что дает пиву цвет

Цвет пива

От чего зависит цвет пива

Ответ на вопрос, от чего зависит цвет пива, прост: всё дело в солоде. Несмотря на то, что для приготовления используют один и тот же ячменный солод, результат бывает разным. Чтобы получить светлый сорт, солод тщательно просушивают. А вот тёмным напиток становится благодаря его обжарке.

Кроме солода на оттенок пива также влияет:

Пиво зелёного цвета

Существует также пиво зелёного цвета. Раньше зелёным называли недозревшее пиво, которое получалось на первом этапе брожения сусла. Прямого отношения к цвету это не имело. Но сегодня производители, стараясь всеми путями привлечь внимание покупателей, выпускают по-настоящему зелёное пиво. Например, немцы добавляют сок лайма, чтобы придать нужный оттенок.

Пиво красного цвета

Пиво красного цвета получают не путём добавления вишни, хотя такое сочетание тоже существует. Алый оттенок оно приобретает благодаря меланоиновому сорту солода, который предварительно проходит специальную обработку. Такое пиво не содержит ферментов, но обладает необычным вкусом и ароматом.

Пиво синего цвета

Кажется, что красное и зелёное пиво – это предел ухищрений. Но производители не остановились на достигнутом и создали пиво синего цвета. Такой оттенок оно приобретает из-за добавления особого вида морских водорослей.

Цветность пива EBC

Существует система EBC для определения цветности пива, которая зависит от насыщенности цвета солода. Чем больше показатель, тем насыщеннее оттенок готового напитка.

Источник

Цветность пива. Что влияет на цвет пива.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Цветность пива зависит в большей степени от тех ингредиентов, которые вы используете. В основном, цвет пиву придает солод. Использование специальных солодов позволяет добиться самых разнообразных цветов, от светло-янтарного, до почти черного стаута.

Единицы измерения цветности пива.

В пивоварении используется 3 основные метода измерения цветности пива:

Если про EBC уже написано много, то о градусах Ловибонда многие могли раньше и не слышать. На самом деле, измерение цветности пива в градусах Ловибонда является самым старым подходом. Его придумал Д.У. Ловибонд во второй половине XIX века. Применяться этот метод измерения цветности стали в 1883 году.

Измерение цветности пива — метод Ловибонда.

Метод измерения цветности пива с использованием градусов Ловибонда заключается в визуальном сравнении пива со специальными цветными стеклами. Простота такого подхода способствовала его быстрому распространению, однако спустя некоторое время, среди пивоваров стали возникать недопонимания и трения относительно цвета пива и точности его определения. Человеческий глаз воспринимает цвета несколько по-разному. Так же окружающие условия, к примеру освещенность, так же сильно влияют на точность определения цветности пива по методу Ловибонда. Спустя некоторое время, на смену устаревшему методу определения цветности пива по стеклышкам пришел новый, более точный метод — SRM

Определение цветности пива — SRM.

SRM (Standard Reference Method) — это подход к определения цвета пива с использованием специального прибора — спектрофотометра. Использование специального прибора позволило более точно и однозначно определять цвет пива, что сделало этот метод более востребованным на пивоваренном рынке.

Одновременно с внедрением SRM, в Европе был разработан еще один метод измерения цветности пива — EBC — European Brewing Convention

Значения этих двух систем измерения цветности расходиться, что приводит к обязательному указанию системы, в которой сделаны замеры цветности. Более того, в начале 2000 годов система EBC была модернизирована, однако внедрение на рынок новой системы цветности не возымело успеха и пивовары всего мира разбились на две группы. В первой те, кто принял для себя новую систему, и вторая — те, кто до сих пор используют ее старую модификацию.

Калькулятор цветности пива.

На нашем сайте вы можете найти калькулятор цветности пива. Он использует предопределенные параметры цветности солодов и других компонентов, и основываясь на их количестве и количестве сусла, вычисляет приблизительную итоговую цветность пива. Конечно. интенсивность цвета готового продукта может быть несколько другой и отличаться от расчетной. Очень много факторов влияют на цвет пива, и предсказать и просчитать их для общей массы просто невозможно. Даже состав воды влияет на цвет пива. Однако использование калькулятора цветности позволит вам получить представление о том, какое пиво у вас получиться. Еще одним не малозначимым фактором является цветопередача монитора, которая напрямую зависит от ваших персональных настроек.

Однако, калькулятор цветности не только показывает приблизительный цвет будущего пива, но и выдает результат в числовом виде.

Результат расчета цветности выдается как для системы EBC, так и для SRM

Что влияет на цвет пива.

Вот несколько основных факторов влияющих на цветность пива в большей или меньшей степени.

Количество карбонатов и гидрокарбонатов в воде оказывает влияние на цвет пива. Зависимость цвета пива и количества карбонатов — прямая. Это означает, что чем больше этих веществ растворено в вашей заторной воде, тем темнее будет ваше пиво. О влиянии воды на качество пива мы уже говорили в статье «Вода и ее влияние на вкус, и качество пива«. Думаю, повторяться я не буду.

Цвет солода.

Цвет солода и интенсивность его обжарки, и, разуметься, его количество — это основной показатель, влияющий на цветность пива. Чем больше специальных солодов вы используете, тем более интенсивный цвет пива вы получаете. Применение карамельных солодов, сделает ваше пиво более янтарного цвета. Использование жженых солодов придаст черный цвет и своеобразный вкус. При желании, вы можете прочитать подробнее о специальных солодах.

Время варки сусла.

Время варки сусла так же влияет на цвет пива. Опять же тут прямая зависимость. Чем больше кипит сусло — тем более темным оно становится. Сколько кипятить сусло и зачем, читайте тут.

Дефекты приготовления.

При варке пива, могут быть допущены ошибки, повлекшие пригорание солода к заторнике — пригоревший солод даст более темный цвет вашему пиву, поэтому следует правильно выбирать температуру и интенсивность нагрева. Особенно, если ваш заторник оснащен электрическими тэнами. Так же использование фальшдна может решить эту проблему при приготовлении на плите. Если у вас нету фальшдна, и вы фильтруете затор, используя коллекторную фильтровальную систему, то регулярное помешивание и так же способно предотвратить пригорание солода.

Окисление.

Кислород так же приводит к потемнению пива. Кроме того, окисление — это один из самых частых дефектов пива.

Изменение цветности пива.

Иногда на форумах, да и в жизни, можно услышать, что то вроде: варил все точно так же, а цвет пива другой. Что же, такое бывает. Даже в промышленных масштабах, обладая колоссальными техническими возможностями, и то цвет пива может отличаться от партии к партии. Что уж говорить о домашней варке пива. В конце концов, отличия в цвете не так уж и критичны. Главное, что бы вам нравилось.

Удачных вам варок и вкусного красивого пива!

Источник

Цветность пива и факторы оказывающие влияние на цвет

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет Наш пивоваренный конструктор рецептов определит цвет вашего пива основываясь на количестве и цветности используемых сбраживаемых ингредиентов (солод, жженый сахара, солодовый экстракт и т.д.) в рецепте. Если определенный ингредиент имеет высокий показатель цветности и его использование в пиве придостаточное, то и пиво аналогично получается более темное.

SRM и 0 L имеют практически одинаковое значение, а вот EBC отличается и эта зависимость была выведена в специальных формулах:

ЕBC (новый метод) = SRM * 1.97; SRM = EBC / 1.97;

EBC (старый метод) = 2.65 * SRM – 1.2; SRM = 0.377 * EBC + 0.45;

В связи с тем, что старый метод является в настоящее время более востребованым, наш пивоваренный конструктор рецептов вычисляет старый EBC по соответствующей формуле указанной выше. А сам цвет пива вашего рецепта определяется по этой формуле:

Полученное арифметическое значение и есть приблизительный цвет вашего рецепта, который для наглядности отображается в бокалах с пивом (см. рисунок выше). Увы, этот цвет является всего лишь приблизительной мерой оценки. А на практике же он может значительно отличаться, причем у каждого пивовара по разному. Для наглядности, ниже я привожу список факторов, оказывающих влияние на цветность:

Опубликовал(а): Админ
Автор: Илья Кривенко
Источник: беер.рф

Станьте четвертым кто напишет комментарий к этой статье

Источник

Что дает пиву цвет

В 1883 году британский пивовар Джозеф Уильямс Ловибонд придумал, как систематизировать цвет пива: он использовал цветные стеклышки. Cо временем у шкалы Ловибонда нашлись недостатки: разные люди воспринимают цвет по-разному, в том числе цвет стеклышек.

В середине 20-го века была изобретена технология спектрофотометрии. В 1950 году ASBC (Американская ассоциация химиков пивоварения) адаптировала стандартный табличный метод (SRM — Standard Reference Method) для измерения цветности пива.

Упрощенно шкала SRM выглядит так. Конечно, между цифрами от 1 до 40 может быть миллион вариантов цвета пива, недоступных человеческому глазу: все оттенки увидит только спектрофотометр.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Сильнее всего цвет пива зависит от двух химических реакций: реакции Майяра и карамелизации. Обе эти реакции происходят с солодом (или даже в солоде). Когда вы жарите мясо или делаете хлеб в тостере, еда становится коричневой, то есть поджаривается — это и есть реакция Майяра, если коротко. В реакцию друг с другом вступают аминокислоты и сахара. Чем темнее солод, тем сильнее его нагревали, тем сильнее проявлялась реакция Майяра.

Карамелизация возникает, когда в ходе кипения нагревается сахар (а как мы помним, в солоде его много). Более продолжительное кипение означает более тёмный цвет пива. И здесь, как и в случае реакции Майяра, тёмный цвет пива будет придавать пиву шоколадный, кофейный, ореховый, карамельный или ирисковый характер. Чтобы пиво потемнело, нужно совсем немного тёмного солода — он интенсивный не только на вкус, но и в плане придания цвета.

А вот табличка стилей и их цветов:

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Абсолютно нет. Психологически светлое пиво воспринимается как лёгкое, тёмное — как тяжёлое. В действительности ирландский сухой стаут вряд ли намного светлее, чем имперский стаут, но в одном 4.1% алкоголя, а в другом больше 10. Айсбок или бельгийский золотой крепкий эль могут быть если не прозрачными, то достаточно светлыми, чтобы ввести в заблуждение насчёт своей крепости. И наверняка среди ваших знакомых есть тот, кто считает «гиннесс» крепким пивом.

Светлое пиво может быть крепким и горьким (DIPA), тёмное — легким и сладким (дункель). Помните, как вы удивлялись первому глотку светлого стаута? А сейчас никого не удивишь ни светлым стаутом, ни тёмным IPA.

На день святого Патрика в пабах частенько можно увидеть зелёное пиво. Это просто пищевой краситель. Выглядит так себе:

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Пиво с глиттером несильно меняет цвет напитка, но делает похожим его на баночку лака для ногтей. Варят его пока только в США, преимущественно женщины, и мы надеемся, что этот мини-тренд никогда-никогда не дойдёт до России:

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Из всех извращенных по цветовому признаку сортов самый вменяемый и даже интересный — белый стаут. Если вы любитель пива с некоторым опытом и стажем, то светлый цвет и тёмный вкус введут вас в легкий диссонанс. Очень интересный опыт. И для этого не нужно ехать в США:белый стаут варили краснодарцы Big Village Brewery и химкинская пивоварня Zavod — Mzungu. Делают его чаще всего без использования чёрного, жжёного и кофейного солодов, но зато с использованием натурального кофе (например, заваренного методом колдбрю, — он имеет самый «чистый» и прозрачный цвет) и специй (бадьян). Белый стаут сложно сделать сухим и жжёным на вкус, но зато кофейно-шоколадные ноты придать ему несложно.

Источник

От чего зависит цвет пива?

Итак, в мире существует сумасшедшее количество сортов и видов пива. И все они отличаются не только по вкусу, аромату, но и по цвету. Поговорим о том, от чего зависит цвет пива.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

На цвет пенного в больше степени влияет его основной компонент — солод. И хотя в большинстве сортов используют один и тот же солод — ячменный, оттенки пива получаются все равно разные. Причем зачастую кардинально.

Что важно знать о солоде?

Солод — это пророщенное зерно. Как выяснили ранее, чаще всего — ячмень. Проращивать его нужно, чтобы запустить ферментацию, что важно для производства пива. Иногда ферментацию необходимо остановить. Делают это с помощью просушки солода горячим воздухом. Пиво при этом получается светлым.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

В основном пиво делится на темное и светлое. Но встречаются, хотя и реже, «красные» сорта. Такой оттенок пиву обеспечивает меланоиновый солод, который обрабатывается специальным образом. Кстати, он совсем не содержит ферментов. А вот вкус и аромат приобретает любопытный.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Помимо солода на цвет пива также могут влиять:

Вода: чем она жестче, тем темнее будет пиво.

Кислород: от большего взаимодействия с кислородом пиво становится светлее. Кстати, тут нужно быть аккуратнее, так как это, в дополнение, может еще свидетельствовать и о невысоком качестве напитка. Так что подозрительно светлое пиво может оказаться не очень-то хорошим.

При плохой фильтрации в пиве может появиться осадок, который при оседании также влияет на цвет пива, делая его более мутным.

Не будем забывать и о различный ароматических добавках и даже специях. Что только не делают производители, чтобы выделиться.

что дает пиву цвет. Смотреть фото что дает пиву цвет. Смотреть картинку что дает пиву цвет. Картинка про что дает пиву цвет. Фото что дает пиву цвет

Вообще, специалисты имеют шкалу из сорока оттенков пива. И это только официальные оттенки!

Купить пиво темное или светлое вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

Чешское пиво, его качество, известно во всем мире. Есть немало известных брендов, многие из которых можно купить и попробовать и в России. Один из них – Черновар. Это пиво с характерным, узнаваемым вкусом, которое производится на заводе Pivovar v Rakovniku, что находится в городе Раковник.

Недалеко от Праги есть небольшой, но столь же романтичный, как и большинство чешских, городок – Вельке Поповице. Сам город достаточно древний: он упоминается уже с 14 века, а о пивоварне уже с 16-го, так что история тут достаточно серьезная. И, кстати, уже с того времени сохранились упоминания о том, что пиво тут варили отменное с отличнейшими вкусовыми качествами.

Многие пьют пиво в больших количествах. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Здесь играет роль культура потребления: в случае с тем же вином в меру будет выпить бокальчик вина за ужином, не больше, а вот относительно пива таких ограничений нет (упустим сейчас рекомендации врачей). Возможно, здесь играет роль крепость пива: обычно она небольшая 3-8%. Но есть и исключения: сорта пива ну очень большой крепости, о них мы вам обязательно расскажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *