что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Блины с разрыхлителем: просто, быстро и симпатично

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блиновРазрыхлитель теста или пекарский порошок – это специальная смесь для выпекания бисквитов, кексов, различных печений, запеканок и другого недрожжевого теста. Для большинства хозяек эта смесь представляется страшной химией, хотя на самом деле она состоит из вполне привычных ингредиентов – соды, муки или крахмала и лимонной кислоты. Иногда в состав могут входить и различные соли. Порошок является отличным помощником на кухне. Например, если нет желания заниматься опарой, а хочется домашних блинов, то простой рецепт блинов с разрыхлителем придет на помощь.

Блинчики с разрыхлителем на молоке

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, то можно добавить к тесту немного ванилина, корицы или какао – для аромата и вкуса.

Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.

Блинчики с разрыхлителем на кефире

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Количество муки может незначительно меняться в зависимости от жирности кефира. Если тесто получилось слишком жидким, добавьте еще ложку.

Блинчики на ряженке

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Экономные блинчики с разрыхлителем

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Блинчики на сметане с разрыхлителем

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Точное количество воды зависит от жирности сметаны, качества муки и других факторов. Готовое тесто должно иметь консистенцию кефира.

Блинчики на воде с разрыхлителем

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Домашний разрыхлитель теста

Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.

Ингредиенты:

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Приготовление:

Ценные советы

Заварные блины на молоке за 5 минут (видео)

Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.

Источник

5 ингредиентов, которые не надо добавлять в тесто для блинов, чтобы муж не отказался их есть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

1. Сода

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Некоторые хозяйки кладут соду в тесто для блинчиков в надежде, что она поможет избавить их от «резиновой» текстуры, сделает ажурными. Это действительно происходит, но только если вы не переборщили с содой. В противном случае готовая выпечка выходит слишком жесткой, сухой, ломкой. Особенно плохим получается результат, если для приготовления блинов используется свежее молоко, а сода ничем не гасится. В этой ситуации эффект разрыхления не достигается, а привкус соды хорошо ощущается в блинах.

Если же убрать соду из списка ингредиентов, блинчики сразу получатся мягкими. Не получается так, как вы задумали? Попробуйте положить разрыхлитель. Его нужно взять в том же количестве, в котором вы обычно добавляете соду.

2. Сахар

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Большое количество сахара в тесте приводит к тому, что блинчики сильно зарумяниваются или подгорают, так как в их составе слишком много глюкозы. Старайтесь ограничивать количество этого ингредиента, а лучше вообще не кладите его в тесто, чтобы румянец получился легким, золотистым. Сладкими блины можно сделать при помощи меда, топинга, варенья, которыми вы польете их при подаче. Также можно приготовить блины с творогом, предварительно перетертым с сахаром, – получится вариант для самых требовательных сладкоежек.

Обратите внимание: Блины могут подгорать не только из-за большого количества сахара. К такому же результату приводит жарка на сливочном масле, а не на растительном, присутствие в тесте шоколадной стружки, кусочков фруктов или ягод. Поэтому лучше всего класть ингредиенты после того, как тесто вылито на сковороду, или добавлять уже в готовый десерт.

3. Сливочное масло

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Здесь все на любителя. Если вы любите жирные блины, можете смело смазывать их сливочным маслом после приготовления. Если же вы хотите, чтобы края выпечки просто не были сухими и десерт дольше оставался мягким, нежным и вкусным, можете воспользоваться помощью картофеля. Разрежьте сырой овощ пополам, пропитайте растительным маслом и смажьте блины. Готовая выпечка получится легкой и нежной.

4. Яйца

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Яйца являются связующим звеном для остальных компонентов в тесте, и если их недостаточно, блины могут рваться на сковороде. В то же время, с ними нельзя перебарщивать, иначе тесто получится слишком плотным, а блины жесткими. Запомните пропорции: на 500 мл молока хватит одного яйца. Кстати, это касается не только блинчиков, но и другой выпечки – в таких случаях больше – значит хуже, а не лучше.

5. Вода

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Если вы замешиваете тесто на воде без добавления молока, кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов, готовые блины могут получится сухими и жесткими после остывания. Здесь не поможет даже большое количество сливочного масла. Чтобы блины не теряли мягкость и эластичность, делайте выбор в пользу сыворотки, обычного кислого молоко или других ингредиентов из этой серии.

Еще несколько секретов

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

• Если добавить в тесто дрожжи, блинчики получатся кружевными, ажурными, с маленькими дырочками и удивительным ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако их приготовление занимает намного больше времени, чем выпечка классических блинов. После замешивания тесту нужно дать постоять 40-45 минут в теплом месте без сквозняков, и только после того, как оно увеличится в объемах, можно приступать к приготовлению блинов.

• Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе дрожжи не будут работать. Именно поэтому яйца нужно достать из холодильника хотя бы за час до начала приготовления теста, молоко подогреть. Если будете использовать одновременно и молоко, и воду, первого берите 750 мл, а второго – 250 мл.

• Обычно хозяйки добавляют муку в смесь молока и яиц. Но лучше делать наоборот – вводить жидкость маленькими порциями в уже просеянную муку, постоянно помешивая теста. Так у вас никогда не будет комочков.

• Легкое и воздушное тесто получается в том случае, если добавлять минеральную газированную воду или кипяток. Эти ингредиенты также придают готовым блинам ажурности.

• Если добавить немного растительного масла в тесто, можно будет не смазывать сковороду перед обжариванием каждого последующего вина. Вместо растительного можно добавить несколько столовых ложек растопленного сливочного масла.

• Не обязательно жарить сразу все блины. Если тесто останется, перелейте его в пластиковую бутылку и отправьте в холодильник. Там оно может храниться сутки, причем на качестве это никак не отразится. Наоборот, тесто станет упругим и эластичным, и его можно будет выливать на сковороду сразу из бутылки. Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении завтрака.

• Чтобы блинчики хорошо снимались, не подгорали и не рвались, важно подобрать качественную сковороду. Самый лучшим вариантом станет чугунная. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, чтобы позволяет блинчикам хорошо прожариваться со обеих сторон.

С помощью этих простых советов вы сможете приготовить такие блинчики, от которых членов семьи не оттащишь за уши. Они не будут рваться, пригорать, зарумяниваться, наоборот – получатся тонкими, воздушными, кружевными и невероятно вкусными. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления сказочной выпечки, но если что-то идет не по плану, внимательно пройдитесь по каждому пункту статьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины

Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Шаг первый. Идеальная сковорода

Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.

Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.

Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!

И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Блины на чугуной сковороде

Шаг второй. Тесто для блинчиков

«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.

Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:

«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.

Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Блинчики на молоке

Шаг третий. Тесто для блинов

Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.

Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.

Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.

На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.

Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Шаг пятый. Подача и начинки

Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.

Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.

Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.

Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

Смазывание блинов растопленным сливочным маслом

Источник

Нужно ли в тесто для блинов добавлять разрыхлитель?

Нужно ли при замешивании блинного теста добавлять разрыхлитель? Что он даст?

Если хотите, чтобы блинчики были с дырочками и более воздушными, то лучше добавить разрыхлитель.
Я обычно добавляю гашеную соду (ее нужно вдвое меньше, чем разрыхлителя), блины тоже получаются отличными. Кстати, может кто не знает, но разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях, но лично у меня никак руки до него не доходят, поэтому выбираю соду.
Обычно тесто начинает от соды пузыриться сразу, еще в таре. Можно дать ему постоять немножко в теплом месте (полчаса) после добавления соды или разрыхлителя.

Если говорить о разрыхлителе, как обязательном условии при выпекании блинов, то нет, не обязательно его добавлять.

Это дело вкуса или того, какими вы хотите получить блины на выходе. Про «дырочки» уже написали выше.

Я в обычные тонкие блины никогда не добавляю ни соду, ни разрыхлитель. Люблю именно тонкие блины.

Если же есть желание испечь более толстые блины или оладьи, тогда, во-первых, вместо молока лучше использовать кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша и тд, либо прокисшее молоко); во-вторых, туда уже можно добавить (можно и не добавлять) разрыхлитель.

Решайте, что вы в итоге вы хотите получить.

Если печёте дрожжевые блины, то разрыхлитель не нужен.

Главное хорошо выбить тесто. А, если предварительно ещё и отделите желтки от белков и, взбив последние в крепкую пену, введёте их в тесто в конце замеса, то блины получатся воздушными и пышными.

Из теста на соде+лимонная к-та (ни с уксусом, ни с лимонным соком этого эффекта достичь не получается) густоты кефира выпекаются кружевные тоненькие блинчики.

Источник

Для чего добавляют разрыхлитель в тесто

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов

В большинстве рецептов выпечки в списке ингредиентов встречается разрыхлитель теста. Чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, стоит разобраться, для чего добавляют разрыхлитель в тесто и чем его можно заменить.

что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Смотреть картинку что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Картинка про что дает разрыхлитель в тесте для блинов. Фото что дает разрыхлитель в тесте для блинов© Legion Media для чего добавляют разрыхлитель в тесто

Тесто никогда не получится пышным и рыхлым, если в него не добавить дрожжи или соду. С этой же задачей успешно справляется и разрыхлитель, но что он собой представляет?

Из чего делают разрыхлитель, и когда его нужно добавлять в тесто

Если изучить упаковку с составом, станет понятно, что разрыхлитель — та же сода с добавлением лимонной кислоты и муки, иногда добавляется крахмал. Прелесть этого готового компонента в том, что все составляющие подобраны в оптимальных пропорциях. Кислота реагирует со щелочью, выделяя углекислый газ.

Происходит это строго в нужное время, чего трудно добиться, если класть соду самостоятельно.

Когда добавлять разрыхлитель в тесто? Обычно в рецептах этому моменту уделяется мало внимания, тем не менее он очень важен. Если ошибиться, реакция начнется слишком рано или поздно, и нужный эффект не будет достигнут.

Если речь идет о жидком тесте, то положить в него разрыхлить можно в самом конце, когда оно уже готово. Все ингредиенты успеют раствориться и начнут взаимодействовать активно, когда попадут в духовку или на сковороду.

Чтобы разрыхлитель распределился равномерно в твердом тесте, его кладут в муку и тщательно перемешивают, после чего соединяют с остальными ингредиентами.

Не всегда понятно, сколько разрыхлителя добавлять в тесто, когда в рецепте фигурирует сода. Чтобы не ошибаться, можно запомнить простое соотношение: одна чайная ложка соды равна трем ложкам разрыхлителя. Также можно принять во внимание, что на 400 граммов муки уходит примерно 10 граммов порошка.

Важно учитывать, что не всегда разрыхлитель успешно заменяет обычную соду. Например, если в выпечке применяется мед, от него придется отказаться.

Как добавлять разрыхлитель в тесто? Нужно постепенно всыпать порошок, помешивая тесто, пока он не распределится равномерно.

Что добавить в тесто вместо разрыхлителя

Поскольку состав разрыхлителя для теста предельно прост, его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся сода, лимонная кислота и мука, которые смешиваются в пропорции 5:3:12. Без добавления жидкости кристаллы соды и кислоты не будут взаимодействовать, поэтому домашнего разрыхлителя можно сделать много и хранить в плотно закрытой посуде.

Если для придания рыхлости тесту применяется сода, то ее надо гасить уксусом или соединять с любыми кислыми продуктами: кефиром, сметаной, лимонным соком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *