чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

И если уж вы решили хорошо провести вечер, без «сюрпризов», придется немного постараться. Теперь Вы спросите, когда же то самое «правильное время»?

У киприотов принято собираться в таверне на субботний ужин или воскресный обед. Поэтому, если проходя мимо заветной цели, вы видите большую шумную компанию киприотов, ваша миссия выполнена! Вы можете смело заходить в ресторан и наслаждаться кипрской кухней.
И здесь у меня для вас еще один полезный лайфхак! Например, ужин у киприотов обычно начинается часов в восемь, а то и позже. Вас, конечно, не выгонят из таверны, если Вы придете туда к 4-5 часам. Но! Не исключено, что придется довольствоваться разогретыми вчерашними блюдами. Свежие блюда, особенно такие, как клефтико, начнут «поспевать» к моменту сбора гостей.
Воскресный обед, кстати, начинается около часу дня и может продолжиться часов до 5. Поэтому приходить лучше непосредственно к самому ужину или обеду!
Ну а теперь перейдем к самому интересному! Ради чего мы тут, собственно, все и собрались-кипрской кухне!

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Итак, первым номером нашей программы. конечно же наивкуснейшие дзадзики, тахини и тарамасалата! Здесь уже каждый выбрает на свой вкус, но поверьте, ни один обед или ужин киприота не начинается без них!
Эти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом.
Остановимся чуть подробнее на каждом.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Тахини — густая кунжутная паста, сдобренная специями по вкусу. На первый взгляд это простая закуска, однако в Тахини собран кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Без него тоже никуда! Обычно это village salad – зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательным кусочком феты сверху. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.
Закончив разминку, пора переходить к основным блюдам!
Будьте готовы к тому, что порции на Кипре очень большие, съесть их целиком под силу немногим. Поэтому заказав одно блюдо на двоих голодным вы точно не уйдете!

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Представить себе киприота без Сувлы просто невозможно! Они как инь и янь! Но перейдем к тому, что же это такое? А все очень просто! Сувла-это кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи. Поэтому для некоторых сувла может показаться суховатой.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Кстати, по сути сувла и сувлаки-это одно и тоже, единственное отличие в размере кусков мяса. Очень легко запомнить. Сувла-это шашлык из больших кусков мяса, а сувлаки из маленьких.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Готовится из молодой баранины. Утро в таверне обычно начинается с того, что часов в пять-шесть утра растапливаются печи. Когда они как следуют прогреются, в печь закладывают баранину, а дверцу печи обязательно обмазывают глиной, чтобы не терять драгоценного тепла. Мясо томится в печи в течение нескольких часов и становится мягким, нежным и ароматным. У каждого повара есть свой заветный секрет приготовления клефтико, поэтому клефтико клефтико рознь.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Шефталья или Шефтальес (по-гречески во множественном числе-колбаски)-это необычное, вкусное и очень сытное блюдо!

Шефталья представляет собой продолговатую котлетку из рубленого мяса (обычно используется свинина и/или баранина), хорошенько сдобренную приправами, зеленью и завернутую в свиной сальник, а после пожаренную на углях. По сути она напоминает самодельные колбаски-сардельки, а по вкусу- это нечто такое, что стоит обязательно попробовать!

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Пришло время Афелии. Афелия не только женское имя, но и очень простое и очень вкусное традиционное кипрское блюдо из маринованной в красном вине свинины.
Свинину предварительно маринуют в красном вине с кориандром, нарезают кубиками, обжаривают до золотистой корочки, а потом тушат в глиняном горшке в печи, или на худой конец в духовке. Это прям ну ооооочень вкусно.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Ну и куда же без халлуми!

Этот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен!

Халлуми, можно сказать, визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией. Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра! Обычно халуми жарят на оливковом масле до золотиской корочки и подают горячим.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Еще одно национальное кипрское блюдо- мусака. Рецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.

Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Прекрасное универсальное блюдо которое можно есть и горячим и холодным.
Это блюдо из мяса и риса, завернутое в виноградные листья с большим количеством специй. Немного напоминает голубцы, хотя и отличается по способу приготовления.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Источник

Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.
чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда
Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.

Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.
чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда
На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.

Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.
чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!

Источник

10 главных блюд кипрской кухни: что попробовать туристу

Кипрская кухня очень разнообразна. Блюда на гриле из мяса или овощей, великолепный сыр, невероятные вторые блюда в виде густых похлебок, легендарные мезе… Все аппетитное, действительно вкусное. Всевозможные соусы, пряности и травы делают их еще интереснее. Расскажем, что нужно попробовать из еды на Кипре – описания блюд с фото и переводом помогут ничего не напутать. Посоветуем, какие продукты купить домой, чтобы угостить друзей шедеврами национальной кухни.

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о том, какое вино попробовать на Кипре. Оно станет идеальным дополнением традиционных блюд.

Μεζές | Мезе

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.

Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:

Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.

Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.

Σουβλακι | Сувлаки

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Сувлаки считаются самой популярной уличной едой Кипра. Аппетитные шашлычки на небольших шпажках подают в закусочных и ресторанах быстрого обслуживания. Однако вы легко найдете их в меню статусных заведений, специализирующихся на местной кухне. Чаще всего сувлаки на Кипре готовят из курицы или свинины, иногда с местными колбасками. Подают с овощами, картошкой-фри, питой и пикантными соусами. Эти простые продукты создают удивительную гастрономическую гармонию. Строго говоря, сувлаки правильнее назвать блюдом греческой кухни. Однако оно так прижилось на Кипре, что уже много лет считается традиционным.

Σεφταλια | Шефталья

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Сочные кипрские котлеты в форме пухлых колбасок. Их готовят из рубленой свинины или баранины, обязательно в натуральной оболочке. Чаще всего шефталью жарят на гриле – это самый вкусный вариант. Также колбаски иногда запекают в духовке или готовят на сковороде. В первом случае они получаются менее жирными, во втором – наоборот. Обязательно попробуйте на Кипре эти румяные котлетки. К ним обычно полагается ломтик лимона, его сок раскрывает уникальный вкус блюда. Лучшая компания к штефалье – свежие овощи, томатный соус и картошка-фри. Смело покупайте колбаски в закусочных. На вкус они не хуже, чем в дорогих ресторанах национальной кухни.

Γύρος | Гирос

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Популярный на Кипре фастфуд, напоминающий шаурму, – закуска, которая всегда будоражит аппетит туристов. Сытная, аппетитная, сочная. Кто-то говорит, что она пришла на остров из Греции, а кто-то считает, что из Турции. Впрочем, туристам обычно все равно – они с удовольствием едят гирос и не задумываются о его происхождении. Закуска всегда завернута в питу. Внутри – рубленое мясо с вертела, картошка-фри, овощи, изумительный соус. Если вы ищете на Кипре какой-то быстрый и недорогой перекус, гирос будет отличным решением.

Χαλουμι | Халуми

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

С Кипра можно привезти традиционный сыр в фабричных упаковках. Покупайте в супермаркетах, выбирайте прочные пластиковые контейнеры.

Χταποδι κρασατο | Хтаподи красато

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Блюда из рыбы на Кипре обычно подают не в традиционных, а в «рыбных» ресторанах –стоит заглянуть на ужин. Говорят, в давние времена на местных жителей так часто нападали с воды, что с уловами всегда было туго. Вот почему на Кипре почти нет интересных блюд из рыбы. Чаще всего морепродукты просто жарят на гриле. Из необычного попробуйте хтаподи красато – осьминога, тушенного в красном вине. Его медленно тушат до тех пор, пока мясо не станет очень нежным. Оно буквально тает во рту. Киприоты предпочитают к блюду легкий гарнир: картофель, салат, овощи на гриле. Идеальное дополнение к осьминогу – бокал местного вина.

Σουβλα | Сувла

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Если вы любите шашлыки, кипрский вариант этого кипрского блюда должен вам понравиться. Обязательно попробуйте сувлу. Блюдо очень похоже на сувлаки, о котором мы рассказали выше. Но первое считается легкой закуской, а второе – полноценной едой, которую можно дополнить разве что свежими овощами. Шашлык на Кипре обычно готовят из свинины, баранины или курицы. Неповторимый пикантный вкус получается за счет уникального маринада на основе вина. Мясо на шампурах жарят над углями до аппетитной румяной корочки, поливая его маринадом с приправами. Блюдо получается изумительно нежным.

Κλέφτικο | Клефтико

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Из мяса на Кипре нужно попробовать именно это национальное блюдо. Оно считается традиционным, и чаще всего его готовят по всем правилам, запекая в особой глиняной печи. Клефтико – это фантастически нежная баранина с картошкой. Блюдо томится в горшочке не менее 3 часов. За это время картофель насквозь пропитывается мясным соком, а барашек вбирает в себя ароматы душистого орегано и тимьяна. Этот вкус не передать словами. Только представьте, каким мягким и тающим во рту может быть подобное блюдо.

Αφελια | Афелия

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!

Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.

Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.

Тематические туры

Познакомиться с кухней Кипра можно в закусочных, ресторанах или даже в отелях. Есть смысл заказать хотя бы одну гастрономическую экскурсию. Это лучший способ узнать, как появились те или иные традиции, откуда пришли на Кипр лучшие национальные блюда. Мы составили список самых интересных вариантов для русскоговорящих туристов.

Тур по горным деревушкам

Экскурсия на русском языке из любого города на Кипре. Вы увидите живописные горные деревушки и исторические монастыри, попробуете воду из священного источника, погуляете вдоль ручья по бульвару в деревушке Апсю. Местные жители угостят вас кипрским кофе или лавандовым чаем с мандариновым джемом. Вы посетите «Розовую фабрику»: косметика, сиропы, чай, свечи, ликеры – душистые и вкусные сувениры обеспечены. Затем побываете в форелевом хозяйстве, попробуете лучшие национальные блюда Кипра за обедом, а напоследок выпьете немного вина на старинной винодельне.

Лучшие деликатесы

Экскурсия из любого города на Кипре с блестящими отзывами туристов. Вас ждет обед в настоящей таверне и удивительное путешествие по местам, где создаются традиционные деликатесы. Это лучший способ узнать историю страны и приобщиться к кулинарным традициям. Традиционные копчености из свинины, великолепное домашнее вино, необычные сладости – все натуральное, свежайшее, действительно фантастически вкусное. Все дегустации включены в стоимость тура.

Кипрская кухня: мастер-класс

Вам понравились национальные кипрские блюда? У вас есть отличный шанс научиться готовить самые интересные из них. Экскурсия проходит неподалеку от Лимассола. В компании профессионала вы приготовите настоящий кипрский обед: хорьятики на закуску, сувлу и шефталью в качестве основных блюд, а также лавраки и ципуру, чтобы познакомиться с местной копченой рыбкой. Полезные советы, интересное погружение в историю и, конечно, вкусный обед – день пройдет отлично!

Троодос: история и еда

Экскурсия из Айя-Напы по Троодосу с русскоговорящим гидом. Исторические места, великолепные пейзажи, обед из национальных блюд – будет очень здорово. Вы подниметесь на самую высокую гору Кипра, чтоб полюбоваться окрестностями. Увидите самые живописные места острова и важнейшие достопримечательности. А за обедом попробуете сыр халуми, баранье клефтико, мусаку, греческий салат, бараньи ребрышки. Гид расскажет про национальную кухню Кипра и интересные местные обычаи.

Весь Кипр за 1 день

Одна из самых популярных экскурсий на Кипре с трансфером из Лимассола, Ларнаки или Никосии. Вы полюбуетесь морем, небольшими деревнями, горными вершинами, христианскими святынями. Вы не только погрузитесь в историю Кипра, но и познакомитесь с традициями виноделия и местной кухней. Очень насыщенный тур понравится туристам, которые хотят увидеть все самое главное за один день.

Перед поездкой на Кипр обязательно загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, советы по выбору традиционных сувениров, идеи подарков близким, все самое главное о деликатесах и национальных напитках – мы составили список, который пригодится каждому туристу.

Источник

местные продукты и традиционные блюда

Кухня Кипра сама по себе является яркой достопримечательностью острова. В течение всей долгой истории острова, завоеваний, освобождений, колонизаций, переселений, она, как настоящий гурман, вбирала всё самое лучшее из кухонь Греции, Турции, Италии, Сирии, Англии.

Культура питания

Здесь любят вкусно и много кушать, так что приготовьтесь к большим порциям и наслаждайтесь. По счастью, за это удовольствие не придётся расплачиваться лишними килограммами – свежее нежирное мясо или рыба, приготовленные на гриле, сдобренные лимоном и под аккомпанемент свежих овощей и зелени, принесут лишь удовольствие.

Качество местных продуктов

Нужно отметить отдельно: в местной кухне используются только свежие продукты местного производства. Только охлаждённое мясо поставляется с маленьких ферм, разбросанных по всему острову. Свежие рыбу и морепродукты каждое утро привозят рыбаки на рыбные рынки. А свежие фрукты и овощи радуют жителей острова и туристов круглый год. Чудесные вина идеально дополняют картину.

Отличительные черты

Особенности кипрской кулинарии, заимствованные в первую очередь из греческой и турецкой кухонь, – кажущаяся простота, приготовление продуктов на гриле, много овощей, зелени, маринованных закусок и соусов. В отличие от традиционных арабской и турецкой кухни, блюда не такие острые, используется меньше зиры и острого перца. Из итальянской кухни заимствованы пряные травы – руккола, мята, базилик, кардамон и эстрагон. Из английской: традиционный английский завтрак – яичница с беконом, и индийские специи карри и имбирь. Типичные кипрские сладкие блюда – это восточные сладости рахат-луккум и пахлава, как отголоски Османской империи, а также традиционный английский яблочный пирог.

Особые продукты Кипра

Когда вы окажетесь на Кипре, именно эти продукты будут напоминать о себе чаще всего. Традиционные продукты это то, что рождает земля Кипра и то, что составляет основу местной кухни.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Оливки

Олива – древнейшее плодовое дерево, еще в первобытном обществе использовали его целебные свойства. На Кипре оливки выращивают с XII века до н.э. В средние века это была самая распространённая сельскохозяйственная культура на острове. А в начале XX века англичане создали несколько питомников, что резко увеличило урожай оливок – в настоящее время собирают около 10 тысяч тонн оливок в год. Оливковое дерево настолько вплелось в историю и культуру страны, что даже попало на его флаг.

Оливковые деревья растут долго, некоторые экземпляры справляют 2-тысячный юбилей. Самому старому дереву на Кипре исполнилось 1700 лет, оно находится по дороге из Никосии в горы Троодос, и в диаметре достигает 10 метров.

Оливки – обязательная закуска на столе. Магазины и рынки на Кипре предлагают большой выбор оливок и маслин на развес – солёные, маринованные, крупные и мелкие, с разными начинками… Начните своё «кулинарное путешествие» с самых простых – рубленные оливок с чесноком и кориандром.

Рекомендуем также попробовать оливковый хлеб – выпечку с оливками Вы найдёте в любой пекарне.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Сыр Халуми

Халуми – скороспелый полутвёрдый рассольный сыр из козьего или овечьего молока, может быть смешанный, с добавлением коровьего, иногда добавляют мяту.

Главная особенность халуми – он одинаково вкусный и в сыром виде, и обжаренный на гриле. Благодаря термообработке на стадии изготовления, он имеет более высокую температуру плавления.

Халуми едят с разными продуктами, в составе сладких, горячих блюд и закусок: в сыром виде с мёдом, с фруктами – очень популярно сочетание сырого халуми с арбузом; пироги с халуми; салаты из свежих овощей и трав с халуми; холодные и горячие сандвичи – попробуйте просто разогреть питу с кусочком халуми внутри.

Торговая марка халуми принадлежит Кипру, хотя похожий сыр изготавливают в Греции, Турции, Ливане, Египте и других средиземноморских странах.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево (лат. Cerat?nia sil?qua) – один из символов Кипра. Вечнозелёное дерево высотой до 10-12 метров, плоды – коричневые бобы длиной 10-25 см, в ширину 2-4 см. Удивительное свойство бобам придает полисахарид полигалактоманан, обуславливающий постоянство плотности и массы семени (0,2 грамма). Эта особенность была замечена ещё в эпоху Римской Империи, и бобы широко использовались как мера веса – карат (от латинского Кератония).

Используют бобы в кондитерской промышленности. Недорогие восточные сладости на основе бобов Вы можете привезти с острова в качестве сладкого сувенира. В диетических продуктах как заменитель какао-порошка (не содержит кофеина). Входит в состав медицинских препаратов для лечения кашля, желудочно-кишечных расстройств, повышения иммунитета.

Очень популярны плоды рожкового дерева стали на Кипре благодаря ещё одной их особенности – бобы являются мощным афродизиаком. В магазинах и лавках представлен широкий выбор ликёров, настоек и сиропов на основе бобов.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Цитрусовые

Цитрусовые на Кипре растут круглый год: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помело. И хотя по сравнению с импортными фруктами они могут показаться невзрачными, они уж точно сладкие и вкусные. На рынке их можно купить за 0,5 – 1 евро, и советуем брать побольше – не оторваться.

Прямо на улицах курортных городов Кипра растут мандариновые и апельсиновые деревья. Но их плоды никто не собирает – это одичавшие, кислые и горьковатые фрукты.

Отдельно хочется сказать о лимонах, которые сопровождают все мясные и рыбные блюда. Их подают разрезанными на четвертинки. Ими принято поливать горячие блюда и даже салаты. Считается, что лимонная кислота расщепляет животные жиры, а также придает блюдам незабываемый вкус.

Сезонные фрукты Кипра

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Меспила (Мушмула)

Меспила появляется на рынках Кипра весной, с февраля-марта по июнь. Кисло-сладкие желтые плоды, похожие на сливу, богаты витамином А и калием. Цена в сезон опускается до 2€ за кг.

Клубника

Клубнику на Кипре снимают два урожая в год – с февраля по май и с сентября по ноябрь. В остальное время её тоже можно купить, но парниковую, не такую сладкую. Цена в сезон опускается до 3€ за кг.

Арбузы

Арбузы на Кипре сладкие, сахарные. В марте-апреле появляются первые – тепличные арбузы, а вот с июня по сентябрь – бахчевые. Цена в сезон опускается до 0,2-0,3€ за кг.

Инжир

Инжир можно купить с августа по октябрь. Сначала созревает зелёный инжир, за ним – тёмно-синий, цена в сезон 3-4 € за кг.

Бананы

Бананы на Кипре растут только в Пафосе и на северной части (район Морфу). Сезон созревания – с декабря по февраль. Цена опускается до 1,5 €.

Черешня

Черешня, персики и абрикосы появляются в продаже в июне. Черешня крупная, сладка и сочная идёт по цене от 12 € до 5€ (в сезон).

Гранаты

Цена на Гранаты от 1,5 до 4€. Созревают в августе-сентябре.

Десертные дыни прямо с бахчи поступают на прилавок с июня по август, цена в сезон опускается до 0,5€.

Опунция

Опунция – плоды кактуса, завезённого в XVIII веке из Мексики, созревают в августе, сладковатые и очень сочные. В магазине или на рынке, рядом с прилавком опунций всегда лежат рукавички – плоды очень колючие. Кроме того, в магазине можно купить варенье из плодов опунции. Цена от 1,5 € за кг.

Виноград

Виноград появляется на прилавках в июне, к сентябрю его количество заметно увеличивается. Цены опускаются до 2€. На прилавках можно найти как местные сорта, так и европейские, которые с середины прошлого столетия отлично прижились на острове.

Вина Кипра

Вино на Кипре изготавливают уже более 5 тысяч лет: на раскопках вблизи Лимассола археологи обнаружили глиняные кувшины, анализ остатков подтвердил хранение в них вина. Что и неудивительно – климат острова идеально подходит для производства этого благородного напитка.

Наибольшую известность вина Кипра приобрели в эпоху правления Лузиньянов – Кипр, будучи перевалочной базой для Крестоносцев, поставлял на Святую землю провиант и вино. В это время приобрело известность вино «Коммандария» — сладкое, креплёное, густое десертное вино. В 1213 году во Франции провели первый в истории конкурс вин – Сражение вин – и победителем признали Кипрскую Коммандарию. С захватом Кипра Османской империи Коммандарию продолжали изготавливать при монастырях в небольших количествах, для проведения обрядов. На остальные вина турки ввели неподъёмные налоги.

Англичане, после аннексии острова в конце XIX века, снизили налоги на производство алкоголя, что способствовало возрождению виноделия. Примерно в это время один за другим были основаны 4 крупные винодельческие компании – существующая до сегодняшнего дня «большая четверка»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Кроме «большой четвёрки» вина предлагают небольшие винодельни, разбросанные по всему острову. На острове выращиваются как уникальные, более нигде не встречающиеся, сорта винограда (Марафефтико, Ксинистери, Чёрный Амбелисимо и т.п.), так и завезённые из Франции в середине прошлого века сорта (Каберне, Шардоне, Гренаш, Рислинг и т.п.). С 2004 года, после вступления в ЕЕС, на Кипре введена европейская система контроля качества вин и само понятие “Controlled Appellation of Origin”.

Можно с уверенностью сказать, что на Кипре производят хорошие, качественные вина на любой вкус.

С 1961 года, в августе-сентябре, на Кипре организован ежегодный Фестиваль вина. В 2015 году он будет проводиться уже в 52-ой раз, с 29 августа по 9 сентября. Заявки на участие уже подали более 60 производителей вин и сладостей, среди них как крупные заводы, так и маленькие деревенские винодельни. Кроме дегустаций и возможности приобрести продукцию от разных производителей, гостей Фестиваля ждёт богатая развлекательная программа.

Зивания (Zivania, Zivana) – кипрская виноградная водка — 38– 50° напиток, перегоняется из давленного в процессе приготовления вин винограда. По способу производства напоминает грузинскую чачу, итальянскую граппу и испанский орухо. Зиванию производят на острове с XV века, а в 2004 году Кипр зарегистрировал эту торговую марку и стал полноправным обладателем бренда.

В производство Зивании используют выжимки двух сортов винограда: белого Ксинистери и красного Мавро. При использовании других сортов винограда обязательно указание этих сортов на этикетке.

Производят Зиванию как предприятия «большой четверки»: ETKO, KEO, LOEL и SODAP, так и небольшие винодельни.

Подают Зиванию холодной, с рахат-лукумом, грецкими орехами, миндалём и кипрскими колбасками.

чем славится кипр еда. Смотреть фото чем славится кипр еда. Смотреть картинку чем славится кипр еда. Картинка про чем славится кипр еда. Фото чем славится кипр еда

Изысканный винный тур

Экскурсия-пьеса о кипрском вине в 3 частях:
представляем Вам мастерские потомственных виноделов, чьи династии создавали кипрское искусство виноделия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *