чем топить камин в доме
Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи
Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.
Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.
Подготовка
Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.
Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.
Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.
К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.
Самый важный этап
Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:
Советы и секреты
Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.
Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.
Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.
Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.
Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.
Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.
Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.
О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.
Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.
Топливо для камина – как выбрать?
Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.
Чем лучше топить камин?
Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.
Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:
Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).
Эффективно ли топить камин древесными брикетами?
Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:
Дрова
Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:
Топка печи углем
Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.
Для этого нужно соблюдать 4 условия:
Газовый камин
Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.
Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:
Биотопливо для каминов
Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина.
Преимущества топки камина биотопливом:
А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.
Правила безопасности при топке камина
Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:
Чем нельзя топить камин?
Где купить топливо для камина в Минске
Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.
Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.
Продукция
Контакты
Доставка по субботам осуществляется
с 25.12-9.01 наш магазин не работает!
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года
Чем топить камин – какие дрова для камина лучше
Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.
Чем можно топить камин
Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.
Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.
Можно ли топить камин брикетами
Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.
Топка евродровами, имеет несколько особенностей:
Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.
В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.
Можно ли топить камин углем
Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.
Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).
Какие дрова использовать для камина
Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.
Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.
При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:
Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров
Какими дровами лучше топить камин
Печь-камин на дровах – это тепло и уют в каждом доме. Мы смотрим на огонь и испытываем умиротворение и спокойствие. Нам всем нравится красивый огонь. Камин в загородном доме выполняет две основные функции:
Обе эти задачи выполняются одним средством – качественными дровами. Какие же дрова подходят для отопления? А какие дадут красивый огонь? Могут ли дрова выполнять сразу две функции?
Выбор дров
Каждый вид древесины имеет свой набор свойств. Некоторые позволяют создать красивый вид огня, но не смогут стать достаточным источником тепла. Другие, наоборот, имеют высокий коэффициент теплоотдачи. А часть из них будет иметь дополнительные полезные свойства.
Качество древесины определяется следующими характеристиками:
Если камин в доме является единственным источником тепла, то самой основной характеристикой становится теплоотдача.
Каждый сорт дерева имеет свой химический состав. В древесине содержаться целлюлоза, лигнин, смолы, белки и другие элементы. От них зависит получаемая, в процессе химической реакции, то есть горения, теплоотдача. Теплопроводная способность – это количество тепла, получаемое при сжигании 1 кг дров, и измеряется в килокалориях.
Порода дерева | Теплопроводная способность, ккал/кг |
---|---|
Ель | 3900 |
Сосна | 3800 |
Береза | 3750 |
Дуб | 3600 |
Бук | 3450 |
Дрова для закрытых каминов
Принцип работы закрытых каминов заключается в том, что между огнем и пользователем создается защитная преграда – дверца, которая предохраняет людей, животных и сам дом от возможного возгорания от выпавших горящих углей, искр и т.п. Защитой служит дверца камина. Раньше дверцы были только металлические. Современные печи, в большинстве своем оборудованы стеклом, которое может быть разной формы. Встречаются каминные топки с прямыми, панорамными, призматическими и угловыми стеклами. На рынке можно встретить камины с 4-мя стеклами, с ними вы сможете любоваться огнем со всех сторон комнаты.
Если вы являетесь владельцем закрытого камина с дверцей из металла, то вы имеете самый широкий выбор дров для растопки. Зная высокую теплопроводную способность еловых и сосновых дров, можете смело выбирать их для домашнего очага.
Преимущества еловых поленьев:
Все было бы идеально, но недостатки тоже нашлись:
В качестве альтернативы можно растопить камин сосновыми или дровами из лиственницы. Сосновые – дадут больше жара, а вот лиственница выделить больше угарного газа.
Все хвойные дрова требуют большой осторожности при использовании.
Ольха, осина и дуб являются идеальным видом древесины для камина. Береза также подойдет, хоть и уступает в характеристиках, но выигрывает по стоимости.
«Царские дрова», так говорят про ольховые поленья. Этот материал удобен как в сушке, так и в использовании. Дрова этого вида дерева могут долго храниться, в процессе сгорания будут мало дымить и коптить, а тепла отдадут много. Что и говорить, сплошные достоинства:
Дрова для камина со стеклом
Взглянув на закрытый камин, где есть стекло, вы сможете сразу определить качество дров, которые используют для его растопки. Достаточно посмотреть на стекло дверцы, и если оно сохранило прозрачность, то владелец использует для отопления качественные дрова. Если нет, понятно, что в поточную камеру попадает все, что попало.
Какие же дрова показывают высокую эффективность и не пачкают стекло?
Рекордсменом по теплопроводности среди лиственных пород является дуб. Не сильно отстают рябина, ясень, бук и яблоня. То есть идеальными будут сорта с плотной древесиной. Но их тяжело рубить, а следовательно, и заготавливать. Нельзя забывать и о чистоте стекла. Если вы хотите получить дрова без дыма, соответственно, без копоти, то вам нужно покупать только граб.
Если вы хотите, чтобы стекло камина оставалось чистым и дрова горели долго, то действуйте по следующим правилам:
Дрова для открытых каминов
Открытые камины для дома на дровах – это отопительная система с топкой, но без заслонки. То есть между огнем и пользователем нет никакой защиты. Сегодня, открытые камины – это больше дань традиции, чем способ отопления дома. Такие отопительные приборы напоминают изображения с картин древних замком, иллюстраций сказок, где действие происходит во дворце с башнями и подземельями. Из плюсов стоит отметить низкую стоимость, возможность максимального использования теплового излучения и красоту живого огня. Но и минусов наберется немало:
Положив на чашу весов все плюсы и минусы, задумаешься о целесообразности такого дровяного камина. Но этот вид отопления имеет много сторонников, которые и не представляют для своего дома камин иного типа. Если вы тоже относитесь к любителям открытых каминов, то мы настойчиво рекомендуем чистить дымоход не реже двух раз в год и быть всегда очень внимательными во время растопки и работы оборудования.
Дрова, которые подойдут для такого камина, должны соответствовать определенным требованиям. Рекомендуем остановить свой выбор на сухой древесине твердых лиственных пород, которые раскрывают свой приятный аромат в процессе горения и не коптят. Идеальными дровами станут поленья из дуба, ведь они очень долго горят, что освобождает от регулярного подкидывания средства отопления в камеру. И все остальные плюсы тоже присутствуют: целебный аромат и хорошая теплоотдача. Только найти эти дрова непросто и стоят они дорого. Хорошо, что существуют альтернативные варианты. Также можно использовать ольху. Использование этого вида древесины известно давно. Раньше их использовали для знати, топили царские бани. Именно ольху использовали в те времена, когда отопление осуществлялось только открытыми каминами. Ведь колоритный оранжевый цвет огня, приятный аромат, хорошая теплоотдача и мало дыма делают эти дрова подходящими для каминов без дверцы.
Альтернативой дубу и ольхе будет береза. Это «русское» дерево дает качественные дрова. Многие считают, что горящая береза обладает целебными свойствами – лечит от простудных заболеваний. Этот вид топлива прекрасно разгорается и горит. Но смолы, содержащиеся в березовой древесине, засоряют дымоход. Поэтому, если вы стали счастливым обладателем открытого камина, то не упускайте из вида важность выбора правильных дров. Это обеспечит вас теплом и не подвергнет опасности.
Индивидуальность горения каждого вида древесины нужно учитывать, но не стоит забывать про правильную заготовку и хранение дров.
Как хранить дрова.
Для того, что камин на дровах давал дому тепло, его нужно обеспечить качественным топливом. Безусловно, природные данные древесины влияют на теплоотдачу и красоту огня. А правильное хранение позвонит дровам отработать свой потенциал на 100%.
Самостоятельная заготовка дров ушла в прошлое. Лишь иногда, когда мы обновляем свой сад, образуется некоторое количество материала от фруктовых деревьев. Кстати, очень удобных для растопки камина. Чаще, мы покупаем каминное топливо.
На что же стоит обратить внимание при покупке дров?
Рубка деревьев на дрова должна осуществляться в холодное время года: поздней осенью или зимой. Это обусловлено тем, что в древесине замедляется или прекращается движение сока, листьев уже нет, соответственно, дерево становится легче. Промерзшую древесину легче расколоть, что упростит заготовку. Привезенные дрова нужно сложить в хорошо проветриваемом месте.
Каждая порода дерева имеет свои особенности, как при горении, так и в сушке. Хотим дать несколько рекомендаций:
Сложности выбора камина, с которыми сталкиваются владельцы загородных домов, не заканчиваются в момент установки источника текла в доме. Вопросы обслуживания, заготовки дров, ухода возникают на протяжении всего времени эксплуатации. Но красота огня и согревающее тепло окупает все трудности. А совместные семейные вечера у камина позволяют забыть обо всем и радоваться жизни на природе.
Чем топить камин: современная альтернатива дровам
Открытый портал топки, в ней мечущиеся языки пламени, облизывающие поленья, обязательно потрескивающие в процессе сгорания — таково популярное представление о камине, многократно описанное художниками, писателями, режиссёрами. Такой камин выглядит красиво, однако не совсем функционально, поскольку в целях отопления его достаточно лишь на одну комнату, а обустроить и обслуживать непросто. Во многом повлиять на ситуацию может подбор оптимального топлива — разберёмся в этом вопросе.
Камины топят не только дровами
Первое, что необходимо знать будущему владельцу камина — тип топлива определяется его конструкцией. Открытые топки рассчитаны только на дровяное топливо, закрытые — на топку дровами, углём, топливными брикетами и торфом. Камины, потребляющие газообразное, жидкое топливо, а также пеллеты, оснащены горелками особой конструкции. Наконец, существуют электрические камины и биокамины — первые неплохо обогревают помещение, а вторые отлично имитируют настоящий камин с живым пламенем, хоть и не греют.
Исследуем типы топлива для каминов — данная информация позволит домовладельцу купить камин с набором действительно необходимых характеристик, а не тот, который выгодно продать продавцу.
Твёрдое топливо
Камины, предназначенные под топку дровами или углём, представляют собой довольно громоздкую конструкцию, состоящую из портала, топки и сложного дымохода.
Для топки дровяного камина следует использовать сухую древесину лиственных пород, более всего подходят поленья осины, ольхи, дуба, бука, сливы и ясеня. Хвойная древесина в процессе сгорания даёт много сажи, имеет низкую теплотворность, потрескивает и разбрасывает искры на значительные дистанции, что может повредить напольное покрытие и вызвать пожар. Берёзовые поленья имеют высокую теплотворность (примерно на 20% выше, чем у других пород древесины), однако образуют много сажи и засоряют дымоход. Сжигая в камине дрова осины и ольхи, можно, напротив, выжечь сажу, отложившуюся на стенках канала дымохода. Теплотворность древесины при условии, что толщина поленьев не превысит 10 см, составит порядка 3300 ккал/кг — чем толще поленья, тем хуже они горят и выделяют меньше тепла.
Для сжигания в камине бурого и каменного угля обязательно потребуется оснастить топку колосниковой решёткой и крышкой, закрывающей топку. Теплотворность бурого угля составляет 4700 ккал/кг, каменного угля (в зависимости от сорта) — 600–7200 ккал/кг. Сорта ископаемого угля, температура сгорания которых превышает 1500 °С, для топки камина не подходят. Перед тем как растапливать камин углём — убедитесь, что данная модель позволяет его использование!
Торф близок по своим теплотворным характеристикам к древесине — 3000 ккал/кг (кусковой, влажность 30%) и 4000 ккал/кг (брикетный). При выборе данного типа топлива следует учесть, что при сжигании торф даёт много золы.
Топливные брикеты различной формы, выполненные в заводских условиях из прессованных древесных опилок или древесной пыли, имеют высокую плотность (порядка 1000 кг/м 3 ) и низкую влажность (не более 10%), что позволяет получить при их сжигании теплотворность, практически равноценную аналогичному показателю угля — около 5000 ккал/кг. Некоторые марки топливных брикетов подвергаются пропитке, позволяющей получить при их сжигании пламя определённого окраса. Следует отметить, что топливные брикеты больше подходят для каминов с закрытой топкой, т. к. при открытой топке они быстро прогорают.
Все без исключения твердотопливные камины нуждаются в дымоходе необходимой длины или в оснащении короткого канала дымохода системой принудительной вытяжки. Поэтому, независимо от типа камина и материалов, из которых изготовлены портал и топка (кирпичная кладка, чугунная или стальная кассета), их нельзя устанавливать в квартире. Теоретически дровяные камины можно установить в квартире на последнем этаже дома, поскольку удастся вывести дымоход на крышу, но получить соответствующие разрешения на это невозможно. При нарушениях в конструкции дымохода дым от камина может поступать в помещение — топить твердотопливные камины можно только под постоянным контролем.
Пеллетное топливо
Пеллетные камины оборудованы горелкой в форме чаши с решётчатым дном и стенками, в которую из топливного бункера порционно поступают древесные пеллеты (гранулы), а снизу подаётся воздух, нагнетаемый принудительно. Теплотворность пеллет порядка 4500 ккал/кг, их дозированный ввод в топливник, контроль горения и интенсивность подачи воздуха регулируется автоматически, что позволяет управлять работой такого камина удалённо. По своей конструкции пеллетные камины схожи с котлами, работающими на данном топливе — разница по большому счёту в наличии прозрачной крышки топливника, позволяющей наблюдать за игрой пламени.
Камину, работающему на пеллетах, необходим дымоход упрощённой конструкции, больше напоминающий вытяжку. Такие камины можно установить на любом этаже, некоторые модели оснащены теплообменниками, позволяющими нагревать теплоноситель для воздушной или жидкостной отопительных систем, они обладают высоким КПД — около 90%. Недостаток пеллетных каминов — в их довольно высокой стоимости, к примеру, камин мощностью 10 кВт стоит порядка 52000 руб.
Газообразное топливо
Камин с атмосферной газовой горелкой, рассчитанной на природный (метан) либо сжиженный (пропан-бутан) газ, облегчает владельцам задачу с заготовкой топлива, а также с периодической чисткой топливника и дымохода от золы и сажи. Процесс горения в газовом камине контролируется автоматической системой, температура горения управляется термостатом. Такой камин можно установить в квартире и на любом этаже частного дома, получив необходимые разрешения в надзорных госорганах — его конструкция не нуждается в полноценном дымоходе, достаточной будет обычная вытяжка, выведенная на улицу.
Электрокамин
Биокамин
Среди всех существующих типов каминов биокамин представляет собой последнюю разработку — только этот отопительный прибор при наличии в топке настоящего пламени не нуждается в какой-либо вытяжке.
Основной элемент биокамина — блок из нержавеющей стали, в который заливается этанол (содержащий особые добавки этиловый спирт). При горении биоэтанол не выделяет какой-либо копоти или сажи, отсутствуют запахи — продуктами горения являются вода в виде пара и углекислый газ. Корпус биокамина обычно выполняется в стиле хайтек. Размеры при этом могут быть самыми различными, от настольных моделей до напольных угловых, настенных или отдельно стоящих. При необходимости блок-модуль биокамина можно встроить в существующий портал дровяного камина, замаскировав его керамическими «дровами» или камнями — перед розжигом убедитесь, что канал дымохода полностью закрыт заслонкой, поскольку интенсивное движение воздуха потушит пламя в биокамине.
О тепловой производительности биокаминов речь не идёт — они предназначены исключительно для декоративных целей. Установить такой камин можно в любом помещении, однако требуется подложить под него основание из негорючих материалов низкой теплопроводности, т. к. корпус биокамина будет нагреваться. Не следует воспринимать пламя в биокамине, как нечто безопасное — оно настоящее, а значит, способно нанести ожоги и вызвать пожар при неосторожном обращении.