чем ты занимаешься на работе домой хочу
Чем заняться после работы, кроме игр и просмотра сериалов
Мы привыкли приходить домой после работы и сразу садиться за компьютер или ложиться на диван и смотреть сериалы. Такой однообразный отдых превращает жизнь в день сурка. Нет никакого развития — сплошной застой.
Есть немало других развлечений, помимо игр и ТВ, которые помогут тебе расслабиться, отвлекаясь от работы, и при этом научиться чему-то новому.
1. Читай в удовольствие
Нередко для саморазвития советуют читать каждый день что-то новое, но это не совсем верный подход. Если читать книги лишь для саморазвития, то это будет не отдых, а полноценная работа.
Выбрать правильную литературу, которая поможет расслабиться после рабочего дня и при этом будет давать что-то новое, — это один из лучших вариантов полезного отдыха. Благодаря чтению ты сможешь узнать новые вещи, модели поведения, принципы, способы решения проблем и достижения своих целей, а также улучшить когнитивное мышление и в целом стать мудрее. Чтение в удовольствие усиливает эмпатию, уменьшает депрессию и улучшает самочувствие.
Важно, что чтение для удовольствия способствует более качественному запоминанию информации. Ты даже не будешь замечать, как развиваешь свой интеллект, думая, что просто отдыхаешь.
2. Развивай имеющиеся увлечения
Хобби — это одна из немногих приятных вещей в серых буднях. Увлечения помогают не только расслабиться, но и развиваться, сделать жизнь более продуктивной из-за улучшения мышления и более оптимистичного взгляда на возникающие ситуации.
Ежедневная рутина легко затмевает страсть к увлечениям, которые требуют развития (к примеру, написание книги, обучение программированию), но тебе не стоит из-за этого откладывать на потом свои стремления. Главное, чтобы хобби помогало тебе расслабляться и узнавать что-то новое. А если оно предполагает дополнительную прибыль или смену деятельности на более интересную, то этому определённо стоит посвятить минимум час в день.
3. Посещай интересующие тебя курсы
Для этого тебе даже не нужно выходить из дома, ведь многие курсы сейчас проводятся онлайн. Приобретение новых навыков — это не только интересно, но и помогает вывести карьеру на новый уровень, повысить самооценку, познакомиться с новыми людьми и в целом разнообразить жизнь.
Не думай, что курсы — это что-то бесполезное. Так, например, благодаря курсам каллиграфии, которые посещал Стив Джобс во время учёбы в колледже, ты можешь наслаждаться красивыми и пропорциональными шрифтами на операционных системах от Apple. Кстати, многие известные университеты выкладывают бесплатные курсы по нескольким специальностям, так что можно получить практически образование от MIT, но без необходимости поступать в этот дорогой вуз.
Курсы — это не только развлечение или интересное времяпровождение, но и твой «спасательный плот» на случай возникновения непредвиденной ситуации с работой. Если ты хочешь чему-то научиться, просто начни это делать, а лежание на диване перед телевизором подождёт.
4. Выбери новое творческое хобби
Творчество — это один из лучших вариантов отогнать скуку и разбавить рутину, особенно если ты занимаешься монотонной работой. Даже если ты уже увлекаешься творчеством, стоит выбрать что-то другое, о чём ты мало знаешь. Например, ты играешь на гитаре — тогда начни заниматься фотографией или рисованием.
Мозг привык к твоему увлечению, даже если оно тебе интересно и может удивлять, поэтому новое творческое хобби будет сродни влюблённости: яркие ощущения, эмоции, которые заставят тебя ожидать следующего дня, только чтобы снова попробовать себя в неизведанном.
Творческие увлечения стимулируют мозг развиваться, строить новые нейронные связи, что делает тебя умнее и «живее». Дни перестанут быть похожими друг на друга, и ты снова почувствуешь вкус к жизни.
5. Развивай социальные связи
Из-за пандемии и всё большего ухода в онлайн мы забыли, как здорово просто пообщаться в большой и шумной компании. И чем лучше тебе подходит твоё окружение, тем сильнее твоё счастье и общее благополучие.
Вместо сидения за компьютером или ТВ можно посетить мероприятия с друзьями или, если нас всех снова закроют на карантин, проводить интересные беседы в онлайне. И пускай это будут дискуссии или даже споры — главное, чтобы общение приносило тебе удовольствие и разрушало то уныние, которым обеспечивает тебя ежедневная рутина.
Некоторые знакомства, помимо психологического удовольствия и новой информации, могут принести тебе и полезные связи, которые пригодятся в нужный момент.
6. Слушай подкасты
Подкасты, в отличие от аудиокниг, — это живое общение. Иногда это даже похоже на интерактив, благодаря чему слушатель «подключается» к беседе, начинает спорить с ведущими или соглашаться с ними. Некоторые подкасты создают по-настоящему увлекательную атмосферу с наполнением звуковым рядом, профессиональной читкой текстов и тому подобными вещами, которые позволяют тебе погрузиться в тему и буквально видеть описываемые ситуации.
Бывают развлекательные подкасты с полезной информацией, например научно-популярные. И поверь, это намного интереснее, чем в очередной раз катать в «Доте» либо «КС» на давно надоевших картах или лежать перед телевизором.
7. Делай что-нибудь своими руками
В интернете огромное количество инструкций по DIY-проектам, которые позволяют сделать что-то достаточно сложное, даже не имея опыта и навыков. А видео на YouTube делают инструкции ещё более простыми.
Вместо того чтобы в очередной раз лежать перед телевизором, попробуй заняться действительно важными вещами, например ремонтом, сборкой мебели или хотя бы какими-то мелкими задачами, которые улучшат комфорт в твоей квартире. И поверь, это крайне увлекательное занятие, особенно когда ты видишь результат. Пускай то, что ты сделал по дому, будет нелепым, — главное, что это произведено твоими руками.
«Закрываю ноут и начинаю жить»: 7 способов быстро переключиться с работы на отдых
Опыт читателей Т—Ж
Все больше людей переходят на удаленку. В таких условиях работа нередко захватывает личное время.
Результат — повышенный риск выгорания и конфликтов с домашними. Мы спросили читателей, как правильно переключаться между работой и отдыхом. Они поделились действенными методами из своего опыта.
Это комментарии читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
У меня отдельный стол с компьютером для работы. Ноутбук и диван — для развлечений. На ноутбуке у меня нет рабочей почты и, если мне приходится на нем поработать, стараюсь не забывать закрывать рабочие приложеньки. На телефоне «Слак» и «Зум» есть, но без уведомлений. Только для случаев, когда не успеваю на встречу и об этом нужно предупредить.
В гугл-календаре я и мои коллеги указали свое рабочее время. Например, у меня — с 11:00 до 18:00. Ожидается, что я точно буду онлайн, если есть событие в календаре и я подтвердил свое присутствие.
В моей команде работают люди из разных часовых поясов, и это скорее помогает. Мы стремимся к автономности и асинхронности, но всегда есть время, когда мы пересекаемся и можем решать проблемы сообща. Например, мы каждый день созваниваемся и отчитываемся о проделанной работе. Это повышает видимость результатов и доверие к удаленным сотрудникам
Другой важный момент: все наши задачи поставлены так, что всем понятно, что нужно сделать и как понять, выполнена ли работа. Scrum, короче.
Нет больше «сел и работаешь». Ты все время делаешь все. И отдыхаешь, и работаешь. Сидишь с ребенком в туалете, а через 15 минут у тебя созвон.
Отдыхаю сменой ноутбука. Есть рабочий, есть домашний. Но голова продолжает решать какие-то задачи после окончания официального рабочего дня. Ну и пусть решает. Главное — в рабочее время не заставлять себя работать, если не хочется.
Режим и еще раз режим. Будильник на 09:00 и на 18:00. Звонит утром — откладываю все домашние и развлекательные дела и «иду» работать. Звонит вечером — закрываю все рабочие программы, мессенджеры, до завтра меня нет. За ночь пожар не случится: все, что было написано после 18:00, легко подождет до следующего утра.
Работаю удаленно полтора года. Уже был опыт удаленки: почти три года отработала, но пришлось уволиться: из-за однообразия и отсутствия социальной жизни началось выгорание и что-то похожее на депрессию. Поэтому, когда полтора года назад я снова решила уйти из офиса, то понимала, что нужно подготовиться.
Завела собаку, всегда хотела. Подобрала щенка с улицы. Итог: утром подъем в 09:00, прогулка, игры. Потом приходим домой и сажусь работать.
Перенесла домашний офис из спальни — у меня однушка — на кухню. Когда нет жары, работаю на утепленной лоджии. В комнате всегда отвлекалась, глядя на личные вещи. На кухне и лоджии у меня минимализм, внешних триггеров меньше.
Обеденный перерыв включает домашние игрульки с песелем.
Работаю строго под музыку, которую не стала бы слушать в свободное время. Выбираю спокойную классику, неоклассику, мягкий, ненавязчивый инструментал.
Когда прокрастинирую — читаю новости на «Медузе», смотрю «Ютуб» и соцсети. Устанавливаю себе лимит: пока чай пьешь — можно, а допьешь — надо работать. Думаю, без прокрастинации удаленщику сложно, потому что мозгу скучно работать: среда слишком комфортная. Поэтому без поблажек никуда, но и дисциплина, какие-то правила — пусть и инфантильные — должны быть.
«Медуза» внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. И мы обязаны вам об этом сообщать
В 20:30 идем на прогулку. По идее, после нее я не должна садиться за работу, но сорванные из-за очередного выгорания дедлайны иногда закрываю и позже. А если ничего горящего нет, то у меня начинается свободное время.
Чем заняться на работе, когда нечего делать (говорят, так бывает)
На работе совсем нет работы и стало скучно ‒ расскажем, как использовать свободное время с пользой для карьеры и себя любимого
От скуки на работе не застрахован никто.
Бывают такие часы, когда просто нечем заняться. Кто-то устраивает гонки на стульях. Кто-то выкладывает стикерами картинки на окнах. Кто-то по десять раз в день пьёт кофе и сплетничает.
Но помни ‒ безделье разрушает. Ты, конечно, слышал про синдром эмоционального выгорания ‒ burnout syndrome ‒ и его печальные последствия. Плохая новость ‒ причиной выгорания может быть не только стресс на работе, но и скука.
В медицине это называется «синдром хронической скуки» ‒ boreout syndrome. Термин появился ещё в далёком 2007 году. Хроническая скука может привести к депрессии, бессоннице и снижению иммунитета. Сам понимаешь, в период пандемии иммунитет ‒ наше всё, а скука на работе становится смертельно опасной.
Мы расскажем, чем занять себя на работе в свободное время ‒ с пользой для карьеры и не только.
Пока нет задач ‒ прокачивай навыки
Если нет ограничений на доступ в интернет, займись саморазвитием. Главное ‒ будь последовательным и доводи начатое до конца.
Полученные навыки пригодятся тебе и для карьерного роста. Выбирай занятие по душе и больше не жалуйся на скуку.
Запишись на онлайн-курсы
Самая большая сложность ‒ выбрать то, что нравится.
Если курс полезен по работе ‒ почему бы работодателю не оплатить твоё обучение? От этого все только выиграют. В любом случае спроси босса.
Самые известные платформы ‒ это Coursera, Открытое образование, Geekbrains, Лекториум. Здесь множество и платных, и бесплатных курсов. Изучать можно что угодно ‒ от теоретической физики до китайского языка.
Определись, что тебе интересно, и запишись на курс.
Научись работать с картинками
Умение редактировать фотографии пригодится всегда. А может быть, в тебе крепко спит талантливый пикчер?
Самые популярные бесплатные фоторедакторы ‒ Фотошоп Онлайн, Canva, Crello, Pixlr, Fotor.
Кстати, когда освоишь фоторедактор ‒ будет чем занять свободное время.
Читай для работы или для души
Ещё один отличный способ провести время ‒ читать профессиональную или художественную литературу.
Не знаешь, что читать? За тебя уже составили всевозможные списки и рейтинги хороших книг. Загляни на 100bestbooks или ReadRate и начинай читать. Если речь идёт о классике ‒ любую книгу можно скачать бесплатно, если о современной литературе ‒ можно читать онлайн.
Нужна специальная литература ‒ подбери для себя список интересных порталов по твоей профессии и отслеживай новости.
Купи кроссворды
Но что делать, если доступ в интернет ограничен или его вовсе нет?
Купи сборник кроссвордов, сканвордов, судоку или головоломок. Учёные Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона доказали ‒ у тех, кто разгадывает кроссворды, мозг начинает стареть на 10 лет позже.
Логические задачи ‒ настоящий фитнес для мозга: улучшают кровообращение не хуже занятий в спортзале.
Убивай время и получай за это деньги
Опять в большинстве случаев заработать получится с помощью интернета.
Попробуй фриланс
Если ты можешь что-то делать удалённо ‒ попробуй найти покупателей на свои услуги.
Хорошо и грамотно пишешь ‒ можно стать копирайтером или редактором. Айтишники могут брать заказы на удалёнку. Маркетологи тоже могут одновременно вести несколько проектов.
Можно писать на заказ рефераты и курсовые. Можно сочинять поздравления в стихах. В общем, вариантов много.
Чтобы найти заказчиков ‒ загляни на fl.ru, freelancer.com.ru, freelance.ru и подобные сайты.
Пиши в блог и выходи на монетизацию
Если у тебя много жизненных историй, ты эксперт в своей области или просто тебе есть что сказать миру ‒ заводи блог.
Пожалуй, самый популярный ‒ Яндекс.Дзен. Определи свою аудиторию, найди тему и пиши.
Когда твой канал выйдет на 7000 дочитываний за неделю ‒ можно подключить монетизацию. Яндекс сам обеспечит тебя рекламой, а ты будешь получать деньги за клики по рекламным объявлениям.
Консультируй
Можно давать письменные или устные консультации. Список запросов почти бесконечен ‒ нужны консультации по недвижимости, развитию продаж, информационной безопасности, бизнесу, 1С, дизайну, ремонту (и это только начало списка).
Правда, чтобы продавать свои услуги, нужно составить себе имя. Для этого оставляй комментарии в профильных сообществах, пиши в блог, предлагай свою помощь журналистам ‒ например, на сервисе Pressfeed.
А можешь издать книгу. Начни с электронной. Это полноценное издание, которое добавит веса тебе как эксперту.
Зарабатывай на хобби
Самый приятный способ заработать ‒ на хобби. Если твоё увлечение совсем не вписывается в рабочий формат, то занимайся им дома, а в свободное время на работе ищи идеи, единомышленников и заказчиков.
И опять же ‒ интернет тебе в помощь. Саймон Тофилд начал с небольшого чёрно-белого мультфильма про своего кота ‒ а сейчас Simon’s Cat более чем успешный бренд: это и мультфильмы, и компьютерные игры, и книги, и календари, и предметы интерьера.
Адель Морзе выставила на eBay своё первое крупное чучело (кстати, неудачное) ‒ и «Упоротый лис» приобрёл такую популярность, что его даже привезли в Россию на выставку.
Сделай всё, что так долго откладывал
Когда работа кипит, до многих дел руки просто не доходят. Да, монитор пыльный, но прямо сейчас наводить чистоту некогда ‒ а потом об этом забываешь.
Или в очередной раз сохраняешь важный документ на рабочий стол ‒ а удалить, конечно, нет времени.
Поэтому ‒ займись рутиной и подготовкой к завтрашнему дню.
Уберись на рабочем столе
В уборке нуждается и рабочее место, и десктоп.
Вытри пыль, разбери документы и папки, выбрось ручки, которые давно перестали писать. Заправь степлер, наконец. Чем меньше вещей на столе ‒ тем легче дышится и работается.
Наведи порядок и в компьютере ‒ удали лишнее, почисть корзину, разбери рабочую почту. Проверь список закладок ‒ найдёшь много интересного. Всё лишнее убери.
Прибирайся раз или два в неделю ‒ этого достаточно.
Займись планированием
Да, это очень важно. Что можно планировать? Да всё ‒ начиная от рабочей недели и до рутинных домашних дел.
Подумай, какие списки облегчат тебе жизнь. Возможно, тебе поможет план рабочего дня. Или меню для семейных ужинов на всю неделю. Или список задач на завтра.
Свободный час на работе ‒ идеальное время для того, чтобы спокойно подумать и чётко всё распланировать. А также вычеркнуть выполненные дела из предыдущего списка.
Сделай заготовки на завтра
Если в твоей работе нужны какие-то шаблоны ‒ подготовь их в свободное время.
Если нужна информация ‒ поищи надёжные источники.
Распечатай нужные бланки или сделай заготовки на завтра. Когда понадобится оперативность ‒ не придётся отвлекаться на мелочи.
Помоги коллегам
Может быть, кто-то нуждается в помощи? Если у тебя есть время и возможность ‒ помоги коллеге.
Конечно, речь не о том, чтобы делать всю работу за кого-то. Но если у тебя работы нет, а у коллеги её слишком много ‒ почему бы не помочь? Это и есть работа в команде ‒ коллеги тебе тоже помогут.
Чего делать точно не стоит
Однозначно не стоит в свободное время:
И последний совет. Если ты слишком часто скучаешь на работе ‒ не пора ли её сменить?
Почему на работе хочу домой, а дома хочу на работу?
Причины такого поведения могут быть разными.
Возможно, у Вас постоянно остаются какие-то недоделанные дела или присутствует постоянное желание сделать что-то еще лучше. И желание усовершенствовать что-то возникает только тогда, когда нет такой возможности.
А может, Вам, как заметил ruslanruslan179 2, и впрямь просто хочется постоянно куда-то передвигаться.
Есть и негативный вариант. Вы нигде не чувствуете себя спокойно и в безопасности. Поэтому для Вас безопасным является то место, которое на данный момент недоступно.
О, да вам не угодить вы непоседа! Вас просто увлекает само передвижение с точки А в точку Б и наоборот!
На работе вам хочется домой много причин может быть от того что Вы устали и дома хочеться отдохнуть, соскучились по тем кто Вас дома ждет и Вам быстрее хочеться их увидеть.Какие нибудь дела надо сделать и хочеться побыстрее оказаться дома. Если же дома Вам захотелось побыстрее оказаться на работе, то скорее всего что-то хорошее стряслось на Вашей работе, например повышение карьерного роста, годовые премии и много чего другого именно поэтому Вам хочеться на работу. Или же вы любите свою работу,когда работа это ваше хобби и Вам поработать.
Вот и у меня так же. Только в отличии от вас я точно знаю причину такого явления. На работе хочется домой, что бы отдохнут от суеты, побыть в одиночестве или с родными людьми, спокойно заняться тем чем хочешь, а не тем чем надо. Приходишь домой, а там за стенкой «ублюдки» других слов не нахожу, с утра уже «бухают», музыку громко слушают, на замечания никак не реагируют, как не реагируют они и на вызовы полиции. Вот и думаешь, лучше бы на работе сидела.
Смотря что вы имеете в виду под словом «инженерный», то есть смотря какую именно работу вы можете выполнять. По опыту скажу, что, например, люди, которые умею грамотно подготовить исполнительную документацию (которая используется при строительстве) нужны и востребованы, я таким образом беру себе подработки, но нужно сработаться с Заказчиком, знать необходимые требования, уметь пользоваться графическими редакторами, в общем грамонтно разбираться в вопросе. То же самое со сметчиками, проектировщиками и т.д. Организациям выгодно не держать на постоянной основе работника, а по мере необходимости отдавать ему работы. Но нужно понимать, что для успешного старта, необходимо наработать клиентов (Заказчиков), а в основном в реальной жизни (не на интернет-порталах) это делается по знакомству, по «сарафанному» радио, редко где встретишь именно вакансии. Что касается интернет-платформ с заказами, там их тоже не мало, но найти свой профиль сложно, люди обращаются редко. Несколько раз пытались заказать работы на выполнение через портал, все было выполнено не качественно, переделать не допросишься, проще плюнуть и выполнить самой. А люди, которые работают удаленно и уже с ними сотрудничаешь не первый раз, можно договориться всегда, они всегда на связи по телефону, уже друг к другу привыкли, в общем, по мне, это удобней.
Если подытожить, то любая работа востребована, но нужно найти именно свой круг потребителей.