чем сухари лучше хлеба

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Источник

Сухарики вместо хлеба: польза и вред

Фото блюда

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Блок автора

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.

Состав сухарей и технология приготовления

Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.

Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.

Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.

Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:

Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Польза сухариков

За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.

Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.

Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.

Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.

Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Вред сухариков

Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.

Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные «вкусности», однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.

В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.

Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.

В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.

Источник

Хлеб или сухари, вот в чем вопрос

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлебаЧто полезнее хлеб или сухари – интересный вопрос, неправда ли? Если смотреть с точки зрения пользы для здоровья выбор — хлеб или сухари – однозначно в пользу сухарей. Почему же стоит такой выбор – что полезнее – хлеб или сухари? Попробуем разобраться.

Польза сухарей для организма

Почему же возник вопрос о пользе сухарей? В чем отличие свойств сухарей от свойств хлеба? Рассмотрим пользу сухарей для организма:

-сухари – это продукт длительного употребления;

-сухарики – отличный вариант для перекуса;

-сухарики перевариваются намного легче, чем свежий хлеб и не вызывают метеоризм;

-сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.

Также стоит отметить, что польза сухарей в том, что они содержат клетчатку, а также многие микроэлементы – фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины группы В. Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок.

В настоящее время предлагаемые потребителям сухари назвать полезными очень сложно – все дело в добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса и прочих «прелестях», которые пользы для нашего здоровья явно не принесут. Если вы решили полакомиться сухариками, то отдавайте предпочтение натуральным продуктам и тогда польза сухарей будет значительно больше чем вред.

Сухари в кулинарии

Сухари широко применяются в кулинарии и самое популярное их использование – панировка мяса, рыбы и котлет при жарке. Нередко сухарики применяют и в выпечке. Кстати, в последнее время особую популярность приобретают салаты с сухариками – они оригинальны и просты в приготовлении.

Источник

Что полезнее свежий хлеб или сухари?

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.

Основные отличия продуктов

По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.

На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.

После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Полезные свойства хлеба

Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Чем полезны сухари?

Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:

Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Возможные противопоказания

Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:

В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.

У хлеба тоже имеются противопоказания:

Какой продукт полезнее?

Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.

Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.

Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.

Источник

Диетологи сравнили свежий хлеб и сухари касательно пользы для организма человека

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Наверняка многие люди любят есть свежий хлеб и мало кто оставляет свой выбор за сухарями. Большинство не знают, что же их этих продуктов является более полезным для организма.

Свежий хлеб или сухарики

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Согласно имеющемуся мнению, сухой хлеб или сухарики намного полезнее в сравнении со свежеиспеченным хлебом. Жители Китая употребляют свежий хлеб только пару раз в день. Многие семьи и сейчас, придерживаясь традиции, подсушивают хлеб. Исторически так сложилось, что хлеб выпекали очень плотным, а свежий и мягкий хлеб был новым явлением.

В Интернете есть много предупреждений о том, что в свежем хлебе и сухарях разная кислотность, а также дрожжи. В современном хлебе нет ничего особенно ценного и незаменимого, но для большинства он является важной составляющей питания.

Причина процесса черствения хлеба

Во время выпечки хлеба, происходит некоторая клейстеризация крахмала и поглощение воды, которую выделяют белковые соединения. В конечном итоге этого крахмал переводится в аморфный вид.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Процесс черствения хлеба происходит за счет изменения геля амилозы и амилопектина. Во время выпечки хлеба гель амилозы пребывает в неустойчивом равновесии и с увеличением температуры перемещается вправо, а после охлаждения влево.

Старение хлеба возникает в результате физических изменений молекул амилопектина. Во время выпечки хлеба происходит набухание зернышек крахмала из-за недостаточного количества воды. Получается, что в свежеиспеченном хлебе зерна крахмала пребывают в твердом геле, который был образован амилозой.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

Хранение хлеба

Во время хранения хлеба гель амилозы начинает упрочняться и сжиматься, таким образом нарастает число и прочность контактов между частицами. В конечном итоге из свежего хлеба получается сухарь.

чем сухари лучше хлеба. Смотреть фото чем сухари лучше хлеба. Смотреть картинку чем сухари лучше хлеба. Картинка про чем сухари лучше хлеба. Фото чем сухари лучше хлеба

В свежем хлебе крахмал находится в аморфном состоянии, а во время хранения хлеба происходит восстановление структуры крахмала. Такой крахмал менее всего подвергается расщеплению, поэтому у него самый низкий гликемический индекс.

Если думать о том, что является более полезным – хлеб или сухари, – то ответ будет однозначным: полезнее всего сухари. Но данное различие не является столь значимым, чтобы сделать из сухарей полезный продукт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *