чем собрать черную смородину

Как собирать смородину

Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

Время сбора смородины

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

Как понять, что ягодки созрели

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Существует несколько признаков:

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

Как собирать смородину и сохранить ягоды

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

Источник

Как и когда собирать черную смородину правильно

На российских дачах черная смородина – самая популярная ягода. Кустарник неприхотлив, растет практически повсеместно. Сортов выведено великое множество: кислая и сладкая с легкой кислинкой, мелкая и диаметром более сантиметра, ранняя июньская и поздняя, созревающая к середине августа. Вкусные, богатые витаминами ягоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или хранить до следующего сезона в сушеном либо замороженном виде. Как и когда собирать черную смородину, чтобы получить максимум пользы, – об этом расскажем в статье.

Как определить степень зрелости ягод

Приступать к сбору урожая можно, убедившись, что ягода поспела. Незрелые плоды обычно жесткие, кислые, зеленого или бурого цвета.

Когда ягоды приобрели насыщенный черный, иногда с фиолетовым отливом, оттенок, кисти, на которых они растут, поменяли цвет с изумрудного на коричневый, плоды стали легко отделяться от плодоножек, смородина осыпается от легкого прикосновения к ветке – это сигнал к сбору урожая.

Важно знать! Матовая или глянцевая поверхность кожицы зависит от сорта. Неправильно по ней оценивать здоровье или спелость ягод.

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, можно ли собирать недозревшую смородину. Профессионалы считают, что можно. Правда, неспелые плоды имеют мало полезных свойств и не годятся для заготовки на зиму. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям со слабым желудочно-кишечным трактом.

Собирать недозревший урожай имеет смысл в одном случае: если планируется длительная транспортировка. В прохладном месте черная смородина дозревает за 5-7 дней.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Когда собирать урожай

Все виды садовой черной смородины делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Кустарник ранних сортов смородины зацветает в начале мая и уже к середине июня радует садоводов спелой ягодой. Однако в северных районах страны и в Сибири, где в первой декаде мая только начинается дачный сезон и нередки весенние заморозки, такие сорта бесполезны. Поэтому раннюю смородину рекомендуется выращивать только в южных регионах.

Смородина среднеспелых и среднепоздних сортов самая популярная в нашей стране. Она хорошо приживается во всех климатических зонах, пригодных для земледелия. Цветение кустарника среднего срока созревания начинается во второй половине мая. В этот период цветущие кусты подмерзают редко. Уже во второй декаде июля садоводы приступают к сбору долгожданного урожая.

У смородины среднепоздних сортов период цветения и плодоношения наступает на неделю позже, чем у среднеспелых.

Поздние сорта рекомендуется возделывать в северных регионах, где и в начале июня бывают заморозки. Поздняя смородина зацветает в конце мая – начале июня. Ягоды созревают только в первой декаде августа, а иногда ближе к середине месяца. Считается, что эти сорта очень богаты витаминами из-за долгого созревания.

Как правильно собирать смородину с кустов

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.

Помните! Черная смородина очень быстро, особенно в дождливую погоду, перезревает, трескается и осыпается. Поэтому урожай следует убирать сразу, не растягивая этот процесс на недели.

Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.

Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.

Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Обратите внимание! Плодоножки, оставшиеся на ягоде, не меняют вкус заготовок и не влияют на длительность хранения.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом. Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия.

Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Высушить

Приготовить что-нибудь вкусное

Вспомним несколько популярных рецептов зимних заготовок из черной смородины.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

Приготовление:

Советы опытных садоводов

Несколько подсказок дачникам от тех, кто много лет занимается разведением смородины:

Заключение

Сбор и переработка черной смородины – процесс длительный и утомительный. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать простые правила. Начинать сбор ягоды не дожидаясь, пока поспеет весь куст. В дневной зной или дождливую погоду лучше отдохнуть, а уборку урожая перенести на сухое теплое утро или вечер. Посуда для ягоды должна быть сухая и чистая. А пересыпание из ведра в ведро не принесет пользы, только повредит плоды.

Правильно собранная смородина будет долго храниться, радовать вкусом и подпитывать витаминами круглый год и взрослых, и детей.

Источник

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородинуНе стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Источник

Смородина: способы сбора, хранения и рецепты приготовления

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем виде. Что можно из них приготовить? Предлагаем вкусные рецепты!

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

Генеральных стратегий «борьбы с урожаем смородины» не так много. Смородину можно употребить:

— в свежем виде. Обычно все наедаются с куста и быстро теряют интерес к «живым витаминам». Все-таки, даже самой сладкой черной смородины «живьем» много не съешь. А красная — и вовсе кислая;

— в «быстроприготовленном» виде: компоты, пироги, тортики, смузи, муссы, кремы — все, на что хватит вашей фантазии;

— в замороженном виде. Зимой компот из размороженных ягод — милое дело!

— в консервированном виде. Вот тут имеет смысл напрячь воображение, чтобы заготовки были разными.

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для «немедленного употребления» можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

сбор урожая смородины

Как сохранить ягоды смородины в холодильнике подольше?

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя при этом полезных качеств. Красная и белая — при температуре около +1°С и высокой влажности воздуха — около двух месяцев.

Если хочется «продержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми: «дойдут» в холодильнике. Мыть ягоды перед закладкой в холодильник не надо.

Если собранные ягоды, все-таки, оказались слегка влажными, их надо предварительно просушить несколько часов, рассыпав по столу тонким слоем. Тара, предназначенная для хранения в холодильнике, должна позволять ягодам дышать.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

урожай красной смородины

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами «на один компот». Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод. Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры.

Маленькие хитрости консервирования смородины

Рецептов заготовок со смородиной существует множество: варенье, пюре, джем, желе, повидло, пастила, смородина в собственном соку, сок, сироп, маринованная смородина, вяленая смородина. Почти у каждого в ходу рецепты, проверенные собственным опытом. Поэтому здесь мы не будем приводить их список, а вспомним несколько полезных моментов.

чем собрать черную смородину. Смотреть фото чем собрать черную смородину. Смотреть картинку чем собрать черную смородину. Картинка про чем собрать черную смородину. Фото чем собрать черную смородину

варенье из красной смородины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *