чем точить крючки рыболовные
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Каждый рыболов знает, что острыми крючками намного приятней и результативней ловить рыбу. Остроты можно добиться несколькими способами. Некоторые стараются вовремя менять затупившиеся крючки, другие затачивают их в процессе ловли. Оптимальный вариант – сделать заточку рыболовных крючков в домашних условиях.
В данной статье подробно рассмотрим несколько способов заточки крючков. Узнаем какие инструменты и материалы необходимы для такой работы.
Заточка рыболовных крючков при помощи специальной точилки
В рыболовных магазинах продаются мелкозернистые точилки для крючков. С их помощью легко восстановить остроту всех типов крючков. На многих моделях есть даже инструкция по применению. Можно с уверенностью сказать, что такие предметы должны быть у каждого рыболова.
Точилки бывают разных размеров, складные и обычные брусочки, с алмазным напылением и металлические. Но у каждой из них есть узенькая бороздка. В нее вставляется жало крючка и медленно проводится «от себя». Точить надо равномерно. Сначала можно один бок жала провести 2 раза, потом противоположный. Затем точим серединку. В конце обрабатываем внутреннюю часть жала, приложив ее к краю бороздки. Если точилка острая, а крючок из тонкой проволоки, то данная операция займет до 20 секунд.
С крючками из толстой проволоки придется затратить больше времени. Ну а с тройниками придется немного повозиться.
Правильность заточки следует обязательно проверять не на глаз, а при помощи увеличительного стекла. Берете большую лупу и внимательно рассматриваете результаты своего труда. Должны получиться вот такие жала:
Естественно, что идеальную заточку рыболовных крючков получить сначала довольно сложно. Но если у вас хороший инструмент, и вы будет равномерно снимать металл, то быстро освоите эту технику. Опытные рыболовы без труда точат небольшие крючки прямо на рыбалке. Поэтому всегда держите при себе точилку, чтобы при необходимости довести затупившийся крючок до нужной кондиции.
Заточка крючков напильниками и силком
Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.
Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.
Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.
Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.
Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.
Есть еще один интересный метод заточки крючков. Для данного метода потребуется 30 % раствор азотной кислоты. Его можно достать в аптеке или в интернет- магазине. Не надо брать только более мощную кислоту, это опасно.
Перед работой одеваете резиновые перчатки. Затем заливаете кислоту в небольшую емкость и погружаете в нее жала крючков, как показано на фото.
После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.
Как определить остроту рыболовного крючка
Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.
Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.
Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Использование напильника или надфиля для заточки рыболовных крючков станет эффективной методикой, если рыболов займётся этим делом в домашних условиях. Наличие мини-тисков поспособствует комфорту задуманного дела. Если же представленными выше инструментами придётся натачивать остриё аксессуара в реальных условиях рыбалки, то рыболову сложно будет обойтись без плоскогубцев, заменяющих в полевых условиях стационарные слесарные тиски.
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Важно! Стоит обратить особое внимание на технику безопасности выполнения такого вида работ, сопряжённых с агрессивными жидкостями и кислотами, способными при неаккуратном обращении нанести на открытой коже ожёг.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Контроль качества заточки крючка
Для того чтобы научиться правильно точить рыболовные крючки нужно представлять конечный результат работы, способный повысить эффективность лова. Поэтому, чтобы убедиться в качестве выполненной работы и быть уверенным в надёжности заточки крючка, обработанный аксессуар подвергают визуальному осмотру.
Лучше всего для этих целей иметь в наличии небольшого размера лупу с 20, а то и 40-кратным увеличением. Прибор поможет скрупулёзно рассмотреть приготавливаемую поверхность металла и по надобности внести коррективы в технологию заточки, сняв образовавшийся заусенец, лишние шероховатости и филигранно сточив рабочую плоскость под более острым углом.
Важно! Отточенные крючья удобно и разумно хранить в магнитной коробке.
В этом специальном приспособлении аксессуары не трутся друг о друга, не затупляя соприкосновением свои рабочие поверхности, оставаясь острыми и эффективными для лова рыбы на длительный срок.
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.
С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.
Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.
Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.
Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.
Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.
Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.
Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.
Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.
Как и нужно ли точить рыболовные крючки
Зачем точить крючки
Современные дорогие крючки из хирургической стали
Современные дорогие крючки изготавливают из хирургической стали и они имеют иглообразную заточку и тонкие режущие кромки. В производстве используется высококачественная углеродистая хирургическая сталь которая имеет высокую твердость, поэтому если ваш крючок потерял первоначальную остроту то вы его не сможете восстановить в домашних условиях, даже с применением алмазного камня, не тратьте свое время и просто поменяйте на новый.
Крючки из нержавеющей стали
Это дешевые крючки различных производителей от дорогих брендов так и различных китайских производителей. Они не плохо точатся и можно попытаться восстановить их колющую и режущую кромку. Они же обычно стоят в мормышках, балансирах, силиконовых приманках.
Чем точить крючки
Способов наточить рыболовный крючок существует достаточно много, можно использовать специальные мусаты, обычный оселок, даже любой камень все зависит от твердости крючка.
Я лично использую следующие мусаты для заточки, один дешевый китайский либо алмазные, все отлично справляются со своей задачей.
Главное что бы зернистость бруска была в районе 500 — 600 грид. Некоторые рыболовы использует напильники и надфили или пилочки для ногтей, в принципе работает все, зависит только от твердости стали крючка.
Процесс заточки следующий: три четыре быстрых прохода по специальной канавке на мусате двигаясь от изгиба к его кончику, если крючок старый то проходов нужно значительно больше.
Смотрите видео ниже, там все подробно показано:
Как проверить крючок на остроту
Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.
Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:
Зачем и чем точить крючки
Совсем еще недавно, я, как и все уважающие себя и свое время рыболовы, при заметно участившихся сходах, не реализованных подсечках или нежелании живой насадки лезть в воду, сразу же менял поводок с крючком, а по приезду домой выбрасывал. Замена поводка не всегда исправляла ситуацию, да и «жаба» постоянно нашептывала — «Ты не прав мужик». И тут я решил проверить, может быть и в самом деле она права. Топик узкоспециализированный, поэтому все члены не нашего рыболовного кружка могут смело пропустить его…
Предыдущий мой «опус» о теневом микроскопе для определения остроты крючков в полевых условиях вызвал жаркие дебаты. Настолько жаркие, что, наверное, если бы встреча сторон произошла в офлайн, то пролилась бы кровь. В основном споры велись о том, — «…а есть ли смысл проверять крючки и медицинские иглы?», а также — «…могут ли их высокоуглеродистые острия тупиться о биологические ткани – губы, хрящи рыб, кожу, ногти и наши задницы?». Казалось бы, ответ однозначный – не могут, сопромат не обманешь. Но жизнь доказывает, что не все так однозначно, да и все, что происходит на рыбалке вовсе из разряда не реальных историй.
К примеру — новый поводок, новый крючок, илистый грунт и с десяток карасей за час, и тут, опарыш начинает упираться с воплями «не залезу на крючок, хоть порви меня». Первая мысль: что-то, где-то зацепил (ракушку, ветку, утопленника, рака…). Проверяю на коже — цепляет как новый, а опарыш все равно не лезет. Проверяю на ногте — уже черви негодники отказываются выполнять свою обязанность. После замены крючка все становится на свои места.
По приезду домой беру свой не дорогой (в смысле денег) USB микроскоп и начинаю «научные изыскания». Кстати, лазерно-теневой микроскоп больше подходит для полевых условий, а в домашних лучше использовать оптику, так как она более информативна. Для того, чтобы рассмотреть жало крючка, подойдет любая конструкция, будь то насадка на телефон, ювелирный монокль или небольшой стационар для визуализации паяльных плат. Первые, вполне доступны по цене (не дороже пачки-двух хороших крючков) и пригодны для полевых условий, вторые — узкоспециализированные, на много дороже, но несравненно удобнее для таких задач в быту.
Для массовой ревизии своих крючков я использовал вот такой аппарат
…в отличие от ручных, он позволяет быстро фиксировать фокус изображения имеет регулируемую подсветку, что вполне на мой взгляд достаточно, а о качестве изображения судить вам.
Рекламой я обычно (бесплатно) не занимаюсь, но тут не выдержал…
Крючки Light Fox с надписью на упаковке мелким почерком «Extra Sharp, High Carbon Steel» и т.д.
Производитель не указан, но судя по надписям и поиску в Инете, дорожка ведет в Китай. При покупке меня привлекла форма крючков, тонкое цевье, цена и заверение продавца, о том, что товар очень популярный у рыбаков. Купил на пробу три пачки разных размеров.
И вот что показал микроскоп:
После проводки им по коже.
Большинство в пачке выглядели подобно этому жалу. Производитель видимо «беспокоился» о своем имидже, так как качество от пачки, к пачке практически не отличалось — прекрасная повторяемость.
После пробы на ноготь
Как вы уже, наверное, догадались, все пачки, в сопровождении ободряющих для таких случаев слов, точно спланировали в мусорное ведро.
Если ориентироваться на то, что бумажная вставка в пакетах чёрно-бела, а не цветная, как у оригинала (о чем я узнал уже позже), то похоже, что китайцы переплюнули сами себя, и уже начали фальсифицировать собственных производителей, ну или таким образом подставляют конкурентов.
Другой, аналогичный, после нескольких рыбалок
Новый:
Тот же, после первой рыбалки:
Из той же пачки после нескольких рыбалок:
Обратите внимание на присохшую к жалу и цевью биомассу. Последняя часто становится невидимым препятствием и поводом для сопротивления живой насадке, даже на новых крючках. Пока вы отдыхаете (перезаряжаетесь, перетираете с соседом, завтракаете, перекуриваете) подержав минут пять удочку с крючками на солнце или ветру, как белок от опарыша, мотыля, червя или слизь от рыбы, высохнет превратившись в трудноудаляемую пленку, которая, в свою очередь, не даст в дальнейшем одеть наживку. И что, неужели это повод менять и тем более выбрасывать хорошие крючки?
Не буду вас долго мучить этими неприличными картинками, скажу так – мне все равно обо что, или от чего они тупятся, так как крючки мне всегда нужны острые и прочные, а для этого потребуется контроль и в нужный момент качественная обработка.
Возможно у кого-то другое мнение и опыт в этом искусстве. Уверен, что большинство из скептиков будут спиннингисты, джигисты, дрочисты, воблеристы, любители резинок, балансиров и раттлинов, в общем те, кто активно используют крупные двойники или тройники, которые к сведению, желательно затачивать с внутренней стороны жала (стороны бородки) крючка. Я по осени и сам любитель поохотиться на зубастых, и не часто обращал внимание на состояние этих крючков, так как был уверен, что с такой толщиной и качетством метала быстро ничего произойти просто не может. После последней ревизии под микроскопом, я сделал для себя несколько выводов, один из которых – обязательно высушивать использованные насадки если не сразу, то дома после рыбалки обязательно.
Вспомним как все происходит в реальности. Когда рыба пассивная, порой приходится предложить ей на выбор с десяток различных блесен, воблеров или других «вкусностей». Все не востребованные, мокрые с размаху улетают обратно в коробку, где забываются на неопределенный срок, порой на годы. Во что превращаются жала таких изделий, покопавшись в собственном богатстве, вы можете увидеть даже невооруженным глазом.
Возвращаемся к заточке…
Для домашних условий, при большой ревизии удобно использовать инструмент на подобии дремеля (гравера). Он может быть, как самодельный, так и профессиональный. Большая мощность и скорость вращения здесь не нужны, так же, как и шум. Поэтому предлагаю заглянуть в косметический ящик жены, любовницы, соседки и на время одолжить у них инструмент для обтачивания ногтей. Если же вы о себе высокого мнения и решили приобрести столь важный инструмент самостоятельно и на долго, то учтите несколько моментов. К примеру, не все дешевые модели имеют подходящий набор тонких шлифовальных насадок, их придется докупать или делать самому.
Будет совсем хорошо, если решитесь на аккумуляторный перезаряжаемый агрегат, который в последствии можно будет использовать в походных условиях. Комплектации как правило у таких агрегатов побогаче, но и здесь обратите внимание на насадки — они должны быть узкими, желательно со сменной мелкой шкуркой не менее1000 зерна.
Хотя руки чешутся переделать беспризорный повербанк (справа), вставив в него небольшой движок с подходящим по размеру 3,5V аккумуляторам, плата зарядки уже на месте. Возможно, до этого дело не дойдет, так как я для себя нашел другое, на мой взгляд, очень неплохое решение – легкая и быстрая переделка триммера для носа. В доме нашлась «лишняя» пара вот таких.
В итоге, не смотря на меньшую мощность, выбор пал на более дешевый вариант. Мне нужна была точилка с минимальными размерами, так чтобы на любом водоеме, она была всегда под рукой, в правом кармане любимой рыбацкой жилетки, чего и вам желаю.
Как только заподозрили неладное с крючком, нажимаем кнопочку и плавно проводим по острию снимая с него не только остатки рыбьего корма, но и тонкий слой металла. Агрегат по высоте размером с авторучку, а по ширине — вдвое тоньше стандартной зажигалки.
При доработке, с держателя лезвий срезал все лишние выступы, а чтобы не болтало, в качестве дополнительной втулки использовал обрезок колпачка от иглы шприца. Металлический конус снимается легким подогревом. У другой модели выкручиванием.
То, что в предложенном случае используется свободно вращающийся кусочек мягкой наждачной бумаги, а не твердотельное точило, я считаю только плюсом, так как она (шкурка), при вращении, хорошо и равномерно облегает все жало, не нарушая его геометрию.
Вот так выглядит английский крючок по японской технологии до заточки:
После 5 сек обработки:
После 20 секунд:
Советский после заточки:
Помните вышеуказанного японца?
Так выглядит его обработка после фрезера для ногтей. Грубовато, но лучше чем было.
До заточки:
Тот же, после 10 сек обработки:
Корейцы, в моей не малой коллекции крючков, оказались на высоте — качество из упаковки стандартное и отменное, практически не требующее дополнительной шлифовки.
Не буду больше загружать топик фотографиями, так как их получилось очень много. Вышеприведенные являются наиболее яркими и характеризующими проблему примерами. Многие из дорогих упаковок не требовали обработки, но, это пока новые, так как после употребления, без шлифовки, наверное, не обойтись, а без визуального контроля точно.
На этом все. Ни на чем не настаиваю. По крайней мере, ни у рыбаков, ни в продаже, я такого «специнструмента» не встречал, хотя идея настолько проста, что велика вероятность, что кто-то им пользуется давно, но молчит. Каждый для себя решает сам, где и чем обрабатывать крючки, и вообще — стоит ли этим заниматься. Я выбор сделал.
Надеюсь, вы не даром потратили время на это чтиво. Ни хвоста вам, ни жала жалкого!