чем сверху покрыть куличи
Глазурь для пасхального кулича – 10 рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Не за горами Пасха. Этот праздник не обходится без пышных куличей. Самым лучшим украшением для них является глазурь. Как приготовить качественную глазурь, мы расскажем в 10 рецептах, собранных в этой статье.
Классическая белая глазурь для кулича из сахарной пудры
Классическая белая глазурь великолепно дополняет куличи, делает их более красивыми и ароматными. После застывания глазурь становится плотной и матовой, хорошо держится и не рассыпается.
Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не крошилась
Всем хочется, чтобы куличи были нарядными и красивыми. Но глазурь выполняет не только декоративную функцию, но имеет сакральный смысл, а именно обозначает чистые помыслы тех, кто будет есть праздничную выпечку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйцо помойте, разбейте, отделите белок от желтка.
2. В миску с белком просейте сахарную пудру.
3. Взбейте ингредиенты миксером. Масса должна стать пышной и белой.
4. Далее влейте в глазурь лимонный сок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
5. Готовая глазурь должна получиться густой, гладкой и хорошо держать форму.
Простой и быстрый рецепт глазури для кулича с желатином
Глазурь для куличей может быть не только из одной сахарной пудры или яичных белков, но и с желатином. Благодаря желатину глазурь будет менее хрупкой и не рассыплется при нарезании кулича.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте чайную ложку желатина и две столовые ложки воды, оставьте на несколько минут.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте 4 столовые ложки воды, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
3. Нагревайте сироп до полного растворения сахара, затем снимите с плиты, немного остудите и выложите в него набухший желатин. Размешайте до полного растворения комочков желатина.
4. Сахарный сироп с желатином перелейте в удобную емкость и взбейте миксером до побеления.
5. Глазурь получается густой и белой, она хорошо держит форму и не крошится после застывания.
Глазурь для кулича на Пасху из молока и сахарной пудры
Украшение для кулича – дело не менее важное, чем сама выпечка. Кроме того, что глазурь делает куличи праздничными и красивыми, она позволяет сохранить свежесть и мягкость выпечки на более долгое время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения.
2. Сахарную пудру просейте через мелкое сито, чтобы не было комков.
3. Смешайте кипяченое молоко и сахарную пудру.
4. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 4-5 минут.
5. Когда глазурь полностью остынет, можно наносить ее на куличи.
Очень вкусная лимонная глазурь для пасхального кулича
Сдобный кулич с ароматной лимонной глазурью на праздничном столе несомненно привлечет всеобщее внимание. Кроме того, нежная выпечка великолепно сочетается с кисло-сладкой глазурью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выдавите сок из лимона руками или при помощи соковыжималки.
2. Сахарную пудру просейте через сито.
3. Влейте лимонный сок в пудру и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
4. Глазурь постепенно станет однородной и превратится в вязкую, медленно стекающую массу.
5. Глазурью полейте остывшие куличи и дождитесь пока она застынет.
Как приготовить шоколадную глазурь для кулича на Пасху?
Шоколадная глазурь одинаково хорошо подходит для пасхальных куличей и тортов. Она имеет насыщенный вкус и красивый темный цвет. Готовится глазурь с добавлением сливок.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочите в двух столовых ложкам воды, оставьте на 10 минут для набухания.
2. В кастрюле смешайте воду, сливки и сахар. Поставьте емкость на огонь.
3. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Сахар должен полностью растворится.
4. После кипения добавьте какао, просейте его через сито.
5. Хорошо перемешайте глазурь, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте в теплую массу набухший желатин.
6. Тщательно перемешайте глазурь, при необходимости процедите ее через сито.
7. Остывшую глазурь нанесите на кулич и оставьте до застывания. Шоколадная глазурь не рассыпается и имеет глянцевый вид.
Пошаговый рецепт приготовления глазури для кулича со сгущенкой
Обычно глазурь для пасхальных куличей готовится из яичного белка. Однако, существует еще огромное количество рецептов, которые также достойны внимания, например, вкусная и пластичная глазурь из сгущенного молока.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сухое молоко.
2. Добавьте сгущенное молоко, перемешайте.
3. Далее влейте лимонный сок и с его помощью отрегулируйте густоту глазури по своему вкусу.
4. В конце добавьте ванилин или ванильный экстракт по вкусу.
5. Нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть.
Глазурь для пасхального кулича без добавления яиц
Сахарную глазурь используют для украшения различной выпечки. Особенно актуально это для Пасхальных куличей. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом и попробовать приготовить замечательную глазурь без использования яиц.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте сахарную пудру.
2. К сахарной пудре добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты.
3. После этого влейте воду и снова хорошо перемешайте массу.
4. Мешайте до тех пор, пока глазурь не приобретет однородную консистенцию. Затем в течение нескольких минут взбивайте глазурь миксером, это сделает ее более пышной и светлой.
5. В конце добавьте ванилин, перемешайте и можно украшать глазурью куличи.
Мягкая глазурь для кулича, чтобы не липла и не осыпалась
По этому рецепту вы сможете приготовить замечательную белоснежную глазурь для пасхальных куличей. Ее главное преимущество состоит в том, что она не рассыпается после застывания.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замочит в двух столовых ложках воды и оставьте на пару минут, чтобы он набух.
2. Сахар смешайте с оставшейся водой. Поставьте сироп на огонь и подогрейте его до полного растворения сахара.
3. Сахарный сироп снимите с плиты, добавьте лимонный сок и взбейте до однородности.
4. Затем в глазурь добавьте желатиновую массу и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
5. Готовую глазурь нанесите на остывшие куличи и дайте ей полностью застыть.
Самый простой рецепт глазури для пасхального кулича с крахмалом
Простой рецепт глазури для пасхального кулича. Она готовится из бюджетных ингредиентов и не требует много времени. Нанести ее можно сразу после остывания куличей.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и ванилином.
2. Добавьте в сухую смесь молоко и растительное масло.
3. Смешайте ингредиенты до однородности.
4. При необходимости добавьте больше или меньше сахарной пудры, чтобы сделать глазурь требуемой степени густоты.
5. Глазурь застывает очень быстро и не рассыпается.
Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет
Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.
Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.
Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.
Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком
Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.
Глазурь с лимонной кислотой
Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.
Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком
Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.
Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится
Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.
Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.
Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.
Видео приготовления шоколадной глазури из какао
Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.
Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.
Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!
Глазурь для кулича пасхального которая не осыпается и не липнет
Как сделать глазурь для кулича правильно волнует многих. Вкусные куличи пекутся в духовке и уже потом, остывшими, их смазывают глазурью. Украшенная таким способом высокая выпечка заметно выделяется среди многих других блюд пасхального стола.
В кулинарии есть понятие «кондитерская глазурь». Ее можно купить в качестве полуфабриката и приготовить дома так, как написано на упаковке. Акцент в статье делается на приготовлении пасхальной глазури в домашних условиях своими руками.
Способы приготовления глазури для куличей есть разные. Чаще ее делают белого цвета. Она бывает шоколадного цвета и молочного. Все зависит от того, какие продукты входят в состав глазури. Еще глазурь вы можете приготовить с желатином или цветную. Она будет более красивой, если добавить в нее красители.
Предлагаются к просмотру известные виды глазури, которые превращают куличи в настоящее лакомство. Сама выпечка и «помадка», так ее иногда называют, очень ароматны. Они заполняют кухню запахами наступающего праздника Пасхи.
Глазурь для кулича на желатине
В итоге глазурь получается белоснежной и воздушной. при нарезке кулича она не крошится и не ломается. Готовится она без яиц. По вкусу похожа на зефир или маршмеллоу.
Потребуется:
Рецепт глазури на желатине
2. В сотейник насыпьте 200 г сахара. Налейте 40 г воды и 15 г лимонного сока. Затем поставьте сотейник на плиту.
Массу в сотейнике мешать не нужно. А нужно только покачивать сотейник по кругу из стороны в сторону. Таким образом образуется сироп, который нужно довести до 111 градусов.
3. Если у вас термометра нет, то сделайте следующие действия. После закипания кипятите сироп еще 20-30 секунд, а затем сразу уберите сотейник с плиты. при этом нагревайте сироп на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться.
4. и в том и другом случае, снимите сотейник с плиты. Дайте сиропу 1 минуту остыть. Добавьте набухший желатин и все размешайте лопаткой.
Как сделать глазурь белой
5. Потом перелейте массу в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Начинайте постепенно взбивать массу с помощью миксера венчиком.
Во время взбивания венчиком, масса будет светлеть и увеличиваться в объеме. Чем дольше взбивать глазурь, тем более густой и воздушной она будет становиться.
6. Если вы хотите чтобы глазурь легла тонким слоем и легко стекала с куличей, тогда взбивайте недолго.
Важно знать, что глазурь становится толще не только за счет долгого взбивания, но и за счет остывания. Если она загустела, а вы еще не успели покрыть все куличи, то ее можно подогреть на водяной бане или в микроволновке.
7. Когда глазурь будет готова, то наносить ее нужно на полностью остывшие куличи. Для этого можно окунать куличи в глазурь или наносить ее на куличи с помощью ложки.
8. Пока глазурь не застыла, знайте, что она очень липкая. К украшению нужно приступать через 1 час после нанесения глазури. Если вы наносили глазурь тонким слоем, то она подсохнет быстрее. Толстый слой глазури сохнет при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
9. Если по каким либо причинам после двух дней поверхность глазури липнет, то нанесите на нее с помощью мягкой кисточки кукурузный крахмал.
Рецепт глазури с сахарной пудрой для пасхального кулича
В предлагаемом рецепте глазурь не трескается при разрезании и не ломается. К рукам также не липнет.
https://youtu.be/xOac-AYjKug
Потребуется:
Глазурь для кулича с сахарной пудрой и желатином
1. В стакан положите 0.5 ч. л. желатина и залейте 1 ст. л. воды. Перемешайте и оставьте для набухания на 10-15 минут.
2. В небольшой кастрюле смешайте сахарную пудру 100 г с 2 ст. л. воды. Еще по желанию можете добавить 1 ч. л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.
Вместо сахарной пудры можете использовать сахар. При этом, главное условие, чтобы сахар полностью растворился.
3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. Затем сразу же уберите с огня. Добавьте набухший желатин. перемешайте до однородности.
4. Перелейте массу в другую емкость. Взбивайте миксером в течение 3- 5 минут до пышной и плотной массы.
5. Знайте, что глазурь быстро схватывается, поэтому украшать куличи нужно сразу же.
6. Окуните кулич в глазурь. Потом достаньте и покрутите, чтобы она растеклась по макушке кулича.
7. Посыпьте любимой посыпкой.
8. Для проверки качества разрежьте кулич по глазури ножом. Вы увидите, что на столе нет крошек от глазури. Значит, глазурь для кулича сделана правильно.
Глазурь для куличей без яиц и без желатина
Помадка (глазурь) готовится всего за 5 минут, потому что в нее входит всего 3 ингредиента.
https://youtu.be/MjXY3ej8k5s
Потребуется:
Рецепт глазури из сахарной пудры
1. Сахарную пудру 90 г насыпьте в небольшую кастрюльку. Насыпьте 5 г кукурузного крахмала. Налейте 30 мл воды. Перемешайте до однородного состояния.
2. Потом поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Как только смесь закипела, то уменьшите огонь до минимального. Так подержите еще 30 секунд и снимите с огня.
3. Перелейте смесь в другую посуду, чтобы она быстрее остыла. Сразу же начинайте взбивать венчиками от миксера.
В процессе взбивания смесь остынет и начнет увеличиваться в объеме.
4. Вот такой консистенции должна получиться глазурь для кулича. Этого количества хватит для украшения одного среднего кулича.
5. Сразу нанесите глазурь лопаткой на кулич и разравнивайте лопаткой.
6. Не забывайте, что глазурь быстро застывает. Поэтому украшать глазурь нужно быстро после нанесения. Если вдруг она застыла, а украсить ее вы не успели, то смочите пальцы водой, проведите по поверхности и украшайте.
Как сделать шоколадную глазурь для кулича
Этот рецепт помадки для любителей шоколада. Обратите внимание, что с такой глазурью, куличи съедаются раньше всех.
https://youtu.be/bZSf4_m2o6Y
Потребуется:
Рецепт шоколадной глазури
1. Кусочки черного шоколада 100 г поместите в миску. Миску поставьте на водяную баню. При этом, часто помешивайте.
Как совет: Растопить твердый шоколад можно успешно в микроволновке.
2. Когда шоколад полностью растопится, то влейте 1 ст. л. растительного масла без запаха. Хорошо вмешайте растительное масло в шоколад. У вас должна получиться гладкая и блестящая шоколадная глазурь.
3. Пока она горячая сразу покрывайте ею кулич. Можете сделать стекающие капли по бокам. Сделайте так, как вам нравится. Сверху шоколада сделайте присыпку из орехов.
4. Уже через 30 минут помадка застынет и кулич можно разрезать. При этом, шоколадная глазурь не крошится и не липнет.
Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры
Как покрыть испеченные и остывшие куличи белковой глазурью озадачены многие хозяйки. Есть несколько способов ее приготовления даже с одинаковыми ингредиентами. Посмотрите один из них и сравните внимательно с другим. Выбор за вами.
Потребуется:
Рецепт белковой глазури
1. Белки комнатной температуры весом 57 г выложите в миску. Положите щепотку соли. Начинайте взбивать на маленькой скорости.
2. После появления небольшой шапочки пены, скорость увеличивайте до средней и взбивайте до плотной пены.
3. После того как белки плотно взбиты, начинайте частями всыпать частями сахарную пудру 115 г. Приблизительно за 5 раз.
Сахарной пудры должно быть в 2 раза больше, чем белков по весу. Если добавлять больше, то глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошиться.
4. В конце добавьте лимонный сок 1 ст. л. и снова взбивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.
5. Получается в итоге вот такая белковая масса, которая хорошо держит свою форму. Ее удобно наносить на куличи и делать рисунки. Такого количества глазури хватит для украшения 5-6 маленьких куличей диаметром 9 см.
Как совет: Поставьте куличи в нагретую до 100 градусов духовку, чтобы глазурь слегка подсохла. Так вы обезопасите себя от бактерий сальнонеллы, которые умирают при температуре 80 градусов за 5 минут.
6. Если у вас есть газовая горелка, то можно сделать вот такие подгоревшие пики, которые придают особый шарм куличу. Продолжайте украшение дальше на свое усмотрение.
Как приготовить глазурь с агар-агаром
Агар-агар делают из водорослей. Помадка с ним получается самой вкусной. Она сохнет быстро и абсолютно не прилипает. А на вкус она сладкая, как конфета.
https://youtu.be/YeiBe7iJpsE
Потребуется:
Глазурь для кулича с агар-агаром — рецепт
1. Готовить глазурь совсем просто. Для этого в сотейник высыпьте сахарную пудру и агар-агар. Перемешайте. Налейте воду и снова перемешайте до однородности.
2. Затем поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения и проварите 30 секунд. Не забывайте, при этом, постоянно помешивать. Добавьте лимонный сок. Перемешайте и снимайте с огня.
3. Вылейте из сотейника смесь в миску. Взбивайте смесь миксером до загустения так, чтобы она побелела.
4. На взбивание уйдет где-то 10 минут. Состояние глазури будет теплым. Глазурь будет тягучей и очень похожей на сахарную помаду.
Глазурь с агар-агаром начинает застывать при 40 градусах. Поэтому установите ее на кастрюлю с горячей водой, чтобы глазурь раньше времени не застыла.
5. Быстро с помощью лопатку покройте верхушку кулича. Сразу же на глазурь нанесите миндальные орехи и яркие посыпки. То есть, успевайте до застывания.
Глазурь для куличей без яиц
Посмотрите рецепт самой простой глазури. Она не крошится и не осыпается. Ее не нужно взбивать. Приготовле6ние ее делается совсем быстро.
Потребуется:
Рецепт быстрой глазури для кулича
1. Возьмите 200 г сгущенки и выложите в миску. Она может быть желтоватой, если будет домашней.
2. Добавьте 60 г сухого молока и 3 ст. л. лимонного сока.
3. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Готовая глазурь по консистенции должна быть густой и стекать с ложки.
Если глазурь получилась слишком жидкой, то добавьте еще сухого молока.
4. С помощью ложки нанесите на кулич глазурь. Можете нанести ее тонким или толстым слоем.
5. Нанесите на помадку яркую и красивую посыпку. Через несколько часов поверхность глазури подсохнет и не будет липнуть.
Помадка (глазурь) из маршмеллоу для кулича
Возможно кто-то и не знает, но есть способ приготовления помадки для кулича всего за 1 минуту. Ее можно приготовить из любого цвета. Помадка не крошится.
https://youtu.be/x0XF4nN-O_c
Потребуется:
Рецепт помадки из маршмеллоу
1. Выложите маршмеллоу на тарелку.
2. Налейте 2 ст. л. воды и поставьте тарелку в микроволновую печь. В микроволновке прогревайте по 20 секунд 3 раза с перемешиванием.
3. На это количество маршмеллоу понадобилось 3 раза прогревание. Если маршмеллоу будет больше, то прогревать придется периодически до 8 раз. В таком случае перемешивать нужно уже погружным блендером.
В зависимости от цвета маршмеллоу у вас получится разный цвет помадки для куличей.
4. Окуните кулич в помадку, чтобы покрыть его быстрым способом.
5. Обсыпьте красивой посыпкой и кулич готов для пасхального стола. Через 2-3 часа помадка застынет и не будет прилипать к рукам.
Рецепт глазури для кулича из белого шоколада
Еще один рецепт помадки, которая не липнет к рукам и не крошится при разрезании.
https://youtu.be/lbeTV3h8Fc0
Потребуется:
Глазурь из белого шоколада для пасхального кулича — рецепт
1. Сливки 1 ст. л. налейте в миску. Добавьте кусочки белого шоколада. Поставьте в микроволновку, чтобы шоколад растопился.
2. В растопившуюся массу добавьте 1-2 ст. л. сухого молока. Перемешайте до однородного состояния. Масса должна получиться подвижной пластичной и густой.
3. Пока глазурь теплая, то начинайте украшать куличи. Используйте готовые посыпки и украшения.
4. Дайте глазури потом застыть. Для этого понадобится 1 час.
Швейцарская меренга для пасхального кулича
Швейцарская меренга — это заварной белковый крем. Он отлично держит форму. И в то же время крем нежный и воздушный. Спустя время безе покрывается тонкой корочкой. Под корочкой скрывается мягкая и вкусная серединка. Меренга не ломается и не отходит от поверхности кулича.
Потребуется:
Рецепт меренги для кулича
1. В жаропрочную посуду вылейте 2 крупных яичных белка. Насыпьте 130 г сахара и щепотку соли.
2. Посуду поставьте на водяную баню. Дно посуды не должно касаться горячей воды. Венчиком, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Такой процесс быстрый и занимает 2 минуты. Затем посуду снимите с водяной бани.
3. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Пока смесь теплая начинайте взбивать венчиком от миксера на большой скорости. Взбивайте до получения глазури нужной консистенции.
4. В итоге глазурь получается густая и белоснежная.
Если глазурь будет жидкая, то загустите ее с помощью сахарной пудры.
5. Меренга хорошо намазывается на кулич. Украшайте безе посыпкой и дайте время застыть.
Видео о том, как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей
Белковая глазурь подходит не только для куличей. Ее можно наносить на пряники, печенья, кексы.
Потребуется для белковой глазури:
Белковая глазурь — это самый распространенный вид украшения куличей.
Видео о том, как красиво украсить куличи на Пасху
Такими веночками можно украшать не только куличи, но и сладкие пироги. Процесс интересный и очень творческий.
Все знают, что пасхальный кулич является главным украшением праздничного стола на Пасху. Сделать верхушку кулича с качественной глазурью, была задача этой статьи. Были собраны для просмотра лучшие рецепты ее правильного приготовления.