что дает сахарная кривая
Что дает сахарная кривая
Весьма сложный для произношения и понимания термин, который также имеет и другие синонимы – тест на толерантность к глюкозе, глюкозонагрузочный тест, «сахарная нагрузка», «сахарная кривая» и аббревиатуры – ОГТТ, ПГТТ. На самом деле, если разобраться – сложное в нем только название.
Что это такое?
Пероральным этот тест называется потому, что определенное количество глюкозы испытуемый выпивает (от латинских слов per os – через рот). А толерантным – потому, что по изменению уровня глюкозы крови после приема раствора глюкозы внутрь можно судить о наличии нарушений углеводного обмена (то есть, судить о том, насколько он толерантен или устойчив к такой «нагрузке»).
Этому есть и физиологическое обоснование. В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток, ранее эти нарушения можно зарегистрировать, проведя подобный тест. Кроме того, уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от множества факторов: приема пищи, влияния различных гормонов, физической активности, психического состояния и других. Для диагностики сахарного диабета не всегда достаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый однократно, в одной точке натощак. Необходимо определить, как меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема углеводов внутрь.
После приема пищи глюкоза всасывается в кровь, где ее концентрация резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивая ее проникновение в клетки. В норме процесс секреции инсулина в ответ на стимул и снижение уровня глюкозы крови занимает определенное время, а при развитии нарушений протекает неправильно и растягивается во времени.
Однако, не всегда дефект секреции инсулина является причиной таких нарушений, вторая сторона медали – это способность тканей и органов реагировать на инсулин, то есть их чувствительность к инсулину. Если она нарушена, инсулин, вырабатывающийся в нужном или даже избыточном количестве, не может осуществлять свою непосредственную функцию – попадание глюкозы в клетку.
Таким образом, на способность метаболизировать глюкозу после сахарной нагрузки влияют:
Как проводится глюкозотолерантный тест?
Перед проведением исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, питание не должно быть низкоуглеводным, за 3 дня до исследования нужно отменить прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы крови (решение об отмене препаратов принимает врач).
Кому и для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Противопоказания
Интерпретация результатов
Если уровень глюкозы венозной крови натощак выше или равен 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11, 1 ммоль/л, то диагноз сахарного диабета 2 типа считается установленным, независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания.
У некоторых пациентов нарушенная толерантность к глюкозе, как и нарушенная гликемия натощак, может впоследствии регрессировать (при выполнении рекомендаций об изменении образа жизни, соблюдении диетических рекомендаций), но существует и высокий риск трансформации их в сахарный диабет 2 типа. Особенно важно это для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому как повышенный уровень глюкозы крови усугубляет их течение, а физическая активность, снижение массы тела и правильное питание могут не только улучшить углеводный обмен, но и предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях результаты теста могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.
Ложноотрицательный результат глюкозотолерантного теста (нормальный уровень глюкозы крови у больного сахарным диабетом):
Ложноположительный результат глюкозотолерантного теста (повышенный уровень глюкозы крови у здорового человека):
Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременных – состояние, которое возникает и выявляется во время беременности. Это нарушение не укладывается в критерии явного сахарного диабета, но связано с повышенной частотой осложнений во время беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщины в будущем.
Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину (снижение чувствительности к инсулину) и повышением его секреции. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, выделяемых плацентой. При гестационном сахарном диабете инсулинорезистентность существенно более выражена, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и увеличение секреции инсулина.
Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первом обращении к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c).
Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного сахарного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях тест может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение его на более поздних сроках нежелательно.
Глюкозотолерантный тест беременным не проводят в следующих ситуациях:
Отличия при проведении теста – для анализа используют только венозную кровь. Кровь берут натощак, через час и через 2 часа после нагрузки. Диагноз гестационного сахарного диабета ставится, если уровень глюкозы крови натощак выше 5, 1 ммоль/л, через час после нагрузки выше или равен 10 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки выше или равен 8,5 ммоль/л.
Что дает сахарная кривая
В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ), исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:
Для чего проводится глюкозотолерантный тест?
Для выявления следующих заболеваний:
• Предиабет (скрытый диабет, нарушение толерантности к глюкозе)
• Гестационный сахарный диабет (диабет беременных)
Кому может быть назначен ГТТ?
• Для выявления скрытого диабета при повышенном уровне глюкозы натощак
• Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)
• Всем при достижении 45 лет
• Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности
Какие правила проведения теста существуют?
Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:
• На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.
Результаты теста для анализа по венозной плазме:
Какие показатели ГТТ соответствуют норме?
Анализ крови на сахар
Глюкоза – источник энергии для организма. Ее присутствие является важным для нормального протекания обмена веществ. Однако изменение количества этого важного моносахарида в крови в большую или меньшую сторону влечёт за собой серьезные изменения в функционировании организма в целом. Изменение глюкозы в организме на первоначальном этапе не влечёт за собой появление каких-либо резко выраженных симптомов. Единственный способ проверки показателя глюкозы – анализ крови на сахар.
Показания к назначению
При обнаружении у больного симптомов, похожих на характерные особенности сахарного диабета, врач назначает сдачу анализа на сахар. К этим симптомам относятся:
Также анализ рекомендуется раз в год сдавать людям, входящим в группу риска. К ним относятся:
Беременность также является причиной обследования количества моносахаридов в организме, так как в данный период могут быть случаи скрытого диабета.
Цели обследования
Проведение анализа предназначено для выявления наличия заболеваний различного происхождения, будь то сахарный диабет или наличие опухоли. Помимо диагностики, результаты анализа используют и с целью профилактики возникновения болезней. Именно поэтому данный анализ сдаётся при абсолютно разных случаях обращения взрослого человека к врачу.
Кроме того, различают несколько разновидностей обследования уровня глюкозы в крови:
Проводится около двух часов:
В случае нормальной работы поджелудочной железы показания глюкозы при первом заборе будет повышенные, а с каждым следующим результатом будут снижаться. Данный анализ проводят, когда целью исследования является выявление преддиабета, а также возможное наличие скрытого диабета у беременной женщины.
Как подготовиться
Чтобы результаты анализа были достоверные, пациенту необходимо знать, что к обследованию нужна определенная подготовка:
Все эти правила важно соблюдать, потому что количество сахара может поменяться. Определённые продукты питания, физические нагрузки, возможные стрессовые ситуации могут повысить или понизить содержание сахара в крови.
Некоторые пациенты перед сдачей пытаются сами снизить показания моносахарида в организме с помощью народных средств. Такие действия недопустимы, так как реальная картина состояния искажается, и результаты будут недействительны.
Процесс проведения
Для исследования берут венозную или капиллярную кровь. Поэтому её могут взять как из вены, так и из пальца. Норма нахождения глюкозы в крови при сдаче из пальца ниже, чем при сдаче крови из вены на 10%. Делается анализ от суток до нескольких дней.
Расшифровка результатов
Расшифровывают результаты специалисты лаборатории. Они пишут их в специальных бланках и в дальнейшем отдают данные врачу. Обозначением сахара в бланке с результатом анализа крови является комбинация из трёх букв – GLU.
Нормальные показатели
Показатели нормы глюкозы в крови представлены в следующей таблице:
Возраст | Нормальные показатели |
Новорожденные | 2,9-4,4 ммоль/л |
От 1 года до 14 лет | 3,4-5,6 ммоль/л |
14-40 лет | 4,1-6,2 ммоль/л |
40-60 лет | 4,4-6,5 ммоль/л |
60-90 лет | 4,6-6,7 ммоль/л |
Старше 90 лет | 4,6-7,0 ммоль/л |
Значения таблицы показывают результаты, полученные при сдаче крови из пальца. На результат анализа с помощью венозной крови влияют такие факторы, как пол и возраст человека. Поэтому у мужчин показатели могут быть от 4,2 до 6,4 ммоль/л, а у женщин – 3,9-5,8 ммоль/л.
Возможные патологии
Любые изменения в значениях сахара как в большую, так и в меньшую сторону могут говорить о серьёзных нарушениях.
В следующей таблице обозначены показатели при норме и отклонении:
Если при биохимии обнаружилась гипергликемия – повышенный показатель глюкозы, то это может означать такие нарушения:
Пониженный показатель глюкозы (гипогликемии) диагностируется при таких нарушениях, как:
Отличие от нормы еще не означает наличие заболевания, так как оно могло произойти вследствие действия многих факторов: стресс, физическая или умственная нагрузка. Поэтому для постановки правильного диагноза результатов одного анализа недостаточно.
Уровень сахара может отличаться от нормы. Повышение или снижение показателей не является единственным критерием болезни. Поэтому надо брать в расчет и другие показатели, провести тщательное клиническое обследование для того, чтобы определить все причины изменения норматива содержания сахара.
Однако при обнаружении каких-либо симптомов на изменение так называемого сахара в крови надо сделать анализ правильно и подойти к этому вопросу ответственно. Часто люди имеют предубеждения по поводу врачей и лечения в целом, но именно своевременная диагностика способна не допустить страшных последствий. Своевременное лечение поможет уменьшить или увеличить количество сахара в крови и тем самым обеспечить нормальное функционирование всех систем организма.
Сдать анализ на уровень глюкозы можно в любой поликлинике по месту жительства. Преимуществом способа является бесплатное исследование. А минусом – огромные очереди во всех бюджетных заведениях.
Другой способ сдачи анализа – записаться на приём в частную клинику, где будут предоставлены хорошие благоприятные условия, отсутствие очередей, где эффективно и быстро будет проделана вся процедура. Стоимость процедуры зависит от клиники и города проживания. Например, в Москве цены на данный анализ – от 100 до 700 рублей.
Сахарная кривая
Сахарная кривая — тест на толерантность к глюкозе.
Тест на толерантность к глюкозе (сахарная кривая) — это простое, но очень ценное исследование, незаменимое для оценки углеводного обмена, т.е. для выявления сахарного диабета и преддиабета.
Тест проводится следующим образом. Пациент приходит в лабораторию утром натощак, после 8-14 часов голода, и сдает анализ крови на сахар (глюкозу). Анализ должен быть сделан сразу. Если сахар крови натощак не превышает 7.0 ммоль\л, то пациент выпивает стакан воды, в котором растворено 75 грамм глюкозы. Это стандартное, фиксированное количество углеводов, для которого разработаны нормы. Нельзя заменять глюкозу на сахар-песок или на другой сладкий напиток. Можно добавлять в раствор глюкозы немного лимонного сока для более приятного вкуса.
Через 2 часа после приема глюкозы пациент повторно сдает кровь на сахар. В случае беременных женщин кровь сдается через 1 час и через 2 часа. Все время проведения исследования пациент должен сидеть, а не ходить или лежать. От курения до теста и во время его также следует воздержаться.
Анализ крови на глюкозу должен проводиться в лаборатории на специальных аппаратах – анализаторах, обладающих высокой точностью. Нельзя использовать для проведения теста глюкометры, так как погрешность изменения у них слишком велика.
Кому рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе?
Кому нельзя делать сахарную кривую?
Противопоказаний к проведению теста немного: это уже диагностированный сахарный диабет, не переносимость глюкозы (что бывает иногда после операций на желудке и кишечнике), любые острые заболевания (ОРВИ, инфаркт, инсульт, обострение хронической болезни, первый месяц после операций), временный прием препаратов, повышающих уровень сахара (например, глюкокортикоидных гормонов).
Как оценить результаты сахарной кривой?
У здорового человека сахар крови из вены натощак не выше 6,1 ммоль\л, а через 2 часа после еды или нагрузки глюкозой 7,8 ммоль\л.
Если сахар натощак 7,0 ммоль\л и выше, или через 2 часа выше 11,0 ммоль\л, то ставится диагноз сахарный диабет. Если показатели сахара находятся между нормальными и диабетическими, то это преддиабет (диагноз будет звучать как нарушение толерантности к глюкозе или нарушение гликемии натощак).
У беременных женщин нормы отличаются – натощак менее 5,1 ммоль\л, через 1 час не выше, чем 10,0 ммоль\л, через 2 часа – не выше 8,5 ммоль\л. Если хотя бы в одном измерении сахар крови выше нормы, то ставится диагноз сахарный диабет.
Когда стоит обратиться к врачу – эндокринологу?
Если показатели сахара будут выше натощак или после приема глюкозы.
В медицинском центре «Путь к Здоровью» ведет прием врач эндокринолог-диабетолог Малахова Ольга Владимировна.
Глюкозотолерантный тест результаты норма
Глюкозотолерантный тест
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.
Синонимы: Перopaльный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)
Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».
Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Общие сведения
Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.
Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.
На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.
Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.
Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.
Перopaльный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование 2 :
Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.
Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.
Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.
Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.
Виды глюкозотолерантного теста
Выделяю несколько видов тестов:
В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.
Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.
Показания ГТТ
Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:
Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.
Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.
Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.
Противопоказания к проведению ГТТ
Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:
Особенности ГТТ
Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.
Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:
Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.
В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют
Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.
Как сдавать
Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.
Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:
1. Забор крови натощак
Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.
2. Глюкозная нагрузка
В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).
При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.
При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.
Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.
Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка
Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!
При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.
3. Повторный забор крови
На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.
Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.
Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.
На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.
Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).
Результаты теста, норма при диабете и при беременности
методы тестирования крови и ее компонентов
Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.
Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).
С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.
С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.
Консервантов обычно используют несколько:
Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.
Он препятствует свертыванию крови.
Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.
Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.
Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:
Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает гoлyбоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.
Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.
Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.
Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.
норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете
Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.
Глюкозотолерантный тест (стандартный)
Перopaльный глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак).
Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.
Синонимы русские
Перopaльный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.
Синонимы английские
Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test ( О GTT).
Метод исследования
Ферментативный УФ метод (гексокиназный).
Единицы измерения
Ммоль/л, мг/дл (ммоль/л*18,02=мг/дл).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Перopaльный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 2 часа осуществляется повторное взятие крови.
Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то перopaльный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «сахарный диабет».
Перopaльный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перopaльного глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Когда целесообразно выполнять перopaльный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена
Глюкозотолерантный тест результаты норма
Что показывает ГТТ?
Сахарному диабету, который привычно диагностируют по уровню сахара в крови натощак, предшествуют несколько промежуточных стадий нарушения углеводного обмена, которые можно и нужно диагностировать, чтобы остановить развитие болезни.
Финалом этого заболевания становится нарушение функции поджелудочной железы, которая выpaбатывает инсулин — гормон, без которого ткани не могут использовать для своих нужд глюкозу. Если функция поджелудочной железы нарушена, это уже нельзя исправить. Но можно — и очень важно! — «поймать» болезнь на определенной стадии и не дать ей развиться дальше. Именно поэтому так важна ранняя диагностика.
Однако нарушения углеводного обмена — это не только диабет. Расстройство обмена углеводов еще влияет на способность человека эффективно усваивать углеводы и, соответственно, накапливать или терять жир. К нам в проект Selfrebootcamp нередко обращаются люди, которые хотят избавиться от «лишнего веса». Вероятно, что для многих из них «лишний вес» стал всего лишь видимым симптомом недиагностированных метаболических нарушений: инсулинорезистентности (или нечувствительности рецепторов к инсулину), нарушения толерантности к глюкозе и, наконец, самого сахарного диабета 2 типа.
Что такое инсулинорезистентность?
Глюкоза, которая образуется при переваривании пищи, — универсальный источник энергии, благодаря которому человек функционирует. Она используется самыми разными органами и тканями — скелетными мышцами (чтобы мы могли ходить), сердечной мышцей (чтобы мы могли жить) и так далее. Чтобы глюкоза могла попасть в ткани, ей нужен специальный переносчик — это инсулин. Когда ткани теряют чувствительность к инсулину и глюкоза из-за этого не может ими использоваться, — вот это и называется инсулинорезистентностью.
Когда длительное время ткани остаются нечувствительными к инсулину и не могут поглощать для своих нужд глюкозу, развивается следующее состояние — нарушение толерантности к глюкозе. Раньше это явление называли предиабетом, или скрытым (латентным) сахарным диабетом. Всё потому, что предиабет никак не проявляется: рутинные анализы (типа исследования содержания глюкозы в моче) еще ничего не показывают, каких-то явных симптомов (жажда, снижение массы тела) тоже может не быть или они могут пройти незамеченными.
Единственный анализ, который достоверно может показать, что у пациента преддиабетическое состояние — глюкозотолерантный тест.
Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту?
Во-первых, глюкозотолерантный тест утром и натощак. Это значит, что анализу предшествует ночное 12-14 часовое голодание. То есть последний прием пищи накануне теста будет в 18:00-18:30. Максимум, что вам можно будет потом вечером, ночью и утром — это пить простую негазированную воду.
Три дня накануне теста вы проводите в обычном режиме: едите привычную еду и занимаетесь в режиме привычной физической активности.
Во-вторых, важно иметь в виду: сам тест займет примерно 2,5 часа. Поэтому не планируйте на утро важных встреч, чтобы потом не пришлось их отменять.
В третьих, запасайтесь терпением, потому что в течение двух часов вам будет нужно каждый час сдавать кровь из вены. Первый раз кровь у вас возьмут перед началом теста. А потом дадут выпить концентрированный раствор чистой глюкозы. Следующую порцию венозной крови у вас возьмут через 1 час. И потом еще через 1 час. После чего отпустят и вы сможете, наконец, позавтракать. Поэтому можете захватить с собой бутерброд с маслом, чтобы после анализа сразу его съесть.
Отсутствие завтрака вовремя может вызвать раздражительность, а порция глюкозы натощак — неприятные ощущения. Но заранее пугаться не стоит — все индивидуально.
Как читать глюкозотолерантный тест?
Что значат все эти цифры?
Когда вы получите результаты анализы, на них будет два графика. На одном вы увидите, как в крови меняется концентрация глюкозы, а на втором — концентрация инсулина.
Когда вы выпиваете раствор глюкозы, она мгновенно всасывается в кровь. В ответ на это организм (если он здоров) выделяет эквивалентное количество инсулина, который помогает тканям эту глюкозу усвоить. Уровень глюкозы в крови в результате снижается. На то, чтобы инсулин «подобрал» всю глюкозу, нужно 2 часа. Поэтому измерения во время ГТТ и делается в течение двух часов.
Идеальные показатели уровня глюкозы в крови натощак и два часа спустя — это кривая, на которой вначале и в конце уровни глюкозы будут равны, а в середине графика пик не будет превышать отметку 7,5 ммоль/л. То есть нормально будет, если в результаты тест в самом начале и в самом конце покажет 4 – 6,2 – 4. Или 5,1 – 7,2 – 5,1.
Ненормально, если на кривой вы увидите, что уровень глюкозы через два часа после теста выше. Например, вот так: 4,0 – 8,3 – 6,0. Если тест показывает что-то подобное — это значит, что организм выделяет инсулин, но его недостаточно, чтобы «подобрать» весь сахар.
Может случиться и наоборот, когда уровень глюкозы вначале выше, а через 2 часа после теста ниже: 5,3 – 8,0 – 3,7. Это значит, что инсулина, который выpaбатывается в ответ на нагрузку, больше, чем нужно. Это другое нарушение функционирования поджелудочной железы, когда чувствительность нарушена, и выделяющийся в избытке инсулин «подбирает» сахар быстрее, чем нужно.
Если самый высокий пик на графике превышает отметку 9,5 ммоль/л — мы имеем дело с инсулинорезистентностью.
Если в любой точке на графике есть показатель больше 11,1 ммоль/л — можно говорить о том, что у пациента сахарный диабет 2 типа.
Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять тип нарушения углеводного обмена, поставить диагноз и назначить лечение. В том числе, скорректировав питание.
Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.
Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.
Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.
Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.
Виды глюкозотолерантного теста
Выделяю несколько видов тестов:
В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.
Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.
Показания ГТТ
Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:
Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.
Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.
Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.
Противопоказания к проведению ГТТ
Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:
Особенности ГТТ
Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.
Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:
Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.
В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют
Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.
Как сдавать
Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.
Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:
1. Забор крови натощак
Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.
2. Глюкозная нагрузка
В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).
При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.
При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.
Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.
Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка
Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!
Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!
При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.
3. Повторный забор крови
На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.
Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.
Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.
На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.
Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента. Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).
Результаты теста, норма при диабете и при беременности
методы тестирования крови и ее компонентов
Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.
Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).
С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.
С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.
Консервантов обычно используют несколько:
Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку. Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.
Он препятствует свертыванию крови.
Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.
Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.
Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:
Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает гoлyбоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.
Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.
Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.
Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.
норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете
Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.