чем тушить раскаленное масло

Чем затушить горящее масло?

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Чем тушить раскаленное масло

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

Муниципальный округ Чертаново Южное

117535, Москва, ул. Россошанская, дом 10

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Чем тушить раскаленное масло

О нас

Полезное:

Давайте обсудим:

Новые темы обсуждений:
Периодичность чисти печи (общепит)
[26.11 9:2] 3/0чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло
чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Новости и События

Чем затушить горящее масло?

15.11.2021 Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу информирует: оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры начинают дымиться при температуре 191°C.

Тушить горящее масло водой нельзя: оно легче воды и не растворяется.

Если на кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.http://www.vybnews.ru/news/2021-11-15/chem-zatushit-goryashchee-maslo/
чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Источник

Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?

На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Что будет, если тушить масло водой?

Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?

Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!

Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Ошибочные действия при масляном пожаре

Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.

К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:

Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Как потушить горящее масло?

Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.

Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:

Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.

Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!

Источник

Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:

«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».

Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.

Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:

1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее

2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…

3) …и тут же начинает испаряться

4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.

чем тушить раскаленное масло. Смотреть фото чем тушить раскаленное масло. Смотреть картинку чем тушить раскаленное масло. Картинка про чем тушить раскаленное масло. Фото чем тушить раскаленное масло

Как избежать такого приключения?

Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.

А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:

Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *