чем смазывать постные пирожки

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

Читайте также:

Варианты намазок для несладкой выпечки

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

А теперь — эксперимент № 1.

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Источник

Чем смазать постные пирожки перед выпечкой?

Чем смазать постные пирожки чтоб блестели?

Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной); Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде); Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

Чем смазать пирожки перед выпечкой в духовке?

Чем смазать пирожки и булочки

Чем смазать пирог после выпечки?

Молоко Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Когда лучше смазывать пирожки яйцом?

Чем смазывать булочки в пост?

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой.

Что мажут на пирог?

Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде. Для всех видов пирожков и пирогов подойдет масляная глазировка.

Чем Смазать пирожки желтком или белком?

Сколько по времени Выпекать пирожки в духовке?

л. Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.

Чем смазывать слоеное тесто белком или желтком?

Перед тем, как помесить пирожки в духовку, или за 5-7 минут до готовности их рекомендуется смазать слегка взбитым яичным желтком или молоком с растворенным в ней сахаром – это придаст выпечке аппетитный румяный цвет и глянцевый блеск.

Какая температура выпечки дрожжевого теста?

Таблицы времени выпечки изделий из теста

ПродуктТемпература, °СВремя выпекания, мин
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г)240-25010-12
Крупные изделия (800-1000 г)210-23030-35
Куличи, бабы, колобки, пироги180-22040-50

Как сделать корочку пирога мягкой?

Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Молоко в отличие от яйца дает нежную, мягкую корочку. За 5-10 минут до готовности пирог вынуть и смазать теплым молоком.

Источник

Постные пирожки!

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Рецепт на 1 кг. муки.

Для закваски:

250 гр. белой пшеничной муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

20-25 гр. зрелого ржаного или пшеничного стартера (материнской закваски).

В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте до однородности и затяните пленкой или накройте крышкой. Оставьте на 12 часов при температуре 23-25 град., готовая закваска будет пористой, пышной и ароматной.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Если хотите испечь пирожки на фруктовых дрожжах, то половину воды замените ими, в остальном рекомендации прежние.

Для теста:

500 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

250 гр. пшеничной белой (в/с, 1с., особо тонкого помола);

350-400 гр. воды (возьмите сначала 350 гр. и при необходимости добавьте 50 или больше);

150 гр. растительного масла;

Для смазывания:

пакетик черного чая или 1 ч.л. рассыпного черного чая;

1 ч.л. картофельного крахмала;

Заварите крепкий чай, дайте ему настояться, процедите или уберите пакетик, добавьте крахмал и сахар и вскипятите. Этим остывшим кисельком можно смазывать пирожки для блеска и румянца.

Процесс:

Свежая мука! Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки, она прекрасно раскрывает именно пшеничный вкус без затхлости, которой часто грешит покупная. У меня небольшая бытовая мельница Hawos Queen1.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Начинайте замес с аутолиза: в чаше тестомеса или просто миске смешайте закваску и воду, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, накройте и оставьте на 30 минут. За это время набухнет белок и грубые частицы муки.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

После того, как внесете сахар, начните подливать масло. Его тоже в несколько этапов, иначе тесто не сможет собраться. При необходимости (а она будет, думаю), помогайте руками. Я как-то записала отдельное видео о том, как вношу жидкое масло в тесто при замесе в Аркаше, посмотрите, вам пригодится.

Готовое гладкое тесто стяните в шар и уложите в миску, смазанную растительным маслом. Общее время брожения 3-4 часа при 24-26 град., через час брожения сложите тесто.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Каждый округлите и дайте минут 10-15 отдыха.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Как это делать, посмотрите на этих видео:

Чуток подпылите стол и раскатайте шарик теста.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Выложите в серединку 30 гр. начинки и защипайте края.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Я не настаиваю, но это соотношение 50 теста/30 начинки, как по мне, просто идеально! Если вам кажется, что все это лишние заморочки, попробуйте хотя бы несколько пирожков сделать именно так, думаю, вы оцените результат 🙂 Бесценные преимущества: во-первых, они все одинаковые и внутренне, и внешне, а это для детей (и взрослых тоже)) очень важно. И по красоте примерно одинаковые получаются, и по вкусноте!

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Накройте сформованные пирожки пленкой или пакетом, чтоб поверхность не сохла, и расстаивайте примерно час при температуре 26-27 градусов. Подошедшие пирожки будут очень мягкими, практически пуховыми!

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Перед выпечкой смажьте чайным кисельком.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

Выпекайте в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут. Если у вас газовая и не очень надежная, советую печь с камнем, а камень греть минимум за час до выпечки. Я свои на камне пекла, без получаются не очень красивые))

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

А теперь про начинку! У меня были вот такие:

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожки

А в инстаграме мне много других достойных идей набросали:

Вариантов много и все они очень аппетитные! Добавлю еще, что для начинки есть еще фасоль, шпинат, брокколи, порей, свекла, вешенки вместо шампиньонов (вкуснее), стручковая фасоль, замоченная сушка из груш и яблок, и это неполный список! Для полного у меня закончилась фантазия, простите, но проснулся аппетит))

А вот пирожки на видео!

Источник

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожкиНаносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожкиЧаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло

чем смазывать постные пирожки. Смотреть фото чем смазывать постные пирожки. Смотреть картинку чем смазывать постные пирожки. Картинка про чем смазывать постные пирожки. Фото чем смазывать постные пирожкиЕсли по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *