что дает солод в квасе
Готовим квас из солода в домашних условиях — подбор зерновой основы и лучшие рецепты
Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.
Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.
Подбор зерновой основы
Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.
Существует два основных вида солода:
Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.
Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.
Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.
Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:
Рецепты приготовления в домашних условиях
Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.
С дрожжами
Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.
Пошаговая инструкция:
Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.
Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:
Без дрожжей
Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:
Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.
Как готовить квас:
Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.
Готовый квас рекомендуется процедить и добавить оставшуюся ложку сахара, хорошо перемешать, чтобы подсластитель растворился. В квас для окрошки сахар лучше не добавлять, он должен быть более кислым.
Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.
На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:
Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.
Солодовый квас и его лучшие рецепты приготовления
Квас отличный напиток с невероятным ароматом и вкусом, его еще любили пить в старину для расслабления и утоления жажды в сильную жару. В те времена он делался по особым рецептам, напиток получался игристым, пенным и его употребляли во время застолья, на празднествах, а хмельное действие повышало настроение людей. Конечно, сейчас в магазинах также можно приобрести квас, но он точно не сравнится с тем напитком, который готовили в давние времена.
Но ведь его можно приготовить в домашних условиях, тем более свой напиток получится намного лучше и полезнее. Первым делом стоит сделать солод, именно он считается основной настоящего кваса, он придает ему необычный игристый вкус и аромат. Готовый напиток можно хранить в холодильники, он сможет быстро утолить жажду в жаркую погоду, насытит энергией и взбодрит.
Что такое солод
Солод часто используется для приготовления кваса, но также из него делают настоящее янтарное пиво. Он придает напиткам характерный аромат и вкус, игристость. Солод – это пророщенные зерна различных злаков:
Стоит отметить, что именно в ростке – зародыше будущего урожая скапливается основная сила и энергия зернышка. Научные исследования смогли доказать, что в проросшем зернышке имеется высокое содержание витаминов, питательных веществ. Именно в проросших зернах имеются витамины РР, Е, группы В, а вот в не проросших зернах данные вещества отсутствуют.
Из этого следует, что всеми полезными компонентами насыщается напиток, который сделан из проросших зерен. Однозначно можно сказать, что солод делает квас более насыщенным, живым. Он сможет насытить организм энергией, витаминами, повысит иммунитет и улучшит общее состояние организма.
Какой солод подходит для кваса
Рассмотрим популярные виды солода и их назначение:
Если вы решили приготовить квас в домашних условиях, то можно использовать разные виды солода, но лучше подойдет ржаной. Он насыщает напиток характерным вкусом и ароматом, придает темный янтарный цвет, сладковатые нотки.
Как приготовить закваску
Перед тем как приступать к приготовлению кваса, необходимо сделать закваску. Она готовится достаточно просто, да и компонентов для нее потребуется не так много – ржаная мука, вода. А вот другие ингредиенты можно будет добавить на этапе приготовления кваса.
Процесс приготовления ржаной закваски:
На 5 день закваска будет готова, ее можно будет использовать для приготовления кваса. Остатки закваски можно хранить в холодильнике, при холоде бактерии замедлят активность, но не умрут.
Как приготовить квас из ржаного солода
Чтобы дома приготовить квас из ржаного солода потребуется подготовить необходимые ингредиенты:
После можно приступать к приготовлению напитка:
Готовый квас получается очень вкусным и ароматным, его точно не сравнишь с магазинным напитком. Солод и закваска делают его слегка сладковатым и кисловатым с запахом ржи. Если хочется, чтобы напиток был более сладким, то в него можно добавить еще сахара или меда.
Секреты приготовления кваса из солода в домашних условиях. Как сделать солод для кваса?
В летнюю жару нет ничего лучше стаканчика прохладного кваса. Он утолит жажду, поможет организму перенести высокую температуру окружающей среды и придаст энергии.
Интересно: есть данные, свидетельствующие о способности кваса стимулировать работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям!
При этом домашний, безусловно, полезнее покупного. Попробуем освоить тонкости приготовления кваса из солода, занявшись «производством» в домашних условиях.
Что такое солод для кваса?
Солод – это проросшее зерно различных злаков: ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка. Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.
Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.
О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.
Какой следует покупать?
В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:
Особенности. Не будем утверждать, что для кваса подходит исключительно ржаной солод. Можно экспериментировать (особенно, если имеются другие виды). Но за основу все же возьмите ржаной.
Рецепт в домашних условиях
Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.
Внимание. Получить ферментированный продукт дома вряд ли удастся.
Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.
Из домашнего неферментированного солода получится белый (окрошечный) квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!
Как сделать квас из солода с дрожжами?
Можно использовать любые виды солода для кваса:
По отзывам тех, кто пробовал готовить квас на солоде, лучше всего брать ржаной ферментированный ингредиент, так как он придает напитку особый вкус и приятный аромат.
Возьмем на вооружение такой рецепт кваса из солода. Состав:
Как приготовить бодрящий напиток? Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Сняв с плиты кастрюлю, добавляем солод и тщательно размешиваем получившуюся массу, чтобы не допустить образования комков. После этого оставляем смесь остывать примерно до комнатной температуры.
Следующий шаг: отливаем 100 мл субстанции, в которую добавляем дрожжи. Следите, чтобы температура заготовки не превышала 30ºС, иначе квас не получится. Разведенные дрожжи выливаем в основную массу, накрываем крышкой и выжидаем часов 8.
Потом процеживаем квас, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место. Густой остаток после процеживания можно убрать в холодильник и в течении суток использовать для приготовления второй порции освежающего напитка.
Готовим без дрожжей
Теперь попробуем квас с солодом, приготовленный без дрожжей. Ингредиенты напитка:
Отливаем литр воды, нагреваем и высыпаем туда солод (3 ложки) и весь сахар. Оставив сусло на 2 часа, займемся своими делами. Вернувшись на кухню, добавляем в смесь изюм и тот солод, что остался. Заливаем 2 литрами горячей воды. Если сделать эту заготовку с вечера, утром остается сцедить ее через марлю и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник. Готово.
Монастырский квас
Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:
Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.
Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.
Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.
Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!
Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)
По цвету, вкусу и аромату правильно сделанный домашний квас из солода не отличить от натуральных магазинных напитков, приготовленных согласно ГОСТу. Мы рассмотрим традиционную технологию, проверенную десятилетиями.
Теория
Классическим считается квас из ржаного ферментированного солода, но в предложенном рецепте можно использовать любой другой солод в тех же пропорциях, например, ячменный или пшеничный, правда, вкус изменится. Дальше рассмотрим разницу между ферментированным и неферментированным солодом.
В приготовлении спиртных напитков мы используем неферментированный солод, который расщепляем до сахара, а затем посредством брожения перерабатываем в спирт. Но для кваса лучше взять более ароматный ферментированный солод, используемый в хлебопечении (после проращивания и сушки зерна проходят дополнительную термическую обработку при 50-70 °C в безвоздушной камере).
Ферментированный солод не участвует в брожении, поскольку высокая температура уничтожает в зернах ферменты, отвечающие за расщепление крахмала на простые сахара, зато делает квас ароматнее и вкуснее. Для насыщения напитка углекислым газом бродить несколько часов будет добавленный свекольный сахар.
Минимальное количество сахара (по рецепту) для получения углекислоты – 100 грамм, дальше ориентируйтесь по вкусу. Напиток можно дополнительно подсластить перед разливом в бутылки. В крайнем случае, вместо сухих дрожжей подойдут прессованные, но они могут дать квасу неприятный дрожжевой привкус, так что лучше взять сухие.
После первого приготовления останется осадок, который называется «гущей» и представляет собой натуральную закваску, заменяющую дрожжи. Чтобы получить квас из солода без дрожжей, во время следующего приготовления добавьте горсть закваски из первой порции.
Ингредиенты:
Рецепт кваса из солода
1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.
2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.
3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.
4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.
5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).
6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.
Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.
7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.
8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).
Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).
Квас из солода. У кого есть опыт?
Выберите тему
Если тема пойдет, сделаем отдельный раздел по сопутствующим напиткам. Помимо кваса есть ещё медовуха! То же интересный напиток.
Я постараюсь на этой неделе структурировать записи по квасу из солода и опубликовать свой рецепт. Но нужен будет солод ржаной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ, он черный, именно он даёт цвет и вкус квасу. Обычный светлый ржаной солод не подойдет. Дрожжи обычный хлебные.
Но мы с вами сварим квас из солода, если время будет позволять, может я что-то даже и сниму на фото или видео.
Напиток на слуху, но только ни я, никто из знакомых не пробовал. Интересно было бы сварить.
Цитата |
---|
Но нужен будет солод ржаной ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ, он черный, именно он даёт цвет и вкус квасу. |
Сразу вопрос, у вас есть в продаже или предвидится?
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Если тема пойдет, сделаем отдельный раздел по сопутствующим напиткам. Помимо кваса есть ещё медовуха! То же интересный напиток. |
Цитата |
---|
Если тема пойдет, сделаем отдельный раздел по сопутствующим напиткам. Помимо кваса есть ещё медовуха! То же интересный напиток. |
Сергей Антонов, несколько вопросов :
Цитата |
---|
Капеллан пишет: если очень интересно, могу приложить фото упаковки. |
У меня в детстве дядька очень вкусный квас делал, там какие-то корочки точно плавали в процессе.
У меня в детстве дядька очень вкусный квас делал, там какие-то корочки точно плавали в процессе.
Цитата |
---|
Капеллан пишет: Но если говорить про несоложенку, то обычную гречку использовать бессмысленно, как я полагаю. Она проходит серьезную термоподготовку |
Цитата |
---|
Капеллан пишет: В дополнение к рецепту кваса из зерна подумалось, что зерно (не солод) можно обжаривать перед варкой, чтобы получить классический квасный цвет. |
Цитата |
---|
Капеллан пишет: если очень интересно, могу приложить фото упаковки. |
Прилагаю обещанные фото упаковки.
Цитата |
---|
дядя Саша пишет: Никита, добрый день. Наберусь наглости напомнить, вы обещали рецепт кваса из ржаного солода. Ингредиенты и оборудование готовы. Народ квасу жаждет, пока лето не кончилось! |
Сразу оговорюсь, что нюансов в каждой категории хватает, я лишь кратко опишу свой вариант, максимально простой для воспроизводства его в домашних условиях. Т.е. ниже будет описан мой вариант, не являющийся единственным. я думаю, вы поняли о чём я.
Итак, вам потребуется:
Солод ржаной ферментированный 35% (он черного цвета, его сушат специальным образом, применяют при производстве кваса, в качестве колера при хлебопечении и производстве некоторых других пищевых продуктов, продается в СПб в Питерской солодовне).
Солод ржаной светлый пивоваренный 35% (точно есть в компании Браумастер в Москве, в линейке солодов Веерман)
Солод ячменный светлый пивоваренный 30%
Измельчаем как для пива, затираем аналогично, гидромодуль 1:4
После успешной йодной пробы, нагреваем до 78 градусов Цельсия, 5 минут дать отстояться и на фильтрацию.
При фильтрации обильно промываем дробину до тех пор пока сухие вещества в пробе на выходе не снизятся до 3-5%, ниже промывать не рекомендую, могут «полезть» полифенолы, целлюлоза и прочая бяка.
Итак, чистое сусло нужно прокипятить, время кипячения 60-90 минут. На этапе кипячения наше сусло надо разбавить кипятком. Уровень мощности опытным путем подобрать так, чтобы вы могли контролировать выпариваемый объем.
Наше сусло перед сбраживанием должно иметь плотность не больше 6-7%, иначе вы получите уже крепкий напиток, ближе к пиву по содержанию.
Например, после фильтрации вы получили 10 литров сусла плотностью 12%. Вы знаете, что за время кипячения вы выпарите 10% от общего объема.
Соответственно, до начала кипячения вы должны добавить в сусло 12 литров горячей воды воды (здесь мы опустим тот факт что разница в объеме горячей и холодной воды 4%, для тех кто хочет, может сам пересчитать, зная этот факт).
Итак, на выходе мы получим 20 литов сусла плотностью 6% (без учета поправки в 4%, см выше).
Сусло мы охлаждаем до 20 градусов и добавляем дрожжи. Я, для кваса, использую сухие хлебопекарные.
В идеале, добавляют еще специальную квасную закваску или молочнокислые бактерии определенных рас, можно подкислять молочной кислотой, я этого ничего не делаю.
Хлебные дрожжи! Их надо не много, всего 150 грамм прессованных дрожжей (85% влажности) на 1000 литров. Я использую сухие активные, провожу перерасчет исходя из влажности сухих дрожжей, информация есть на пачке.
Необходимый объем дрожжей рассыпается по поверхности сусла и через 20 минут размешивается. Если варим вечером, то утром полученный объем надо разлить по герметичной таре и убрать в прохладное место +15 +18 градусов Цельсия, через 3-4 дня можно убрать в холодильник +5 градусов Цельсия, через неделю две можно пить, хранится он долго.
Наш квас будет бродить до конца, пока есть питание дрожжей, мы не можем остановить брожение, квас будет на дрожжевом осадке и т.д.
Меня лично этот момент не смущает! Я люблю сухой квас! Дрожжевой осадок для меня тоже не проблема, если правильно налить, то он весь останется на дне нашей тары.
Если кто-то хочет порадовать любителей хлебного кваса, можно перед розливом по стаканам, предварительно в отдельном кувшине купажировать квас сахарным сиропом или медом. чем угодно! Но уже непосредственно перед употреблением, так как если добавить сахарный сироп в бутылку, закрыть и убрать. дрожжи возьмутся за этот сахар и мы получим дополнительную карбонизацию, спирт и т.д.
P.S. Пишу на ночь. возможно, что-то упустил. Задавайте вопросы, так быстрее разберемся.
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Хлебные дрожжи! Их надо не много, всего 150 грамм прессованных дрожжей (85% влажности) на 1000 литров. Я использую сухие активные, провожу перерасчет исходя из влажности сухих дрожжей, информация есть на пачке. |
Ветка действительно не та.
Я ККС для дистилляции не использовал, но это «натур продукт», так что всё однозначно получится, если уверенны в производителе ККС (главное, чтобы ваш ККС был сварен из солода без добавления сахара или несоложенных материалов вКУПЕ с ФЕРМЕНТАМИ).
Сбраживать можно хлебными дрожжами, или винными, винные дрожжи ЗИМАСИЛ отлично подходят для этих целей!
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: Измельчаем как для пива, затираем аналогично, гидромодуль 1:4 |
Я тут где-то в соседней ветке спрашивал про влияние гидромодуля для пива. Порылся на пивных форумах. Пишут, что да, мол 1:4 классика, но можно и 1:5 и выше.
Можно использовать ржаную муку, но будет сложно отфильтровать её, муку используют на производствах, где фильтруют с помощью фильтр-пресса. я не могу дать однозначный ответ, как будет ПРАВИЛЬНО!
Цитата |
---|
дядя Саша пишет: И второй вопрос чуток не по теме. Не нашел на форуме что-либо об использовании ржаного ферментированного солода для варки пива. Или это совсем не вариант для пивоварения? |
Если будите использовать при варке пива ржаной ферментированный солод, прошу опубликовать результаты! Будет интересно. Только помните, что его лучше начинать затирать при низких температурах 15-18 градусов Цельсия, остальное как обычно.
Цитата |
---|
Никита Малыхин пишет: С такими гидромодулями будет проблема при фильтрации. |
Можно использовать ржаную муку, но будет сложно отфильтровать её, муку используют на производствах, где фильтруют с помощью фильтр-пресса. я не могу дать однозначный ответ, как будет ПРАВИЛЬНО!
Ржаной ферментированный. Посмотрите на сайте питерской солодовни описание.
Все остальное опция! Вариантов много.
Все равно для классики нужны кисломолочные бактерии, которые никто не будет использовать ))) плюс принудительная остановка брожения, фильтрация, купаж с сахарный сиропом.
Так что сейчас мы говорим о «вариациях на тему». Поэтому, конечно, пшеничный солод использовать можно. Я встречал варианты кваса с добавлением фруктовых соков. Весьма и весьма не дурно, скажу я вам. )
Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.