что дает нам жирная корова
Кто и что дает? Корова
Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом назвали домашними. Сейчас домашних животных разводят на специальных фермах и фабриках, но некоторые люди по-прежнему содержат их рядом с домом.
Домашние животные помогали не только в хозяйстве, но и давали много полезных продуктов. А кто, что давал и как эти продукты использовали, вы сейчас узнаете.
Корова дает нам молоко. Из молока делают много других вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло.
Еще мы едим мясо коров и бычков. Оно называется говядина.
Из кожи коров и других животных изготавливают одежду, обувь и другие предметы.
Еще из кожи животных изготовливают пергамент. Пергамент – материал для письма, изготовленный из выделанной кожи животных, как правило, телячьей, овечьей или козьей шкуры. При производстве пергамента кожи тщательно вычищали, скоблили и высушивали под напряжением, получая листы тонкой и прочной кожи белого или желтоватого цвета.
Пергамент используют для написания Торы, тфиллинов, мезуз. Человек, который занимается написанием этих предметов называется Сойфер Стам.
Как кормить корову, чтобы улучшить показатель упитанности или конституции тела
Как кормить корову, чтобы улучшить показатель упитанности или конституции тела
Новозеландским фермерам настоятельно советуют найти золотую середину между жирными и худыми коровами и предупреждают их о 40-дневном периоде, когда сухостойные коровы не набирают вес.
Молочная Новая Зеландия, центр исследований и разработок для новозеландского молочного сектора, финансируемый за счет налоговых отчислений, информирует, что худые коровы страдают от инфекционных или воспалительных заболеваний, в то время как жирные коровы могут испытывать проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, такие как кетоз.
Основной целью управления в последней трети периода лактации является подготовка коровы к следующей лактации, пишет Джейн Кей, научный работник из DairyNZ.
Это требует внимания к оценке упитанности и конституции тела (BCS). Шкала оценки упитанности была определена после десятилетий исследований как в Новой Зеландии, так и в международном масштабе. Для оптимизации менеджмента хозяйства (то есть производства молока, воспроизводства, здоровья животных)показатель упитанности взрослых коров должен быть 5.0 при отеле, с первыми и вторыми стельными коровами должен составлять 5.5 BCS1.
Для достижения оптимальной степени упитанности, у коров должно быть:
— достаточное количество корма согласно требованиям по содержанию, производству молока, стельности и двигательной активности, и
— достаточное количество времени, чтобы увеличить показатель упитанности.
Четко понимается тот факт, что коровам требуется определенное количество корма, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу, однако часто забывают о количестве времени необходимом для этого. Современные молочные коровы, в частности, самые худые коровы, не расходуют много энергии на достижение степени упитанности во время доения.
Оценка упитанности и благополучие животных
Недавнее исследование DairyNZ и AgResearch показало, что благополучие животных, вероятнее, будет оптимальным, когда коровы телятся согласно рекомендуемого плана, пишет Джейн Кей из DairyNZ. Если коровы толще, чем рекомендовали, то у них был более высокий риск метаболических заболеваний, таких как кетоз, в то время как более худые коровы имели большой риск инфекционных или воспалительных заболеваний, такие как утробные инфекционные заболевания.
Важно оптимизировать процессы производства молока, воспроизводства, здоровье и благополучие животных для достижения рекомендованных показателей упитанности(BCS).
Более худые коровы были менее способны конкурировать за дефицитные ресурсы кормов, продлевая голод и еще сильнее увеличивая риск заболевания.
Худые коровы при отеле станут еще более худыми, чем коровы в пик производства молока. В Своде Правил о Благополучии Молочного Скота, любое животное со степенью упитанности ниже 3.0 должно быть немедленно поставлено на увеличение индекса упитанности.
Несмотря на то, что хорошо управляемые фермы будут иногда иметь небольшую долю худых коров из-за проблем со здоровьем (например, случаи таких заболеваний как мастит, метрит или хромота), необходимость вмешательства сводится к минимуму при правильном показателе упитанности при отеле молодых и взрослых коров.
Оценка упитанности и стресс от холода
Важность содержания коров в хорошем состоянии является более значимой в холодном климате. В таких ситуациях, подкожный жир (непосредственно под кожей) выступает в качестве изолирующего слоя между животным центром и окружающей средой.
Например, если температура окружающей среды 2°C, и мокрая корова не защищена от ветра и дождя в грязной среде, потребуются дополнительные 16 мДж метаболической энергии (или примерно 1,5 кг сухого вещества /день) только для поддержания температуры тела. Это помимо обыяных требований к обычному содержанию стельных коров и степени упитанности животных, и должно быть принято во внимание при определении количества выдаваемого корма в холодную погоду.
Стратегии по достижению увеличения упитанности коров
Четыре основные стратегии по достижению увеличения упитанности:
1. Увеличение выдаваемого корма коровам во время лактации.
2. Доение раз в день.
3. Своевременный перевод на сухостой коров с риском заболевания.
4. Кормление сухостойных коров для увеличения упитанности.
Слишком поздно на этом этапе сезона полагаться на первые два варианта. Увеличение количества нормы выдаваемого корма или дополнительное кормление коров во время лактации оказывает только небольшое влияние на увеличение упитанности, потому что генетический отбор в течение нескольких десятилетий привел к состоянию коров, где распределение энергии для выработки молока происходит за счет потери упитанности.
Исследования DairyNZ обнаружили, что при кормлении коров во время лактации дополнительными 3 кг сухого вещества в день высокоэнергетического кормового концентрата в течение 100 дней осенью, показатель упитанности увеличился только на 0.12 единиц. Кроме того, доение раз в день в поздний период лактации имеет лишь небольшое влияние на увеличение степени упитанности. В недавнем эксперименте, коров доили раз в день в течение 84 дней, показатель упитанности на этапе поздней лактации был только на 0.25 единиц больше на сухостое, чем у коров, которых доили два раза в день.
Данный момент является последней возможностью выполнить план по увеличению упитанности. Этот план должен включать: перевод коров на сухостой и определение количества корма во время сухостойного периода.
Порода | КГ живого веса (1) | Кг живого веса/индекс упитанности | Осенний подножный корм | Пастбищный силос | Кукурузный силос | Жмых из пальмовых зерен | Капуста кале (2) | Брюква (3) | Кормовая свекла (2) |
мДж метаболической энергии/кг сухого вещества | |||||||||
11,5 | 10,5 | 10,5 | 11 | 11 | 12 | 12,5 | |||
Джерси порода | 350 | 23 | 145 | 110 | 115 | 85 | 150 | 125 | 110 |
Джерси порода | 400 | 26 | 165 | 130 | 130 | 100 | 175 | 145 | 125 |
Гибридная | 450 | 30 | 185 | 145 | 145 | 110 | 195 | 160 | 140 |
Голштинская | 500 | 33 | 205 | 160 | 160 | 125 | 215 | 180 | 155 |
Голштинская | 550 | 36 | 225 | 180 | 180 | 135 | 235 | 195 | 17 |
1. Живой вес учитывается только для коров, не включая вес плода
2. Потребности в брюкве оценены как средние между капустой и кормовой свеклой
3. Потребность в капусте и кормовой свекле оценены относительно потребностей в травяном силосе от Кью др. (2008)
Кормление сухостойных коров для увеличения упитанности
По сравнению с лактирующими коровами, сухостойные коровы увеличивают показатель упитанности более эффективно, потому что им не требуется энергия на производство молока и у них более низкая двигательная активность и требования по содержанию.
Для кормления сухостойных коров используются разнообразные корма, отличающиеся продуктивной ценностью. Количество разных кормов, необходимое для получения одной единицы показателя упитанности, представлено в Таблице 1.
» src=»https://www.korovainfo.ru/upload/images/pokazatel-upitannosti-korov1.jpg» height=»375″ title=»Показатель упитанности коров» align=»middle»>
На Диаграмме 1а приведен расчет на примере гибридной коровы весом 450 кг на сухостое за 120, 90 или 60 дней до отела, с показателем упитанности 4.0. Вертикальные столбики показывают потребляемое количество корма в день за восемь недель до отела, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу.
Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела, у нее есть около 50 дней, чтобы увеличить на одну единицу показатель упитанности. Это означает, что за восемь недель до отела, если корова питалась подножным кормом и пастбищным силосом, ей необходимо съедать в общей сложности 9.3 кг сухого вещества в день.
В этом примере, это рацион из расчета 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы (DairyNZ Факты и Цифры) 8 плюс 2.9 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности.
Для сравнения, если эту корову доят дольше и переводят на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель ей понадобится 13.7 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы, плюс 7.3 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности. Основываясь на этих данных, коровы не могут потреблять достаточно энергии, чтобы получить одну единицу степени упитанности, если сухостойный период составляет менее 90 дней.
Это показано синей полоской на диаграмме, которая представляет собой типичное потребление сухостойной коровой подножного корма и пастбищного силоса (Диаграмма 1а). Продуктивная ценность, согласно исследованию в Новой Зеландии, самых лучших кормов для увеличения веса и, соответственно, показателя упитанности отличается у разных кормов, используемых в течение сухостойного периода (Таблица 12).
Энергия в осеннем подножном корме используется менее эффективно для увеличения степени упитанности по сравнению с пастбищным силосом, кукурузным силосом или жмыхом из пальмовых зерен. Диаграмма 1b составлена на примере той же гибридной коровы весом 450 кг, которую кормили подножным кормом и жмыхом из пальмовых зерен.
Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела и ей необходимо увеличить показатель упитанности на одну единицу, за восемь недель до отела корове всего нужно съедать 8.6 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 2.2 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения упитанности.
Еще раз, если корова доится более длительный срок и переведена на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель до отела ей нужно съедать 11.4 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 5.0 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения показателя упитанности. Поэтому, даже при использовании корма, такого как жмых из пальмовых зерен, который является более эффективным для увеличения упитанности у сухостойных коров, они не могут есть его в достаточном количестве, чтобы получить одну единицу показателя упитанности в течение 60-дневного сухостойного периода.
Несмотря на то, что дни для увеличения показателя упитанности зависят от типа и количества потребляемого корма, примеры подчеркивают важность перевода коров на сухостой на период достаточный по времени, чтобы увеличить упитанность и достичь показателей отела.
В идеале, в начале осени следует ввести в действие стратегии для достижения целевых показателей упитанности. Тем не менее, сейчас наступает последний шанс продумать план, который даст возможность выполнить поставленные цели. План должен включать оценку упитанности стада и принятия решений по переводу коров на сухостой, типу корма и объему кормления
Мясные породы коров: обзор продуктивных качеств и особенностей содержания
Выращивание КРС с целью получения постного мяса – достаточно прибыльный бизнес. Максимальную выгоду можно получить, соблюдая два условия: рациональная организация питания скота и правильный выбор породы. Коровы, выращиваемые для получения говядины, должны быстро набирать вес, отличаться скороспелостью и плодовитостью. Все эти качества сочетают в себе мясные породы коров.
Общие сведения о породах мясного направления
Мясные породы коров отличаются особенным строением тела. У них длинное, развитое туловище и округлые бедра. В целом тело мясных коров напоминает прямоугольник. Задняя и передняя часть имеют приблизительно одинаковые размеры. Рост и вес этих пород превосходит параметры КРС молочного и комбинированного типа. Вымя у мясных пород не развито, поэтому молока они дают мало. Мясные коровы быстро растут и дают большое количество постного мяса.
В России разводят только некоторые мясные породы коров.
Все породы коров мясного направления подразделяют на три группы:
Галловейская порода
Особенностью этой породы является способность сохранять мясные показатели даже при скудном питании. Галловейских коров можно содержать в регионах с самым холодным климатом, так как от мороза их тело защищено густой, волнистой шерстью длиной до 20 см.
Вес коровы до 500 кг. Телята рождаются весом 24–27 кг и при среднесуточном приросте в 900 г к году вырастают до 430 кг. Мясо галловейских коров вкусное, с минимальным содержанием жира. Убойный выход мяса – до 60%. Молока представители породы дают мало (1500 кг в год), поэтому для этих целей их держать не стоит.
Порода быстро приспосабливается к любым условиям содержания, обладает отличным здоровьем и выносливостью. Галловейские коровы – долгожители и сохраняют свои репродуктивные качества достаточно продолжительное время.
Шортгорнская порода
Коровы этой породы отличаются характерным для КРС мясного типа строением тела. У них удлиненное, бочкообразное тело, глубокая (около 200 см с далеко выступающим подгрудком) грудная клетка, развитая задняя часть. Вес взрослой коровы 550–600 кг, убойный выход мяса – 70–75%.
Порода достаточно скороспелая и быстро набирающая массу тела. При рождении телята весят 30–35 кг, а к 6 месяцам вырастают до 180 кг. Ежедневный привес при сбалансированном питании составляет до 1000 г.
Наряду с высокими мясными, порода имеет хорошие показатели по производству молока. Среднегодовые удои равны 3 т в год, с жирностью молока до 3,9%. Отдельные особи показывают результаты до 5–6 т молока в год. Такая молочная продуктивность считается достаточно высокой для пород мясного направления.
Минусами шортгорнских коров является невысокая плодовитость и восприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниям.
Санта Гертруда
Порода выведена в штате Техас в середине XX века путем скрещивания зебу и шортгорнских коров. В результате скрещивания была получена порода с широким, мускулистым туловищем, развитым подгрудком, устойчивостью к жаркому климату и высоким иммунитетом.
Порода рекомендуется к выращиванию в регионах с жарким климатом. В СНГ коровы Санта Гертруда наиболее успешно выращиваются на территории Казахстана. Порода способна прокормить себя даже на скудных пастбищах, где остальные мясные породы пасти не рекомендуется.
Девонская корова
Девонские коровы выведены в английском графстве Девоншир в 19 веке. Работоспособная и выносливая порода буро-красной масти с характерным для мясных коров строением тела: развитая мускулатура, выступающая грудь, округлые формы. Вес животных 600–800 кг, убойный выход мяса – 65–68%. Молочная продуктивность породы – 1500–2000 кг в год с жирностью примерно 4,5%.
Недостатками породы считаются ограниченное распространение и позднее наступление половозрелости.
Русская комолая порода
Порода получена скрещиванием Калмыцкой и Абердин-ангусской коров. Название она получила из-за отсутствия рогов. Русская комолая корова отличается крупным, прямоугольным телом с развитыми мускулами и выраженным подгрудком. Порода отличается крепким здоровьем, прекрасной сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям, быстрой акклиматизацией. Благодаря этим качествам порода обрела популярность во многих регионах бывшего СНГ.
Молодняк этой породы быстро набирает вес даже при однообразном питании. Среднесуточный привес – около 1 килограмма. Мясо у русской комолой коровы диетическое, с минимальным содержанием жира. Вес коров к 15 месяцам – 350–500 кг. Выход мяса при убое до 80%.
Физиологической, половой и хозяйственной зрелости коровы достигают к 2 годам. Показатель воспроизводства потомства у девонской коровы превосходит многие породы мясного направления.
Абердин-ангусская порода
Абердин-ангусские коровы прекрасно чувствуют себя в умеренном и северном климате. Используются эти коровы в чистом разведении и в скрещивании другими породами для повышения их мясной продуктивности. У коров ангусской породы развитый материнский инстинкт и спокойный, покладистый характер.
Герефордская порода коров
Герефордская порода коров выведена в XVIII веке крестьянами из Великобритании. Впоследствии мясные характеристики породы улучшались фермерами Австралии, Америки, Африки и Новой Зеландии. Селекционеры добились превосходных результатов: новая порода отличается выносливостью, массивным телом с выраженными мускулами. Рост герефордских коров 130 см, обхват груди – 210–215 см.
Порода отличается быстрым набором веса. При сбалансированном питании коровы достигают веса в 600 кг, а быки – 800 кг. Некоторые особи вырастают до 1,2 т. Убойный выход мяса – 60–70%. Мясо герефордов мраморное, питательное, с тонкими волокнами и равномерно распределенными прослойками жира.
Молока этой коровы дают немного, поэтому все оно идет на откорм телят, которые находятся на подсосе до 8–9 месяцев. Телята быстро набирают вес и к полугоду имеют массу около 200 кг.
Казахская белоголовая корова
Высокопродуктивная порода мясного направления, выведенная российскими фермерами еще во времена СССР совместно с селекционерами из Казахстана. В основе породы лежат гены герефордов, калмыцких и казахских коров. Полученные путем скрещивания особи продолжили разведение «в себе». В 1951 году усовершенствованная порода казахских белоголовых коров получили свой стандарт.
Казахская белоголовая порода коров отличается массивным, вытянутым, бочкообразным телом, крепким, но в то же врем я легким костяком. Вес взрослых коров в среднем 550–580 кг, в отдельных случаях может достигать 800 кг. Выход мяса в основном 53–63%, отмечались результаты в 74,5%. У мяса привлекательный товарный вид, минимум жира.
Содержать казахскую белоголовую в частном хозяйстве выгодно, так как она дополнительно дает до 2500 л молока в год, жирностью 4%. Корова отличается хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телята долго находятся на подсосе, поэтому проблем с ростом и здоровьем у них не возникает. Молодняк выращивается до 18 месяцев, или при интенсивном откорме до 12 месяцев. К году масса телят достигает 400–450 кг.
Калмыцкая порода коров
Одна из самых древних пород коров в России. Калмыцкая корова – одна из самых лучших коров отечественной селекции. В настоящее время основное порода разводится от Поволжья и Дона до Сибири. Порода выведена племенами кочевников в жестких условиях степи и гор. Поэтому обладает крепким здоровьем, нетребовательностью к качеству корма и неприхотливость в содержании. Для регионов с суровым климатом калмыцкая порода подходит идеально.
Порода имеет два подвида: скороспелый и позднеспелый. Скороспелые коровы немного меньше массой тела, но у них раньше происходит формирование в мясе жировых прослоек. Масса калмыцких коров 400–500 кг, быков 600–1000 кг. Мышечная масса быстрее наращивается при интенсивном питании. Несколько снижается рост коров при выращивании на скудных пастбищах, но добывать себе пищу КРС этой породы способен в любых условиях.
Калмыцкая корова дает потомство в любых условиях, даже при значительной потере веса на скудном зимнем питании. Причем, вреда здоровью потеря веса коровой не наносят. Телята быстро растут и набирают массу тела. При интенсивном окорме телята набирают до 1500 г в день.
Лучшие мясные породы
Главной характеристикой пород коров мясного направления являются показатели скорости набора большой массы тела за короткий период. Исходя из данного критерия, были отобраны лучшие породы мясных коров, разведение которых практикуют фермеры всего мира.
Бельгийский голубой бык
Телосложение бельгийских голубых коров отличается от привычного вида КРС. Коровы поражают своими явно выраженными мускулами, округлостью форм и минимумом шерсти. Выход чистого мяса высокого качества с туши коровы этой породы – 80%.
Коровы быстро вырастают до убойного веса, но на этом их рост не прекращается. Массу тела они набирают в течение всей жизни. При этом способность к усиленному набору веса передается телятам на генетическом уровне. Телята бельгийских голубых коров набирают до 2 кг веса в сутки.
В России порода не разводится в связи с непривычным внешним видом и сложностью в уходе. Основную проблему составляет сложность покрытия и отела коров. У бельгийской коровы зауженный таз, поэтому крупный теленок часто не способен пройти через родовые пути самостоятельно. В 50% случаев роды отелы проводятся с помощью кесарева сечения. Для уменьшения размера телят используется искусственное осеменение материалом других пород.
Кианская порода коров
Кианский КРС – самая древняя итальянская порода, известная в Умбрии еще с 8 века. Кианские коровы – одни из самых крупных во всем мире. Высота их в холке – 158–160 см, вес коров 700–750 кг, а быков – до 1500 кг. У породы повышенная энергия роста массы тела. При скрещивании кианских пород с другими мясными породами энергия роста телятам передается по наследству.
Телята рождаются крупными, от 47 до 55 кг. Несмотря на такой вес, отелы проходят без проблем, так как у породы маленькая голова и удлиненное тело. К полугоду телята набирают вес 260–270 кг, а к году вырастают до 450–500 кг. Среднесуточный прирост массы – 1200–2000 кг. Мясо коров мраморное, с равномерно расположенными прослойками жира. Убойный выход – 65–67,7%.
Молочная продуктивность кианских коров невысокая – максимум 12 кг в день. Но для коров мясного направления подобные показатели считаются неплохими. Для быстрого роста телят молоко используется для их кормления.
Шаролезская порода
Коровы породы Шароле известны во всем мире как поставщики превосходного по качеству постного мяса. Порода выгодна для разведения, благодаря быстрому набору массы тела при небольшом потреблении корма. В настоящее время шаролезских коров разводят в 70 странах мира. По мясной производительности порода занимает первое место в мировом рейтинге.
Коровы породы Шароле отличаются высокой массой тела – 800–950 кг. Средний вес быков этой породы – 1500 кг. Одной из отличительных особенностей породы является повышенная плодовитость: 86–92 теленка на 100 маток. Очень часто у коров рождаются двойни. Телята при рождении весят 36–44 килограмма, а к полугоду вырастают до 300 кг. Средний прирост массы телят – 1200–1400 г в сутки. Рост бычков продолжается до 2 лет. Убойный выход мяса при убое – 65–66%. Мясо содержит около 20% протеина и 8–11% жира.
Лимузинская порода
Лимузинские коровы выведены во Франции методом улучшения аквитанского скота. Для селекции отбирались особи с наибольшей массой тела и отличающиеся быстрым ростом. Лимузинские коровы отличаются характерным для мясных пород строением тела. У них глубокая грудь, большая масса задней части, округлые ребра. Телята этой породы к 8–10 месяцам набирают массу около 400–500 кг. Убойный выход мяса с туши – 65–70%. Мясо лимузинских коров нежное, сочное, с минимальным количеством жира.
Коровы лимузины обладают развитыми материнскими качествами. Отелы проходят легко. Молочная продуктивность породы – до 1800 кг в год, жирностью – 5%. Молока вполне достаточно для откорма теленка. По рентабельности содержания порода считается наиболее выгодной для ведения мясного животноводства.