что дает морковь в выпечке
Морковные десерты – новый взгляд на привычный овощ
Морковь в салате, супе или в овощном рагу – это все да, известно, вкусно, но… как-то обыденно. Другое дело выпечка с морковью и морковные десерты – свежо, небанально, полезно. Десертов из моркови великое множество: пироги, пирожные, панкейки, суфле, пудинги, конфеты, мороженое. В общем, можно сказать, на любой вкус.
Важно и то, что, в отличие от многих других продуктов, все полезные свойства моркови лучше раскрываются после термической обработки. Так что морковные сладости не только вкусные, но и полезные. А еще диетические: в них надо добавлять минимум сахара или не класть сахар вообще.
Свойства моркови как естественного подсластителя были известны и кулинарам древности. Родина корнеплода – Афганистан, причем тогда морковь была отнюдь не оранжевой, а белой, желтой, фиолетовой и красной. Рыжим цветом она обязана голландским селекционерам, которые вывели новый сорт в XVII веке специально для Оранской династии королевской семьи, так как их династическим цветом был именно оранжевый.
Чтобы продегустировать самые знаменитые морковные десерты, отправимся на другой континент – в Северную Америку.
Морковный торт – гордость Америки № 1
Классический морковный торт состоит из трех коржей, промазанных белым кремом из сливок и сливочного сыра. Сверху торт посыпается толчеными грецкими орехами
3 февраля американцы все как один отмечают Национальный день морковного торта (National Carrot Cake Day). Прообраз современного морковного торта подавали в Нью-Йорке в День эвакуации Британии в 1783 году, когда закончилась война за независимость США. В годы великой депрессии морковный пирог был чуть ли не единственной общедоступной сладостью. Продовольственный дефицит и карточная система сделали сахар роскошью. Зато консервированной моркови на складах было в избытке. Вот хозяйки и готовили хоть что-то, чтобы порадовать семью.
Из тех же экономических соображений во время Второй мировой войны морковный торт готовили и в Англии. Рецепт торта печатали на банках с консервированной морковью. После войны любовь на острове к морковному торту не остыла. Можно сказать, наоборот, возросла – в 2011 году он был на первом месте в рейтинге самых признан популярных среди англичан десертов.
Вариаций морковного торта существует множество. От самого простого, который одновременно и классический (мука, яйца, морковь, сливки, масло и сахар) до фантазийных. Например, морковь может быть карамелизированной или запеченной. В качестве дополнительных ингредиентов шефы используют кокосовую стружку, крепкий алкоголь, апельсиновую или лимонную цедру, всевозможные пряности. Кондитеры подумали и о вегетарианцах – сделали версию без яиц плюс заменили сливочное масло на растительное.
Морковные панкейки – гордость Америки №2
Ну, вы уже поняли, что морковка для американцев овощ особый. Между прочим, в Калифорнии ежегодно проводится фестиваль в его честь.
Так что было бы странно, если бы морковная выпечка ограничилась одним только тортом. Не менее прекрасны и панкейки – заокеанская разновидность наших оладий. Пышные, плотные, высотой не менее полусантиметра блинчики подают на завтрак и в качестве десерта.
Они простые в приготовление, но все же особенности в рецептуре имеются:
– сухие и жидкие ингредиенты для теста смешиваются по отдельности и потом соединяются
– тесто более густой, чем мы привыкли, консистенции, чтобы не растекалось
– вымешивается тесто очень быстро, чтобы добиться максимальной воздушности при значительной толщине панкейков
– пекутся на сухой сковороде до уверенного коричневого цвета.
В тесто могут добавлять ягоды, овощи, мед, шоколад даже бекон. Существуют панкейки без муки – вместо нее используют измельченные овсяные хлопья. На тарелку оладьи укладываются аппетитной стопкой и сопровождаются соусами. Самый традиционный – кленовый сироп.
Если панкейки идеологически от вас далеки, а блинчиков с морковью хочется, приготовьте блины с творогом и морковью.
Морковный чизкейк – гордость Америки №3
Кулинарные историки уверены, что прообраз чизкейка существовал задолго до того, как торт был придуман в Нью-Йорке начла ХХ столетия. Вроде как древние греки уже смешивали муку с медом, орехами и взбитой творожной массой и выпекали круглый пирог. И вроде как этот пирог давали атлетам Олимпийских игр, так как он повышал физическую активность.
И с того времени в том или ином виде торт готовили в разных странах и на разных континентах. Как бы то ни было, в мировую кулинарию чизкейк торжественно вошел, приготовленный в 1929 году владельцем нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольдом Рубеном. Грамотный пиар, конечно, сыграл свою роль, но десерт оказался действительно вкусным и завоевал любовь не только городских жителей, но и всего мира.
Классический рецепт Рубена включает муку, сливочный сыр Филадельфия, сливки, яйца и сахар.
Как это обычно и бывает, кондитерская мысль не остановилась на достигнутом, и шефы стали предлагать вариации на тему известного десерта. Появились шоколадные, ягодные, сметанные, трюфельные, карамельные чизкейки. Ну и конечно, наш герой – морковный чизкейк, который вы можете запросто приготовить по нашему рецепту.
Но только этими десертами роль моркови в сладостях не исчерпывается. С ней можно испечь вкуснейшие кексы с яблоками или с апельсинами, маффины или ватрушки. Морковный пирог с пряным грушевым соусом можно подать как праздничную выпечку.
Если вы, как и многие родители, озадачены проблемой, как приучить детей полюбить овощи, предложите чадам пирожное из моркови и кураги или парфэ с йогуртом, овсяными хлопьями, медом и морковью. От таких полезных сладостей они точно не откажутся!
Ценность морковки у детей значительно вырастет, если вы расскажете им старую немецкую легенду. Во времена Средневековья в Германии верили, что, если лесным гномам отнести вареную морковь, которую те очень любили, они в благодарность оставят слиток золота. Осталось найти гномов и проверить, так ли это.
Как приготовить морковный пирог? Пищевая ценность и целебные свойства моркови
Морковь является богатым источником антиоксидантов, витаминов и минеральных компонентов. Овощ обладает противораковым свойством и препятствует процессу старения организма. Кроме того, морковь богата каротином. Который повышает иммунитет и оказывает положительное воздействие на работу органа зрения. Вкусный морковный пирог – это диетическая выпечка на основе цельнозерновой муки также богат витаминами и минералами.
Морковь – питательные свойства
Морковь – это овощ, который широко используется в кухнях всего мира. Помимо уникального вкуса и интенсивно оранжевого цвета, овощ обладает многочисленными оздоровительными и лечебными свойствами. Питательная ценность в 100 г низкокалорийного сельскохозяйственного продукта около 40 ккал. Морковь также богатый источник пищевых волокон (2,8 г/ 100 г), которые улучшают процесс пищеварения и способствуют похудению. Средний вес моркови – 45 г, в которой содержатся белок (0,93 г/100 г), углеводы (9,58 г/100 г) и жиры (0,24 г/100 г). Одним из наиболее важных ингредиентов моркови является бета-каротин – натуральный краситель, зарегистрированный как пищевая добавка Е 160а, и классифицирующийся как антиоксидант с очень благоприятным воздействием на организм.
Кроме того, морковь содержит множество витаминных и минеральных компонентов:
Целебные свойства моркови для здоровья человека
Выращенная в натуральных условиях морковь является источником антиоксидантов, которые снижают вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Такие реактивные виды кислорода ответственны за образование многих заболеваний и скорого старения организма человека. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, имеют противоопухолевые свойства, которые блокируют развитие рака пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря и прочих анатомических органов жизнедеятельности.
Ценные питательные волокна обеспечивают правильное функционирование пищеварительной системы, способствуют улучшению пищеварения, регулированию ритма кишечника и ускорению обменных процессов. Также диетическое волокно снижает уровень холестерина в крови и, следовательно, снижает вероятность развития атеросклероза. Кроме того, морковь обладает противопаразитарными свойствами, поэтому часто используется в натуральной медицине как вспомогательное средство лечения паразитарных инфекций. Бета каротин, присутствующий в больших количествах в моркови и придающий овощу интенсивный оранжевый цвет, оказывает положительное влияние на работу глаз и состояние кожи. Поддержка иммунитета – это еще одно полезное свойство моркови.
Может ли морковь присутствовать в ежедневной диете?
Диета на моркови рекомендуется в рационе каждого человека из-за низкого содержания калорий и множества питательных компонентов. Однако следует помнить, что люди, страдающие диабетом или те, которые стремятся к снижению веса, должны потреблять морковь в сыром виде. Эта рекомендация объясняется тем, что сырая морковь имеет низкий гликемический индекс 30. Это означает, что после приёма продукта внутрь происходит постепенное увеличение уровня глюкозы в крови. Отварная морковь имеет гораздо более высокий гликемический индекс, который может достичь 90. Продукты с высоким индексом приводят к быстрым скачкам уровня сахара, что нецелесообразно для диабета или похудения.
Морковный пирог – здоровая и диетическая сладость
Приготовление морковного пирога – это здоровая альтернатива для всех любителей сладостей и домашней выпечки. Он готовится на основе моркови и цельнозерновой муки, содержащей гораздо больше витаминов, минералов и пищевых волокон, чем обычная пшеничная мука. Пирог с морковкой отлично сочетается с добавлением специй, таких как корица или мускатный орех, придающие мучному изделию не только уникальный вкус и аромат выпечки, но и стимуляцию обменных процессов, что особо важно при похудении. Заменить сахар в морковном пироге может ксилит также известный как березовый сахар. Тесто морковного пирога также можно подсластить мёдом. Верхняя часть морковной выпечки может быть украшена самодельным кремом, приготовленным на основе сливочной массы, которая намного более полезна, чем традиционные глазури и начинки, приобретенные в магазинах и супермаркетах. Если морковный пирог слишком редок, следует в рецепт добавить больше муки, если слишком плотен, то немного молока.
Простой рецепт морковного пирога
В морковной выпечке, приготовленной по следующему рецепту, есть примерно:
Одна порция морковного пирога весит около 60 г и составляет 102 ккал. Необходимые ингредиенты:
Специи: щепотка соли, ½ чайной ложки мускатного ореха, 4 чайные ложки корицы. Ингредиенты для пропитки: 250 г сливочного творога, 2 столовые ложки ксилита, 2 столовые ложки сахарной пудры, немного лимонного сока, горсть малины или другие фрукты.
Рецепт приготовления морковного пирога в духовке:
После того, как морковный пирог в духовке дошёл, кондитерскую массу необходимо охладить на воздухе. Верхний слой пирога украшается охлажденным кремом. Такое диетическое блюдо понравится как взрослым, так и детям. Приятно аппетита и будьте всегда здоровы!
Выпечка и десерты с морковью: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Самый популярный десерт, который можно приготовить с морковью, — это, конечно же, торт с нежной кремовой прослойкой. Но с этим сезонным плодом будет вкусной и другая выпечка: кексы, пироги, печенье, коврижки. Также можно сделать полезные сладости, используя сушеные ягоды, семечки, орехи. Десерты с морковью получаются влажными и насыщенными, удачно сочетаются со сливочным кремом или топингом. Они хороши в качестве праздничного угощения и просты настолько, что приготовить аппетитные маффины или кекс можно за 30–40 минут. В нашей подборке вы найдете рецепты на любой вкус, а еще вас ждет знаменитый морковный торт от Юлии Высоцкой.
Сочный морковный кекс
Сочный морковный кекс готовим на миндальной и кукурузной муке с добавлением рубленых орехов, корицы и меда. Как вкусно и ароматно будет!
Мой морковный торт
Для бисквита используйте миндаль и фундук, а крем приготовьте на основе сливочного сыра. Это беспроигрышное сочетание! Торт получится пышным и в меру влажным.
Морковно-миндальный творожник
«Терку для моркови берите не самую мелкую, чтобы получались тонкие полоски. Апельсин можно заменить на лимон, тоже будет здорово, только тогда надо увеличить количество сахара», — советует Юлия Высоцкая в своем рецепте.
Морковные кексы с физалисом и корицей
Такие яркие сочные кексы понравятся детям, это удачная выпечка на завтрак или полдник. И, конечно, очень полезная, ведь в составе много моркови! Она содержит витамин А, каротин! Это просто клад.
Морковная халва
Совершенно необычный рецепт — очень вкусно и очень полезно! Если делаете только для взрослых, можно замочить изюм в любом крепком алкоголе.
Морковное печенье
Морковь для такого печенья лучше подготовить с вечера. А утром вы потратите всего 40 минут на эту солнечную выпечку.
Маффины из полбяной муки с яблоком, морковью и тыквенными семечками
Для этого рецепта понадобится полбяная мука и тыквенные семечки. Яблоки можно заменить на груши или сливы. Экспериментируйте!
Морковно-яблочная коврижка
Яркая ароматная морковно-яблочная коврижка с легкой ноткой апельсина хороша на завтрак, обед или как перекус! Список ингредиентов очень простой, обязательно приготовьте!
Морковный торт с фундуком
Многие кулинары уже оценили морковный торт по рецепту Юлии Высоцкой. Присоединяйтесь!
Кекс с тыквой, морковью и орехами
Что может быть лучше рассыпчатого ароматного орехового кекса? Только кекс, в который добавили еще и тыкву с морковью. Не бойтесь предложить его самым ярым ненавистникам моркови — выпечка с ней очень хороша!
Вкусная домашняя выпечка не всегда требует необычных ингредиентов. Морковь, тыква, яблоки — это прекрасная основа для десертов. Если шарлотка и тыквенный пирог стали частыми гостями в вашем доме, дайте шанс другим блюдам и не обделяйте вниманием морковь.
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон.
В военные годы в Великобритании «продвижением» выпечки с морковью было делом государственной важности. В результате появились рецепты морковных булочек, морковного печенья, морковных пудингов и так далее.
Но пик популярности морковных кексов и тортов пришёлся на конец 60-х годов прошлого века, вместе с приходом моды на здоровое питание.
Действительно, морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто добавляют орехи, изюм, цельнозерновую муку, специи и коричневый сахар. Часто вместо сливочного масла используют растительное. А в качестве крема, наличие которого зачастую отличает морковный торт от кекса, используют сливочный сыр.
Для хорошего подъема в выпечке с морковью чаще всего используют пищевую соду (наличие моркови создает кислую среду) или соду в сочетании с пекарским порошком.
Тесто для морковных тортов может быть замешано разными способами: как для маффинов (сухие и влажные ингредиенты смешиваются по отдельности, а затем объединяются без тщательного вымешивания), и как обычный масляный кекс, и как бисквит. В любом случае правильно испечённый морковный торт немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный.
Но кексами и тортами выпечка с морковью не ограничивается, ведь морковь можно добавть не только в тесто, но и в начинку для сладких и несладких пирогов и пирожков.
Практически всегда морковь можно с успехом заменить тыквой или кабачком. Но это будет уже совсем другая выпечка!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке.
Пирог с яблоками и морковью
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Морковный пирог на кефире
Постный морковный пирог
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Морковно-творожный пирог
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Пирог из морковного жмыха
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов