чем топят самовар шишки

Как растопить самовар

Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.

Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Источник

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишкиСамым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишкиОдин из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Как топить самовар сосновыми шишками

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Источник

Как растопить самовар

Растопка самовара – это искусство, к сожалению, немного забытое, уходящее корнями в века, но благодаря сохранившимся знаниям мы можем овладеть им и наслаждаться вкусным и ароматным чаем.

Этапы растопки

Самовар перед растопкой необходимо помыть, особенно если он долго стоял без дела. Далее потребуется: вода для самовара, щепки для топки, береста, шишки, уголь и бумага. Можно использовать угли для мангала, но они не раскроют всего аромата и вкуса чая.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Топим самовар на дровах

Первым делом необходимо проверить поверхность, где будет стоять самовар, она не должна быть легко воспламеняемой во избежание пожара.

Когда из самовара повалит пар, можно приступать к заварке чая.

Топка самовара шишками

Запах, который выделяют сосновые шишки в процессе горения, придает чаю свою изюминку, поэтому так любим ценителями чая. Метод растопки шишками не отличается от предыдущего. Самовар растапливают также лучиной и берестой, а шишки кидают в топку перед закипанием. Большие шишки не годятся, для самоваров выбирают средние по размеру.

Раздуваем самовар сапогом

Для этой процедуры необходим новый, кожаный сапог из которого извлечены стельки. Делается это для безопасности, во время розжига стелька может вспыхнуть.

Сапог использовался при плохой тяге, голенище надевается на трубу и работает по принципу кузнечного меха. Сапог держали за подошву и опускали вниз, а затем резко поднимали вверх.

Этот способ считается непростым, но очень веселым, а для его освоения потребуется время.

Растапливаем углями

Среди производителей самоваров этот способ считается наиболее удачным, вода быстрей закипает благодаря горению угля в нижней части трубы. Равномерный нагрев воды происходит при перемещении теплой воды снизу вверх, а холодной вниз.

Как правильно прекратить горение

Вода закипела и дальше самовар топить не нужно, что делать? Необходимо снять трубу и закрыть верх специальной крышкой, прекратить подачу кислорода, тогда огонь погаснет.

Опытный коллекционер с большим опытом, поможет продать или оценить самовар. Если вам нужно оценить старый самовар, звоните. С радостью помогу.

Источник

Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.

Как нужно ставить самовар

— вытряхнуть золу и пепел, оставшиеся от предыдущего ис­пользования;

— налить воды в тулово самовара;

— закрыть самовар крышкой;

— положить в трубу-жаровню топливо:

— поджечь его с помощью длинной щепки-лучинки;

Техника безопасной эксплуатации самовара.

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью. иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколь­кими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля, для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березо­вой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный мате­риал.

Сразу же засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Печь должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. На практике за сапог берутся в исключи­тельных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют осталь­ной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интен­сивное горение прекращается. Самовар доставляют к обе­денному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени толку самовара нужно чистить. В боль­шинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основ­ную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках толки практически не оседают смола и сажа, а если основным топ­ливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Самовар как нагревательный агрегат

Лучшее топливо для самовара

Количество сгоревшего углерода, а следова­тельно, и выделившегося тепла, пропорцио­нально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулиро­вать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решет­ке и сопротивление слоя топлива. трение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.

В некоторых энциклопедиях по до­моводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов.

Управлять горением древесины за счет подачи первич­ного воздуха можно только на третьей фазе, при горении высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Распределение температур но высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу: верх­няя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и по­этому более легкая вода поднимается вверх, в полном соот­ветствии с законом Архимеда, а ее место занимает холод­ная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жид­кость интенсивно циркулирует, перемешивается и равно­мерно прогревается по всему объему. Коэффициент полез­ного действия самовара на угле не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по вы­соте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаро­вая труба нагревается в зоне су-женин, то есть в верхней части теплообменника: в нижней же ча­сти топки совсем не жарко, так что нагрев воды происходит в ос­новном у крышки самовара. На­гретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячи­ми каплями, это совсем не озна­чает, что вода вскипела. Жид­кость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, может оказаться чуть теплой. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из дре­весины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняю­щие топку самовара. Коэффициент полезного действия са­мовара на дровах близок к 15%.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс»

Источник

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишкиСамым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишкиОдин из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Как топить самовар сосновыми шишками

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

чем топят самовар шишки. Смотреть фото чем топят самовар шишки. Смотреть картинку чем топят самовар шишки. Картинка про чем топят самовар шишки. Фото чем топят самовар шишки

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *