чем топить самовар лучше

Как растопить жаровый (угольный, дровяной) самовар при наличии углей

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Источник

Советы специалиста, как правильно растопить дровяной самовар

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Это самый быстрый способ растопить жаровый, он же угольный, он же дровяной самовар.

Как нужно ставить самовар

— вытряхнуть золу и пепел, оставшиеся от предыдущего ис­пользования;

— налить воды в тулово самовара;

— закрыть самовар крышкой;

— положить в трубу-жаровню топливо:

— поджечь его с помощью длинной щепки-лучинки;

Техника безопасной эксплуатации самовара.

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью. иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколь­кими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля, для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березо­вой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Можно воспользоваться и небольшими полосками бересты, представляющей идеальный растопочный мате­риал.

Сразу же засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Печь должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. На практике за сапог берутся в исключи­тельных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют осталь­ной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интен­сивное горение прекращается. Самовар доставляют к обе­денному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени толку самовара нужно чистить. В боль­шинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основ­ную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках толки практически не оседают смола и сажа, а если основным топ­ливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

1. Сначала Вы должны выбрать безопасное и удобное место для растопки самовара.

Необходимо обязательно соблюдать технику безопасности :

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

√ не оставлять рядом с горящим самоваром легко воспламеняющихся предметов ;

√ не оставлять жаровый горячий самовар без воды.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

2. Затем Вы наливаете в самовар воду.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Ни в коем случае нельзя в качестве топлива дровяного самовара использовать керосин.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

5. Закидываем угли в топочную камеру жарового самовара 3-4шт.( чуть меньше среднего размера).

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

6. Затем добавляем одну щепу и небольшой кусочек бумаги.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

7. Ставим сверху дымовую трубу для тяги.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

8. Как только щепа внутри самовара подхватит огонь от углей (можно дунуть в решетку снизу). Сразу же снимаем дымовую трубу и подкидываем еще две щепы.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

12. После этого Вы можете перемещать Ваш самовар на обеденный стол.

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Самовар как нагревательный агрегат

Лучшее топливо для самовара

Количество сгоревшего углерода, а следова­тельно, и выделившегося тепла, пропорцио­нально расходу кислорода, поэтому интенсивность горения можно регулиро­вать подачей воздуха. У самовара ее ограничивают прорези в решет­ке и сопротивление слоя топлива. трение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы, которая легко удаляется.

В некоторых энциклопедиях по до­моводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов.

Управлять горением древесины за счет подачи первич­ного воздуха можно только на третьей фазе, при горении высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Распределение температур но высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу: верх­няя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и по­этому более легкая вода поднимается вверх, в полном соот­ветствии с законом Архимеда, а ее место занимает холод­ная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жид­кость интенсивно циркулирует, перемешивается и равно­мерно прогревается по всему объему. Коэффициент полез­ного действия самовара на угле не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по вы­соте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаро­вая труба нагревается в зоне су-женин, то есть в верхней части теплообменника: в нижней же ча­сти топки совсем не жарко, так что нагрев воды происходит в ос­новном у крышки самовара. На­гретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячи­ми каплями, это совсем не озна­чает, что вода вскипела. Жид­кость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, может оказаться чуть теплой. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из дре­весины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняю­щие топку самовара. Коэффициент полезного действия са­мовара на дровах близок к 15%.

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс»

Источник

Как растопить самовар на дровах

Русский человек с детства знаком с удивительным устройством — самоваром. Народный фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в удивительный мир, где во главе любого стола находится именно он.

Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.

Пришло время сделать это! А мы с удовольствием поможем советами.

Чем и как лучше топить самовар

Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.

Для удачной растопки потребуется:

И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.

Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как правильно растопить самовар на дровах

После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.

Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.

Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.

Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.

Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.

Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.

Когда процесс «пошел», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига. Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен лучиной и берестой. Иначе огонь может потухнуть, и тогда придется начинать все с начала.

Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.

Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.

Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.

Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития

Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.

Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.

Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.

Как топить самовар сосновыми шишками

Настоящие ценители предпочитают использовать шишки для растопки самовара. При горении они выделяют удивительные ароматы, которыми, в том числе, насыщается и вода. Многие растопщики утверждают, что чай из самовара, который был растоплен шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого способа растопки есть и недостатки. Например, шишки плохо загораются. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы они, наконец, занялись огнем.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется как основное топливо. Обычно шишки отправляют в трубу уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дровами.

Зачастую достаточно трех-пяти штучек для достижения того самого аромата. Рекомендуем выбирать шишки среднего размера, а количество определять на основе размера вашего самовара.

Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной топки

Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области производства самоваров очень хвалят древесные угли. Во время их горения жар концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагреть воду в резервуаре и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.

Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливают дымоотводную трубу.

Секрет: рекомендуем не ставить конфорку на горящее устройство, чтобы оно не начало коптить.

После закипания воды нужно снять дымоотводную трубу, а верх закрыть специальной крышкой для остановки процессов кипения и горения.

Как заварить чай на дровяном самоваре

Когда из паровичка пошел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, можно установить самовар на стол и подставить капельник. Он будет собирать воду, которая начнет капать из носика после наливания чая. Настоящие ценители моют ею руки после еды.

Рекомендуем не заливать заварку крутым кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный момент всего действа — наслаждение чаем. Поэтому выбирайте самые лучшие сорта из тех, что имеются у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе, зачем тогда вы потратили столько времени и сил на правильную растопку самовара?

Не ограничивайтесь одним только чаепитием. Наверняка вы собрали душевную компанию, которая не собирается расходиться после одной кружечки.

Приготовьте блины. Предложите гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелки с конфетами и печеньем. Подумайте и над более оригинальными блюдами к чаю: рулеты, булочки, пирожки, профитроли и все-все-все, что еще придет вам в голову. Задача хозяев — не только правильно растопить самовар и приготовить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Заранее подготовьтесь к столь значимому традиционному русскому пиршеству, и тогда все приглашенные останутся довольны. А, как известно, довольные гости бывают только у хороших и гостеприимных хозяев!

Источник

Как и чем топить жаровой самовар. Принципы, тонкости, советы.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучшеСамым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучшеОдин из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Как топить самовар сосновыми шишками

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

чем топить самовар лучше. Смотреть фото чем топить самовар лучше. Смотреть картинку чем топить самовар лучше. Картинка про чем топить самовар лучше. Фото чем топить самовар лучше

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Источник

Как растопить самовар

Главная миссия самовара не просто вскипятить воду, а создать неповторимую атмосферу чаепития, сделать воду «живой» и ароматной.

Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар

Если говорить просто, то самовар – это большая кастрюля на ножках и с краном внизу. А в центре кастрюли – металлическая труба, которая нагревается дровами. И крышка. На выходное отверстие трубы, которая находится внутри самовара, надевается еще одна труба для отвода дыма, искр. Ее называют вытяжной. Трубу, которая внутри самовара, называют кувшином. В крышке есть специальное отверстие с решеткой, куда ставится заварочный чайник для упревания, – это отверстие называется конфоркой. Полость самовара, куда наливается вода, – стенка.

Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар

Самовары топят лучинами и щепками. Они могут быть из любого дерева. Очень хороший жар дает сухая береза, можно использовать щепки из сухой яблони, сливы, лучины из сосны. Учтите, что топливо дает воде свой аромат.

Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог

Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Заваривается обычный чай: по 1 ч.л. на чашку в заварочный чайник. Потом нужно залить его горячей водой из самовара и поставить заварочный чайник на крышку самовара сверху. Накрыть специальной «бабой» на чайник. Оставить на несколько минут, чтобы чай запарился. И уже можно разливать заварку по чашкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *