что дает манка в котлетах

Зачем в советских столовых добавляли манку в рыбные котлеты: хитрость, которую все забыли

Повара советских столовых почти всегда использовали секретный ингредиент при приготовлении рыбных котлет.

Кулинары не представляли себе рыбный фарш без такого компонента, как манная крупа.

Именно за счёт неё блюдо становилось более вкусным. Кроме того, значительно упрощался процесс приготовления.

Однако в наши дни об этом лайфхаке мало кто помнит.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетахФото: Pixabay

Зачем добавлять манку

Если добавить манную крупу в рыбный фарш, то лепить из него котлеты станет намного проще.

Что касается вкусовых качеств, то котлеты выйдут невероятно сочными. Аромат рыбного блюда окажется незабываемым.

Качество фарша и котлет повысится за счёт интересного свойства манки: крупа является источником крахмала и белка. Именно эти компоненты и отвечают за сочность и нежность готового блюда.

О чём важно помнить

Важно соблюдать правильное соотношение компонентов. На килограмм рыбы используется 200 граммов манной крупы.

Кроме того, манку нужно всыпать вовремя: в тот момент, когда фарш замешивается.

Также опытные кулинары не рекомендуют пропускать основу для будущих котлет через мясорубку.

Когда ручная «обработка» фарша с манкой завершена, нужно подождать около получаса: за это время крупа «заберёт» себе воду.

Источник

Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали

Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.

Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.

Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.

Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетахФото: Pixabay

В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.

Почему манка лучше батона

Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.

Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.

Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.

Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.

О чём важно помнить

Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.

Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.

Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.

Источник

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Как приготовить очень сочные и пышные котлеты: добавьте в фарш вместо хлеба и батона совсем другой ингредиент

Каждая хозяйка знает, как приготовить котлеты. Однако блюдо становится еще более сочным и пышным, если хлеб во время готовки заменить на другой продукт.

Речь идет про манку. Рецепт такого мясного угощения крайне прост, справиться сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

Также стоит подготовить зелень, специи и растительное масло.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетахФото: Pixabay

Как приготовить сочные котлеты?

Лук следует пропустить через мясорубку или превратить в кашу при помощи блендера. После этого к овощу стоит добавить яйца и все перемешать.

Следующим этапом в емкость надо добавить манку. Продукты следует перемешать и дать им настояться, чтобы манка разбухла.

Затем в смесь добавляется зелень, специи и соль.

В последнюю очередь добавляется фарш.

Желательно тесто долго и тщательно перемешивать, чтобы сделать его более воздушным и нежным.

Жарить котлеты надо на предварительно разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Опытные хозяйки также рекомендуют после приготовления пропарить блюдо. Для этого в сковороду с котлетами надо вылить половину стакана воды. Затем все следует накрыть крышкой и оставить на слабом огне до 7-10 минут.

Источник

Зачем в фарш добавляют манку

Я тоже в любых котлетах манкино присутствуе чую, даже если она разбухала предварительно часами и потеряла крупинкообразную структуру. Не люблю просто ее, поэтому замечаю. 16.03.2009 09:12:10, Мата Хари

Я манку добавляю, но не в таких больших количествах. На полкило мася — может быть пару столовых ложек. Не жалуются. Но и едоки мне попались не привереды 🙂

Теперь я котлеты только из 3 видов мяса делаю — свинина, курятина и говядина. Покупаю парное мясо, сразу делаю фарш на 3-4 готовки и в морозильник порциями в пакетиках отправляю. Специи, лук и остальное потом, после разморозки добавляю (потому как лук не во все творения добавляю).

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус. А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления. Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетахО таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде. Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Хозяйке на заметку

Полезное видео

Можно сделать котлетки полностью в духовке, без обжаривания. Вот простое видео с отличным рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Решили сделать котлеты с добавлением крупы вместо хлеба? Отличный и полезный выбор. Но с говядиной сочетаются не все каши. Например, овсянка делает блюдо более жестким. А вот мелкая манка является идеальным вариантом для самых нежных битков из коровьего мяса. В этой статье мы поведаем, как их правильно сделать несколькими способами.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Как готовить говяжьи котлеты с манкой

Главное, не отходить от данных, указанных в рецептуре. Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Могут выйти манные котлеты с говядиной. Да, это дешевле, изделий получится больше, но будет уже не так вкусно. Говяжьи котлеты с манной крупой подают как часть второго блюда вместе с гарниром или добавляют в сандвичи. В обоих случаях получается сытно и невероятно вкусно.

Хлеб и батон, которые чаще всего встречаются в фарше домашних битков, никогда не дадут той однородности массы, которую обеспечит мелкая крупа. Она набухает при готовке, впитывая мясные соки. Значит, фарш будет держать форму, а вкус станет более чистым. Отпадает необходимость в яйцах, как скрепляющей составляющей. Но их иногда тоже добавляют.

Готовя мясные котлеты с манкой, лучше делать домашний фарш. Для этой цели используют решетку с крупными отверстиями. Когда основной продукт приобретался уже в готовом виде, значительно снижается сочность, и крупа может вся не набухнуть.

Совет: добавив 70 мл молока или бульона на 500 г мяса в общую массу, получится сделать биточки максимально нежными.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

что дает манка в котлетах. Смотреть фото что дает манка в котлетах. Смотреть картинку что дает манка в котлетах. Картинка про что дает манка в котлетах. Фото что дает манка в котлетах

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: любителям оригинальных вкусов понравится, если в фарш добавить немного горчицы, майонеза и мускатного ореха.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *