чем славится сербия что привезти
Шоппинг в Сербии
Во времена СССР ездить за покупками в Сербию (тогда Югославию) было очень модно и престижно: именно здесь можно было купить обувь, одежду, бытовую технику и косметику мировых брендов, которые не доезжали до советских республик. Сегодня Сербию сложно назвать самым популярным направлением для шоппинга, но здесь есть свое неоспоримое преимущество: курс сербского динара к рублю делает покупки очень выгодными уже много лет.
Цены на популярные европейские бренды здесь на 10-20 % ниже, чем в Европе и России, особенно это касается обуви из натуральной кожи.
Время работы магазинов
Большинство крупных торговых центров и супермаркетов работает ежедневно, без перерывов и выходных, с 10:00 до 21:00-22:00. Небольшие продуктовые и другие частные лавки закрываются чуть раньше — около 20:00 по будням, примерно в 18:00 по субботам, а по воскресеньям работают только до обеда или не работают совсем. В дни больших государственных и православных праздников почти все магазины, включая торговые центры и сетевые супермаркеты, закрыты.
В Белграде и других крупных городах есть круглосуточные магазины. Рынки в Сербии открываются рано, около 6:00-7:00, и работают в среднем до 14:00-15:00; в плохую погоду или если мало посетителей, могут свернуться и раньше.
Распродажи
Распродажи в Сербии проходят по европейскому графику. Зимний сезон скидок стартует сразу после Нового года и продолжается до конца февраля, а летний начинается в июне и длится до конца августа.
В самом начале распродаж можно рассчитывать на скидки в 20-30 %, а ближе к концу они достигают 60-80 %. В некоторых случаях можно встретить и 90 % — правда, уже только на самые неходовые модели и размеры. Особое внимание обратите на популярный европейский масс-маркет, например Zara, Mango, H&M и пр. — цены в этих магазинах в сезоны распродаж особенно выгодные по сравнению с аналогичным ассортиментом в России.
Что покупать в Сербии
Одежда и обувь
О паре кожаных сербских туфель мечтала в свое время каждая советская гражданка. Кожевенное производство в Сербии всегда было на высоком уровне и не сдает позиций по сей день: обувь и аксессуары из натуральной кожи прочные настолько, что их называют практически вечными, хотя они и далеко не всегда успевают за модой. Пара кожаных туфель обойдется примерно в 3100 RSD, цены на кожаные сумки начинаются от 2000 RSD.
Очень ценятся колубарские кружева ручной работы: салфетки, воротнички, скатерти и другие изделия, связанные крючком по особой ирландской технологии. Стоит эта работа дорого, но за качеством строго следят мастера. Марка Extreme Intimo производит нижнее белье и трикотаж отличного качества, особенно эта продукция понравится любителям ярких расцветок.
Сербские дизайнеры бывают очень интересными, хотя их творения порой и экстравагантны. Искать их лучше всего в Белграде, в хипстерских магазинчиках в районе Савамалы рядом с Бранковым мостом. Обратите внимание на шоурум Mikser House, где часто тусуются молодые сербские модельеры и представляют свои коллекции.
Еще один любопытный дизайнерский магазин — Ivko, представленная здесь одежда по своему стилю немного напоминает яркий испанский Desigual, но с балканским колоритом. В качестве можно не сомневаться — сербы как шили на совесть в советское время, так и продолжают до сих пор.
Еда и алкоголь
Из Сербии стоит везти местные сладости — особенно местным кондитерам удаются прянички. Наибольшей популярностью пользуются пряники в виде сердца в розовой и белой глазури и с разными романтическими рисунками — парочкой голубей, цветочками и пр. Во-первых, это красиво (многие пряники украшают также тонким кружевом из глазури), а во-вторых, действительно очень вкусно, да и дорогу такой сувенир переживет легко.
Сербское варенье тоже заслуживает внимания сладкоежек, его здесь называют «пекмез» или «латко», и по консистенции оно больше похоже на джем. Варенье сербы делают из всего, что здесь растет, — абрикосов, слив, инжира, вишни и черешни. Купить банку варенья можно в любом супермаркете и продуктовом магазине, а в сувенирных лавках продается варенье в подарочной упаковке (но там оно подороже).
В Сербии делают очень вкусную шоколадную пасту, местный аналог Nutella. Она называется «Еврокрем» и продается в любом супермаркете в самых разных упаковках — от маленьких на один бутерброд до огромных ведер.
Сербское вино — штука интересная, оно не похоже на европейское, так как сербы предпочитают выращивать местные сорта винограда. Белые вина очень легкие, с ярко выраженными цитрусовыми и яблочными нотками, а красные — терпкие и ягодные, пахнут ежевикой и черной смородиной.
Самые популярные сорта винограда — «прокупац» и «вранац», из которого делают очень мощные красные сухие вина, а самые популярные белые вина — «Крстач», «Смередевка» и «Тамяника».
Национальный алкогольный символ Сербии — это ракия, водка на фруктах. Самая популярная — сливовица, которую настаивают на сливах, но вообще ракию здесь делают буквально на всем, что растет в этих краях: на грушах (вильямовка), на абрикосах (кайсия), на винограде (лозовача), на яблоках (ябуковача), на травах (траварица), на меду (медоваца), продолжать можно до бесконечности. Купить ракию можно в любом супермаркете или сувенирном магазине.
Также из Сербии стоит привезти кувшинчик с сушеными сливами — традиционный местный сувенир, мешочки с базиликом, а также оливковое масло и козьи сыры: они произведены в соседней Греции, но продаются здесь в изобилии и по очень приятным ценам.
Магазины Сербии
В Сербии современные бутики мировых брендов и торговые центры соседствуют с магазинами в постсоветском стиле. Именно в таких частных лавках стоит искать сербские бренды (не всегда модные, но часто оригинальные и всегда очень качественные), а также изделия местной кожевенной промышленности.
Самый популярный район для шоппинга в Белграде — пешеходная улица Knez Mihailova и примыкающие к ней переулки, где расположены магазины популярных мировых брендов и сувенирные лавки. На улице Kralja Milana много интересных книжных магазинов, в том числе букинистических, а бульвар Kralja Aleksandra известен своим рынком под открытым небом.
За дорогими брендами и дизайнерской одеждой стоит идти на улицу Terazije в столице, там можно найти магазины Armani, Hugo Boss, шоурумы сербских дизайнеров, а также кожгалантерею Mona — одну из лучших в стране.
В Нови-Саде тоже отличный выбор, а цены местами чуть ниже, чем в Белграде (особенно если речь идет о местных брендах). Большинство магазинов сосредоточены на улицах Zmaj Jovina и Dunavska. Там можно приобрести изделия из натуральной кожи, а также товары местных и мировых брендов, как масс-маркет, так и люкс.
Торговые центры Сербии
Самые крупные торговые центры расположены в Белграде и Нови-Саде.
Аутлеты Сербии
Аутлеты Сербии не так известны на всю Европу, как итальянские, но один достойный в этой стране есть. Fashion Park Outlet Center Indjija — самый крупный и известный в стране аутлет «деревенского» типа, расположен в 50 км от Белграда, в городке под названием Индия. На территории аутлета более 60 магазинов мировых брендов, как высокого, так и среднего ценового сегмента, скидки — около 30-70 % круглый год, в сезоны распродаж они увеличиваются до 80-90 %. Есть просторная парковка, несколько неплохих кафе сербской и европейской кухни и игровая площадка для детей.
Добраться сюда можно на автобусах и электричках — на любом транспорте, который идет до городка. Есть также организованные шоппинг-туры из Белграда: автобусы или маршрутки обычно отправляются от туристической остановки на площади Николы Пашича, продолжительность всей поездки — около 4-5 часов.
Рынки
Шоппинг в Сербии не считается состоявшимся без посещения рынков. Часто это стихийно организованные пространства, где продукты продаются рядом с одеждой; барахолки стоят отдельного внимания — там за бесценок можно приобрести настоящий раритет.
Tax free
В Сербии можно вернуть от 9 до 12 % от НДС (в зависимости от категории товаров). Для этого нужно оформить на кассе Tax Free Cheque и предъявить его вместе с паспортом в бюро Europe Tax free Shopping в аэропорту или на вокзале перед отправлением на родину. Деньги вернут сразу наличными или через несколько дней на банковскую карту (срок зависит от условий банка, выпустившего карту, но обычно не более недели). Покупки должны быть в целой неповрежденной упаковке, иначе деньги за них могут не вернуть.
12 лучших сувениров из Сербии – что привезти, где купить
Чтобы Сербия не осталась после поездки лишь пригоршней воспоминаний, стоит купить себе и близким подарки, любуясь которыми, можно будет снова и снова мысленно возвращаться в эту тёплую страну. Но что привезти из Сербии, где достать сувениры, и во сколько они обойдутся?
Я отобрала 12 самых ярких, вкусных, пахучих и интересных сербских сувениров. Внимание: материал исключительно для лиц старше 18 лет.
1) Ракия
Где купить: рынки (пластиковые пузыри с «домашней» ракией), супермаркеты (уже солидные бутылки в подарочной упаковке), интернет-магазины (любая тара на ваш вкус, вплоть до тюбиков), дедули на селе
Стоимость: от 300 динаров на рынке и у дедуль до нескольких тысяч в магазине. Попадаются и эксклюзивные экземпляры за десятки тысяч
Несмотря на то что крепкие алкогольные напитки на Балканах называются «же́стоко пи́че», сербская ракия жестокостью совсем не отличается. При крепости в 40-60% это довольно мягкий фруктовый бренди (ну, или самогон, если уж по-простому).
Чаще всего ракию гонят из сливы («шли́вовица»), однако вторую жизнь в бочках могут обрести и абрикосы, виноград, айва, груша, яблоки и даже можжевельник. Вся эта растительность, реинкарнировавшая в алкоголь, любит усыплять внимание приятным вкусом, но потом, дождавшись, когда неопытный турист расслабится и основательно заложит за воротник, прицельно и безжалостно бьёт в голову.
Как и из чего пить ракию, чтобы избежать такой подлянки, рассказываю дальше.
2) Стопки-чоканчичи
Где купить: уличные киоски в центре города, интернет-магазины
Стоимость: от 150 динаров за простенький чоканчич с сербским флагом до нескольких тысяч за подарочный сет
Когда доходит до употребления «жестоких» напитков, в Сербии считается плохим тоном молниеносно опрокидывать стопку с содержимым в рот. Ракию полагается потягивать маленькими глоточками, наслаждаясь букетом и сохраняя разум для общения с собутыльниками.
Стопка может быть обычной цилиндрической формы, но традиционно для культурного сербского пития используется миниатюрный пузырёк с забавным и легко запоминающимся названием – «чо́кань» или, ласково, «чока́ньчич». Его узкое горлышко, как уверяют местные, необходимо, чтобы танцевать на празднике, одновременно не расплёскивая ракию.
Ну и, конечно, такой узкогорлый чоканьчич – идеальный дозатор для не слишком быстрой подачи огненной воды в празднующий организм. Продержаться-то нужно до утра.
Собираетесь за сувенирами и впечатлениями в Сербию? Самые дешёвые авиабилеты предлагает поисковик Скайсканер.
3) Сыр, пршут, айвар – великолепная закусочная тройка
Где купить: рынки, супермаркеты
Стоимость: несколько сотен динаров
Алкоголем не интересуетесь, всё ещё колеблетесь и не знаете, что привезти из Сербии? Три всадника любого застолья – сыр, пршут и айвар с удовольствием займут место в вашем чемодане с подарками.
Рядом с сыром на тарелку выкладывается п́ршут (с ударением на «п», не удивляйтесь) – нарезанный полупрозрачными лепестками копчёный и/или вяленый свиной окорок. Вкус обычно такой, что всем однажды попробовавшим стоит опасаться острой пршутозависимости.
Вышеперечисленные деликатесы трескают «голенькими» или макают в а́йвар – овощную икру на базе печёного перца. Если на банке с пастой написано «благи аjвар», смело наворачивайте его ложками. А вот «љути аjвар» гарантирует острые ощущения, причём в буквальном смысле.
В Сербии к вопросам питания подходят весьма основательно и даже организовывают десятки различных фестивалей еды. Как они проводятся, и что такое пршутиада, колбасиада и капустиада – читайте в статье про сербские гастрономические соревнования >>
4) Символика «героев и могильщиков» — футбольных команд
Где купить: магазины при стадионах, любая лавка с сувенирами
Стоимость: от 50 динаров за магниты и брелоки
Тридцатилетняя война Алой и Белой розы – сущая ерунда по сравнению с «Вечным белградским дерби» – соперничеством спортивных обществ «Ц́рвена Зве́зда» (красная звезда) и «Парти́зан» в футболе, баскетболе и т. д. Дерби длится уже 70 лет, и за эти годы обзавелось весьма своеобразными поклонниками, чьи потасовки стали притчей во языцех и частью современной сербской культуры.
Фанаты «Звезды» носят красно-белую одежду и называют себя «де́лие» (герои, молодцы). Болельщики «Партизана» предпочитают чёрно-белую атрибутику и громко кричат, что они – «гро́бари» (могильщики). И первые, и вторые любят всласть подраться, а также пощеголять своей символикой.
Все эти футболки, чашки и шарфы можно купить на каждом углу, и особенно они будут интересны фанатам дружественных иностранных команд: «Црвена Звезда» приятельствует со «Спартаком», а «Партизан» – с ЦСКА. Должно быть, дружба эта обусловлена какими-то общими ценностями, но, похоже, прежде всего, болельщики рассчитываются по цвету маечек.
5) Духи ручного изготовления от последнего парфюмера в Сербии
Где купить: Белград, улица Краља Петра, 75
Стоимость: 600-2000 динаров за флакон
Маленькую лавочку «Сава» в центре Белграда время словно обходит на цыпочках, умилённо наблюдая и не вмешиваясь. В XXI веке, когда гигантские корпорации наводнили массовый рынок миллионами флаконов «с конвейера», Ненад Йованов, последний потомственный сербский парфюмер, собственноручно изготавливает и продаёт ароматы.
Делает он это уже давно не столько ради заработка, сколько из любви к ремеслу, доставшемуся Ненаду от родителей. Он сам помогает подобрать парфюм исходя из предпочтений клиента, его пола, стиля жизни и даже типа кожи. Флакончик благоухающей «Белградской ночи» можно приобрести уже за 5 евро.
6) Югославские сувениры
Где купить: Музей истории Югославии, блошиные рынки
Стоимость: от 100 динаров за магниты и открытки до нескольких тысяч за бюст маршала Тито
Многие сербы с ностальгией вспоминают Югославию и «великодушного диктатора» Иосипа Броза Тито, объединившего цапающиеся балканские народы. После его смерти горячие головы некому было охлаждать, начались склоки на этнической почве, а экономика ушла в крутой штопор.
Купить безделушки с духом тех времён, когда трава была зеленее, а ракия забористей, можно в магазине при Музее истории Югославии в Белграде или на обычных развалах, где горожане сбывают с рук залежавшееся на чердаке добро.
Тут и волевой профиль маршала, запечатлённый в бронзе, и красочная карта народов Югославии, и синяя пионерская шапочка-титовка, и, разумеется, десятки книг, чьи авторы соревнуются между собой в раскапывании настоящих и выдуманных фактов из жизни Тито.
7) Шайкача
Где купить: любые сувенирные киоски и магазинчики
Стоимость: 300-400 динаров за б/у шайкачу, 600-1200 динаров за новую
Прикидывая, что привезти из Сербии, ни в коем случае не пропустите Ш Ш Ш – шерстяную шапку ша́йкачу – национальный головной убор из XVIII века, в наше время встречающийся лишь на некоторых упрямых дедулях на селе. Изначально носимая солдатами, сейчас она – отличительный знак гордого сербского патриота.
Вместе с ракией может стать удачным подарочным комплектом для какого-нибудь сербофила.
8) Кофе и посуда для него
Где купить: кофе – во всех супермаркетах и продуктовых киосках; обычную посуду в хоз.магазах, красивую – в сувенирках
Стоимость: от 70 динаров за 100 г кофе; от 500 динаров за турку
Без лишних славословий: сербский кофе восхитителен. Зайдите в обычный супермаркет и наугад поводите пальцем по стеллажам – практически любой заурядный фабричный пакетик таит в себе божественный вкус и аромат.
Правда, ленивым они не достанутся, брать стоит именно натуральный молотый кофе, который нужно ещё сварить. Это делается в дже́зве (или, как говорится на русском, в турке) – изящном ковшичке с узким горлом и длинной ручкой. Дешёвые обывательские джезвы производятся из нержавейки, а самые «правильные», традиционные – из меди, с фигурной чеканкой.
Если вы не планируете ехать в Боснию, но всё же хотите окунуться в балканскую кофейную культуру с головой, то кое-где в Сербии можно найти ещё один турецкий след – филджаны, крохотные чашечки, погружённые в такие же крохотные медные подстака…подчашечники. С этими малютками не разгуляешься, и о привычке потреблять напиток по-нашему, из здоровенных жбанов, заедая бутербродом, придётся забыть. Но оно и хорошо – ведь сербский кофе настолько крепок, что после пары глотков кофеин струится из пор, а сердце срывается в задорный резвый стук.
9) Старые карты Белграда, ретро-открытки, фотографии
Где купить: книжные магазины, ярмарки
Стоимость: от 200 динаров за фото поштучно; от 2500 динаров за подарочный набор
Вы уже побывали в Белграде и поддались его уникальному, хотя и слегка потрёпанному очарованию? Поздравляю со вступлением в наши ряды белградолюбов и киваю в сторону качественных репродукций старинных карт и ретро-фотографий.
Погулять по Белграду – бесценно. Взглянуть на этот город во времена, когда ещё не велись кровопролитные войны за парковочные места, – весьма познавательно.
10) Пиротский чилим – ковёр ручной работы
Где купить: собственно, в городе Пирот
Стоимость: может быть и несколько десятков тысяч динаров
Самые пушистые и симпатичные овечки юга Сербии делятся своей шубой с мастерицами, из поколения в поколение передающими и применяющими секреты тканья ярких, пёстрых ковров – чилимов.
11) Лицитарский пряник-сердце («Лицидерско срце»)
Где купить: сезонные ярмарки, частные мастерские
Стоимость: 80-800 динаров, в зависимости от размера
Не только нашей Туле есть, чем хвастаться – в Сербии и Хорватии уже несколько веков изготавливают пряники в форме сердца. Называются они «лицидерскими» (от немецкого слова Lebzelter – пекарь пряников в давние времена), и такие сердечки не всякому по зубам – очень часто в тесто добавляют гипс, а в середину фигуры вдавливают квадратный кусочек зеркала.
Лицитарский пряник служит не для утоления аппетита, а как украшение дома и знак симпатии, ведь когда-то парни на ярмарках дарили огненные с завитушками сердца понравившимся девушкам.
12) Приятные впечатления и куча новых друзей
Стоимость: бесплатно, иногда – 150 динаров на кофе или пиво
Очень многих Сербия берёт, в первую очередь, не шедеврами зодчества или красотами природы, а гостеприимством и дружелюбием людей. Заводить новые знакомства тут очень легко.
Неважно, что вам больше по душе – обильные возлияния на традиционном обеде у бабули, в чью деревню вы случайно заехали, или посиделки с молодёжью в одном из многочисленных баров столицы – везде будет весело, легко и интересно. Сербы любят и умеют общаться и отдыхать. Главное, не стесняться заговаривать с местными и смело начинать разговор на русском, нас здесь любят.
У женщин есть возможность привезти с собой ещё и своего собственного серба. Или даже остаться с ним тут. 🙂
Надеюсь, вопрос, что привезти из Сербии, больше перед вами не стоит, и вы уже готовите чемодан для сувениров. Не набивайте его слишком сильно, и приятного вам пути!
Сербия всегда была любима среди отечественных туристов, ведь всегда говорилось: русские и сербы братья на век. Именно поэтому для знакомства с культурой балканских стран туристы из России предпочитают ехать в Сербию, в страну с уникальными культурными ценностями и местными традициями. И конечно же все хотят привести с собой домой кусочек Сербии, подарить родным и друзьям оригинальные и аутентичные презенты. В данной статье мы постараемся рассмотреть интересные идеи для сувениров и презентов.
По традиции нашего ресурса мы начнем с рассмотрения гастрономических сувениров. Что же вкусненькое можно привезти из Сербии в качестве презента?
Местным сырам можно смело спеть настоящую одну, их тут огромное количество и все они вкусны по-своему. Даже самый дорогой сыр в мире, цена от 1000 евро за 1 кг, изготавливается именно в Сербии. Конечно же для сувенира он не подойдет, но называется если что он Pule, его высокая цена обусловлена тем, что он производится из ослиного молока. Причем на всю страну всего 100 ослиц местной породы, каждая из которых в день выдаёт всего то 2 литра молока, а для изготовления 1 кг сыра Pule нужно минимум 20 литров.
Белые сыры. Это самые распространенные сыры в Сербии. Их тут столько разновидностей, что можно долго перечислять и все равно, что-нибудь да упустим. Хотя большая часть из них и на сыр то не похожа, по крайне мере на наш взгляд. Например, Урда или Ситан сир скорее напоминает творог. При этом некоторые из этих сыров зарегистрированы в европейском торговом законодательстве, как продукция исключительно Сербии, то есть в других странах эти сыры не могут производиться. К таким сырам относятся сыр “Pлатарски”, очень соленый сыр, выдержанный под прессом, или сыр “Сенички” – из овечьего молока, продается в рассоле. Ну а сели вы придете на местный рынок, то тут вы явно запутаетесь во всех разновидностях, ведь большинство из них изготавливаются по старинным семейным технологиям. В качестве сувенира можно привезти белый сыр с паприкой или из козьего молока с розмарином, вариантом уйма, главное определиться с выбором.
Пиротский сыр. Это национальный сербских сыр твердых сортов. Стоит отметить, что в Сербии твердые сорта не особо распространены, но именно пиротский сыр (старопланинский качкаваль), считается эталоном местного твердого сыра. Название ему было из-за города Пирот, где его изначально и стали производить в 18 веке. Изготавливают его из овечьего молока. Ему характерна полутвердая структура, поверхность гладкая без глазков, цвет ближе к соломенному. Если говорить о жирности, то она составляет 25-32%. Срок созревание от 6 месяцев. Если вы не найдете именно пиротский сыр, то можете приобрести любой другой сыр сорта кашкавал.
Вурда. Это очень популярный сыр в Сербии, производят его из овечьего молока. Если говорить о вкусе и консистенции, то он напоминает чем-то воздушный сладкий творог. Для его производства используется сыворотка, оставшиеся после готовки брынзы. Ее смешивают со свежим молоком и кипятят. На поверхности всплывают нежные небольшие кусочки сыра, которые собираются и убираются. Именно это и есть вурда. В Италии по схожей технологии изготавливают аналогичный сыр, правда там он известен под названиями Брюель или Рикотта. Вурду можно хранить в морозилке долгое время, качество и вкус не портиться.
Мы перечислили лишь несколько сортов, которые подойдут для сувенира. А так можно привезти любой, главное перед этим продегустировать, чтобы не купить какой-нибудь уж очень специфический. Главное помните, что в России ввозить разрешено сыры только в вауумных заводских упаковках, поэтому покупать лучше в магазинах, а не на рынках.
Пршут. Представляет из себя свиной окорок, считается сербской разновидностью всем известного испанского хамона или итальянской пармской ветчины. Пршут очень популярное мясное блюдо во всех балканских странах. Его получает путем копчения на углях или долгого вяленья на воздухе. Если пршут был приготовлен путем копчения, то его называют далматинским (копченым), если же путем вяленья на ветру – истрийским. Бывает, как классическим, так и острым или пряным. В последних вариантах свинина активно натирается перцем или специями. Минимальный срок созревания составляет 10 месяцев, именно такой продается в большинстве магазинов. Пршут двухлетней выдержки считается настоящим деликатесом, который ценятся во всем мире В большинстве случаев его нарезают чуть ли не прозрачными ломтиками и кушают вместе с овчеьим сыром, луком или оливками, некоторые отмечают шикарное его сочетание с дыней. В качестве сувенира конечно же окорок везти не стоит, а вот пару упаковок, нарезанного пршута взять стоить, оно точно порадует любителей мясо.
Колбаса Кулен. Это сербская копченая колбаса, изготавливаемая из свинины. При ее изготовлении активно добавляется пряности и паприка, из-за чего ей характерен темно-красный цвет и насыщенный аромат. В Сербии ее родиной считается город Воеводино, и известна она под названием Сремский кулен. Если говорить про структуру, то она плотная и хрупкая, при этом с маленьким содержанием жира. Обычно ее начинают изготавливать осенью, когда идет активный убой свиней по всей стране. За зиму она созревает и ее уже можно кушать, хотя она еще не до конца высушена и не такая острая. К лету она уже приобретает свой уникальный полный вкус. Обычно процесс копчения затягивается на несколько месяцев, при этом используются разные типы древесины. После этого ее вялят на воздухе несколько месяцев, иногда процесс затягивается на год. Процесс ее производства очень продолжительный, поэтому в старые времена кулен считался праздничным деликатесом, его подавали на стол исключительно на семейные торжества. В наши дни ее можно приобрести в любом магазине в течении всего года.
Конечно же не надо ограничиваться только двумя этими вариантами мясных деликатесов, в Сербии есть из чего выбирать.
Каймак – это очень вкусная национальная закуска-соус, но при этом очень жирная, в среднем 60%. Будучи в Сербии обязательно попробуйте это лакомство. Процесс изготовления достаточно прост – молоко топиться, на нем образуются сливки, верхний слой которых и собирается. После этого добавляют соль и некоторое время настаивают. Бывает, как молодой каймак, так и старый. Молодой более светлый, вкус у него нежный и его легко можно намазывать на хлеб. Старый имеет более желтый оттенок, вкус у него в разы солёнее. Кушать его можно как закуску с хлебом, так и добавлять к мясным блюдам, например, чевапам или плескавице, или в каши и выпечку. Обязательно привезите домой баночку, удивите близких.
Айвар и Пиджур
Айвар – это традиционная овощная икра, главной составляющей выступают печеные перцы. Бывает достаточно пикантной. Кушать ее принято с картошкой или с мясными блюдами. Можно его есть и в чистом в виде с хлебом. Помимо перцев в состав входят лук, чеснок, томаты и баклажаны. Если же убрать перцы, а главным ингредиентом сделать баклажаны, то полученная овощная икра уже будет называться Пиджур. Ее также можно кушать в чистом виде с хлебом или же в качестве соуса с картошкой и мясом. Пиджур и айвар бывают, как обычные, немного сладковатые, так и “лютые” – сильно острые, тут уж что вам ближе. Идеально подойдет в качестве гастрономического презента, главное определиться, что вам ближе по вкусу: перец или баклажаны.
Пирожное Русская шапка
Данное пирожное является одним из самых популярных десертов во всех странах бывшей Югославии. По сути это бисквит, который сверху глазирован шоколадом и кокосовой стружкой. По форме напоминает цилиндр. Иногда кокосовую стружку заменяют на грецкий орех. Такое название получило из-за того, что по форме пирожное похоже на головной убор русских солдат, которые участвовали в освободительной войне балканских стран против османской империи. Есть и другая версия про форму отечественной ушанки, но все таки на мой взгляд пирожное больше похоже на папаху. Кстати в каждом месте его готовят по своему, единого рецепта нет. В большинстве случаев это шоколадный бисквит с кремовой прослойкой. Можно отыскать и постные версии. Обычно кушают немного охлажденным.
Пусть вас не пугает такое говорящее название, так в Сербии называют варенье и джем. Местное варенье невероятно вкусное и обязательно необходимо захватить с собой пару баночек. Рекомендуем вам обратить внимание на варенье сливовое, инжирное и из ежевики. Хотя тут огромный его ассортимент, и все зависит от ваших предпочтений, например, местные жители предпочитают яблочное, малиновое и абрикосовое. Баночка средних размеров обойдется в в районе 300 динаров. Самое вкусное варенье продается в парке у Белградской крепости, тут частные фермеры торгуют своими продуктами.
Мед
Сербский мед прежде всего полезный, натуральный и невероятно вкусный. Сортов тут уйма и конечно же перед покупкой лучше продегустировать. Самый большой его выбор конечно же на рынках, тут встречаются довольно интересные варианты, да и попробовать вам дадут перед покупкой без проблем. Пчеловодство в Сербии очень сильно развито, но не стоит рассчитывать на низкие цены, качественный продукт всегда стоит дороже. В Сербии около 20 ходовых сортов меда, но мы рекомендуем вам обратить внимание на акациевый, местные жители называют его – багремов мед. Если же вы хотите приобрести, что то более экозитечкое в качестве сладкого сувенира для родных и близких, то обратите внимание на ивовый мед, местные называют его врбов мед. Ему присущ довольно специфических аромат, а узнать его можно по насыщенному золотому цвету. Также у туристов популярны гречишный, каштановый, малиновый, липовый и лавандовый мед. Все зависит от ваших предпочтений.
Шоколад
Местный шоколад всегда считается хорошим бюджетным презентом для друзей, ну а в Сербии он и вкусный при этом. Если говорить про сербских производителей, то местные жители выделяют продукцию Najlepše Želje. Детям можно привезти стандартный молочный шоколад, а вот взрослым сладкоежкам понравится темный шоколад с вишней, малиной или апельсином. Если хотите сделать более существенный презент, то купите подарочные наборы конфет. Цены в обычных магазинах начинают от 50 динаров.
Eurocrem
Такое необычное название Eurocrem носит местная шоколадно-ореховая паста. Местные жители любят этот продукт, утро большинства семей начинается с поедания этой пасты. Ее можно намазывать на хлеб, а можно кушать ложками. Может стать довольно бюджетным презентом, в России такую пасту вы точно не найдете.
Лицитарское сердце
Лицитарское сердце – это местный особый пряник, он также очень популярен и в Хорватии. Название прянику было дано из-за его формы, он всегда готовиться в виде сердца, так как его местные жители дарят в знак любви и преданности. Идеальный сувенир для близких вам людей. Перед Рождеством все полки в магазинах забиты Лицитарским сердцем, но и в любое другое время его можно купить, правда выбор будет не таким большим. Если не увидите сами, то спросите в любой сувенирной лавке, стоимость от 100 динаров.
Боза
Если вы любите пробовать национальные напитки, то рекомендуем вам напиток Боза, его готовят из пшеницы и проса, он очень популярен во всех балканских странах. Его производят по технологии брожения и он очень сильно напоминает отечественный квас. Хотя вкус у него и другой. В нем содержится огромное количество полезных элементов, он считается довольно освежающим и тонизирующим напитком, идеален в жару. Правда в нем может содержаться алкоголь.
На этом с гастрономическими презентами мы закончим и перейдем к более стандартным.
Хоть название и звучит смешно, но думаю вы уже догадались, о чем идет речь. Чоканьчичи – это ничто иное, как небольшие стопки внешне напоминающие пузырьки. Официально они носят имя Чокань, но местные жители называют их уменьшительное ласкательно чоканьчичи. Если говорить о внешнем виде, то они были придуманы специально для ракии, чтобы люди соблюдали местные традиции питья алкоголя. В Сербии выпивать стопку крепкого алкоголя махом не принято, это даже считается дурным тоном, Ракию пьют небольшими глоточками, наслаждаясь вкусом и растягивая общение с “собутыльниками”. По одной из версии, чоканьичи сделали с узким горлышком, чтобы можно было с ней в руке плясать и не расплескивать напиток. В большинстве случаев они стеклянные, хотя можно отыскать и металлические. Обычно их декорируют национальными орнаментами и узорами, среди туристов популярны чоканьчичи с сербским флагом. Можно купить как пару таких стопок, так и целый набор. Чоканьчичи станут отличным сувениром, ведь выглядят эффектно, да и вообще довольно аутентичное изделие.
Фляжка
В Сербии в повседневной жизни активно используются местные фляжки с довольно оригинальным названием “бАрдак”. Они отлично подходят для перевозки любой жидкости, в большинстве случаев конечно же ракии. В большинстве случаев она круглая и с удобной веревочкой, расцветки различные. Изготавливают их из стекла, керамики, металла. Среди туристов ценятся керамические, с декорированные местными орнаментами, или “одетые” в кожу или ткань, что повышает их прочность. Их можно приобрести в любом сувенирном магазине. Экономить на таком презенте не стоит, ведь от качества напрямую зависит срок службы сего интересного изделия.
Брояница
Брояница является чуть ли не самым популярным сувениром среди туристов. По сути это религиозные четки, изготавливаемые из шерсти. Уникальностью этих четок считается особое плетение, которое повторяет семь крестов. Почти у каждого серба есть брояница, во время молитвы они рефлекторно перебирают четки. Хотя туристы покупают брояницу не в качестве религиозного символа, а скорее в качестве особого оберега. В любой сувенирной лавке огромный выбор этого изделия. Предлагаются брояницы сплетенные из шерсти, кожи или синтетики, но в качестве аутентичного сувенира необходимо покупать из шерсти, ведь именно они считаются настоящими.
Сербия достаточно религиозная страна и если местные жители покупают иконы для прямого их применения, то туристы обращают на них внимание, как на сувениры. Большинство икон посвящено святой Параскевы Сербской и святому Саввы, последнего очень чтят в стране, он считается покровителем всех сербов. Очень часто можно встретить икону под названием “Благословение на дому”. Конечно же лучше всего иконы покупать в местных монастырях, хотя и в сувенирных лавках и также большой ассортимент.
Стоит обратить внимание и на сербский головной убор под названием шайкачу, который изготавливают из шерсти. Впервые такая шапка была создана в 18 веке специально для солдат, она считалась знаком патриота. Если среди ваших друзей есть любители балканской культуры, то такой презент они оценят по достоинству. Шайкачу бывают, как военные, так и для повседневного ношения. Приобрести можно в любом сувенирном магазине.
Продолжая тему сербской национальной одежды нельзя не сказать про обувь под названием опанци. Фактически это лапти из кожи с загнутыми верх острыми носами. Есть, как чисто декоративные варианты опанцев, которые вы скорее всего сможете одеть только на какой-нибудь костюмированный праздник, так и более современные версии, которые можно носить и в повседневной жизни. К сожалению, с каждым годом качественные опанци найти все сложнее и сложнее, количество семейных мастерских, знающих древние технологии производства обуви, постоянно уменьшается.
Духи от потомственного парфюмера
Ненада Йованова можно смело назвать чуть не последним сербским парфюмером, который лично вручную создает ароматы и тут же их продает. Вообще его небольшая мастерская-магазин “Сава”, расположенная по адресу улица Краља Петра, 75, довольно атмосферное место, которое является островком старины в громадном современном мегаполисе. И хоть парфюмерный рынок уже давно поделен между гигантскими концернами, способными ежедневно выпускать миллионы флаконов духов, Ненад продолжает, не спеша создавать свои шедевры, не гонясь за славой и прибылью. Это ремесло он унаследовал от родителей, поэтому работает уже давно скорее из-за любви к искусству, чем ради денег. Он всегда поможет подобрать оптимальный вариант духов исходя из желаний покупателя, также немаловажную роль играет пол, тип кожи, стиль жизни и другие моменты. Стоимость некоторых его духов начинается от 6 евро.
Сербия невероятно спортивная страна, тут любят одинаково футбол, баскетбол, волейбол и т.д. И конечно же на весь мир известно самое принципиальное противостояние клубов Црвена звезда и Партизан. Матчи между клубами можно охарактеризовать как настоящие военные действия, и если в футболе к такому мы привыкли, то атмосфера на матчах этих команд по баскетболу вызывает с одной стороны непонимание, а с другой стороны восторг у болельщиков из других стран. Если говорить про Белград, то он поделен на улицы, районы, кварталы фанатов, и не дай бог вам зайти на чужую территорию в атрибутике противоположной стороны. Кстати эти клубы тесно связаны и с русскими, Црвена звезда имеют тесные связи со Спартаком, а Партизан с ЦСКА. Если среди ваших друзей есть фанаты футбола, то для них атрибутика местных клубов станет отличным презентом, главное не перепутайте и не подарите фанату Спартака шарф Партизана, в лучшем случае он его сожжет. Да и если вы купите атрибутику, то лучше сразу же ее убрать в сумку, чтобы у местных жителей не возникало вопросов.
Кофе и посуда
Серы обожают кофе и конечно же местный кофе отменного качества с восхитительным вкусом. Продается он в любом магазине, на бренды и марки можно особо не смотреть, он тут весь хорошо, есть как молотый, так и зерновой, растворимый не рекомендуем брать. И кончено же вкус кофе напрямую зависит от правильной технологии его готовки. И конечно же важно использовать правильную посуду – джезве, на сербском это турка. Местную посуду для кофе изготавливают из меди, украшают ее путем фигурной чеканки, хотя при ограниченности бюджета можете прикупить из нержавейки. А вот пьют кофе тут принято из филджаны. По сути это миниатюрные кофейные чашечки с такими же крохотными медными подстаканниками. Джезве, пару филджанов и упаковка кофе станет отличным презентом.
На протяжении последних 20-ти лет сербский трикотаж сделал качественный рывок, в наши дни местная одежда стала очень качественной и привлекательной. Местные жители высоко оценивают такие бренды, как Мона, Тодор, Extreme Intimo, их продукция считается самой качественной и современной.
Почти у каждой фирмы есть удобная современная одежда, декорированная национальными узорами, орнаментами и мотивами. Такая одежда может стать довольно аутентичным презентом.
Во всей Европе знают про сербские здравницы, расположенные на источниках минеральных вод или целебных грязях. И конечно при здравницах есть магазины с местной натуральной косметикой для ухода за волосами, кожей, лицом, телом, лечебными мазями и масками. Особенно популярны у местные жителей продукция брендов Matal и Natural Serbia.
Вещи из натуральной шерсти
В Сербии очень сильно развито овцеводство, и конечно же поэтому шерсти тут всегда было в избытке. Местные искусницы с древних времен создают мягкие, а самое главное теплые, шапки, жилеты, носки, варежки и другие изделия. Конечно же рекомендуется покупать такую одежду непосредственно в мастерских по их производству, но до большинства из них добраться не так уж и легко. Нужно идти на рынок и искать отделы, специализирующиеся на вязанных вещах. Местные шерстяные носки или варежки станут отличным сувениром.
В качестве оригинального презента можно привести куклу в национальной сербской одежде, они бывают разных размеров. Помимо этого, стоит обратить внимание на свистульки, окарину, фрулу – это все местные музыкальные инструменты, которые могут стать отличным сувениром. Для фанатов истории и вообще Югославии, отличными сувенирами станут вымпелы, старые агитационные плакаты, флаги, значки, открытки, бюсты политических лидеров и т.д.
Ну и в конце мы конечно же скажем пару слов об местном алкоголе.
Ракия – это настоящий символ Сербии. Это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на фруктах, одним словом местный самогон или фруктовый бренди. Крепость у ракии бывает разной, чаще всего от 40% до 60%. На Балканах ракию принято называть “же́стоко пи́че”, хотя по сравнению с нашей водкой она не такая уж и жестокая, очень мягкая для крепкого алкоголя. Если говорить о разновидностях ракии, то тут ее делают на всем, что растет в Сербии. Самой популярной считается Сливовица (шли́вовица), изготавливаемая на сливах. Также можно встретить ракию на: винограде (лозовача), меду (медоваца), груше (вильямовка), яблоках (ябуковача), абрикосах (кайсия) и это далеко не все. Главное помнить, что с ракией шутки плохи, она своей мягкостью и приятным фруктовым вкусов усыпляет концентрацию, а потом как бьет со всей силы в голову, что ноги подкашиваются, поэтому трезво оценивайте свои силы. Купить ракию можно в любом магазине, главное определиться со вкусом. Ракия станет отличным аутентичным сувениром.
Сербское вино
Местное вино довольно интересно тем, что сильно отличается от европейского. Дело в том, что сербы выращивают исключительно местные сорта винограда, обще принятые сорта винограда тут не в почете, хотя их тоже кое где можно встретить. Именно поэтому красные сербские вина обладают ярким терпким и ягодным вкусом, им присущ аромат серной смородиной, ежевикой. Если говорить о белых винах, то они довольно легкие, в них отчетливо чувствуются яблочные и цитрусовые нотки.
Если говорить про красные вина, то самыми популярными считаются, произведенные из сортов винограда ”Вранац” и ”Прокупац”, обычно это довольно качественные красные сухие вина. Если вы предпочитаете белые вина, то вам понравятся такие, как ”Тамяника”, ”Крстач” или ”Смередевка”.
Ну а вообще, когда дело касается вин, то писать много не имеет смысла, вкусы и ожидания у всех разные, поэтому пере покупкой вина в качестве презента, нужно продегустировать несколько сортов (от 10) и потом уже принимать решение. Стоит отметить, что все вино стоимость которого превышает 8 евро будет отличного качества.
Самым аутентичным местным вином считается ежевичное “купиново вино”, правда оно больше похоже на сок, чем на вино, его крепсоть всего 4%, но аналогов в России вы не найдете.
Пиво в Сербии любят, но местные сорта далеки от идеалов пенного напитка. Конечно же в стране много крафтовых пивоварен, которые производят довольно качественный продукт, но тут как говориться нужно все сорта дегустировать. В качестве сувенира стоит обратить внимание на следующие сорта: Заjечарско Црно, Krugher & Brent и Ваљевско. У пивоварни Заечарского есть светлое и темное пиво, и если светлое ни о чем, то вот темное очень хорошо, его оценят все по достоинству. Говоря о Ваљевско пиво – то стоит отметить, что оно легкое и обладает освежающим эффектом в жару. Пивоварня Krugher & Brent выпускает несколько сортов и все они достойны стать сувениром. Правда есть одно, если пиво Заjечарско Црно продается в любом магазине, то вот два других найти не так уж и легко.
Данный напиток можно смело назвать одним из символов Сербии. По сути Бермет это нечто среднее между вином и ликером, ему присущ очень насыщенный вкус, а крепость может доходить до 20%. Самый лучший Бермет изготавливают на сервере страны, местные жители рекомендуют напиток из Сремски Карловцев. Бермет станет довольно аутентичным и оригинальным презентом из Сербии, в отечественных магазинах мы его точно не найдете. Искать его стоит в специализированных магазинах, хотя в обычных супермаркетах также иногда можно увидеть.
На этом мы закончим наш рассказ, надеюсь мы помогли вам определиться с выбором. Если вы считаете, что какой-то вопрос мы не рассмотрели, то напишите об этом в комментариях и мы обязательно обновим материал.