что дает фундук организму

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.

Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.

В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о фундуке

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Полезные свойства

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:

Калорийность

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.

Состав

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:

Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.

Польза фундука для организма женщины

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.

Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.

Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.

Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.

Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.

Польза для организма мужчины

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.

Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.

Польза фундука для детей

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.

Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:

В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.

С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.

Сколько можно съесть фундука в день

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.

Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.

Вред фундука для организма человека

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.

Источник

Фундук

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организмуВ рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организмуКулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Источник

Что дает фундук организму

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.

Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.

Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.

Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,

это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).

Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.

В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.

Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.

Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.

Однако, лесной орех не содержит холестерина.

Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.

Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.

Полезные свойства лесного ореха:

— укрепляет сердечные мышцы;

— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);

-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;

-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;

-отличное профилактическое средство от рака;

-улучшает мозговую деятельность;

-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;

-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;

-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;

-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;

— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;

— у кормящих мамочек способствует выработке молока;

— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Источник

Фундук польза и вред

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Орехи издавна присутствуют в рационе человека, и фундук является одним из основных, благодаря нежному сладковатому вкусу и массе полезных свойств.

Фундук и лещина: в чем разница

Что полезнее: фундук или миндаль

Сложно совсем точно сказать, какой из орехов полезнее, поскольку оба имеют богатый состав, в идеальном случае лучше и фундук, и миндаль включать в ежедневный рацион, чередуя, чтобы получить полный комплект витаминов и минеральных веществ.

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Сколько фундука можно съесть в день

Состав и калорийность

Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:

Железо, калий, магний, цинк. натрий, фосфор, кобальт, марганец, кальций, фтор, селен, сера, медь, хром, бор, ванадий, кремний, молибден, цирконий, рубидий, стронций, никель, фитостеролы, пурины;

Белки, жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, вода, зола, клетчатка;

Витамины: тиамин, бета каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, щавелевая кислоты, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, альфа токоферол, пиридоксин и пр.

Какой фундук полезнее: жареный или сырой

При употреблении сырого фундука растительные протеины (белки) усваиваются тяжело и способны вызвать аллергические реакции, при термообработке, сворачиваясь, они становятся легко усваиваемыми. Поэтому для более легкой пищевой воспринимаемости фундук рекомендуется прокалить, обжарить перед употреблением.

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Однако, в сыром виде фундук содержит много фитонутриенов, которые распадаются при тепловой обработке. Поэтому небольшое количество сырых орехов употреблять необходимо. Оптимальным решением является включение в рацион фундука, подвергшегося термической обработке, и свежевыжатого орехового масла, которое сохраняет полезные вещества, так как не подвергается термической обработке.

Чем полезен фундук

Фундук состоит на 55% из масла, которое содержит глицериды и кислоты, препятствующие образованию вредного холестерина, защищая сосуды от образования бляшек, болезнетворных бактерий, предотвращая повреждения, положительно влияют в целом на жизнедеятельность организма. Польза фундука состоит также в следующем:

Витамины группы Е и паклитаксел не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата. Способствуя быстрому наращиванию мышечной массы эти соединения делают фундук полезным эдементом в рационе спорсменов;

Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;

Высокое содержание белка и углеводов способствует быстрому насыщению энергией, притуплению чувства голода, делая фундук хорошим вариантом для перекусов, особенно при похудении;

Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в «строительных материалах», поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;

Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом), патологиями кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при варикозе, тромбозе, дефектах кожи и слизитой оболочки, возникающих при ненадлежащем питании;

Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом. Фундук помогает купировать гнилостные процессы, запуская и стабилизируя естественные очистительные процессы в печени;

Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;

Масло, получаемое из фундука, обладает укрепляющим и антивозрастным эффектом, поэтому на его основе делают различные кремы, маски, средства по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями.

Аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в составе фундука способствуют общему укреплению и насыщению организма, оказывают полезное действие на все основные системы и органы. Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, борются с атеросклерозом, нормализуют уровень сахара, запускают и нормализуют процесс образования тромбоцитов и эритроцитов, активизируют мозговую активность, стрессоустойчивость, помогают бороться с перепадами настроения, стимулируют фунционирование желудочно-кишечного тракта, метаболизм и липидный обмен, вытесняют вредные продукты распада, мягко очищая кишечник, способствуя устранению вздутий и запоров, повышают фертильность, запускают процесс синтеза половых гормонов.

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Фундук оказывает заживляющее действие на кожу, ускоряет процесс отшелушивания ороговевших частичек, насыщает маслами и витаминами, защищает от раздражений, стянутости, сухости, шелушения, способствует выработке большего количества коллагена.

Обеспечение полноценного питания кожи, волос, ногтей, насыщения влагой, в тоже время стимулирование быстрого и мягкого очищения организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи;

Благодаря маскам, кремам, бальзамам и другим средствам по уходу на основе масла фундука, волосы быстро восстанавливаются после окрашиваний и других травмирующих процедур, становятся более густыми, мягкими и блестящими, ногти становятся более крепкими и не ломаются;

Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;

Нормализует жизнедеятельность репродуктивной системы, поддерживает в норме гормональный фон;

Является оптимальным перекусом для женщин, следящих за своим весом.

Сильная половина при постоянном напряженном ритме современной жизни нуждается в источниках пополнения энергии, особенно при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, поэтому фундук необходим в рационе, так как способен удовлетворить эти потребности. Этот продукт также нормализует метаболизм, активизирует мозговую активность, помогает преодолевать стресс, излишнее перенапряжение, бессонницу. Защищает организм от развития сердечных нарушений, служит для профилактики атеросклероза, нормализует ток крови, укрепляет мышечные ткани, стенки сосудов, является противовоспалительным средством, борется с импотенцией, повышает мужскую половую активность, качество и активность сперматозоидов. Польза фундука заключается еще и в том, что он помогает быстрее справиться с простудными и вирусными недомоганиями, уменьшает уровень плохого холестерина, служит профилактическом средством для предупреждения простатита.

Фундук при беременности

Еще при планировании беременности фундук стоит начать вводить в рацион для подготовки к полноценному вынашиванию и общему укреплению организма, этому способствует фолиевая кислота, которая содержится в его составе. При наступившей беременности орех помогает правильно формироваться нервной системе, мускульной системе, костному каркасу, внутренним органам, повышает общий иммунитет. Для будущей мамы важно избежать появление растяжек, воспалений и раздражений на коже, излишней пигментации, фундук помогает справиться с этими проблемами. Содержание в составе марганца, витаминов группы К, меди, железа нормализуют кровоток, повышают гемоглобин. Белки растительного происхождения поддерживают общий тонус мышц, повышают сопротивляемость и выносливость организма. Фундук способствует предотвращению запоров, служит для профилактики геморроя, мягко очищая кишечник.

что дает фундук организму. Смотреть фото что дает фундук организму. Смотреть картинку что дает фундук организму. Картинка про что дает фундук организму. Фото что дает фундук организму

Фундук при грудном вскармливании

Данный орех повышает качество, вкус и количество грудного молока, делает его питательным, насыщает его необходимыми витаминами, жирами, белками, кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми организму мамы и малыша. Повышая эластичность и упругость кожи, фундук защищает грудь от микротрещинок и других повреждений. Также он поддерживает нормальное количество эритроцитов, стимулируя их образование, препятствует образованию плохого холестерина, повышает настроение и общий тонус организма женщины и ребенка. Важно внимательно следить за возможным появлением аллергических реакций, при самом начальном появлении сыпи, зуда и пр. следует прекратить употребление фундука.

Польза данного продукта для детей заключается в способности укреплять скелетно-мышечный каркас, активизировать когнитивные функции, восполнять энергетические запасы, нормализовать ток крови. Фундук очень вкусное, поэтому дети с удовольствием едят его, только нужно следить за количеством употребляемых орешков и не допускать переедания во избежание аллергии и пищевых расстройств. Очень вкусно и полезно также молоко из фундука, для приготовления которого перемалывают орехи в блендере, добавляют ванилин, мед по вкусу.

Можно ли есть фундук при похудении

Как ни странно, польза фундука при похудении очевидна, несмотря на его высокую калорийность. Решение вопроса заключается в количестве: при соблюдении дневной нормы в несколько штучек, орех оказывает только положительное действие, насыщая организм необходимой энергией и полезными веществами.

Польза фундука давно известна, поэтому в медицине его применяют уже не одно тысячелетие, употребляя как сам орех, так и средства, изготовленные на его основе, при различных заболеваниях: сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре и пр. Лечебными свойствами обладают не только само ядро, но и его плюски, скорлупа, а также кора и листья дерева, ореховое масло. В медицине используются различные настойки, отвары, выжимки, протертая кора, измельченный орех, средства на основе масла и пр., для лечения широкого спектра болезней: язв желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, фибромиом, пониженного кровяного давления, нарушений сна и пр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *