чем стричь копыта у коз

Как провести правильную обрезку копыт козам

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Обрезка копыт у коз является важной процедурой, которую необходимо проводить вне зависимости от породы и возраста животного. Обрезку проводят для того, чтобы срезать отростки копытной ткани, для предотвращения нанесения вреда здоровью животных. При правильной технике данная процедура является быстрой и безболезненной.

Зачем нужна обрезка копыт

Копыто представляет собой твёрдое роговое образование. Если сравнивать анатомическое строение, то копыто похоже на ногти человека. Представляет собой так называемую модифицированную кожу, где нижний слой эпидермиса представляет собой мозоль. Копыта растут у коз всю жизнь. Поэтому обрезание лишних наростов крайне необходимо. Дикие животные в естественных условиях могут самостоятельно стачивать лишнюю ткань, так как передвигаются на твердых поверхностях, что позволяет копытному образованию стачивается. Лишние наросты на копытах создают не комфортные условия для коз.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у козчем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Несвоевременное проведение данной процедуры может привести к неправильной постановке ног, а также к проблемам с суставами, болям, животные будут двигаться с трудом. Во время зимнего периода копытный слой отрастает, так как животные меньше двигаются и в основном находятся в помещениях на подстилке. Поэтому обрезка копыт у коз проводится весной и осенью. В летний период времени животные много передвигаются на пастбищах, тем самым естественно стачивая лишнее образование. Для любого животного данная процедура является стрессом, поэтому подготовка животного является важным мероприятием.

Как происходит правильная обрезка копыт у коз

У фермера, который занимается выращиванием и разведением коз в любом количестве должны быть специальные инструменты, позволяющие проводить процедуру ухода за копытами. Необходимо организовать специальное место, где животные будут спокойно находиться, что позволит грамотно и быстро провести данную процедуру.

Инструменты для обрезки копыт у коз

Для данной процедуры могут понадобиться следующие инструменты:

Козам перед процедурой замачивают копыта в растворе из медного купороса, приготовленного заранее.

Как подготовить животного к обрезке копыт

Так как процедура является стрессовой, особенно для животных, которым проводят эту процедуру первый раз, поэтому коз необходимо подготовить. Суягным животным обрезку копыт не проводят. Если животное агрессивное, то можно применять успокаивающие препараты. Животное привязывают в том месте, где будет происходить данная процедура. Для обработки передних копытцев, ноги загибают для того, чтобы копыто находилось на уровне груди. Задняя часть копыт обрабатывается при помощи фиксации тела козы ногами, и задние конечности животного отводят назад. Можно использовать специальные станки, где животных фиксируют. В таком положении обрезка копыт может стать затруднительной, поэтому используют дополнительную помощь ещё одного человека, который сможет держать животное, поваленное набок, либо на спину и в таком положении проводят обрезку копыт.

Правильная обрезка копыт у коз

Данная процедура включает в себя следующие этапы:

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Данная процедура не занимает большого количества времени.

Для начинающего фермера можно использовать помощь специалиста ветеринарного врача, либо опытного заводчика. Они помогут выбрать нужный инструмент, покажут технику фиксации животного и проведения процедуры обрезки копыт, которая будет затрачивать мало времени и позволит животному не испытывать стресс.

Источник

Как подрезать копыта у козы: психология задней ноги

Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Как подрезать копыта у козы: психология задней ноги

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Проблемы с заросшими копытами требуют от владельца самому научиться козьему педикюру, так как вызывать мастера каждый раз накладно, хотя на старте карьеры «подстригателя копыт» понаблюдать за опытным человеком очень полезно

Первый шаг в обучении состоит в преодолении страха. Для многих сложно перебороть себя и подступиться к козе с острым копытным ножом, тем более, что коза, вероятно, тоже не будет стремиться пойти на сотрудничество.

Однако, правильное содержание коз обязует ухаживать за ногами животных, поэтому приготовьтесь отринуть опасения и раскошелиться на инструменты.

Ножницы для копыт должны быть острыми. Бороться с извивающейся козой, рискуя срезать лишний копытный материал, не очень весело. Наточенные инструменты помогут убрать нужное количество рога с первого раза без меньших усилий.

Конечно, профессионал выполнит свою работу, даже не ставя козу на подставку, но для начинающего козовода все пойдет проще, если она есть. Пригодится простая самодельная доильная стойка или металлическая, купленная в магазине. Хорошо, если есть функция закрепить голову и уменьшить количество движений животного, когда вы подстригаете копыта.

Лакомства помогают отвлечь козу. Вкусная закуска также помогает козе ассоциировать стрижку копыт с приятными эмоциями.

Итак, у вас есть ножницы для копыт, маленькая кирка, полотенце, угощения, доильная стойка и кукурузный крахмал для остановки крови при необходимости.

Козьи копыта растут сбоку вниз, а наросты складываются под копытом. Разросшееся козье копыто – это место для скопления грязи, навоза и гнили. Рекомендуется обрезать козьи копыта каждые 6-8 недель или хотя бы раз в 10 недель.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

«Закрепив» козу, проведите рукой по передней ноге к копыту и поднимите, сгибая ее в коленном суставе. При необходимости вытрите грязь и используйте кирку для удаления излишков грязи и навоза с подошвы ступни. Будьте осторожны, чтобы не царапать слишком сильно, так как в центре ткань мягче, чем на внешнем крае.

Как только вы сможете отчетливо увидеть переросший материал, используйте кусачки, чтобы срезать лишний рост рога.

Окончательная форма должна быть клиновидной. Если ситуация запущена, то обрабатывать копыта надо будет чаще, чтобы вернуть форму к нормальной.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Для того, чтобы животное вело себя спокойнее, надо начинать от передней ноги к задней и потом от задней к передней, заканчивая процедуру на позитивной ноте.

Дело в том, что в природе, гоняясь за козами, хищники ловят их за заднюю ногу и валят вниз.

Инстинкт, когда вы пытаетесь сразу схватить заднюю ногу и ухаживать, заставляет козу сопротивляться: драться с вами, пинать и пытаться спрыгнуть с подставки. Поэтому начинайте и заканчивайте обработку передними ногами, а подходя к задним, приготовьтесь отвлечь козу угощениями и ласковыми словами.

Во время обработки осмотрите каждое копыто. Есть ли запах, мягкие пятна на внешней стороне копыта и гниль? Отметьте любые мягкие участки и найдите причину. Если земля была очень влажной и козы находились долго на такой основе, у них может быть копытная гниль – она имеет характерный запах и вызывается патогенным грибом и бактериями.

Здоровые копыта являются неотъемлемой частью хорошего здоровья коз.

Источник

Обрезка копыт у козы: причины и особенности

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.



Пошаговое подрезание

Сама процедура не займет много времени у опытного заводчика. Если же вы только начинаете разводить коз, лучше обратиться за помощью профессионала, который сможет подержать козу или же порекомендовать удобный метод.

Не всегда можно справиться с козой самостоятельно, потому что многие особи обладают строптивым характером.

Не забывайте в конце процедуры обрезки вымочить каждое копыто животного в растворе креолина 2% или обычного медного купороса. Так вы избежите развития инфекций или других неприятных осложнений для здоровья.

Запись Обрезка копыт у козы: причины и особенности впервые появилась SeloMoe.


Когда проводить

Чтобы определить точные сроки и периодичность обрезки козьих копыт, важно учитывать их состояние. Если коза двигается мало, хрящ разрастается быстро и животное испытывает неудобство — процедуру проводят 3 раза в год. Многие фермеры считают, что операцию нужно проводить 2 раза в год: в начале зимнего сезона и по его окончании.

Зимой питомцы малоподвижны, располагаются на мягком соломенном слое, едят концентраты. Все это способствует активному приросту копытной платформы животного (перед таким сезоном необходимо привести в порядок ноги козы). После зимы тоже требуется обработка (перед первым выходом на пастбище).

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Важно! При обрезке копыт козе фермеру потребуется соблюдать определенную технику, чтобы провести операцию правильно.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Инструменты

Для стрижки копытной платформы можно воспользоваться как специализированным оборудованием в виде специального приспособления (станок), так и подручным инвентарем. Операцию проводят с помощью следующих предметов:

Подготовка

Перед проведением обрезки важно оценить темперамент своей рогатой любимицы. Если она буйная, отличается излишней строптивостью и активностью, то проведение процедуры в одиночку будет невозможно. Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации:

Если с темпераментом козочки все в порядке, и она ведет себя спокойно, можно ее просто привязать (для фиксации на одном месте). Подготовка к операции предусматривает проверку и промывку инструмента.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Обрезка

Существует ряд правил, на которые опираются фермеры, когда стригут копыта козочкам. При неправильной технике есть риск причинить питомцу боль или обрезать свою руку. Этапы проведения операции:

Копытная платформа должна получиться ровной, одноуровневой.

После операции важно следить за копытами козы. При проведении подрезки есть вероятность повреждения хрупких тканей, располагающихся рядом с копытом. После завершения действий по подрезке платформы следует обработка конечностей раствором купороса. Это нужно для предотвращения попадания бактерий в копытную полость. В противном случае животное может заболеть, перестанет наступать на больные конечности.

В течение нескольких дней после операции нужно осматривать ноги козочки, чтобы предотвратить возможные осложнения. При правильном уходе коза будет радовать фермера высокими удоями качественного молока.

Обрезка копыт у коз: как постричь при утолщении

Уход за копытами домашней козы — необходимое условие долгой продуктивной жизни животного. Неухоженные копытца отрастают, загибаются и слоятся, в них набивается навоз и подстилка — идеальная среда для развития микробов. Избежать развития копытной гнили позволит регулярная обрезка и обработка копыт у коз.

Зачем нужна обрезка копыт

В дикой природе козы обитают, преимущественно, в горных районах. Целыми днями животные скачут по выступам скал и горным каменистым тропам. В естественной среде копытца стачиваются о твердую каменистую поверхность.

С момента одомашнивания образ жизни коз резко поменялся — больше нет той активности, многокилометровых пробежек. Зимой животные большую часть времени проводят в стойлах или небольших загонах. Копыта козы больше не укорачиваются естественным путем.

Роговая пластина отрастает и начинает загибаться внутрь. Иногда со стороны это не заметно, но если приподнять ногу животного, отросший и загнувшийся «ноготь» отлично видно.

К чему может привести отросший копытный рог козы:

Когда нужно делать обрезку

Начинают подстригать козе копытца с 5—6-месячного возраста. Как правило, это происходит осенью, перед началом стойлового сезона.

Взрослым животным маникюр делают 2—3 раза в год. Частота подрезки зависит от интенсивности роста рогового слоя, каким-то особям потребуется стрижка чаще. Если питомцы большую часть года активно пасутся по твердому грунту, укорачивание может не потребоваться вообще, хватит обычного подравнивания.

Не делают обрезку самкам на последних неделях котности, во избежание стресса и проблем с козлятами.

Методы обрезки копыт у коз

Обычно укорачивают копытный рог при помощи секатора или специальных кусачек. Иногда серьезного подрезания копыта козочке не требуется. Излишек рога в 2 мм можно снять при помощи напильника с мелким напылением.

Источник

Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты

Копыта коз растут на протяжении всей жизни животного и нуждаются в обработке. Без обрезки они становятся источником инфекции, мешают ходить. Как самостоятельно обрезать копыта у козы в домашних условиях, какими инструментами при этом пользоваться, данный вопрос волнует начинающих фермеров, имеющих большие стада парнокопытных, и хозяев всего одной козочки.

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.

Оптимальные сроки проведения

Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:

Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.

Подготовка животного

Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.

Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.

Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

чем стричь копыта у коз. Смотреть фото чем стричь копыта у коз. Смотреть картинку чем стричь копыта у коз. Картинка про чем стричь копыта у коз. Фото чем стричь копыта у коз

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *