чем смягчить вкус самогона

Смягчение самогона в домашних условиях: сахаром, глюкозой и другими методами

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Внимание! Дальше указано среднее количество ингредиентов, на которое можно ориентироваться, но точные пропорции определяйте по вкусу.

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

1. Сахар

Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.

2. Глюкоза (декстроза)

Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.

3. Фруктоза

Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).

4. Мед

Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.

5. Пищевой глицерин

Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

1. Аскорбиновая кислота

Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.

2. Лимонная кислота

Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Источник

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый. Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами. В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Методы очистки самогона:

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона) – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки). Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок. Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота. Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона. В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

Экспериментируем с интересными вкусами

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию. Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки. Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Источник

Как смягчить самогон: простые методы

Жизнь винокура насыщенна множеством происшествий. Бывает все идет не по плану, несмотря на то, как бы точно он ни отмерял показатели и гнал по правилам. Одно из таких происшествий — жесткий самогон.

Мы не говорим о повышении качества очистки, это отдельная тема. В статье разберем лишь «косметические» методы для улучшения вкуса и смягчения самогона. Большинство продуктов можно найти даже в продуктовом магазине.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Основные причины жесткости сэма – жесткая вода, плохое сырье, неправильное разбавление, ошибки при перегонке (схватили лишнего) и еще десятки причин. Их немало, но в нашем случае важен факт, чтобы напиток был очищен от примесей. Поэтому прежде всего проведите очистку самогона.

Очистили, крепость питьевая (40-42), но еще жестко? Тогда придется смягчать.

Продукты для смягчения самогона и дозировки

Возможно, простейший способ. Правило: сахар должен быть высшего качества, иначе пойдет муть. Есть люди, которые заменяют белый сахар на тростниковый, можете поэкспериментировать.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр питьевого самогона.

Часто дает мутный продукт. Она уходит через несколько недель или месяцев в виде осадка, придется ждать. Долго смешивается с самогоном. Нужен прозрачнейший, как воды Байкала сэм, и очень быстро – обратитесь к другим методам.

А если не принципиально или для настойкам типа «Хреновуха» мед будет отличным спутником.

Дозировка: 1 столовая ложка на 1 литр.

3. Глюкоза (декстроза)

Более профессиональный вариант. Считается лучшим способом из-за быстрого растворения, отсутствия мути и силы смягчения. Методом пользуются на спиртоводочных заводах. Купить декстрозу можно в любом специализированном магазине.

Дозировка: 3 г сухого или 5-25 мл жидкого раствора на 1 литр самогона питьевой крепости.

Вариант схожий с глюкозой, но по количеству на литр выходит меньше – фруктоза слаще глюкозы почти в 2 раза.

Дозировка: 1/2 столовой ложки на 1 литр питьевого самогона.

Совет: для фруктовых лучше брать фруктозу, для зерновых – декстрозу.

Конечно мы о пищевом. Легок в смешивании из-за текстуры. Главный минус в дозировке: перельешь – получишь приторный продукт. Пить будет невозможно.

Дозировка: от 1 до 3 мл на 1 литр питьевого самогона.

6. Лимон (лимонная кислота)

Натуральный сок лимона лучше отфильтровать несколько раз от мякоти, если не хотите хлопья в напитке. При правильных пропорциях самогон не будет кислить.

Дозировка: пол-лимона или 2-6 г лимонной кислоты на 1 литр питьевого самогона.

Совет: есть крутые продукты вне списка – бонификаторы, комплекс добавок для мягкости и против похмелья. Вещь хорошая, но не включили лишь из-за того, что они дают дополнительную ароматизацию.

Источник

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности.

В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона может быть достаточно “жестким”. Про такой напиток говорят, что он “дерет горло” или “сушит язык”. Иногда жесткость бывает присуща спирту-ректификату.

Какой бы ни была причина появления данного недостатка, важно знать, как смягчить вкус самогона, чтобы напиток стал более приятным для употребления.

“Жесткость” не вполне качественного самогона можно сгладить очисткой. Новички часто задают вопросы “как смягчить самогон содой” или “как смягчить самогон молоком”, но уместнее здесь будет слово “очистка”, а не “смягчение”.

Очистка молоком или содой позволяет осадить крупные молекулы неприятных примесей, попавших в самогон при нарушении технологии перегонки.Также можно произвести очистку фильтрацией напитка через уголь: березовый или кокосовый активированный. Обычно используются марки угля БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ.

Однако стоит помнить, что очистке подлежит зерновой и сахарный дистилляты. Фруктовые же дистилляты при очистке лишаются своих вкусоароматических свойств, поэтому их вкус смягчить можно лишь при помощи определенных добавок.

Смягчение вкуса самогона при помощи добавления подсластителей и подкислителей — это по сути маскировка “жесткости”, улучшение вкуса. Перед добавлением подсластителя или подкислителя можно провести очистку самогона, о которой было написано выше.

В категорию подсластителей входят глюкоза (или ее “двойник” — декстроза), сахароза, мед, пищевой глицерин. В категории подкислителей числятся аскорбиновая и лимонная кислоты. Чаще всего подкислители используются не отдельно, а совместно с подсластителями.

Как это правильно сделать

Сначала делается пробное смягчение. Для этого в отдельную емкость отливают 100-150 мл дистиллята и добавляют минимальное количество подсластителя или подкислителя. Все тщательно перемешивают и через пять минут производят пробу. В случае необходимости дозу подсластителя (подкислителя) увеличивают.

При этом необходимо используемые объемы и массы фиксировать. Как только вкус станет оптимальным, определить количество добавленного вещества и пропорционально увеличить его для оставшегося объема самогона.

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Лучше всего такие пробные расчеты делать при каждом случае “смягчения” напитка, даже если пропорции получены ранее: характеристики добавляемого вещества могут меняться в зависимости от производителя и партии.

После внесения смягчителя тару с напитком плотно закрывают и убирают в холод (в идеале температура должна быть 2-4°C). Через 4-5 дней вкус гармонизируется и напиток можно будет употреблять.

Если вдруг Вы поняли, что переборщили со смягчителем, помочь может внесение дополнительной порции самогона или спирта. Также исправит дело повторная перегонка.

Чтобы не возникало проблем со вкусовыми качествами самогона, важно использовать проверенное сырье и знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он мог четко отделять ненужные и вредные примеси. А если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, то ознакомьтесь сначала с ассортиментом на официальных сайтах производителей бытовых дистилляторов.

Очистка самогона после перегонки

Выделим три наиболее распространенных способа очистки домашнего самогона:

Древесный активированный уголь. Этот абсорбент имеет пористую структуру и пропуская через себя спиртсодержащую жидкость задерживает вредные соединения. Очистка не составит труда, главное соблюсти правильное соотношение угля и дистиллята. Опытные винокуры советуют на 1 литр напитка брать 50 грамм древесного или 12 грамм активированного угля.

Сам процесс очень простой – нужно соединить компоненты в стеклянной емкости и оставить продукт на неделю. За это время абсорбируется основное количество нежелательных веществ. После этого самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и ватные фильтры.

Марганцовка – еще один действенный способ очистки. Из расчета на 3 литра самогона нужно в 200гр стакан кипяченой воды добавить около 3 грамм марганцовки и хорошо перемещать. Полученную смесь соединяют с самогоном, который нужно будет выдержать в течение суток, после чего его фильтруют.

Молоко – можно взять продукт в порошковом или жидком виде. На 10 литров дистиллята берут 100 мл пастеризованного молока. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-7 дней, периодически встряхивая в первые дни, после этого необходимо произвести фильтрацию продукта.

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Старинные методы для мягкости самогона

Качество самогона в старину отличалось от свойств современного домашнего дистиллята. В деревнях до сих пор выгоняют подобный напиток, именуя его сивухой. Это жидкость низкой крепости, часто производимая с нарушением технологии и из низкокачественного сырья (гороха, картофеля и пр.). Ее основное назначение – быстро доставить опьянение.

Смягчение самогона, его облагораживание, придание нового вкуса и цвета производили и производят с целью получить удовольствие от процесса питья. В старину это было доступно зажиточной части населения: помещикам, дворянству и царской семье. Много внимания облагораживанию напитка уделяли в монастырях.

Бальзамы на травах, горькие настойки, имеющие секретные рецептуры (как Шартрез) создавались и применялись не только как питьевые напитки, но и в качестве лекарств. Чтобы получить хорошие результаты, самогон научились очищать.

Влияние молочного и яичного белков на качество самогона замечено давно. Эти способы применялись с самого начала появления знати, которая считала себя вправе требовать лучшего качества пищи и питья.

При такой очистке вкус смягчается из-за коагуляции белков при воздействии на них спирта. Во время процесса свернувшийся белок собирает и включения сивушных масел, которые иначе отделить от жидкости трудно. Свернувшиеся белки остается только отделить от спиртного, процедив его через плотную ткань.

Очистка углем – это фильтрация, во время которой происходит абсорбция разных включений, находящихся в жидкости. В древности угольными фильтрами очищали мутную воду, делая ее прозрачной и пригодной для питья. Опробовав методику на спиртном, оценили и ее эффективность. Даже некачественный самогон при фильтровании через древесный уголь становится прозрачным, мягким и приятным на вкус.

Хранение в дубовых бочках делало дистиллят еще более приятным. Знать и монашество могли позволить себе долго хранить большие объемы алкоголя и обратили внимание на то, как меняется его цвет и вкус в процессе долгой выдержки.

Дубовая древесина впитывала часть спирта, собирая и вредные примеси. В спирт выделялись ароматические вещества дуба. После нескольких лет хранения прозрачная жидкость становилась золотистой, а ее аромат приобретал ноты карамели и ванили без добавления каких-либо трав и других добавок. По такому принципу появились напитки, которые считают благородными: коньяк и бренди, кальвадос, виски и джин.

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.

В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками

На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.

Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:

чем смягчить вкус самогона. Смотреть фото чем смягчить вкус самогона. Смотреть картинку чем смягчить вкус самогона. Картинка про чем смягчить вкус самогона. Фото чем смягчить вкус самогона

Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.

Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.

Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *