что дает безглютеновая диета
Безглютеновая диета
Изначально такая диета была придумана специально для людей, страдающих такой болезнью, как целиакия, или непереносимостью глютена. Но постепенно продукты без глютена начали отвоевывать себе все больше пространства и сейчас практически стали трендом в современной диетологии. По отзывам людей, испробовавших на себе все тонкости безглютеновой диеты, она способна не только улучшить здоровье, но также достаточно эффективна и для похудения. Эта диета настолько популярна, что не обошла своей стороной и многих знаменитостей. Такие звезды, как Зои Дешанель, Кейт Бланшет, Миранда Керр, Леди Гага и Джессика Альба не устояли перед новомодным трендом. А популярная Гвинет Пэлтроу и знаменитая Виктория Бекхэм отказались от глютеносодержащих продуктов, чтобы оказать поддержку своим детям, которым они противопоказаны по медицинским показаниям.
Что такое глютен
Глютен, или по-другому клейковина, это особый вид белков, содержащихся в семенах злаковых культур. Больше всего его находится в пшенице, ячмене и ржи. Именно благодаря ему тесто, приготовленное из муки этих злаков, получается таким эластичным, мягким и пластичным. Ведь без глютена она не имела бы такой клейкости. Потому что главное свойство этого продукта ‒ склеивать вещества в однородную массу.
Чем опасен и для чего нужен глютен
По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.
Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.
Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.
Суть безглютеновой диеты
Суть такой диеты заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все продукты, в которых содержится глютен. Такой подход поможет улучшить работу пищеварительной системы и приведет в норму обменные процессы в организме. Что несомненно станет практически первым шагом на пути к оздоровлению организма и будет весьма эффективно для похудения.
Полный переход на продукты без глютена приведет к глубокому очищению кишечника и выводу опасных и вредных токсинов, которые накопились к этому времени в организме.
Безглютеновая диета предлагает достаточно разнообразный рацион питания, так что те люди, которые решат придерживаться такого образа жизни, не испытают на себе таких неблагоприятных ощущений, часто сопровождающих процесс похудения, как голод или истощение организма.
Кому показана диета без глютена
В первую очередь безглютеновая диета необходима людям, страдающим таким заболеванием пищеварительного тракта, как целиакия. Также существует аллергия на глютен, или глютеновая непереносимость. При таком состоянии, люди испытывают частые мигрени, нарушения работы кишечника, метеоризм, спазмы и вздутие живота. Введение в свой образ жизни и ежедневное меню продуктов без глютена заметно улучшит состояние и снимет неблагоприятные симптомы.
Употребление же их без медицинских показаний, в целях похудения, не принесет организму ощутимой пользы, к тому же, это может ощутимо ударить по карману, так как по статистике, такие продукты стоят в 2 раза дороже, чем содержащие этот белок.
Сейчас довольно распространено мнение, что безглютеновая диета очень действенна при аутизме, шизофрении и других неврологических заболеваниях. Но достоверных доказательств этому факту пока не существует.
Что можно есть
Продукты без глютена довольно распространены и знакомы всем. К таким можно отнести:
Также можно употреблять и злаковые культуры. Главное – убедиться, что такие продукты не смешаны с глютеносодержащими или не были приготовлены с их помощью. Это могут быть и различные красители, и консерванты, и всевозможные пищевые добавки. К злакам, разрешенным при безглютеновой диете относятся:
Запрещенные продукты
При безглютеновой диете категорически запрещены пшеница, рожь, овес и все их производные. Нельзя употреблять такие продукты:
Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.
Безглютеновая диета для похудения
Последнее время все чаще эта диета переходит из разряда лечебных в разряд «для похудения». Считается что, отказываясь от продуктов, содержащих глютен, можно сбросить несколько килограмм, но это не совсем так. На самом же деле, безглютеновые продукты чаще оказываются намного калорийнее, чем те, в которых этот белок присутствует. Конечно же если прекратить есть сдобу, булочки, сладкие мучные изделия несомненно можно похудеть, но помимо этого следует еще придерживаться некоторых непреложных правил:
Но такие принципы питания сопровождают любую диету, не только безглютеновую. По сути, похудение напрямую связано со сбалансированным питанием, будь то продукты, содержащие глютен, или без него.
Но нельзя скрывать и тот факт, что сейчас многие специалисты, сторонники здорового питания, пропагандируют отказ от этого белка. Они считают, что употребление продуктов без глютена поможет навсегда избавиться от проблем с пищеварением и станет замечательной профилактикой кишечной проницаемости. При этом нормальная и стабильная работа пищеварительной системы улучшает самочувствие, ускоряет метаболизм, что несомненно приводит к потере веса.
По отзывам тех, кто применял такую диету именно для похудения, она позволяет сбросить до трех килограмм за неделю. Но при этом следует придерживаться правильного рациона питания и считать калории. Для достижения более высоких результатов продолжительность ее должна составлять не менее восьми недель.
Если вы все-таки решились придерживаться безглютеновой диеты, то перед тем как начать, обязательно нужно проконсультироваться с врачом-диетологом. Для того, чтобы выстроить подходящий именно вам план питания и составить меню, соответствующее вашему образу жизни.
План питания на неделю
Как и к любой другой диете, к безглютеновой нужно привыкнуть. Главное настроиться на позитивный лад, и тогда процесс перехода пройдет незаметно и безболезненно. А итоговым результатом будет хорошее настроение, стабильная работа пищеварительной системы, а также нормализация и возможная потеря веса. Чтобы придерживаться такой диеты без существенного дискомфорта, можно использовать рекомендованное примерное меню на неделю.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Правильное питание подразумевает приемы пищи не меньше четырех раз в день. В качестве перекусов можно использовать рисовые хлебцы, кефир, ряженку, фрукты. Все также актуальным для похудения является запрет на еду после шести вечера. Придерживаясь данного меню, можно сбросить за неделю примерно 3 кг.
Плюсы и минусы безглютеновой диеты
Несомненно, то что диета состоит из довольно простых и полезных продуктов позволяет безболезненно переносить ее. Помимо этого, у нее существует и ряд полезных медицинских показаний:
Одним из главных и существенных недостатков безглютеновой диеты является нехватка витаминов и полезных минералов. Поэтому придерживаясь такого питания следует обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые витаминами, особенно группы В, железом, кальцием и клетчаткой.
Отзывы о безглютеновой диете
По многим отзывам эта диета полезна не только при целиакии, но также помогает и решить ряд других проблем. Например, переход на безглютеновое меню, позволяет легче переносить, а иногда и вообще избавиться от симптомов сезонной аллергии. Употребление в пищу продуктов без глютена избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи лица. Некоторые отмечают и нормализацию в весе, и прибавление энергии и эмоциональной активности. В целом, отзывы о такой диете положительные. Причем, как отзывы медицинских работников, так и отзывы пациентов, которые придерживаются в своей жизни такого питания. Но, к сожалению, скинуть несколько килограмм, не употребляя глютеносодержащие продукты, удается немногим. Для похудения лучше обратить свое внимание на более эффективные и использующиеся именно для избавления от лишнего веса, такие как кето-диета, палеодиета или средиземноморская диета.
Выводы
Безглютеновая диета – жизненно-необходимое средство для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также некоторых болезней нервно-психического характера. В плане похудения такая диета может быть полезна тем, что запрещает употребление в пищу сладкой выпечки, хлеба и различных кондитерских изделий. Ведь если отказаться от таких продуктов, действительно можно скинуть несколько килограмм. Но в принципе, людям не страдающим вышеуказанными заболеваниями, такая диета ничего не даст. Для похудения лучше остановить свой выбор на какой-нибудь другой диете или просто придерживаться здорового образа жизни и питания. Гонка за модными тенденциями не всегда приводит к хорошему результату.
Наталья Давыдова: плюсы безглютеновой диеты
Что такое глютен и какой вред может нанести организму, рассказала наш постоянный эксперт Наталья Давыдова (@tetyamotya).
— Наталья, почему безглютеновая диета стала так популярна?
— Мода на отказ от хлеба и других продуктов, содержащих глютен, пришла с активным изучением микробиома человека. Стало ясно, что часть людей имеет непереносимость компонента зерновых — клейковины, или группы белков, имеющих упрощенное название «глютен». Появилось большое количество работ ученых, доказывающих влияние глютена на весь организм, в том числе на формирование синдрома дефицита внимания у детей. Одна из самых известных книг на эту тему — «Кишечник и мозг» Дэвида Перлмуттера. В своих работах автор ссылается на исследования авторитетных институтов и доказывает на примерах своей частной практики, что глютен напрямую способствует развитию мигрени, хронической усталости, бессонницы, расстройства кишечника, депрессии, ожирения, болезни Альцгеймера и негативно влияет на все системы организма.
— В каких продуктах может быть глютен?
— Глютен — растительный белок, который в основном содержится в злаках: пшенице, ржи, ячмене и овсе. Само слово «глютен» в переводе с латинского означает «клей». Он в буквальном смысле «склеивает» ворсинки тонкого кишечника, затрудняет пищеварение, вызывает воспалительный процесс, который перекидывается на весь организм в целом, негативно влияет на иммунную систему. Из-за этого многие полезные вещества, в которых нуждается наш организм, проходят «навылет», не усвоившись в кишечнике.
— Скажите, а есть ли что-то полезное в глютене?
— Глютен входит в состав цельнозерновых продуктов из пшеницы, ячменя и ржи, богатых клетчаткой, которые играют важную роль для процесса пищеварения. Сам по себе глютен не имеет явно положительного влияния, однако содержащиеся в цельнозерновых продуктах волокна, микроэлементы и минералы жизненно важны для человека. При исключении этих продуктов необходимо компенсировать их нехватку другими продуктами и витаминами. Проблема с глютеном не столько в том, что он содержится в злаках, сколько в том, что сухой глютен, который получают из этих злаков, добавляют в продукты в больших дозах. Например, в хлебе глютена может содержаться до 50—60% за счет добавленного именно сухого варианта, а не того, который изначально содержался в пшенице. Увеличение доли глютена выгодно производителям, ведь пекарские свойства муки улучшаются. К тому же было доказано, что глютен сам по себе вызывает зависимость.
— Чем и кому вреден этот белок?
— С глютеном у меня личные счеты. Когда моему старшему сыну поставили диагноз «синдром дефицита внимания», мне и в голову не приходило связать состояние нервной системы ребенка с глютеном. Традиционное лечение не давало результатов. Но примерно в это же время мне попалась работа Дэвида Перлмуттера «Кишечник и мозг», в которой он устанавливает связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. А также призывает исключить глютеносодержащие продукты и неправильные углеводы из рациона. Каково было мое удивление, когда после месяца безглютеновой диеты у сына значительно улучшилось поведение и самочувствие, а дефицит внимания остался в прошлом. Уже доказано, что глютен меняет микрофлору кишечника, он негативно влияет на пищеварение, мешает усвоению полезных микроэлементов и витаминов. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество и раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. Это может проявляться такими симптомами, как тошнота, диарея, боль в животе, запор и другие расстройства. И хотя кишечные симптомы наблюдаются не у всех, это не гарантирует безопасность другим органам, например нервной системе.
— Нужно ли отказываться от глютена здоровому человеку?
— Именно с отказа от глютена и сахара я начала свой путь к здоровой жизни и получила шикарные бонусы для здоровья всей семьи. Глютен подвергает риску все системы организма. Он препятствует усвоению важных для организма микронутриентов, а это может быть причиной множества заболеваний и симптомов, которые мы не привыкли связывать с питанием. Многие задаются вопросом, почему раньше проблем не было, а сейчас появились. Дело в том, что целиакия у людей была и раньше. Просто не было достаточно знаний, чтобы определить причину. Но самое главное, что зерно было модифицировано, и «старое» зерно ничего общего с тем, что сейчас выращивают, не имеет. Конечно, во всем нужен индивидуальный подход, такое решение должен принять каждый для себя. Именно поэтому я в нашем приложении Welps так внимательно отношусь к персональному построению рациона. Мы специально добавили возможность выбрать безглютеновое меню, в котором вам будет предложен список блюд и продуктов, которые точно не содержат этот белок. Удобно, и не приходится ломать голову над тем, что приготовить.
— Чем можно заменить глютеносодержащие продукты?
— При безглютеновой диете необходимо следить за содержанием в пище полезных волокон. Для этого употреблять достаточное количество овощей, продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками (йогурты с живыми культурами, кефир, квашеные овощи, чеснок, лук), безглютеновые крупы — гречневую, рис (коричневый, белый, дикий), киноа, просо (пшено). Обязательно нужно исключить крупы с глютеном — овсяную, пшеничную, полбу, булгур, кускус, перловую. А также промышленные майонез, кетчуп, соевый соус, мороженое, макароны, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты с клейковиной.
— Правда, что безглютеновая диета помогает похудеть?
— Безглютеновая диета — это прежде всего отказ от любых продуктов, содержащих пшеницу и продукты ее переработки, а значит, никакой выпечки, пирожных, фабричных соусов и других продуктов быстрого приготовления с клейковиной в составе. На фоне отказа от этих продуктов действительно можно сбросить вес, особенно если раньше рацион был далек от здорового. Но есть и научные данные, обосновывающие связь ожирения и употребления глютена. В своей работе «Пшеничные килограммы» доктор медицинских наук Вильям Дэвис рассказывает, что в состав пшеницы (речь идет и о цельнозерновых изделиях) входит углевод амилопектин: он приводит к колоссальным скачкам сахара в крови и ведет к образованию жира. Также был проведен ряд экспериментов. В одном из них участвовали мыши. Животных разделили на несколько групп: одна из них питалась глютеном, вторая жирами, а третья и тем и другим. По окончании эксперимента выяснилось: потребление глютена вызвало у мышей увеличение веса и жира, а также сокращение расходования энергии.
Ловушка: где находится скрытый глютен
«Скрытый глютен входит в огромное число переработанных продуктов и полуфабрикатов: в колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, картофель фри, плавленый сыр, соусы, панированные продукты, любые консервы, имитации морепродуктов (крабовые палочки, аналог крабового мяса). А также в состав мороженого, йогуртов, сиропов, фруктовых начинок и пудингов, майонезов, растворимого кофе, пива и некоторых других алкогольных напитков, ряда лекарств, многих пищевых добавок. Этот растительный белок есть также в губной помаде и пудре, где используется как недорогой загуститель. Глютен может даже содержаться в безглютеновых продуктах — крупах и бобах, которые на производстве контактировали с пшеницей, ячменем, рожью, так как они часто выращиваются и обрабатываются вместе. Поэтому при непереносимости глютена — целиакии — лучше искать крупы с маркировкой gluten free. Но следует с осторожностью выбирать привычные цельнозерновые продукты, например макароны, овсяную кашу и тому подобное, маркированные «без глютена». Как правило, в них добавляют компоненты, компенсирующие недостаток клейковины, — кукурузную муку, кукурузный, картофельный, рисовый крахмал, их польза тоже сомнительна. Лучше просто ограничить потребление таких продуктов, тем более — на постоянной основе. Чтобы не вестись на ловушки маркетологов и знать врага в лицо, лучше изучить соответствующую литературу и осознанно относиться к своему рациону. Именно такой подход позволит сделать правильный выбор для себя и своей семьи».
Как проявляется аллергия
«Чувствительность к глютену проявляется в виде вздутия живота, рвоты, тошноты, диареи, изжоги после употребления хлеба и других продуктов из зерна. Еще один симптом непереносимости — чувство хронической усталости, которое не проходит после сна и отдыха. Проблемы с кожей, выпадение волос, тяга к сладкому, дерматиты, аллергии — все это может быть признаками проблем с кишечником из-за непереносимости глютена. По своему опыту могу сказать, что отказ от глютена почти моментально отразился на состоянии моей кожи. Вначале я не связывала эти изменения с рационом, но результат был налицо! Да и от аллергии дочери не осталось и следа — и это только видимый эффект. Гораздо страшнее влияние глютена на микробиом, нервную систему и мозг. В своих исследованиях доктор Перлмуттер описывал группу людей с затяжной депрессией, у которых были диагностированы дефициты таких важных веществ, как витамин D и цинк. Доктор доказал, что состояние больных не требовало назначения антидепрессантов. Достаточно было исключить из рациона глютен и назначить дополнительный? прием биодобавок, чтобы дать организму возможность усвоить необходимые ему микронутриенты. Перлмуттер уверен, что связь между неврологическими нарушениями и чувствительностью к этому белку очевидна».
Диета безглютеновая
Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.
Суть безглютеновой диеты
Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.
Принципы безглютеновой диеты:
Целиакия
Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.
Основными проявлениями заболевания являются:
Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.
Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.
Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.
Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безглютеновой диете исключают:
При безглютеновой диете разрешены:
Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:
Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания
Показания для безглютеновой диеты:
Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.
У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:
Противопоказания к безглютеновой диете:
Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.
Диета без сахара, глютена: мнение врача
Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.
Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.
Плюсы диеты без глютена
Минусы диеты без глютена
Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.
Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену
Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.
Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.
Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.
Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.
Особенности рациона
Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.
Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.
В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.
Вы вегетарианец или веган?
У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.
Безопасность диеты
Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.
Низкое содержание клетчатки и нутриентов
Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.
Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.