чем точат косу ручную
Коса для травы: описание моделей, характеристики
Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы? Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.
Косовище
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Рукоятка
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.
Кольца
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.
В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:
Виды кос
В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.
Литовка
Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.
Горбуша
Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.
Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.
Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.
Серпан
Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.
Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат.
Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.
Подготовка к работе
Отбивание
Чтобы знать, как отбить косу в домашних условиях, давайте разберемся, что такое отбивание. Отбивание — это процесс обработки, отсечки лезвия специальным молотком с острым концом для утончения ножа по всей длине и появления режущих зазубренностей. Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки. Отбивание проводится в пятки полотна к носику.
Новые обычно уже отсечены в месте производства, но отбить косу можно и своими руками.
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Плетение одинарной французской косы в домашних условиях
Это самая простая в освоении коса.
Если вы раньше совсем не умели плести косички из волос, то начинать лучше именно с обыкновенной французской классической косички. Прическу можно делать на средние и длинные волосы.
Коса может быть одинарной, двойной или в любой другой вариации. Но здесь рассмотрен самый легкий вариант – пошаговое плетение одинарной французской косы посередине головы.
Инструкция:
Пошаговое плетение такой косы представлено на фото:
Как косить?
Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.
Важно! При кошении стоит соблюдать правила безопасности и быть крайне осторожными, поскольку это очень небезопасно!
При кошении лезвие может повредиться, поэтому с собой стоит носить точильный брусок, стальной стержень.
Правила выбора косы
Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.
Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:
Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.
П О П У Л Я Р Н О Е:
В любой семье, где есть несовершеннолетние дети, рано или поздно возникает проблема ограничения доступа ребенка к компьютеру. Не секрет, что в последние годы серьезно обострилась проблема компьютерной зависимости детей и подростков. Над этой проблемой работают психологи, педагоги и другие специалисты, и все они отмечают: компьютерная зависимость — это болезнь. Причем она влечет за собой возникновение целого ряда расстройств, которые в общем случае можно разделить на две категории: психические и физические. Подробнее…
Настройка ручной косы
Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).
Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.
Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.
Отбивка косы
Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).
Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.
Бабка для отбивки косы
Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.
Уборка трав ручной косой сейчас — вполне удобный способ, когда рядом нет электричества, а применение бензиновых мотокос просто неоправданно. Также это может быть и уважение к традициям, любовь к здоровому образу жизни, экологии и отдыху на природе.
Но прежде, чем пускать косу в дело, разберемся, как подготовить этот заслуженный инструмент к работе.
В России косы стали применять с 17 века, до того пользовались серпами. Такая давняя история отразилась и в терминах, которые описывают косу.
Само лезвие прикрепляется к длинной ручке, которая называется косовищем, рукоятка посередине — лучок. А вот части косы: острый носик переходит в полотно с лезвием («жалом»/фаской) и обухом, которое завершается пяткой с шипом (цевьем).
Установка косы
Для того, чтобы установить косу на новую ручку, или подогнать ее под себя и свой хват, применяется специальное крепление.
1. Спиливаем край рукоятки под углом 10-15 градусов.
2. Делаем паз на срезанной поверхности — в нем лезвие будет держаться за шип
3. Заводим хомут (или кольцо) на косовище
4. Ставим в паз косу, прижимаем пятку деревянным клином
5. Крепим все с помощью хомута
6. Устанавливаем желаемое отклонение носика
Протянув шнур от рукоятки в середине к пятке косы, посмотрим, равно ли это расстояние и от рукоятки до носика косы. Такое отклонение носика называется захватом. В большинстве случаев захват лучше установить нулевым. Профессионалы уже могут настроить все под себя, установив захват в пару сантиметров больше или меньше, по условиям работы.
Установка рукоятки
Если поставить косу на землю возле ноги вертикально, то место крепления лучка должно быть на уровне пояса.
Заточка и отбивка косы
Кроме привычной заточки лезвия абразивным бруском, для косы делают клепку/отбивку. Отбивка проводится перед первым использованием, а потом по мере износа лезвия. Полотно косы при отбивке распрямляется, вытягивается, становится тоньше с краю, прочнее и острее. Это практически холодная ковка металла.
Для ручной отбивки косу устанавливаем на немного скругленный кусок металла («бабку»). Бабка — небольшая наковальня с металлическим «зубом» внизу, которая вбивается в подходящий кусок древесины, вроде полена или пня. Самый простой способ сделать ее самостоятельно: взять ненужный толстый напильник и отрезать заднюю часть. Бывшая ручка станет тем «зубом», останется только немного закруглить рабочую часть сверху.
На этой наковальне простукиваем край лезвия молотком. Ширина отбивки — несколько миллиметров. Отбивать начинаем от пятки к носику, равномерно проходя всю кромку полотна. Обычно один и тот же участок стукают только по разу за проход, чтобы металл вытягивался равномерно, и не рвался. Делаем несколько проходов, до получения желаемого результата.
В нашем магазине мы продаем косы единственного в России промышленного предприятия по их изготовлению — Артинского завода с более чем 200-летней историей. Сделайте с ними ваш труд на земле отдыхом на природе.
Чем точат косу ручную
Пользуясь случаем, решил углубиться в тему отбивания (клепания) и заточки косы. Раньше было мнение такое, что отбивка косы требуется в первую очередь для ее ремонта и подготовки к последующей заточке. Но, услышал и другое мнение, что правильно отбитая коса может косить и без заточки. Сам никогда не пробовал заниматься данным делом, тем более, такой необходимости не было. Но, случай представился, т.к. потребовалось покосить кое-чего на некотором отдалении от участка. А на даче только электрокосилки.
В сарае давно висела старая коса от предыдущих владельцев дачи. Полез ее доставать и обнаружил еще и новую косу. Заинтересовался темой.
Вот эти два экземпляра, 1988 и 1989 года, N6 и N9 в наличии. Их и решил привести в порядок.
Далее опишу свой опыт. Предварительно изучил Интернет. Как отечественный, так и зарубежный. У нас все по старинке, отбой на “бабке”. Подумал, что так точно напортачу при отсутствии опыта. Кто-то делает наковальни из напильника и на них отбивает, у кого-то небольшие наковальни и специальный молоток. На зарубежных ресурсах натыкался на фирменные отбойники для кос и решил выбрать именно такой вариант, как интуитивно понятный и, на первый взгляд, вполне рабочий. Приобрел такой вот отбойник для косы. Стоит недорого, но выглядит дюже непрезентабельно. Был покрыт какой-то черной отваливающейся на ходу краской. Скорее всего, чтобы не ржавела эта мундула при хранении.
Первым делом счистил наждачной бумагой защитное покрытие с рабочих поверхностей. Отбойник для косы конечно изготовлен достаточно грубо, но, тут уж что поделаешь.
Далее перешел к косе. Взял старую и бывшую в употреблении N6. Сначала металлической щеткой счистил с нее всю грязь и грубую ржавчину.
Затем наждачной бумагой зачистил с обеих сторон область, прилегающую к кромке. Чем ближе к кромке, тем более тщательно старался вычищать, плюс и по самой плоскости косы наждачкой пошеркал.
На косе в районе острия была рабочая травма.
Проблему решил решить радикально. Отметил маркером, что следовало бы убрать.
Снес на наждаке поврежденную часть косы, а затем Дремелем с наждачной насадкой облагородил.
После перешел к отбиванию. В пне предварительно засверлил отверстие, чтобы не заколачивать в него отбойник для косы и ненароком его не повредить.
Начал отбивать. Тут все оказалось достаточно просто. От пяты двигался к острию, шлепая по насадке молотком. Молоток весом 500 гр. В конце будет видео, в котором можно посмотреть, как идет процесс. Также в Интернете можно найти более подробные видео, как подобными устройствами отбивают косы. Понравились видео Сергея Решетникова (для поиска в YouTube можно набрать: «Сергей Решетников коса»). В его материалах все доступно и, как я понял из описаний, он популяризирует тему ручной косы и занимается продажей сопутствующих аксессуаров. В некоторых странах эта тема набирает популярность и доходит чуть ли не до абсурда. Когда предлагается купить даже небольшой пень с ручкой, специальные молотки, рог с пистолетной клипсой для замачивания заточного оселка и т.д. Комплект аксессуаров для подготовки ручной косы доходит по стоимости до 300$. Хорошие вещи, конечно, и стоят дорого и тут каждый решает для себя сам. От подобного комплекта не отказался бы, но, за такие деньги считаю его излишним.
В процессе отбойки видно как металл возле кромки немного истончается на конус. На фото видно тоненькую полоску, по которой можно контролировать, насколько точно отбивается коса.
Я отбил эту косу три раза. Добиваясь получения “зайчика” (терминология из проверки качества опасной бритвы. На бритве подобное выполняется на ногте). На круглую палку (взял бамбуковую) укладывается коса и сверху нажимаешь пальцем. Ожидается, что полотно косы возле кромки при этом немного изогнется, а после вернется в исходное положение. Увидим т.н. “зайчика”.
Если эффект “зайчика” получается увидеть по длине кромки, то в общем работу по отбивке косы можно считать выполненным и переходить к заточке. Тут для меня был важный момент, понять насколько стала остра коса. Попробовал резать ей бумагу. Не особо получилось, и коса бумагу скорее мяла и рвала, чем резала. Косить конечно таким можно, но хотелось получить что-то более острое. Для заточки взял китайский синтетический брусок 180 грит.
Заточка вел следующим образом. С внутренней стороны косы клал брусок, как показано на фото, немного приподнимал и движениям по направлению к обуху косы вел заточку. С лицевой стороны косы, клал брусок на отбитую плоскость, чуть увеличивал угол и также по направлению к обуху вел заточку. В видео дальше все продемонстрирую. В результате на снимке ниже видно заточную фаску шириной порядка 1,5-2 мм.
Собрал косу. Выглядит не шибко презентабельно, но вроде косит.
Через неделю уже пробовал точить принесенную косу. Т.к. решили ее не снимать, то пришлось мастырить крепеж из тросика. Так конечно отбивать не очень удобно, в особенности возле острия, но можно.
Также попробовал отбить какой-то неправильный серп (не было привычных с детства насечек, выходящих пилой на кромку). Отбил и заточил по аналогии с косой.
Попутно немного переделал держатель для китайского абразива.
Далее видео с некоторыми деталями. Т.к. лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать или прочитать.
ОБНОВЛЕНИЕ от 03.07.2017. Поставил оцинкованное косовище из OBI. Все встало как влитое и очень надежно.
Рубрика: «Дачку на прокачку»
Что же касается скорости скашивания, т.е. производительности, то ручной косой, если её правильно настроить и правильно подготовить (наклепать и наточить), можно скосить даже быстрее, чем мотокосой.
Мотокоса, как я считаю, оправдывает себя в том случае, если косить надо много и трава уже огрубевшая. В таком случае ставят диск с победитовыми напайками, и она «пилит» всё подряд: очень грубый бурьян, молодую поросль деревьев и т.п. Хотя, в таком случае модель мотокосы надо выбирать соответствующую, т.е. помощнее, и, естественно, стоить она будет дороже.
Из своего опыта скажу, что семёрка (семерик) самая оптимальная длина. И в саду ней легко можно развернуться, и на руки она не тяжёлая, а для женщин можно взять пятерик.
Ручку на кисье надо делать на уровне пупка, т.е. если взять среднестатистического человека это будет в районе 110 см от косы. А от ручки (это точка радиуса), выставляется коса, чтобы пятка косы и кончик были на одном удалении, тогда коса не будет хватать лишней травы и косить станет легко: положил косу на землю, протянул справа налево и трава скошена, без особых усилий.
Верхушку косовища делают острой, с целью безопасности и чтобы удобно было точить: косовище втыкают этим концом в землю, одной рукой придерживают косу, а второй точат или правят лезвие косы.
На данный момент есть 3 способа клёпки кос, и эти способы определяются разными вариантами косоотбойников, или бабок, как их ещё называют в народе. На фото ниже показаны заводские косоотбойники, хотя их можно изготовить и самостоятельно, из старого плоского напильника, например, или разрезав пополам старый 500 г молоток и приварив к нему хвостик.
А Отбойник третьего типа, не обязательно делать круглый, его можно сделать и прямоугольный: отрезать кусок плоского напильника, сделать рамку (ограничитель) для него из мет/пластин (сварить), и приварить её к какой-нибудь стальной и калёной железке. Можно к куску напильника, а к нему приварить хвостовик, чтобы забивать в колоду. Вариантов может быть множество. Только отбойник из напильника, надо обточить естественно и в верхней части надо обварить его по кругу, это сталь немного умягчит и он не будет крошиться при ударе молотком.
2. Отбивку кос можно делать и старым дедовским методом, с помощью отбойников старого образца (бабки). Бывают отбойники широкие и узкие (см. фото выше), они и сейчас в продаже есть.
3. Узкий отбойник делается из широкого напильника, отрезается нижняя часть со штырём и слегка затачивается, чтобы получилась площадка 4-5 мм шириной и 30-40 мм длиной, края, лишнее, можно слегка закруглить, чтобы не мешало. Такие косотбойники и сейчас продаются в хозяйственных магазинах.
Техника клепания косы на узком отбойнике другая, коса, начиная от пятки, ложится на эту узкую площадку, фиксируется (подпирается) пальцем и равномерными, не очень сильными ударами клепается, оттягивая металл, т.е. клепать с протяжкой в направлении кромки, постепенно двигаясь к кончику косы. Клепается коса в этом варианте широкой стороной молотка, вес молотка примерно 500-600 грамм. И здесь тоже, чтобы молоток не гулял и точно наносил удары, и случайно не попал по пальцам, надо зафиксировать локоть на колене. А площадка самого молотка должна быть гладкая, без выбоин.
После того как коса наклёпана, её правят ещё бруском, т.е. затачивают и тогда уже косят.
Если коса наклёпана правильно, то видна полоска шириной примерно 4-5 мм, шире не надо, слегка извилистая и лезвие ровное. А если наклёпана неправильно, неравномерно, то лезвие идёт волной. В народе такую косу называю лопотуха, т.е. косит и лопотит, играет. Ну не беда, следующая ковка будет лучше. А чтобы косу не превратить в лопотуху, если она ни разу ещё не клепалась, клёпку надо делать в несколько проходов, т.е. постепенно оттягивать металл на кончике лезвия.
Теперь, как выбрать косу?