что дает лук в шашлыке
ПараФраз о еде
Самым лучшим маринадом обычно считается лимонный сок. Его можно использовать, как и для мяса, так и для дичи, и для рыбы.
Учитывая то, что на шашлыки в большинстве случаев едут далеко, то в приготовлении шашлыков и маринада лучше вообще не использовать любые скоропортящиеся продукты, — особенно молочные. Многие люди считают маринад из кефира самым подходящий, но используйте его только при наличии переносного холодильника, чтобы не подвергать себя и свой организм опасности.
Состав маринадов, и время маринования зависят от качества основного продукта: его свежести, мягкости, способа нарезки овощей.
Лук для маринада нарезайте тонко, так как действие на мясо крупно нарезанного лука много ниже. А вот чеснок для маринада нельзя пропускать чеснокодавилку — его надо нарезать тонкими пластинками поперек долек.
Если вы решили поэкспериментировать с маринадом, то не добавляйте в маринад с алкоголем уксус или лимонный сок. Мясо любит какой-то один маринад, но не все вместе.
Многие кулинары вполне резонно полагают, что уксус в маринаде «убивает» мясо, т.е. в значительной степени лишает его должного вкуса. Но при этом уксус является отличным консервантом, позволяющим — в смеси с тонко нарезанным репчатым луком и черным перцем (без соли) — сохранить в маринаде нарезанное небольшими кусочками (не более 4 см) сырое мясо достаточно долго (до суток) даже на жаре.
Чем больше уксуса — тем выше его консервирующее действие, дольше сохранность мяса, но тем меньше вкуса самого мяса. Чтобы избежать неприятного излишка уксуса, для большей сохранности мяса в маринад следует добавить готовую горчицу. Горчица — отличный консервант, к тому же хорошо размягчающий даже жесткое мясо.
Отличным размягчающим действием на мясо обладают соки (только свежие!) киви и ананаса — обработанные ими (в составе маринада) в течение 1 часа кусочки мяса буквально тают во рту.
Очищенные киви, или кусочки ананаса (не консервированные, а вырезанные из ананаса) следует натереть на крупной терке, или аккуратно нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки и хорошенько размять руками до обильного выделения сока. Только после этого их можно закладывать в маринад. Таким же образом следует поступать и с репчатым луком для маринада. Так же поступают и с лимоном, который используют вместе с цедрой.
Весьма сильным размягчающим действием обладает гранатовый сок — перед добавлением в маринад отжатый через ткань из размятых зерен граната.
Хорошо размягчает жесткое мясо предварительное смазывание готовой горчицей. Нарезанные для шашлыка кусочки мяса перемешиваем с готовой горчицей и оставляем на 30 минут, затем руками аккуратно снимаем с мяса излишки горчицы и закладываем его маринад, выбранный по вкусу. Можно горчицу не удалять, а просто добавить к мясу с горчицей остальные ингредиенты маринада. После обжаривания мяса над углями или на сковороде вкуса горчицы не остается.
Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом, и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу. В этом случае крайне желательно применение в маринаде киви, ананаса или гранатового сока.
Ну а кроме обычного столового уксуса и растительного масла вы можете использовать ароматизированные уксусы и масла, приготовленные самостоятельно.
Зачем в маринаде лук?
Очень часто для маринования шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но если переложить мясо целыми луковицами, разве мясо как-то изменится? Нет! И если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие тоже будет довольно незначительное! Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью, специями и как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок.
Вот теперь переходим к подготовке мяса!
Часто поворачивайте шампуры, едва с них начинает капать сок и жир.
И не давайте воспламеняться углям. Горение должно быть беспламенное!
Через 10-12 минут всё будет готово!
Маринуем шашлык в соке помидоров
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее.
Добавьте в полученный сок помидоров столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла.
Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо.
Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок.
Нанизывайте промаринованное мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.
Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, еще раз нанесите кисточкой оставшийся в миске маринад.шампуры и обсыпайте его этой смесью.
Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
Такой шашлык очень хорош в паре с качественным алкоголем и оправдывает все хлопоты.
Общие рекомендации:
Сколько времени мариновать мясо — это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться максимум несколькими часами. Для хорошего мяса вполне достаточно маринования 0,5-1 час. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
Также нет четкой рекомендации — солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие — к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.
В случае шашлыка оптимально: промариновавшееся в маринаде мясо подсолить в последний момент, хорошенько перемешать 1-2 минуты и сразу нанизывать на шампуры.
А вот рыбу всегда надо солить еще до начала приготовления (при мариновании — обязательно солить маринад), чтобы она не разваливалась.
Общий совет таков: чем свежее и лучше исходный продукт, тем меньше требуется дополнительных специй и времени маринования.
Как правильно мариновать шашлык в луке
Фото блюда
Блок автора
Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.
Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.
Идеальное мясо для маринования в луке
Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:
Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.
Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.
Лук или уксус: что выбрать для шашлыка
Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?
Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.
Как правильно подготовить лук
Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.
Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.
Лук необходимо правильно подготовить:
Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.
На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.
Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.
Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:
Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.
Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.
Как правильно мариновать шашлык
Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.
Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.
Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.
Основные преимущества маринования мяса в луке
Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:
Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.
Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.
Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.
Зачем при мариновании шашлыка добавляется лук?
Выполняет ли лук при мариновании какую-то особую функцию или он нужен просто для вкуса к мясу на шампурах?
Я тоже считаю, что лук для шашлыка, это один из необходимых ингредиентов.
Но я так же считаю, что нужно готовить так, как нравится вам, и не заставлять себя класть в блюдо то, что вам не хочется.
Еще я знаю, что чем свежее и лучше кусок мяса, тем меньше ему нужно специй. Обычно специями пытаются прикрыть неважное мясо.
А вообще, лука конечно лучше добавлять побольше, он придает особый аромат, отбивает неприятные запахи. Даже если лук просто полежит рядом с мясом, оно становится вкуснее.
Совсем недавно я вплотную занялась темой шашлыка и его приготовления. Прочла множество различных статей и рекомендаций по этому поводу.
И я тоже когда-то была уверена, что репчатый лук очень важен при мариновании и приготовлении шашлыка.
Но, с течением времени, а также, чем больше я изучала советов и рекомендаций, я пришла к выводу, что самое главное в шашлыке и его приготовлении это мясо.
Надо, чтобы мясо для шашлыка было самым качественным и свежим, лучше даже парным, вот тогда шашлык удастся на все сто процентов.
Конечно, до сих пор многие люди употребляют репчатый лук для маринования шашлыков. Это объясняется тем, что репчатый лук очень ароматный и придаёт мясу привлекательный вкус и запах. Также, репчатый лук отдаёт мясу свой сок, а следовательно, мясо становится сочнее.
Но, если есть возможность и желание, то не маринуйте шашлык заранее, совсем не маринуйте. Ни с помощью репчатого лука, ни с помощью других средств для маринада.
Просто мясо свежее поджариваем над горячими углями и потом, только потом, выкладываем его к нарезанному репчатому луку.
Так мясо пропитается вкусом и ароматом репчатого лука, станет мягче и сочнее.
Как правильно нарезать лук для шашлыка и что делать с остатками маринада?
Лук – один из обязательных ингредиентов, использующихся для приготовления шашлыка. Он придает мясу особый, неповторимый вкус и аромат. Его используют как для маринада, так и запекают вместе с мясом. При этом, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно знать как правильно выбрать и нарезать лук.
Нюансы выбора
При приготовлении шашлыка используют только репчатый лук. Зеленым украшают готовое блюдо при подаче на стол. Для маринада и запекания следует выбирать очень сочный овощ.
Если лук суховат, то нужно нарезать его, немного посолить и слегка размять. Также, чтобы получить нужное количество сока, можно измельчить часть лука на блендере.
Правила нарезки лука для шашлыка
Чтобы шашлык получился достаточно сочным и ароматным, рекомендуется добавлять в маринад достаточное количество лука. Чем больше этого овоща используется для приготовления шашлыка, тем вкуснее он получится. Если не планируется запекать его вместе с мясом, то можно просто покрошить мелкими кубиками.
Но правильной считается нарезка лука кольцами, которые должны быть достаточно крупными и толстыми. Закладывается в маринад он следующим способом:
Также можно использовать для маринования лук, пропущенный через мясорубку, но только в том случае, если не планируется его запекать вместе с мясом. Есть рецепты шашлыка, в которых используется только сок лука, но этот способ достаточно энерго затратный, поэтому применяют его крайне редко.
Чтобы лук на шампурах не крутился, а прожаривался равномерно, его насаживают, чередуя с мясом через один кусок. Толщина колец должна быть не менее 5 см. Для надежности его можно скрутить в виде восьмерки и продеть шампур через оба отверстия.
Как использовать лук из маринада?
Из лука, который остался можно приготовить очень вкусный соус и подать его на стол к шашлыку. Для этого овощ, можно вместе с маринадом, обжаривают или тушат в сковороде.
Но опытные повара рекомендуют использованный лук выбрасывать, так как весь вкус и аромат он отдал мясу.
Правильный шашлык
Шаг первый. Выбор мяса.
Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.
Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:
Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?
Пара слов о шампурах и мангале.
Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:
Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)
Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.
эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.
Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.
Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник: