки, которые так любят иногда подчеркивать производители в описании своей продукции.

Специфика обжарки заключается в том, что на том этапе, когда лучше всего чувствуются оттенки вкуса первой группы, лучше же чувствуются и недостатки. Например, если выбранный кофе относится к недорогому сорту, недостаточно придирчиво отсортирован или долго лежал, в нем могут появиться вкусы затхлости, плесени, пыли. Более интенсивная обжарка скроет цветы и фрукты, но заодно и спрячет многие недостатки, сделав полученный продукт если не выдающимся, то хотя бы качественным без оговорок.

Поэтому каждая конкретная партия зерна требует специфической обработки, которая лучше всего раскроет достоинства и скроет изъяны. А что же делать потребителю масс-продукта? Очень условно можно ориентироваться на степень обжарки. О чем она может рассказать, мы сейчас разберемся.

Необычные способы заваривать кофе

Три вида обжарки: специфика и вкус

1. Светлая (легкая, слабая) обжарка

Готовый кофе – светлый и сухой (он может даже показаться пересушенным, но это нормально). Светлая обжарка используется для мягких сортов и качественного кофе, раскрывает все тонкие оттенки вкуса и аромата. В промышленном производстве встречается достаточно редко, потому что требует очень тщательно контроля каждой партии зерен, а это сложно обеспечить при массовой обжарке.

Иногда можно встретить мнение, что кофе такой обжарки хорошо пить с молоком или сливками. Возможно, так говорят потому, что любители кофе с молоком не любят слишком крепкие насыщенные напитки. Но если кофе хороший и правильно обжарен, он заслуживает того, чтобы его вкус оценивали без добавок, то есть, молока, сахара или сиропов!

Мифы и правда о растворимом кофе

2. Средняя обжарка

Кофе получается коричневым (но оттенок не насыщенный), чуть маслянистым. Зерна могут слегка отличаться по цвету, очень хорошо видна их фактура. Такой кофе имеет более насыщенный вкус без выраженной горечи, и при такой обжарке уже скрываются некоторые недостатки исходных зерен. Здесь необходимо оговориться: когда мы упоминаем «недостатки», мы не говорим о тех изъянах, которые существенно могут повлиять на здоровье, это чисто вкусовые нюансы. Но нельзя не признать тот факт, что «недостатки» чаще всего бывают у некачественных зерен, а могут и просто говорить о том, что сырье не слишком хорошее. Но для средней обжарки все же требуется сравнительно хороший кофе, слишком сильные отклонения от типичного вкуса ею не скрыть.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

3. Темная (сильная) обжарка

Обжаренные зерна – темно-коричневые и маслянистые, большая их часть одного оттенка. Кофе получается насыщенным, крепким, терпким и горьковатым. Из зерен темной обжарки получается самый бодрящий эспрессо.

И все это прекрасно, но многие производители ценят темную обжарку не за это. Она позволяет скрыть серьезные изъяны: некондиционные зерна, выбраковку, старые зерна, в арабику темной обжарки можно подмешать робусту. Если перестараться, получится очень горький кофе. Да, он будет бодрить, буквально ставить на ноги тяжелым утром, но нужно быть готовым и к тому, что сложного вкуса тут ждать не приходится.

Как приготовить лучший кофе? Секреты бариста

По странам рассчитайсь!

Иногда можно встретить другую классификацию обжарки, по странам. Можно ли ее сопоставить с разделением по степеням обжарки? В некотором роде да, хотя есть нюансы. Вот такая еще обжарка бывает:

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

А что в магазинах?

Если вы придете в магазин и начнете изучать надписи на упаковках, то обнаружите, что средняя и крепкая обжарка встречаются чаще всего. Это связано и с особенностями производства, о которых мы уже говорили, и со вкусовыми предпочтениями покупателей. Многие привыкли, что кофе должен быть горьким, терпким, очень насыщенным. Идя навстречу потребителям, производители изготавливают кофе, который будет в полной мере отвечать этим ожиданиям.

Но можно найти на полках и «венский» или «скандинавский» кофе. Помимо указания на степень обжарки на упаковке, возможно, будет какое-то из этих слов.

Поэтому для того, чтобы насладиться нежными оттенками светлой обжарки, лучше обратите внимание на крафтовый кофе, в этом сегменте вы можете выбрать зерна, которые будут в полной мере отвечать вашим желаниям или вкусам.

Источник

Что дает степень обжарки кофе

А вы знаете, что обжарка кофе влияет не только на вкусовые качества? От нее напрямую зависит уровень кофеина и выделения эфирных масел. Потому этот вопрос стоит рассмотреть более детально, особенно для тех, кто любит это великолепный напиток.

Длительность хранения

Начнем с того, что зеленое зерно используется только тогда, когда предполагается продолжительное хранение. Кофе без обработки хранится до 2 лет, после чего теряет свои вкусовые свойства и пользу для организма. Воздействие температуры является катализатором – ускорителем химической реакции. То есть обжарка зерен кофе способствует высвобождению из продукта всех полезных элементов и качеств.

Внимание! Ажиотаж вокруг зеленого кофе – маркетинговый ход, ведь такой продукт стоит значительно дешевле. При этом после заваривания и настойки практически не имеет полезных свойств. Все потому, что эфирные масла, способствующие ускорению обмена веществ или выведению лишней жидкости из организма, выделяются только в процессе термической обработки зерен. Потому шансы похудеть от зеленого кофе так же высоки, как и от обычной воды.

Полезные вещества

Правильная прожарка кофейных зерен, обеспечивает напитку содержание:

Все эти микроэлементы, наряду с имеющимися в эфирных маслах антиоксидантами, способствуют нормальной работе организма. Например, витамин B1 просто необходим нервной системе. И умеренное употребление напитка с правильной степенью обжарки кофе позволит улучшить настроение без появления тревожности.

Виды обжарки

Важно отметить, что конкретно на вкус и аромат получившегося напитка влияет не только степень обжарки кофе, но и его сорт. Однако на каждом этапе этого процесса можно прочувствовать определенные вкусовые нюансы. Существует классификация, по которой выделяют 5 основных степеней обжарки зерен:

Теперь попробуем углубиться в тему и определить, какое влияние на вкус оказывает тот или иной вид обжарки кофе в зернах.

Слабая обжарка

Она также может называться: коричная, полугородская, новоанглийская. Отличается слабой прожаркой зерен. Цвет – от золотистого до кремового. Зерна имеют сухую поверхность, эфирные масла не выделяются. Оттенок вкуса имеет выраженную кислинку. Насыщенность легкой степени.

Средняя обжарка

Или американская, городская, коричневая. Отличается светло-коричневым оттенком (молочный шоколад) и сухой поверхностью. Имеет более насыщенный аромат. Вкус смешанный, преобладают сладко-горькие нотки, но имеется кислинка.

Средне-темная

Ее также называют: венская, полная городская или вельвет. При этой степени обжарки уже выделяются полезные эфирные масла, потому поверхность зерна более блестящая, маслянистая. Преобладают сладковато-горькие нотки, вкус насыщенный, бархатистый.

Темная

Итальянская, континетальная, европейская. Этот тип прожарки отличается значительной степенью маслянистости поверхности зерна и темно-коричневым цветом. Практически не имеет кислинки, зато сладковато-горький вкус ярко выражен. Этот вариант считается оптимальным для приготовления классического эспрессо.

Наиболее темная

Французская или испанская. Зерно имеет довольно темный коричневый цвет (приближенный к черному), при этом его поверхность очень маслянистая. В кофе такой прожарки кислинка вообще отсутствует. При этом горьковато-сладкий вкус очень насыщенный, можно сказать, резкий. Такой кофе может использоваться для приготовления латте. Когда в чашку добавляется много молока, именно в сочетании с самым насыщенным напитком получается отличный результат и восхитительный ароматный букет.

Температура обжарки может колебаться от 180 до 250 °С. Под воздействием процесса карамелизирования сахара, содержащегося в зернах, последние могут растрескиваться. Это является нормой и не считается браком.

Выбор идеального кофе

Какая степень обжарки будет оптимальной для вас? Решать только вам. Однако стоит отметить, что бодрить лучше будет кофе именно темной обжарки. При этом для людей с некоторыми отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы полезней будут зерна после легкой обработки, так как напиток имеет наименьшее содержание кофеина. Также при выборе следует обращать внимание на:

Внимание! Последний критерий выбора крайне важен. Ведь способность сохранять первоначальный аромат и вкус у зерен снижается с каждым днем после прожарки. Потому свежесть продукта находится на первом месте.

Тем не менее, для более адекватного выбора стоит попробовать все типы. Это позволит подобрать свой аромат и насладиться вкусом.

В нашем магазине представлены лучшие сорта кофе. Мы обеспечиваем обжарку в день заказа. Потому к вам попадает продукт с максимальным содержанием полезных веществ и вкусовых качеств. Мы предлагаем кофе всех степеней обжарки. Насладиться любимым напитком просто, когда он высокого качества!

Источник

На что влияет степень обжарки кофе

Обжарка кофе представляет собой процесс, который приводит к получению ароматного напитка с уникальным вкусом. Технология проведения этой процедуры может быть разной. Все зависит от многих факторов, причем разница обычно кроется в деталях. При этом для всех методов характерен одинаковый механизм и схожая последовательность действий. Она подразумевает постепенное нагревание зерен для достижения нужного вкуса. В результате достигается разная степень обжарки кофе.

Влияние обжарки кофе

Прожарка оказывает влияние на крепость кофе. Чем темнее оттенок зерен, тем хуже исходный вкус и запах кофе ощущается в приготовленном продукте. На первый план выходят определенные оттенки:

Основное отличие между типами обжарки кроется во вкусовых качествах и аромате. Многие люди любят пить светлые варианты кофе утром, поскольку такой напиток содержит большое кофеина. При этом темные напитки можно употреблять в течение дня. Оптимальный вариант напитка зависит от личных предпочтений.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Помимо этого, при выборе напитка стоит обратить внимание на такие особенности:

Чтобы сделать правильный выбор и получить идеальный результат, рекомендуется перепробовать множество сортов кофе. Это поможет получить уникальный аромат и безупречный вкус.

Степени обжарки

Сегодня применяются особые устройства для обжарки кофе. Бобы в них нагреваются в особом барабане цилиндрической формы, который крутится вокруг своей оси. Сырье в цилиндре все время перемешивается. Это помогает добиться равномерного прогревания зерен.

Кофе греется за счет контакта с поверхностью нагретого барабана, теплового излучения и горячих воздушных потоков. Сочетание нескольких видов теплопередачи влияет вкусовые качества продукта. В процессе работы устройства соседние зерна начинают греться друг от друга. Потому так важно контролировать эти процессы. Это под силу лишь квалифицированному обжарщику. Степень обжарки кофе напрямую влияет на вкус и запах напитка.

Светлая обжарка

При таком виде термической обработки бобы приобретают светло-коричневый оттенок. Они сохраняют сухость и имеют матовую текстуру. На поверхности зерен нет масла. Влажность бобов при выходе из ростера не превышает 4-7 %. Параметры экстрактивности находятся на уровне 20 %. Напиток, приготовленный из таких зерен, обладает выраженной кислинкой и низкой экстрактивностью. Этот метод рекомендуется использовать для арабики, которая отличается низкой естественной кислотностью. Обычно такие зерна используются для севера. Скандинавские страны расположены близко к Северному кругу. Для этого региона характерен минимум солнечных дней. Люди в этих странах считаются более медлительными и не слишком активными. В дневной ритм они входят постепенно. Поэтому скандинавы любят пить мягкий и даже чуть водянистый кофе.

Такого результата помогает добиться светлая обжарка. Стоит учитывать, что она не позволяет в достаточной мере раскрыть экстрактивные вещества кофе. Потому в готовом напитке всегда присутствует небольшая кислинка. Скандинавские страны занимают лидирующие позиции по употреблению кофе.

Интенсивная обжарка

Эта степень прожарки кофе позволяет получить коричневые зерна, которые имеют глянцевую или матовую текстуру. На зернах выступает 20 % масел. На выходе из ростера зерна имеют влажность на уровне 2,5-4 %. Параметры экстрактивности составляют 23-27 %. Вкус продукта соответствует высшему сорту. При употреблении напитка ощущается оптимальное соотношение горечи и кислинки. Эта прожарка помогает на 100 % раскрыть спектр вкуса и запаха. Готовый напиток выходит достаточно плотным.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

В центре Европы число солнечных дней считается идеальным. Люди в этих странах отличаются активностью на протяжении дня. Такой кофе помогает добиться гармонии в стрессах, увеличивает выносливость, улучшает восприятие данных и помогает принимать быстрые решения.

Темная обжарка

Показатели влажности зерен составляют 2,5 % и менее. Показатели экстрактивности находятся на уровне 25-30 %. Кофейные зерна отличаются темно-коричневым или черным оттенком. На их поверхности активно выступает масло. При этом раскрытие масел является максимальным. Зерна отличаются глянцевой текстурой. Во вкусе доминирует горечь. На юге много солнечных людей. Люди достаточно интенсивно входят в дневной ритм. Однако он является непродолжительным. После этого начинается отдых – сиеста. Затем наблюдается непродолжительное повышение трудоспособности и опять начинается отдых. Потому на юге Европы люди предпочитают пить арабику, которая имеет содержание кофеина больше 1 %. Также возможно применение состава на основе арабики и робусты.

С помощью робусты во вкусе появляются горькие нотки и достигается необходимая крепость. Благодаря такому напитку удается временно увеличить работоспособность и ускорить принятие решений. При попадании в кровоток кофеин провоцирует возбужденность нервной системы. Стоит учитывать особенности действия кофеина. После состояния возбужденности нервная система затормаживается. Это может проявляться в виде усталости. В таком случае человеку требуется немного отдохнуть. Это и предусматривает сиеста.

Газирование кофе

Это помогает раскрыть и выровнять вкус кофе путем теплообмена. После прожарки бобы не пахнут и не обладают кофейным вкусом. Они отличаются ароматом золы, семечек, дерева. Бобы высшего сорта насыщаются вкусом неделю. Отдельным видам на это требуется 14 дней. Чем выше расположена плантация, тем дольше проходит газирование. Это влияет на сохранение вкусовых качеств. Чем больше времени занимает газирование, тем дольше продукт остается вкусным. После завершения газирования обжарка прекращается. Такой продукт считается свежеобжаренным. Для робусты или второго сорта длительность газирования не превышает 1-3 дней.

Коричная обжарка

В этом случае зерна обжаривают при температуре 195 градусов. Это самая светлая прожарка. В результате выходят светло-коричневые зерна, которые имеют легкий вкус и явную кислинку. Для них характерен тонкий аромат хлеба. Бобы не имеют маслянистых капель.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Новоанглийская

При этом типе прожарки температура составляет 205 градусов. Это светлый вариант, при котором зерна отличаются светло-коричневым оттенком. При этом цвет несколько темнее по сравнению с коричной обжаркой. Во вкусе сохраняется выраженная кислинка, но ноток хлеба нет. Масло на зернах кофе отсутствует.

Городская обжарка

Зерна обжаривают при температуре 220 градусов. Для них характерен насыщенный коричневый оттенок и сухая поверхность. Этот тип обработки пользуется популярностью на западе США. Он отлично подходит для дегустаций кофе.

Полная городская обжарка

В этом случае используется температура 225 градусов. В результате зерна становятся насыщенными коричневыми. На их поверхности начинают проступать капли масла. Во вкусе преобладают нотки карамели и шоколада.

Венская обжарка

Для этого типа обработки характерно использование нагревания до 230 градусов. В результате зерна приобретают темно-коричневый оттенок и имеют слегка маслянистую текстуру. Венская обжарка кофе дает сочетание сладости и горечи. Кислоты почти нет. Напиток выходит достаточно ярким по вкусу. Такие зерна часто применяют для эспрессо.

Французская обжарка

В этом случае используется температура 240 градусов. В результате зерна приобретают темный окрас и имеют блестящую маслянистую текстуру. Французская обжарка кофе дает жженые примеси во вкусе. Ее часто используют для эспрессо.

Итальянская обжарка

Кофе обжаривают при 245 градусах. Зерна становятся темными и покрываются маслом. Для продукта характерен выраженный вкус.

Испанская обжарка

В таком случае применяется нагревание до 250 градусов. Это наиболее темный вариант прожарки. Зерна становятся почти черными и имеют чрезвычайно маслянистую текстуру. Степень обжарки кофе оказывает непосредственное влияние вкус и запах напитка.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит учитывать предназначение зерен и индивидуальные предпочтения.

Источник

Чем отличаются степени обжарки кофе?

Отзывов покупателей: 58, Рейтинг статьи: 0.0

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Степень обжарки кофе — один из самых важных факторов, которые определяют вкус. До обжарки зерна кофе мягкие, со свежим травянистым запахом и почти без вкуса. В процессе обжаривания сырые зерна превращаются в ароматные, наполненные вкусом, хрустящие зерна, которые и называются «кофе».

Самый привычный способ определения степени обжарки — по цвету зерен. Чем дольше длится обжарка, тем темнее становятся зерна. При высоких температурах на поверхности зерен появляются масла. Из-за того, что кофейные зерна отличаются друг от друга в зависимости от сорта и страны выращивания, цвет — не самый точный показатель степени обжарки, но в комбинации с типичными температурами для процесса обжарки, которые дают нужный шоколадный оттенок, цвет становится удобным способом определения уровня обжарки.

Зачастую предпочтения в обжарке зависят от места жительства. Например, на Западном побережье США популярна более темная обжарка, чем на Восточном. Европейцы также любят крепкий кофе, поэтому существуют французская, итальянская и испанская темные обжарки.

Выделяют три самых распространенных типа обжарки: светлая, средняя и темная.

Кофе светлой обжарки

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Внешний вид: светло-коричневый цвет, отсутствие масла на поверхности зерен

Вкус: ярко-выраженная кислинка

Запах: насыщенный кофейный

Когда внутренняя температура зерен достигает 205°C, зерна трескаются и увеличиваются в размере. Этот процесс известен как «первый крек» (от англ. — «first crack»). Светлая обжарка подразумевает обработку зерен до первого крека.

Вопреки распространенному мнению, при светлой обжарке сохраняется больше кофеина, чем при средней и темной. Концентрация кофеина связана с соотношением кофе к воде в зерне: чем больше воды, тем крепче кофе, тем больше в нем кофеина. В светлой обжарке испаряется меньше всего воды. Кроме того, в зернах остается оригинальный вкус и аромат, свойственный климату и почве, в которых культивировался кофе.

Некоторые наиболее популярные разновидности кофе светлой обжарки :

Кофе средней обжарки

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофеВнешний вид: шоколадный цвет, отсутствие масла на поверхности зерен

Вкус: баланс кислинки и горчинки

Запах: кофейный с дымком

Такая степень обжарки достигается в промежуток между первым креком и вторым. Кофе средней обжарки отличается ощутимым поджаренным привкусом, сбалансированным с заметной кислинкой.

Чаще всего встречаются:

Кофе темной обжарки

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофеВнешний вид: темно-шоколадный, почти черный цвет, масло на поверхности зерен

Вкус: горчинка

Темная обжарка получается после второго крека. При этом оригинальный аромат, свойственный зернам, перекрывается запахом обжарочного процесса. Зерна редко обрабатываются при температуре выше 250°C, потому что вкус получается почти угольный.

Темная обжарка легче всего переносится желудком из-за отсутствия оболочки, вызывающей повышенное выделение кислоты в организме. Оболочка, покрывающая зерна, сжигается при долгой обработке высокими температурами.

Этот вид обжарки обычно добавляется в смеси эспрессо.

Так в чем же различия между тремя степенями обжарки, кроме разных цветов?

Чем темнее обжарка, тем меньше оригинального вкуса и аромата зерен чувствуется в напитке. На передний план выступают обжарочные оттенки.

В конечном итоге, разница между обжарками кофе — во вкусе и аромате. Многие предпочитают светлые обжарки по утрам (с большим содержанием кофеина), а темные обжарки позже в течение дня. Оптимальная степень обработки зависит от предпочтений.

Попробуйте наш кофе

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Кофе «Эспрессо»

Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Кофе «Чанчамайо»

Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

Кофе «Сантос»

В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.

Источник

Степень обжарки кофе — влияние на вкус

Особенности приготовления

что дает степень обжарки кофе. Смотреть фото что дает степень обжарки кофе. Смотреть картинку что дает степень обжарки кофе. Картинка про что дает степень обжарки кофе. Фото что дает степень обжарки кофе

При термообработке из сырья испаряется влага, оно увеличивается в размерах. Сахароза, содержащаяся в нем, превращается в карамелин, который и придает напитку коричневую окраску, выводя на поверхность эфирные масла. Воздействие температурой также провоцирует проявление кафеоли, сложного вещества, которое и выявляет так любимый многими аромат.

Специалисты различают 10 базовых степеней обжарки кофе, каждая из которых влияет на вкус напитка: три уровня слабой, две фазы средней и два варианта сильной интенсивности. Каждая из термообработок имеет свои технологические особенности.

Зависит ли крепость кофе от степени обжарки? Почти нет. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Чем больше молотого кофевы заварите, тем крепче окажется напиток.

Коричная: 1 степень обжарки кофе

Минимальное по времени термовоздействие на невысоких температурах (195°C) дает очень интересный эффект:

Зерна получают едва- заметный кисловатый дрожжевой аромат (напоминает запах свежего хлеба).

Напиток не успевает раскрыть весь букет масел и приобретает освежающую кислинку.

Слабая обработка лучше всего подходит для зерен из Эфиопии, Кении или Никарагуа.

Новоанглийская: 2 степень обжарки кофе

Это обжарка до первого крекинга (щелчка зерна) при 205 °C. Зерно начинает активнее выделять ароматические масла, интенсивнее темнеть из-за образования крахмала и сахаридов. Напиток отличается более насыщенным вкусом и ароматом, но все еще имеет светлый коричневый цвет и не набирает выразительности.

Американская: 3 степень обжарки кофе

Зерна жарятся при температуре 210 °C. Обработка продолжается после первого щелчка, но не достигает второго, что обеспечивает:

характерный рыжевато-пестрый оттенок зерен;

яркие трещины на зернах;

Городская: 4 степень обжарки кофе

Такая обработка дарит сырью гармоничное сочетание кислых и горьких ноток, оно приобретает природную сладость. СityRoast также отличают капли масла, выступающие на поверхности. Зерна становятся более пёстрыми из-за активной карамелизации и выделения сахара.

Кофе жарится до второго хлопка при температуре 220 °C. Получаемый нектар отличается глубоким цветом, сильным ароматом и сбалансированным вкусом. Именно на этой средней прожарке в напитке начинают проявляться благородные ореховые оттенки.

Полная городская: 5 степень, бархатная

Эту обработку также называют французской-лайт или вельветовой. Зерна при жарке (225 °C) становятся характерно-темными и приобретают сизый дымок от горения масел.

Для полученного напитка характерны легкие кисловатые нотки и яркий терпкий вкус со сладкими карамельными оттенками и любимой многими горчинкой. На этой стадии кофе распространяет чудесный аромат.

Венская: 6 степень, идеальна для меланжа

Зерна обрабатываются при температуре 230°C и приобретают:

умеренный темно-коричневый цвет;

характерную маслянистую поверхность;

сладковато-горькие, карамельные нотки;

яркий насыщенный вкус без кислинки.

Для венской обработки прекрасно подойдет смесь Absolute Aroma, насыщенная арабика с добавлением робусты, в которой хорошо ощутимы нотки спелого манго и сахарного меда, корицы и мускатного ореха в послевкусии.

Французская: 7 степень обжарки

Зерна становятся темно-коричневыми. При такой обработке на 240 °C они теряют значительно воды и ⅕ часть своего веса. Именно из такого зерна получается плотный крепкий кофе.

Турецкая: 8 степень, для кофе по-турецки

Воздействие на кофе происходит при температуре 245 °C и продолжается после второго крекинга зёрен, когда треск практически прекращается.

Для этой обработки характерен довольно сильный характерный аромат. В напитке проступают жженые нотки, он становится плотным и крепким. Сначала кофе кажется слегка горьковатым, но потом раскрывается сладостью и карамельным вкусом.

Итальянская: 9 степень, для ристретто и эспрессо

Этот способ обработки лучше всего подходит для эспрессо-смесей. Зерна обрабатываются при температуре 245 °C, а затем – охлаждаются струей сжатого воздуха, что позволяет усилить вкус напитка и открыть в нем новые сочетания.

Испанская: 10 степень, самая сложная обработка

Эта темная обработка (при 250 °C) дарит напитку маслянистую поверхность и темный, практически черный цвет. Создать испанский кофе – настоящее искусство. Важно как следует прожарить, но не передержать зерна, иначе они начнут гореть и превратятся в золу.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *