чем сухофрукты полезнее свежих фруктов
Что более полезно фрукты или сухофрукты?
Омут городской среды настолько охватил жизнь среднестатистических жителей мегаполиса, что это успело заметно отразиться на их здоровье. Многие активно пытаются возместить этот ущерб правильным питанием, стараясь делать акцент на натуральных продуктах. Как известно, фрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на человеческий организм. А при усушке они превращаются в сухофрукты, которые сохраняют в целостности все свои полезные свойства.
Такой продукт широко известен, как натуральная сладость, поэтому украшает многие столы во время чаепитий. О пользе фруктов и сухофруктов ведется много споров. Одни утверждают, что фрукты надо есть только в свежем виде, а другая точка зрения поддерживает сторону продукта в высушенном виде. Чтобы узнать истину, придется выяснить особенности каждого лакомства.
Общая информация о фруктах и сухофруктах
Редко можно встретить человека, который не любил бы фрукты. Более того, у каждого имеется даже свой любимый плод. Например, кому-то нравятся экзотические апельсины или хурма, а кто-то предпочитает отечественные яблоки и абрикосы. Фрукты представляют собой плоды кустарников или деревьев и имеют сочную внутренность и семена. Снаружи они покрыты сухой и жесткой оболочкой.
Каждой местности свойственны свои плоды, приспособленные к определенным климатическим условиям, которые для них наиболее благоприятны. Также, для каждого времени года есть свои сезонные фрукты.
Сухофрукты — это высушенные фрукты остаточной влажностью не выше 20%. Они сушатся либо на солнце, либо с помощью специальной промышленной сушилки. Сушеные плоды имеют длительный срок годности, а хранить их необязательно в холодном месте. Во время сушки продукт теряет некоторые витамины, но приобретает другие полезные свойства. Самое интересное то, что в сухом виде фрукт имеет уже другое название. Например, абрикос превращается в курагу, слива в чернослив, а цитрусовые в цукаты. У каждого продукта есть свои поклонники, но многие до сих пор задаются вопросом, что полезнее, фрукты или сухофрукты. Для начала стоит ознакомиться со всеми их преимуществами.
Польза фруктов
Разнообразие сочных и красочных фруктов на прилавках супермаркетов не только привлекает внимание, но и приносит невероятную пользу организму:
Польза сухофруктов
Сухофрукты — это идеальный природный десерт, который сохранил все полезные витамины и микроэлементы даже после усушки.
Какие противопоказания имеют данные продукты?
Практически у всех продуктов есть свои определенные противопоказания, в том числе и у рассматриваемых объектов. Что касается свежих фруктов, то осторожность следует соблюдать больным сахарным диабетом, людям, склонным к непереносимости фруктозы, и тем, кто столкнулся с сильным дисбактериозом кишечника. В остальном данный продукт абсолютно безопасен для организма.
Что полезнее, фрукты или сухофрукты?
Доказано, что фрукты в несколько раз полезнее овощей, а в сушеном виде они не теряют объем витаминов и микроэлементов. Следовательно, эти продукты не только безопасны, но и чрезвычайно полезны для человеческого организма. О таком серьезном противопоказании, как сахарный диабет все же стоит помнить. Эти сладкие дары природы являются отличными и весьма полезными спутниками в похудении или спортивной диете.
Лучше всего в данном случае употреблять свежие плоды, чтобы насытить организм и получить меньше калорий. Но если у человека слабо развита сила воли и ему сложно устоять перед пирожным, то лучше сделать выбор в пользу сухофруктов в виде фиников или киви. На пищеварительную систему оба вида продуктов влияют одинаково, приводя ее в норму. Но это далеко не все преимущества. Они способны заменять витамины в период авитаминоза, болезней, а также обязательно входят в лечебную диету гипертоников и людей, страдающими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Польза фруктов и сухофруктов бесценна. И прежде, чем покупать продукты синтетического происхождения или вредную закуску, стоит несколько раз подумать. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Ведь если оно в отличном состоянии, то он способен вершить великие дела. Поэтому нужно брать все ценное, что дарит ему природа.
Свежие фрукты и сухофрукты: кто кого?
А также по каким критериям и почему?
Сравниваем фрукты и сухофрукты по 3 важным критериям: обеспечение энергией, водой и клетчаткой. Что полезнее и в каких случаях? Как одни, так и вторые не только обеспечивают все богатство вкусовых ощущений, но и обладают высокой питательной ценностью. Давайте сравним их по нескольким критериям, чтобы понять, к каким фруктам – свежим или сухим – прибегать для решения определенных задач.
Обеспечение энергией – побеждают сухофрукты
Сухофрукты. Они очень богаты углеводами (от 40 % до 70 %) и являются превосходным средством в случае, когда мы вдруг почувствовали себя совершенно измотанными. Причем они снабжают организм энергией, которую можно извлечь из еды сразу. Также в них много витаминов и микроэлементов. Например, в 100 г кураги содержится 60 мг магния и 80 мг кальция, в то время как в свежих абрикосах – всего 9 мг магния и 16 мг кальция.
Но слишком много сухофруктов есть нельзя, потому что они очень калорийны (от 200 до 300 ккал на 100 г). Нелишним будет знать, что содержащийся в сухофруктах калий помогает успешно бороться с мышечными спазмами и содействует высокой умственной активности, например, во время экзаменов.
Свежие фрукты. Помимо того, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами, содержат огромное количество витаминов группы В, а также витамины А и С. Цитрусовые, киви, вишня представляют собой идеальный источник витамина С, который, как известно, в состоянии быстро «поставить на ноги» организм.
Поскольку у каждого плода немного отличающаяся пищевая ценность, следует разнообразить употребление видов в зависимости от года. Рекомендуется, по возможности, есть фрукты вместе с кожурой, потому что именно последняя является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и клетчатки. Однако поскольку у большинства фруктов был контакт с химическими веществами, их перед употреблением необходимо тщательнейшим образом промыть.
Обеспечение водой – браво, свежие фрукты!
Сухофрукты. Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов.
Свежие фрукты. В зависимости от вида в них может содержаться от 85 % до 95 % воды, что и объясняет, почему в них так мало калорий. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды.
Клетчатка, минеральные соли и углеводы – поровну
Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника. Наибольшую эффективность демонстрируют сливы, содержащие до 10 % клетчатки. С другой стороны, сухофрукты активно участвуют в производстве некоторых нейропроводников, которые помогают регулировать сон и поддерживать баланс во всем теле. Поэтому стоит есть их регулярно, но в умеренных количествах, так как из-за высокой калорийности они слишком питательны, что может привести к увеличению веса.
Свежие фрукты. Состоят из углеводов, витаминов, минеральных солей, но прежде всего – значительного количества волокон (целлюлозы, пектина, камеди, лигнина), а также веществ, необходимых для поддержания правильного питательного баланса. К самым богатым клетчаткой относятся малина, банан, апельсин, яблоко, слива, груша и клубника. Благодаря содержанию каротина, флавоноидов и витамина С свежие фрукты, потребляемые регулярно, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней.
Свежие фрукты или сухофрукты: что выбрать?
Всем нам хорошо знакомы сухофрукты. Они представляют собой приготовленные по специальной технологии обезвоженные плоды. К ним относятся все сладкие плоды, в том числе и ягоды. Такой вид продуктов появился еще в древности, когда женщины собранные ягоды сушили и заготавливали впрок. Благодаря таким заготовкам, у людей появилась возможность не отказывать себе в удовольствии и круглогодично употреблять в пищу не только привычные плоды, но и пробовать на вкус экзотические фрукты.
Но в чем же разница между фруктами или сухофруктами, кроме внешнего вида? Или может быть ее нет?
Для этого сравним эти две разновидности по нескольких критериям:
В свежих фруктах их множество. Однако, стоит учитывать, что именно в свежесорванных! Например, витамин С не так устойчив к длительному хранению, поэтому со временем он начинает терять свои свойства.
Чтобы приготовить сухофрукты, плоды высушивают в печах. Под действием тепла испаряется влага, а с ней и часть полезных веществ. Так, например в сушеном яблоке их становится в несколько раз меньше, чем в свежем. Поэтому в данном случае свежие фрукты более полезны.
Насколько действительно полезны сухофрукты?
Есть мнение, что сухофрукты или как их ещё называют «природные конфеты», лучше, чем настоящие конфеты и другие сладости. Мы решили в этом разобраться и обратились к диетологу. Спойлер: всё не так просто, как кажется.
Лиза любит говорить о сушёных фруктах, потому что некоторое время сама была буквально зависима от них.
Полезны ли сухофрукты?
Краткий ответ: да. Есть фрукты в любом виде лучше, чем совсем их не есть. Кроме того, сушёные фрукты содержат примерно в 3,5 раза больше клетчатки и питательных веществ, чем свежие фрукты. В них много антиоксидантов, особенно полифенолов. Эти натуральные химические соединения – антиоксиданты – защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и поднимают иммунитет.
Есть ли недостатки употребления сухофруктов?
Краткий ответ: есть. В сушёных фруктах достаточно высокое содержание сахара и калорий. Они меньше по размеру свежих оригиналов, почти невесомы и их легко съесть слишком много за один раз, даже не заметив.
Вы можете съесть сразу 15 абрикосов или 4 целых манго? Но когда из фруктов извлекается значительное количество воды, и они превращаются в сухофрукты, съесть их можно довольно много. А это может привести к увеличенному потреблению сахара и калорий, и соответственно, к увеличению веса.
Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки и натуральных спиртов некоторые сухофрукты могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, газообразование, диарею. Будьте аккуратны с сушёными яблоками, грушами, манго, персиками, хурмой, курагой, черносливом и вишней. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, выбирайте сушёные бананы, изюм, дыню, киви и папайю.
Когда вы покупаете сушёные фрукты – читайте этикетки. Многие из них содержат «добавленный» сахар в виде соков, сиропов или даже самого обычного сахара. Чтобы сохранить цвет, некоторые бренды используют сульфиты, порой вызывающие аллергию.
Самый здоровый и правильный способ употребления сухофруктов
Я рекомендую ограничить потребление сушёных фруктов порцией в 300 г/сутки. Лучше, если её можно разделить на несколько частей и «растянуть» во времени. Помните, что 300 г – это общий вес всех сухофруктов за день. А рекомендуемая суточная порция
Так что составляйте свои миксы по вкусу. Обращаю внимание, что это общие показатели и их обязательно нужно обсудить с вашим врачом, особенно при повышенном сахаре и проблемах с ЖКТ.
Мой совет: нарежьте сушёные фрукты крупными кусочками и смешайте с орехами или добавьте в салат.
При этом, есть оптимальные сочетания «сушёные фрукты + орехи». Назову лишь несколько из них:
А вот дыню с орехами сочетать не рекомендую вовсе.
О сахаре и калориях
Чтобы не переусердствовать с сушёными фруктами, считайте их лакомством. Это самый простой выход из положения. А ещё можно просто запомнить топ-5 самых калорийных сушёных фруктов (содержание ккал в 100 г)*.
100 г сухофруктов в среднем – 15% суточной нормы калорий.
И топ-5 самых сладких сухофруктов (содержание сахара в 100 г).
Данные эти усреднённые, поскольку всё зависит от сорта, рецептуры и технологии производства каждого отдельного наименования сухофруктов.
Есть ли у сухофруктов преимущества свежих фруктов?
Краткий ответ: да. Сухофрукты обеспечивает нас клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
И напоследок ещё немного цифр:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
* В данном материале диетолог Лиза Ходжсон использовала данные пищевых показателей FoodData Central. Эту систему данных использует Министерство сельского хозяйства США. Система строится на основе работы Службы сельскохозяйственных исследований.
Польза и вред сухофруктов
Наши любимые сухофрукты знакомы с детства, когда в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них. Когда фрукты собирались летом и сушились под лучами теплого, летнего солнышка накрытые марлей от насекомых.
Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.
Но, к сожалению, с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.
Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться в сахарных сиропах, чтобы быть слаще. Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин, отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.
В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.
Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.
Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.
Польза сухофруктов
Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.
Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.
Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.
Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.
Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.
Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.
Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.
Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.
Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.
Пищевая ценность и калорийность сухофруктов
Продукт | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Вишня | 292 | 1,5 | 0 | 73,0 |
Груша | 246 | 2,3 | 0 | 62,1 |
Изюм | 279 | 2,3 | 0 | 71,2 |
Курага | 272 | 5,2 | 0 | 65,9 |
Персики | 275 | 3,0 | 0 | 68,5 |
Чернослив | 264 | 2,3 | 0 | 65,6 |
Яблоки | 273 | 3,2 | 0 | 68,0 |
Как правильно выбрать сухофрукты
Естественный цвет
Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.
Обычный вкус
Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.
Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.
Отсутствие блеска
Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru