чем славится польша еда

Какие блюда попробовать в Польше

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Источник

Польская кухня

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаНациональная кухня Польши сформировалась из колоссального разнообразия народов Речи Посполитой и природных богатств земли. Рацион изобилует растительными ингредиентами и мясом, которые комбинируются то в восточные, то в итальянские блюда. Рацион средневековой Польши считался обильным, питательным, чрезмерно пряным, многокомпонентным и не всегда вкусным. Как менялись гастрономические предпочтения поляков и что с ними происходит сейчас?

Общая характеристика кухни

Польская кухня, как и культура, формировалась под натиском региональных особенностей и внешнего влияния. На территории Речи Посполитой (располагалась на части территорий современной Польши) проживало множество народов, которые привнесли свои особенности в национальные блюда и напитки. Результат – восточное, еврейское, русинское, французское, немецкое, итальянское, еврейское кулинарное влияние.

Наиболее популярные блюда: вареники, зерновые каши, голубцы, галушки, мясные котлеты, мясные отбивные, мясное желе, свиная рулька, щи, томатный суп, рассольник, грибной суп, куриный бульон, фляки (суп из субпродуктов), морская или пресноводная рыба. Поляки обожают блюда с капустой и картофелем, соленья, ржаной хлеб, творог, смородину, яблоки и груши. В качестве десерта готовят пончики, пряники, маковые рулеты и сырники.

Большую часть продаж на алкогольном рынке составляет водка. Спиртовую жидкость настаивают на картофеле или злаках. Водка вытеснила питьевой мед, который был популярен ранее, и стала абсолютным фаворитом местных. Еще один высокий уровень потребления демонстрирует пиво. Местные почитают пивные традиции, ходят в пабы и устраивают алкогольные праздники. Вино значительно уступает пиву и водке, на рынке преобладают импортные напитки.

Кофе появился в стране только в XVIII веке. Напиток был распространен как среди ремесленников, так и среди богатых крестьян. Чай чаще всего пили с сахаром и долькой лимона. Первые партии чая были привезены из Англии. В свою очередь, в Англию чай попал с легкой руки голландских торговцев. Также существует версия, что чай завезли русские торговцы в XIX веке во время раздела Речи Посполитой. Именно в этот период в польских домах появились русские самовары.

Базовые ингредиенты меню средневековой Польши

В польской кулинарной традиции преобладают быстрые и медленные углеводы. Среди них – различные каши, макароны и хлебобулочные изделия. В рацион среднестатистического гражданина обязательно входят растительные лесные продукты. Это сопряжено с тем, что около 30% страны покрыты лесами, а преобладающая отрасль – сельское хозяйство. В рационе можно заметить обилие орехов, различных трав, грибов, фруктов и овощей.

Рацион формировался за счет территориальных особенностей. Даже преобладание некоего сорта мяса в меню зависело от распространения конкретного животного в лесной местности.

В стране не вырубали леса под пастбища, поэтому территорий для домашнего скота оставалось крайне мало. Животных не держали в хлеву, а выпасали рядом с местом проживания. В первую очередь скот рассматривался как ценный источник молочки. Для мяса разводили свиней и домашнюю птицу. Также была распространена охота на животных, проживающих в лесу – от кроликов до косуль и кабанов. В пищу использовали абсолютно все части животного, даже кровь и требуха шла в ход. К примеру, из них готовили чернину (черную поливку) – густой суп из утиной/гусиной крови.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаВ Польше недоступны морские ресурсы в неограниченном количестве. Вместо морской рыбы в рационе преобладает пресноводная, пойманная в местных озерах, ручьях, реках и прудах. Среди морских рыб была популярна сельдь. Ее мариновали в соли и транспортировали в самые отдаленные уголки страны. Скоропортящиеся морепродукты, вроде устриц или креветок, не использовали. Рыбная икра также не пользовалась особой популярностью.

Особенность польской кухни – разнообразие супов и отваров на основе мяса, зерновых, растений, фруктов или овощей. Наиболее популярные растительные продукты: крапива, одуванчик, свекла, щавель, капуста, огурцы. Сельское хозяйство было сосредоточено вокруг пищи с высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения на зимний период. В холодное время года рацион обогащался зерновыми, бобовыми, репой, кольраби, желудями, орехами. Среди фруктов и ягод преобладали сливы, груши, яблоки, вишни, черешни, смородина, крыжовник. Их добавляли в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки вроде компота, джемы.

Поляки обожают сметану (как свежую, так и кислую). Ее используют вместо традиционного балканского йогурта. На основе сметаны готовят соусы, маринады, супы, а также вторые блюда и десерты. В рационе местных всегда было много молочных продуктов. Например, творог с высоким содержанием белка использовался так же часто, как сыр фета в ближневосточной и балканской кухне. В сельской местности пили обычное коровье молоко, реже – козье. В горах было распространено овечье молоко. Основным источником жира стало сливочное масло, свиное сало, растительные масла (льняное/маковое). В современной польской кухне используется преимущественно рапсовое масло.

Горькое масло (прошедшее процесс окисления) никогда не выбрасывали. На нем готовили соусы, заправки к салатам, хлебу и оладьям.

Вкусовая палитра

В польской национальной кухне преобладают такие вкусы:

Национальные блюда

Важно заметить, что современная польская кухня мало чем отличается от средневековой. Каши и зерновые заменил картофель, а вместо дичи используют свинину и домашнюю птицу. В ежедневный рацион вошли помидоры и перец, увеличились объемы потребления мяса, а вот от потрохов поляки решили отказаться. Еще один важный шаг – производство дешевого сахара из сахарной свеклы.

Первые блюда

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаСупы чаще всего подают как единственное блюдо к обеду или ужину. Их едят вместе с черным ржаным хлебом или цельнозерновой булкой. Поляки готовят две разновидности борща – белый и красный. Красный готовят на основе свеклы, а в готовое блюдо добавляют колдуны (пельмени). В основе белого борща лежит квасная основа. По готовности в белый борщ добавляют мелко нарезанную колбасу и несколько половинок отварного яйца. Вкус готового блюда слегка напоминает рассольник.

Росул – прозрачный бульон из говядины или домашней птицы. В росул добавляют лапшу или другие макаронные изделия, обильно посыпают измельченной зеленью, подают со ржаным хлебом. Капустняк или капустница – аналог русских щей. Блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Капустницу готовят из неотжатой квашеной капусты с рассолом, мясом и зеленью. Грохувка – классический гороховый суп. Фляки – суп из говяжьего/свиного желудка или рубцов. Чернина – суп с кровью и потрохами утки, гуся или свиньи.

Вторые блюда

Сальтисон – отварные измельченные свиные потроха (почки, диафрагма, печень, легкие, сердце, сало) с солью. К потрохам добавляют специи, чеснок, перец, перемешивают, затем перекладывают в толстые свиные кишки или желудок, отваривают и запекают в печи. На выходе получается пряная колбаса бордового цвета. Сальтисон подают холодным спустя сутки после приготовления.

Капытка или клецки – блюдо из картофеля, соли и муки. Сырой или термически обработанный картофель трут на терке или мелко режут ножом, затем добавляют соль и муку. Из картофельной массы формируют ромбы, отваривают в подсоленной воде или запекают в печи. Капытки подают с грибной или томатной подливой, овощным рагу или сметаной.

Также в качестве вторых блюд подают различные сорта колбасы, пельмени (колдуны), копченую филейную вырезку (полендвицу) и рыбу по-польски. Рыба по-польски – это прожаренное и тушеное рыбное филе в соусе с овощным гарниром.

Десерты

В Польше готовят различные сладкие пироги, варьируя начинки и состав теста. Чаще всего используют дрожжевое или дрожжевое листовое тесто. Популярные начинки – яблочная, творожная, с сухофруктами, с маком, с орехами. Также готовят классические пряники и пончики. Пончики начиняют повидлом из дикой розы.

Поляки обожают обычное песочное печенье с джемом или вареньем.Тесто сворачивают конвертиком, внутрь кладут джем, мед или нежирный творог с фруктами.

Ранее песочное печенье подавали к рождественскому столу, сейчас десерт готовят в каждом доме и продают как в семейных уличных лавочках, так и в крупных гипермаркетах.

Польская бабка – традиционный десерт из дрожжевого теста. Ранее блюдо подавали к Пасхе, поскольку его форма очень похожа на классический пасхальный кулич. Сверху бабку покрывают шоколадной/сливочной/фруктовой глазурью. Внутри, помимо дрожжевого теста, есть спиртное, изюм, сушеная вишня и цукаты.

Спиртные напитки

Абсолютный лидер – водка. Крепким спиртным разных сортов изобилует каждый магазин. Более того, алкогольным производством занимаются даже в домашних условиях. Наиболее известной настойкой является зубровка. Ее настаивают на стеблях травы зубровки, которой питаются зубры. Польский аналог виски – старка. Концентрация спирта в старке достигает 30-40% об. Жидкость получают путем выдержки ржаной водки в дубовых бочках из-под вина. В напиток добавляют цветы липы, листья груши и яблоки. Также популярны фруктовые спиртовые наливки.

Пиво – традиционный польский слабоалкогольный напиток. В стране находится несколько пивоварен, которые известны вековыми традициями и качественным пивом (Живец, Эльблонг, Варка). В холодное время года местные пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и душистых приправ.

Источник

ТОП-10 польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Мясо и колбасы

Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаРегиональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

6. Рыба с Мазурских озер

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаТуристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаТрадиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаЭтот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша едаСладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Источник

Что привезти из Польши

Подсказку на вопрос «Что можно привезти из Польши в подарок?» туристы находят в старой поговорке «гданьская водка, торуньский пряник, краковская девушка, варшавские туфли — это лучшее, что есть в Польше». Чем еще славится Польша?

Путешественники везут в Россию польские ликеры, сладости, изделия ручной работы, органическую косметику. Цены на товары в Польше не очень высокие, многие вещи изготавливаются по старинным технологиям и рецептам. Мы составили подробный перечень, что можно привезти из Польши в Россию — с самыми популярными и оригинальными товарами.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Что привезти из Польши в подарок

Мировой тренд на стремление ко всему натуральному отражается и на шопинге. В моде — изделия ручной работы и поделки местных ремесленников. Если вы планируете посещать в Польше не один-два города, то обязательно уточните наличие особенных традиционных мануфактур в местах вашего посещения.

Сувениры из Польши: что привезти с национальным колоритом

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Самые бюджетные варианты подарков — магнитики и открытки. В керамических мастерских можно купить оригинальные магнитики ручной работы. Открытки винтажного вида можно найти на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Также за небольшую стоимость можно приобрести мыло ручной работы, вязаные варежки и носки из овечьей шерсти. Для детей бюджетным подарком будут миниатюры польских замков или фигурки рыцарей.

Что привезти из Польши из продуктов

Душевная и вкусная Польша предлагает большой выбор съедобных сувениров. Это не только санкционные товары, которые везут отсюда жители Калининграда, но и локальные вкусности.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Какие продукты привезти из Польши:

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

В Россию разрешен ввоз молочных и мясных изделий в нетронутой заводской упаковке общим весом до 5 кг.

Какие сладости привезти из Польши

Польские десерты на первый взгляд могут показаться не уникальными — они напоминают вариации на десерты соседних стран. Но вкус часто удивляет туристов — натуральный и оригинальный. Попробуйте и, по возможности, привезите домой польскую ромовую бабу или местный вариант пирожного Наполеон — Кремувка.

Домой или в подарок из Польши удобно везти подарочные наборы конфет или шоколадные плитки. Часто из Польши везут конфеты с ностальгическими вкусами: «Птичье молоко», «Коровка», ириски. Спросом пользуются шоколадные вафли «Prince polo», печенье «Delicje Szampańskie» (бисквит и фруктовое желе, покрытые шоколадной глазурью) и вафельный торт «Wedel».

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Из менее знакомых россиянам сладостей, стоит привезти тот самый Торуньский пряник из поговорки. Несмотря на то, что оригинальные пряники производили в городе Торунь, сейчас их готовят в разных городах Польши. В тесто для пряников добавляется обилие специй и пряностей (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех). В настоящее время пряники выпекаются в разных формах: самый распространенный вариант — в форме сердца. На сувенирных пряниках часто изображают великих деятелей искусства и науки из Польши, символы страны и достопримечательности. Наибольшее разнообразие форм и вкусов (часто в Торуньский пряник добавляют начинку в виде джемов) — на рождественских ярмарках.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Какие лекарства привезти из Польши

Привезти лекарства из Польши — не самый очевидный вариант сувенира. Себе туристы обычно покупают те средства, которыми пользуются в России — в Польше многие лекарства стоят дешевле, к тому же, они качественнее.

В подарок обычно везут витамины и БАДы. Здесь тоже нужно исходить из личных предпочтений или пожеланий получателя. Высокой оценки качества заслужили польские витамины:

Выгодно привезти из Польши можно и средства нетрадиционной медицины. Из оздоровительных напитков и чаев, туристы советуют обратить внимание на злаковый напиток «Inka» из зерен ржи и ячменя (по вкусу похож на кофе).

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Какой алкоголь привезти из Польши

Польский алкоголь представлен напитками по традиционным старинным рецептам. Национальным напитком страны, как и в России, считается водка. Самая популярная марка польской водки — «Żubrówka». «Зубровка» производится на основе одноименной травы. Для своеобразного травяного аромата и вкуса в бутылку помещают стебель зубровки душистой. «Зубровка» в Польше считается лечебным и профилактическим средством. Ее рекомендуется употреблять в малых дозах — напиток ускоряет работу пищеварительного тракта и повышает аппетит. Стоимость бутылки «Зубровки» в Польше начинается от 8 евро.

Алкоголь из Польши — это также фруктовые и ягодные настойки. Из них наиболее популярная наливка под названием «Вишневка». Крепость классической «Вишневки» — всего 10 градусов, но есть и более крепкие разновидности наливки: «Barmanska» крепостью 21 градус; «Lubelska» — 32 градуса; «Soplica» — крепость 36 градусов. Бутылка классической «Вишневки» объемом пол-литра обойдется от 1,5 евро. Более крепкие варианты — от 4–5 евро.

Среди других популярных настоек — липовая из Старой Корницы с легкой горчинкой (от 2 евро) и крепкая грушевая с плодом, зреющим внутри бутылки.

Обширный выбор и наиболее доступные цены на алкоголь в Польше — в крупных супермаркетах. В сувенирных лавках можно приобрести подарочные наборы настоек с маленькими, дегустационными, бутылочками. Также хорошим сопутствующим подарком из Польши будут пивные бокалы с символами страны, рюмки и стопки.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Один из самых оригинальных напитков Польши — Питный мед. Медовый алкоголь подают горячим, иногда с добавлением яблочного или виноградного соков. Бутылка качественного Питного меда обойдется от 4–5 евро.

Из менее крепких напитков привезти из Польши можно пиво. В стране производят множество видов — от простых и бюджетных до эксклюзивных крафтовых сортов. Из наиболее популярных марок, которые можно купить в супермаркете, туристы советуют привезти: «Lech», «Żubr», «Tyskie», «Heweliusz».

Ввозить в Польшу можно до 1 литра крепких напитков и до 2 литров некрепких (до 22 градусов). На вывоз алкоголя нет ограничений (в адекватных размерах для личного пользования) — количество спиртного на вывоз нужно приобретать исходя из страны, в которую вы прибываете из Польши. Например, в Россию можно ввозить до 3 литров алкоголя без уплаты пошлины.

Косметика

Польская косметика — недорогая и качественная. По числу косметических фабрик Польша занимает первое место в Европе. Уходовая косметика из Польши отлично подходит для жительниц России — ведь у нас схожие климатические условия. Многие косметические бренды, в том числе профессиональной косметики, знакомы россиянкам и успешно продаются в нашей стране. Но есть локальные марки, не представленные (или нешироко представленные) в России, но достойные внимания.

Какую косметику купить в Польше:

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Польская декоративная косметика представлена несколькими десятками брендов. Туристы советуют обратить внимание на: «Kobo professional» (палетки теней не уступают профессиональным), «My Secret» (особенно рекомендуют хайлайтеры), «Inglot» (цены в Польше доступнее, чем в российских магазинах), «Pierre Rene».

Недорогую косметику от бюджетных брендов и среднего ценового сегмента можно приобрести в сети косметических магазинов «Rossmann». В торговых центрах есть знакомые россиянам салоны «Inglot», в которых при покупке от 30 евро делают бесплатный макияж (по предварительной записи). Профессиональную, салонную косметику — в фирменных магазинах и аптеках.

Что привезти детям

Из Польши в подарок детям везут игрушки, изображающие мифического персонажа — Вавельского дракона. По легенде дракон был довольно кровожадным — поедал молодых девушек. Но сейчас его изображают очаровательным и мультяшным. Другой символический персонаж Польши — Лайконик: в сувенирных лавках вы увидите игрушки в виде коня на двух ногах и его бородатого всадника в конусообразной шляпе.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Украшения

Самый популярный камень для украшений во всех странах на побережье Балтики — это янтарь. В польских магазинах и сувенирных лавках можно приобрести как массивные янтарные бусы «советского» образца, так и более минималистичные изделия. Янтарным центром считается Гданьск — за самыми оригинальными изделиями стоит отправляться в мастерские и галереи Старого города.

Второй по популярности камень — это коралл. Из коралла в Польше делают, в основном, бижутерию, но есть и варианты в оправе из драгоценных металлов. При покупке уточняйте страну производства — в последние годы в Польше много украшений с китайским кораллом.

Из серебра в Польше изготавливают не только украшения и столовые наборы, но и иконы. Изделия ювелирной работы отличает высокая цена, но выглядят они очень эстетично.

чем славится польша еда. Смотреть фото чем славится польша еда. Смотреть картинку чем славится польша еда. Картинка про чем славится польша еда. Фото чем славится польша еда

Что нельзя привезти из Польши

В Россию запрещен ввоз необработанного мяса: цельных сырых кусков, фарша, свежевыловленной рыбы. Из-за выявленных на территории Польши случаев заражения свиней африканской чумой, ввоз изделий из свинины также запрещен. Некоторые туристы провозят Краковскую и другие колбасы — но официально они также запрещены к ввозу в РФ из-за наличия свинины в составе. Также нельзя ввозить в Россию семена растений, посадочный материал и картофель — требуется специальный фитосанитарный сертификат. А вот знаменитые польские яблоки можно ввозить свободно (в умеренных количествах).

Видео: Что привезти из Польши

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *