чем смазать ватрушку с картошкой

Шаньги с картошкой(как в садике)

Ингредиенты

Масло сливочное : для смазки.

Указания

1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут «отдохнуть».

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

Источник

Рецепт ватрушек с картошкой

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Рецепт ватрушек с картошкой

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Ингредиенты

Этапы приготовления

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут до образования «пышной шапочки». Далее в глубокой миске соединить опару, яйцо, тёплый кефир, соль, растительное масло. Всё хорошо перемешать. Затем всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске, закрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма на 1-1,5 часа. Тесто увеличится в два раза, нужно его хорошо обмять и дать подняться второй раз. Готовое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, слегка обмять.

Приготовить начинку: картофель почистить, нарезать, залить водой и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем готовый картофель размять толкушкой. В картошку добавить яйцо и хорошо перемешать. Начинка для ватрушек готова.

Тесто разделить на небольшие части. Из каждой части сформировать толстую лепёшку с углублением в середине. Выложить начинку в середину лепёшки.

Готовые ватрушки с картошкой выложить на противень, смазанный растительным маслом. Прикрыть противень с ватрушками полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 30 минут для подъёма. Затем смазать тесто взбитым желтком, а поверхность пюре смазать сметаной.

Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Ватрушки с картошкой получаются мягкими, нежными и очень вкусными.

Источник

Вкусные бабушкины ватрушки с картошкой

Ватрушки с картошкой — это вкусные пышные открытые пирожки, которые можно и нужно дополнять иными ингредиентами. Представленные рецепты приготовления картофельных ватрушек, помогут вам справиться со сложной на первый взгляд задачей, если вы взялись печь впервые. Можно готовить из дрожжевого или пресного теста. Мука — тоже ваш выбор. Если нет желания месить тесто, купите готовое в магазине. Другой, самый простой и быстрый вариант — ватрушки на батоне. Выбор только за вами.

Особенности приготовления

Картофельные ватрушки готовятся на основе любого теста. Чаще всего оно дрожжевое, но не принципиально.

Картофель для начинки предварительно отваривается и мнется. Чтобы он не расползался в него вбивают яйцо. Некоторые кладут муку. Делать пюре жидким нецелесообразно. Для улучшения вкуса можно влить молоко. Если такового нет, используйте воду, в которой варился овощ.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Если хотите добавить дополнительные ингредиенты, есть два варианта расположения их на тесте. Первый — послойно, к примеру, фарш-картофель-зелень. Второй — смешав все предварительно с картофелем.

Не доставайте выпечку из духовки преждевременно. Если сомневаетесь в том, что тесто допеклось, просто проткните его обратной стороной спички. Если тесто не тянется и не липнет, то все готово. Доставайте, ждите остывания и подавайте на стол.

Дрожжевое тесто для ватрушек

Лучшим тесто на ватрушки с картошкой будет именно дрожжевое. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Представляем вашему вниманию рецепт вкусного и несложного теста.

Из ингредиентов возьмите:

Секреты теста на дрожжах для ватрушек с картошкой

Если вы занялись приготовлением дрожжевого теста для ватрушек с картошкой, то позаботьтесь заранее о температуре в помещении. Она должна быть не ниже 24 градусов. Только при таком условии у вас гарантированно все получится. При более низком температурном режиме ваше тесто может не подойти, а значит выпечка не будет воздушной.

Также стоит покупать только свежие дрожжи. Если таковые были приобретены заранее, храните их в холодильнике. Иначе они испортятся и не будут выполнять потом свою функцию.

Разводить дрожжи нужно только в теплой жидкости. Не имеет значение что это — молоко или вода. Горячая или холодная — не вариант.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Всегда выжидайте необходимое время. Не спешите добавлять ингредиенты в опару. Дрожжи должны “отыграть”. Вы увидите пышную пену, которая потом осядет. Если это произошло. Значит самое время продолжать дальнейшую работу.

После замеса важно оставить тесто подходить. Трогать миску, полотенце, которым ее накрыли или просто шуметь в комнате, где идет этот процесс, категорически запрещено. На протяжении положенного времени, тесто нужно 1-2 раза обмять.

При неимении сливочного масла, замените его маргарином. Если и таковой отсутствует, есть вариант влить растительное масло.

Если прислушаться ко всем рекомендациям, то вы получите в результате пышную и вкусную выпечку.

Тесто для ватрушек: поэтапное приготовление

Если вы решились печь ватрушки на дрожжах, тогда следуйте такой инструкции:

Домашние рецепты

Ватрушки с картофелем “Шаньги”

Ватрушка картофельная готовится быстро. Она может быть сытным завтраком для всех членов семьи.

Ингредиенты в тесто:

Что нужно для начинки:

Поэтапный рецепт с фото ватрушки с картошкой:

Если все сделать правильно, у вас получатся ватрушки с картошкой, как у бабушки. Такие же румяные, нежные и мягкие.

Ленивые ватрушки с картофелем

Такое название связано с легкостью приготовления. Тут не нужно готовить тесто, так как начинка будет вкладываться в уже готовые хлебобулочные изделия. Этот рецепт будет идеальным в случае прихода неожиданного гостя.

Выбираем батон

Для приготовления подойдет даже черствый батон, ведь его вы все равно будете отмачивать в молоке. Размер зависит от ваших пожеланий. Если хотите получить большую выпечку, то возьмите внушительное изделие, если поменьше, то отличный вариант — багет.

Пошаговое приготовление картофельных ватрушек на батоне:

Картофельные ватрушки с курицей

Готовим ватрушки с картошкой и курицей поэтапно:

Картофельная ватрушка с фаршем

Как приготовить ватрушки с картошкой и фаршем:

Есть вариант картофельных ватрушек с фаршем без теста. В таком случае основой будет именно картофельное пюре. Именно из него вы будете формировать шарики. Чтобы картофель не рассыпался в него кладут немного муки. Потом делают шары, в них углубления. В углубления фарш и запекают.

Ватрушки с картошкой из пресного теста

Приготовление пресных ватрушек с картошкой:

Ватрушки с картошкой из ржаной муки

Очень ценится выпечка из ржаной муки. Она показана диабетикам. Имеющим заболевания сердца и желудка. Выпечка получится не такой пышной и объемной, но полезной. Если хотите убрать кисловатый привкус и сделать ватрушки более привлекательные, то добавьте пшеничной муки.

Из ингредиентов понадобится:

Вкусные добавки

Все вышеописанные рецепты и ингредиенты основные, на которые можно опираться. Но не бойтесь вносить что-то свое. Любая женщина хочет быть королевой на кухне и имеет свои секретики. Можете добавить какой-то особый ингредиент или специю, от чего ваши ватрушки станут самым настоящим кулинарным шедевром.

С картошкой неплохо сочетаются:

Изменят вкус различные специи и пряности. Экспериментируйте и не бойтесь.

Если вам надоело печь только ватрушки, замените их домашними пирогами, запеканками, кексами, вафлями и др. Есть масса рецептов, которые разнообразят ваш стол и принесут радость в семью.

Видео рецепты

Источник

Ватрушки с картошкой

Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Ингредиенты на тесто:

+ яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.

Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)

1. Замешиваем тесто.

На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

2. Готовим начинку для ватрушек.

В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.

Далее полностью сливаем картофельную юшку, а в картошку добавляем сливочное масло и яйцо.

Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.

Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.

3. Формируем ватрушки.

К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.

Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.

Источник

Ватрушки с картофелем

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Приготовление дрожжевого теста начнет с опары: развести дрожжи в 60 мл теплой вод, по частям примешать около 100г муки, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте для подъема.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Когда опара подойдет (т.е. значительно увеличится в объеме, как это видно на фото), смешать оставшуюся воду, соль, сахар. Размешивать, пока в воде полностью растворятся кристаллы. Перелить эту воду в опару и размешать, а затем вылить в контейнер хлебопечки.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Туда же отправить просеянную муку и включить хлебопечку на замес в режиме «Дрожжевое тесто». Через несколько минут добавить растопленное сливочное масло.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Вымешенное и подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Оно будет мягким, эластичным и не прилипает к рукам.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Разделить тесто примерно на 15 одинаковых кусочков, скатать из них шарики, а затем раскатать в небольшие лепешки. Уложить их на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем (или пленкой) и дать хорошенько подойти.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Пока тесто подходит, приготовить картофельную начинку для ватрушек. Очищенный картофель разрезать на крупные кусочки и варить в подсоленной воде. Воду слить, добавить молоко и приготовить пюре. В пюре добавить сливочное масло, яйцо и рубленую зелень укропа. Проверьте начинку на соль, и если надо, посолите дополнительно.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

К этому времени лепешки заметно увеличатся в размере и будут выглядеть как на фото.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Донцем небольшого стакана сделать в лепешке углубление. Поставить ватрушки БЕЗ начинки в прогретую до 230С духовку (на дно духовке желательно поставить глубокий противень с горячей водой) и выпекать примерно 20 минут.

чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть фото чем смазать ватрушку с картошкой. Смотреть картинку чем смазать ватрушку с картошкой. Картинка про чем смазать ватрушку с картошкой. Фото чем смазать ватрушку с картошкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *