чем сидр лучше пива

Чем сидр лучше пива

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пиваПиво и сидр – что общего у этих напитков, а что разного? Многие ошибочно считают, что эти два вида спиртного имеют общую технологию производства, ведь часто имеют одинаковую долю содержания алкоголя – около 6%. Можно уверенно сказать, что на этом все сходства закончились. То, как готовятся напитки, сырье для них, итоговые вкусовые качества – все то, чем отличается сидр от пива.

Во многих странах мира почитателей сидра выделяют в отдельную группу ценителей. В Англии таких людей называют «Cider Drinker». Им же посвящена веселая песня – «I’m a cider drinker, I drink it all the day», название которой переводится как «Я любитель сидра, я пью сидр целый день».

А вот еще один любопытный факт. В Германии ежегодно проводится крупнейшее событие, на которое съезжаются ценители пенного напитка со всего мира – знаменитый Oktoberfest. Но знали ли вы, что в начале каждой осени город Франкфурт празднует Apfelweinfest – день сидра?

В чем главные отличия

Отличия есть во всем. Невозможно понять, как люди пришли к сравнению двух совершенно разных культур. Сидр – это фактически молодое игристое вино. Его невозможно приравнять к пиву не по одному параметру, кроме крепости. Чтобы доказать это, рассмотрим для начала этапы производства и сырье.

Как производят сидр

Вне зависимости от того, что стало сырьем для напитка – яблоко, груша, айва или другой фрукт, в полученный сок не добавляют дрожжи, брожение происходит естественным путем. Чтобы дойти до нужной кондиции, потенциальному сидру достаточно своих, «природных» дрожжей, который имеются в кожице яблока или другого фрукта. Уже на этом этапе прослеживается одно из основных отличий – для брожения пива всегда использовались специальные культурные дрожжи.

Готовится сидр следующим образом: фрукт очищают от хвостиков, удаляются поврежденные или переспелые участки. Важный момент в том, что нельзя снимать кожицу – от нее во многом зависит вкус напитка, который получится в итоге. Нарезанные на мелкие части фрукты «давятся» под мембранным прессом, вследствие чего получается сок. Его, с добавлением сахара и специй, отправляют на хранение. Допускается разведение водой, чтобы понизить кислотность. Все зависит от яблок или других фруктов, которые были использованы в качестве сырья. Максимальный срок хранения – около 3-х лет.

Особенности приготовления сидра

Сидр от сидра отличается не только сырьем, из которого он производится, но и крепостью. Также бывают сухие и сладкие напитки этого вида, что нельзя сказать о пиве. Есть отдельный вид сидра, в который добавляют углекислоту, что делает его газированным или «игристым». За рубежом такой напиток маркируется надписью «sparkling».

Вовсе не каждый сорт яблок подойдет для приготовления сидра. Выращиваются специальные культуры, из которых получается особенный вкус и цвет напитка. Самые популярные сорта яблок:

На них список не заканчивается. Такие яблоки уступают обычным по вкусовым качествам, если есть их просто так. Но из них получается отменный сидр. Также есть особый сорт груш, предназначенный для приготовления сидра – пери или пуаре. Особой популярностью пользуется во Франции и Англии, в зависимости от страны разнится крепость напитка: 2% и 8% соответственно.

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пиваИз чего делают пиво и почему напитки сравнивают

Культура употребления напитков

Самое «трепетное» отношение к сидру во Франции, ведь именно в этой стране он и был изобретен. Его принято подавать гостям в бокалах под вина или шампанское (зависит от региона страны). В большей части Европы стандартной емкостью для сидра являются обычные пивные стаканы/бокалы. Лучший вариант для подачи напитка – с пенкой в самом верху, что визуально напоминает пиво. Хотя создать ее довольно трудно – бутыль с сидром должен быть примерно на метр выше, чем бокал, в который и наливается напиток.

Ценителям алкоголя нужно знать, что качественный сидр, приготовленный из натуральных продуктов, всегда оставляет осадок. Поэтому и повелась традиция – не допивать его до конца, оставляя последний глоток в бокале или выливая его на землю. Если осадка нет – то можно быть уверенным, что производитель лукавит, заявляя о натуральности и высоком качестве производимого им алкогольного напитка.

Источник

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится. Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким фанатам посвящена веселая песенка I’m a cider drinker, I drink it all the day

Фанаты пива ежегодно собираются на Oktoberfest, но и любители сидра или Apfelwein каждый год в начале осени во Франкфурте устраивают свой праздник — Apfelweinfest.

Чем отличается сидр от пива по вкусу?

Сравнивать пиво и молодое яблочные игристое вино, которым является сидр, невозможно. Чтобы еще раз в этом убедиться, можно начать с технологии приготовления этих напитков.

Как делают сидр?

Яблочный сидр, а заодно и грушевый, айвовый и пр. получают за счет естественного брожения натурального фруктового сока — в отличие от технологии производства пива культурные дрожжи тут не используются, вполне достаточно «диких» дрожжей, которые живут на поверхности кожицы яблок.

Но для приготовления этого напитка подходят далеко не все яблоки, кстати, те, что продаются в магазинах круглый год, для этого точно не подойдут. В ход идут только особые сорта с высоким содержанием дубильных веществ (танинов) — именно они препятствуют размножению бактерий. Танины присутствуют только в таких сортах как ренет, антоновка, апорт, боровинка и пр. Яблоки специальных сидровых сортов для столовых целей не пригодны.

Кстати, есть специальный сорт груш, которые выращиваются специально для сидра — во Франции и такие груши, грушевый сидр из них называют перри или пуаре. Этот национальный напиток во Франции имеет крепость 2 %, а вот англичане делают его гораздо более крепким — 8%.

Итак, процесс производства выглядит следующим образом: очищенные от хвостиков и поврежденных частей фрукты измельчают и отжимают специальным мембранным прессом. Внимание! Вкус готового напитка во многом зависит от кожицы, так что ее ни в коем случае нельзя обрезать. Полученный сок с сахаром и букетом специй для вкуса остается на ферментацию и дальнейшее дозревание до готовности. Готовый напиток может храниться в прохладном подвале до 3 лет — условия и срок хранение домашнего пива примерно такие же.

От чего зависит вкус сидра

Вообще количество добавляемого в сок сахара и даже воды зависит от кислотности яблок. Если фрукты очень кислые, то кислотность нужно понизить обязательно. Если параметры сырья в норме, то добавок не требуются, иначе это ухудшит вкус продукта, в частности, он станет водянистым. Иногда к кислым яблокам добавляются яблоки другого сорта с большим содержанием фруктозы — чаще в соотношении 1:2. Чем слаще выбрать яблоки, тем более крепким получится напиток — количество алкоголя в готовом продукте может достигать 10%.

С момента переработки яблок до готовности напитка может пройти целый год, по крайней мере, не менее 6 месяцев. Таким образом готовится так называемое «тихое» вино.

Для того чтобы сделать сидр газированным, в готовое молодое фруктовое вино добавляют сахар из расчета 10 г на 1 л сидра, что вызывает повторное брожение. Достаточно оставить емкость на 10-14 дней в теплом месте, чтобы обеспечить насыщение напитка углекислым газом.

Можно ли приготовить такие напитки дома

Рецепты приготовления домашнего пива и сидра не отличаются сложностью, разве что придется приобрести домашнюю пивоварню, например Люкссталь 8m, и запастись терпением для выдержки напитка. Для упрощения процесса при приготовлении домашнего сидра можно воспользоваться готовым концентрированным соком и сухими сидровыми дрожжами — именно такие компоненты применяются для промышленного производства напитка.

Кстати, сидр является сырьем для приготовления яблочной водки, так что при желании вино можно перегонять и настаивать — получится настоящий кальвадос. Однозначно, любителям вкусного и необычного алкоголя стоит купить домашнюю пивоварню — отзывы о такой кухонной утвари самые положительные.

Стоит ли сравнивать сидр и пиво?

Очевидно, что с процессом приготовления сидра у пива нет ничего общего — в отличие от сидра пиво производят из хмеля, дрожжей и солода. Хотя и существует распространенное заблуждение, что сидр это что-то вроде яблочного эля. Но этот вариант пива, приготовленный с использованием верховых дрожжей, с продуктом виноделия никак не связан. Впрочем, и сидр, и пиво подают в пабах нередко в бокалах для пива — так что только этим можно объяснить возникновение такого странного мифа. Также сравнение этих напитков может быть связано с тем, что это товары-субституты, то есть потребители, не найдя один напиток, могут приобрести второй и наоборот, и процесс приготовления тут не причем, главное, что можно устроить веселую вечеринку!

Интересно, что все же существует пиво, которое можно сравнить с сидром — это бельгийское пиво или ламбик — оно производится с помощью самопроизвольного брожения. Вместо культурных дрожжей в процессе брожения задействованы микроорганизмы, присутствующие в самом сусле и попадающие в него из воздуха. То есть при сильном желании сидр всё же можно отнести к элям, а именно к ламбикам.

Пиво и разные марки сидра различаются по крепости. Сидры бывают сухие и сладкие (категории как у шампанского), также есть напитки с дополнительным количеством углекислоты (они маркируются как sparkling, т.е. газированные или игристые).

Культура употребления сидра и пива

Если рассматривать традиции подачи сидра, то тут возможны варианты. Дело в том, что культура употребления этого напитка сильно зависит от традиций региона. Итак, во Франции, где собственно и был изобретен этот напиток, сидр подается в винных бокалах или бокалах для шампанского. В Англии и Германии принято наливать напиток в пивные бокалы. Универсальный вариант — это стаканы вместительностью 0,5 л с узким дном и более широкой кромкой высотой в 12 см.

В любом случае сидр принято подавать охлажденным с пенной шапкой (как и пиво). Кстати, создать пенную шапочку в бокале с сидром непросто — для этого бармены наливают напиток, поднимая бутылку на высоту до метра над бокалом — необычный способ, но по другому пенная шапка не получится.

Еще один интересный факт! Вина, к категории которых относится и сидр, перед глотком принято обонять, наслаждаясь ароматом. С сидром такого не происходит, ведь главное в процессе поглощения этого напитка — это насладиться прохладой и приятным вкусом.

Поскольку в стакане с сидром на дне образуется осадок, то последний глоток было принято выливать на землю — со временем это превратилось в красивую традицию: эдакая благодарность земле за хороший урожай яблок. Следовать такой традиции в пабе невозможно, поэтому сидр просто не допивают до конца.

Интересно, что именно по такому осадку можно определить, что напиток был приготовлен по традиционной рецептуре из натуральных ингредиентов — если осадка нет, то о натуральности говорить не стоит, чтобы производитель ни писал на этикетке)

С чем пить сидр и пиво

Отличным дополнением к пиву и элю являются разнообразные морепродукты, мясо, различные снеки от копченых свиных ушек до колбасок и чипсов, в также кальмаров, креветок и пр.

В качестве дополнения для сидра можно использовать сухофрукты или мороженое.

Интересно! Некоторые врачи утверждают, что ежедневное употребление бокала сидра благотворно влияет на организм человека. Данные не подтверждены, но тот факт, что такой рацион благотворно будет влиять на настроение — не вызывает сомнений!

А на утро……

Как болит голова на утро после пивной вечеринки, нам всем, наверное, хорошо известно. В этой ситуации стоит вспомнить, в чем разница между пивом и сидром. В этом плане у яблочного вина нет конкурентов — от него похмелья не бывает. Это слабенькое яблочное шампанское можно даже пить за рулем. По крайне мере, 1 пинта (0,568 литра) водителю ничем не грозит. Если водитель весит больше 90 кг, то можно выпить и 2 пинты. А вот 3 пинты — уже перебор, поскольку алкотестер покажет наличие алкоголя в крови. Кстати, об отсутствии похмелья на утро можно говорить лишь при том условии, что человек ограничился 2 пинтами сидра вечером — более активное потребление напитка все же заставит на утро оценить весь спектр неприятных ощущений алкогольной интоксикации.

Кстати, чтобы снизить интенсивность похмельных ощущений после употребления большого количества сидра, лучше выбирать газированные (sparkling) сорта. По крайней мере, так советуют любители такой алкоголки. В любом случае все Cider Drinker подтверждают преимущества вкуса живого барного сидра, который подается в пабах, перед бутилированными напитками. Впрочем, такая же ситуация и у любителей пива.

Противопоказания

Поскольку сидр и пиво содержат алкоголь, пусть и в небольших количествах, существуют ограничения потребления таких напитков:

Что касается пользы, то натуральный сидр — природный источник антиоксидантов, количество которых может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Точное количество зависит от особенностей используемых при приготовлении яблок, груш и пр. Еще стоит отметить, что натуральный сидр содержит яблочную кислоту, которая является не только натуральным энергетиком, но и природным антисептиком, который уничтожает бактерии во рту.

Смешивать пиво и сидр не рекомендуется — несмотря на то, что оба напитка слабоалкогольные, получающийся коктейль обладает убойным эффектом. Вообще сидр в отличие от шампанского редко используют для коктейлей, поскольку он несовместим с некоторыми видами алкоголя.

Источник

Сидр против пива

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Приветствую любителей легких напитков!

Проходя мимо магазинов конкурентов, всегда стараюсь зайти и посмотреть ассортимент, выкладку, цены и другие фишки, которые могу внедрить в своих магазинах. Давно заметил, что помимо собственно пива, другие часто продают различный сидр: яблочный, грушевый и даже виноградный. Все хотел попробовать и вот перед Новым годом у моего поставщика появился сидр, к тому же по хорошей цене. Я заказал два вида и теперь хочу рассказать вам про свой опыт продажи яблочного алкоголя. Итак, каков же он — сидр, сидр, сидорок?

Недавно один покупатель моего курса задал в письме вопрос: «А вы сами пиво пьете?». Вообще, как мне кажется, сложно продавать что-либо, не зная своего товара. Раньше, лет десять назад, я пил пиво чуть ли не каждый день, но сейчас умеренно выпиваю лишь по выходным. Старею, наверно. Или умнею? 😉 Как бы там не было, постоянно пить пиво приедается. Иногда хочется заменить горчинку на что-нибудь сладенькое — думаю, выпивающие люди меня прекрасно поймут. Именно такой альтернативой стал для меня сидр.

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Его вкус живо напомнил мне шампанское — если вы попробуете виноградный сидр, то сходство стопроцентное. Именно так я перед Новым годом его и рекламировал: «Зимняя новинка, разливное шампанское!». Пошло на ура. Представляете, вкусное шампанское, да еще и разливное? Крутяк! Яблочный сидр тоже вкусный, народ его распробовал и часто берет, причем преимущественно девушки. Ну любят милые барышни все сладенькое! 😀

На конец января дошло до того, что сидр в моих магазинах стали брать больше, чем отдельные сорта пива. Тут я задумался: а что, если это — тенденция? Вон в той же Испании сидр чуть ли не национальный напиток, его выдерживают в огромных бочках, а чтобы дать попробовать туристам, просто вышибают пробку. Успевай только кружки подставляй! Возможно, и в России сидр, а также медовуха постепенно вытеснит пиво?

Скажите: вряд ли? Однако, в пользу этого говорит статистика. Объем продаж сидра, пуаре и медовухи в России в январе-октябре 2016 года вырос на 38,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 3,5 млн декалитров. Как передает RNS со ссылкой на данные Росстата, в октябре 2016 года производство сидра и медовухи выросло на 66,1% по отношению к октябрю прошлого года — до 400 тыс. декалитров.

Одновременно с таким ростом продажи пива снижаются. Так, в октябре в годовом выражении они упали на 7,8% — до 60 млн декалитров, а с января по октябрь на 3,7% — до 666,7 млн декалитров. Конечно, пивоварам паниковать еще рано, но тенденция прослеживается тревожная. Вроде бы везде идет крафтовая революция, варят все новые сорта пива, а посмотришь цифры и понимаешь, что один сидр по революционным показателям роста перебивает все пиво, вместе взятое.

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Способствует этому и власть. Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной переработки, произведенной из собственного сырья. Само собой, акцизы и налоги будут снижены только для настоящих производителей, которые выращивают сады, затем делают из яблок сок, а уже из него изготавливает сидр. Сейчас же большинство подобной продукции делают из покупного концентрата. Думаю, в будущем правильно будет сделать разграничение на сидр и «яблочный напиток» по аналогии с пивом.

И если пиво у нас производят в основном зарубежные компании-гиганты, то почему бы не сделать сидр национальным напитком? Площадей у нас хватает, яблок тоже. При поддержке правительства у российского сидра есть все шансы выйти на европейский рынок, переплюнув главного поставщика — Францию. О как!

Начинал с нескольких сортов в своих магазинах, а закончил глобальной мыслью 😎 За себя скажу — сидр занял достойное место в моем пивном ассортименте, но медовуха пока не прижилась — дорого. А что вам нравится больше: сидр или пиво? Пишите в комментариях и участвуйте в опросе!

Источник

Яблочный сидр: полезные свойства и вред

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

польза и вред красного вина

Уроки правильного употребления

Некоторые далекие от виноделия люди полагают, будто сидр можно создавать из груш. Но на деле грушевый аналог носит совершенно другое название – пери. Он считается ближайшим «родственником» яблочного собрата и тоже является разработкой французских граждан.

Чтобы не упасть в грязь лицом, нужно знать, что настоящие ценители сидра пьют его сильно охлажденным. Оптимальной температурой является 10 градусов. Разливать его лучше в фужеры или бокалы.

Если напиток действительно стоящий и не имеет никаких химических добавок, то через время на дне посудины образуется характерный осадок. Допивать его – признак дурного тона. Завсегдатаи европейских баров просто отставляют бокал и заказывают еще одну порцию, не допивая до дна предыдущую.

Несмотря на стереотип о том, что натуральный алкоголь – лучшее средство для приготовления коктейлей, к сидру это почти относится. Он не сочетается по вкусовым характеристикам с огромной армией другого алкоголя, поэтому пить его лучше умеренно в чистом виде.

Сидр для иммунитета

Правильно произведенный напиток сохраняет практически все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырье. К примеру, яблочный сок содержит большое количество витамина С. А значит, что в сидре его тоже немало.

Именно поэтому некоторые врачи рекомендуют умеренное употребление пенного напитка в холодное время года. Дело в том, что витамин С помогает повышать собственный иммунитет организма. Что, в свою очередь, повышает шансы в борьбе с инфекционными бактериями. Коих в холодное время года везде великое количество.

Витамины и минералы

В яблочном сидре содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная, уксусная и лимонная кислота, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты.

Содержание минералов в 100 мл продукта:
Название минерала

Содержание в продукте, в мгПроцентное соотношение к РСП
Кальций111%
Магний14%
Натрий141%
Фосфор121,5%
Железо0,03
Медь0,0151%
Цинк0,302%

Напиток содержит в избытке витамин С – 25 мг на 100 мл сидра, что составляет около 4% рекомендованной суточной нормы (РСН).

Яблочный сидр – весьма безобидный, очень вкусный и, при умеренном потреблении, полезный напиток. Рекомендовано выпивать не более 100 г напитка ежедневно для пользы здоровья и просто хорошего настроения.

Для сердца и сосудов — снова сидр

Как любой другой алкоголь, яблочный сидр расширяет сосуды. Эта особенность может быть использована во благо. Конечно, если употреблять напиток в меру. Именно как лекарство.

Но это еще не все. Ферменты, образующиеся в сидре в процессе брожения, тоже оказывают весьма благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Они:

Поэтому некоторые доктора рекомендуют людям с гипертонической болезнью выпивать по 120 мл яблочного сидра на ночь.

Совет. Не стоит злоупотреблять сидром. Ведь это все-таки алкоголь. И не вздумайте заниматься самолечением! Такая вседозволенность грозит гипертоникам большой бедой. Всегда советуйтесь со своим лечащим врачом или с другим грамотным специалистом.

польза и вред водки

Сидр – двоюродный брат пива

В последнее время, я частенько пропускаю ежедневное написание постов. Всё это из-за загруженности на работах и дома. Но раз я попускаю, то значит надо нагнать немного и написать несколько постов в день (хотя не люблю блогеров, которые так пишут). Надеюсь вы меня простите. И отклонение от темы простите. Сейчас, уже ночью, хочу немного сказать о сидре. Напитке наиболее близкому к пиву. Не заслуженно недооцененому у нас и популярному во Франции и Великобритании, да и в Германии не чуждый.

Вообще мой опыт общения с сидром был, к моему стыду, весьма не велик. Первый раз я его попробовал во Франкфурте на сельско-хозяйственной ярмарке, которая там проходит в сентябре. На пешеходной улице, типа нашего Арбата, выставляется разная бауэрская техника и их достижения виде хлеба, фруктов-овощей и конечно сидра с яблочным вином.

Гуляя по этому мини-ВДНХ, я даже поучаствовал в старинной немецкой забаве – “забей гвоздь с одного удара”. Забил. Был отмечен памятным значком. После этого, разгорячённый забиванием гвоздя, решил охладится пенным напитком. Это был сидр. Домашний. Понравился. Понравился, но не впечатлил.

Второе знакомство с сидром было на ниве домашнего пивоварения. Компания “Тедди-Бир” устроила распродажу неликвидов. В их чиле был и концентрат яблоцно-грушевого сидра. Купил. Сварил. Выпил. Понравилось, но не впечатлило.

Прошло полтора года. Мы переехали на новую квартиру. И при заполнении холодильника тем, что из него до этого выгребли, обнаружилась загадочная бутылочка. Без этикетки и надписей, но закрытая “лысой” пробкой. Было подозрение на пиво. При открытии бутылки, оно было опровергнуто. Это был сидр. Сидр, забытый в холодильнике на долгие полтора года… Описывать вкус я не берусь. Скажу только, что пил и плакал. Жена тоже рыдала. Мы пили ЕДИНСТВЕННУЮ и ПОСЛЕДНЮЮ бутылку Божественной амброзии. И понимали, что больше никто не сможет попробовать этот напиток! Это была единственная в своём роде бутылка.

В ней было всё! И сладость груши и кислота яблока, и игристость шампанского, и сухость благородного вина, и мягкость горечь хорошего пива и мягкость ликёра… Это был превосходный сидр! (всё же попробовал описать вкус этой амброзии).

После этого я с сидром не встречался, но ищу встречи. В магазинах появилось много разных марок этого пенного напитка, но любовь к пиву не давала повод изменить и вернуться к тем мимолётным встречам. Да собственно зачем я поднял тему сидра? Скажу честно. Хороший кулинарный блог Алексея Онегина, который я читаю и рецепты с которого иногда притворяю в жизнь, объявил конкурс по сидру. Вот старые вопоминания и встревожили душу.

По условиям конкурса привожу несколько рецептов с сидром. Рецепты эти, после моих долгих стенаний и нытья написала моя жена Таня. За что ей отдельное “гранд мерси” (не знаю, как это басурманскими буквами написать)! И так, два интересных рецепта включающих в себя сидр:

Окорок в сидре

Окорок тушится в глиняном горшке с сидром и специями, после чего его запекают в пряной глазури из горчицы. Ингредиенты: 1 окорок весом не более 2,5 кг 4 стакана сидра 8-10 целых гвоздики Для глазури: 2 чайных ложки сухой горчицы 1 стакан коричневого сахара 1 чайная ложка молотой гвоздики 2 стакана желтого изюма без косточек

Поместите в глиняный горшочек окорок, до верха залитый сидром. Добавьте цельную гвоздику. Поставьте в духовку и на очень медленном огне запекайте до готовности. Перед подачей на стол разогрейте духовку до 175 градусов. Сделайте пасту из горчицы, молотой гвоздики и столовой ложки горячего сидра. Смажьте окорок получившейся пастой. Положите смазанный окорок в жаровню, залейте его 1 стаканом горячего сидра и добавьте туда изюм. Запекайте его в течение 30 минут до образования золотистой корочки. Сидр частично выпарится и в сочетании с изюмом придаст окороку исключительный вкус и аромат.

Тыквенный хлеб с сидром

Ингредиенты: 2 стакана тыквы (можно даже консервированной) Мука, дрожжи, соль (1 стол. ложка), растительное или оливковое масло (2 стол. ложки). Патока (либо просто сахарный сироп) – ½ стакана. Яблочный сидр – 2 стакана. Раскатайте тесто (из приведённых ингридиентов), поместите его в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки. На собственном опыте рекомендуем добавить в тесто (на Ваше усмотрение) клюквенный сироп, а также корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, кардамон. Приятного аппетита!

Сидр для стройности

В некоторых диетах можно встретить интересную рекомендацию. Перед основным приемом пищи (как правило, это обед) выпивать по 200 мл яблочного сидра. Имеется ввиду слабоалкогольный напиток, не более 2% спирта.

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Казалось бы, как так? Ведь сидр здорово повышает аппетит. Какое положительное действие будет у столь коварного напитка? Оказывается, весьма благоприятное для тех, кто следит за своей фигурой.

Ферменты яблочного сидра активно расщепляют любые жиры еще в желудке. Поэтому в кишечник они практически не поступают. Одновременно с этим идет мягкая корректная нормализация обмена веществ. Это позволяет использовать яблочный сидр в диетах как вспомогательное средство.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

польза и вред коньяка

Herisson Pear Cider

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Этот вариант гораздо интереснее, даже на вид. Посмотрите, какая серьёзная бутылка! Она сразу навевает какой-то праздничный дух, наверное, из-за сходства с шампанским. Попробовав «Эриссон», я понял, что грушевый сидр люблю больше яблочного.

Баланс кислоты и сладости приятнее, газы уместнее. Ни тебе маргинальной сивушности «Рояла», ни приторной пародии «Сомерсби». Цена, конечно, выше, но три сотни за 0,75 – не так уж и жирно. Единственная претензия – я бы всё-таки сделал его менее сладким, чтобы избавиться от ощущения, что пью лимонад «Дюшес». Пора переходить на полусухой?

Цена: 300 рублей за 0,75 л.

Вердикт: Вполне приятный грушевый сидр.

Интересные факты

Сидр, произведенный масштабно, практически не имеет полезных свойств. Дело в том, что добавки и консерванты сводят на нет всю пользу. Гораздо лучше будет, если пить яблочный сидр домашнего производства. Именно он оказывает на организм самое благоприятное воздействие.

чем сидр лучше пива. Смотреть фото чем сидр лучше пива. Смотреть картинку чем сидр лучше пива. Картинка про чем сидр лучше пива. Фото чем сидр лучше пива

Кстати, в средние века лекари прописывали сидр диабетикам в качестве лекарства. В народной медицине и сейчас можно встретить подобные рецепты. Но мало где оговаривается один важный нюанс. Фабричный яблочный сидр диабетикам противопоказан! Он содержит большое количество сахара и углеводов. Это может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Если уж решились использовать в терапии яблочный сидр, то готовьте его сами.

Существует несколько видов сидра. Количество алкоголя в них колеблется от 2,0 до 8,5%. Но самым полезным считается именно слабоалкогольный напиток. Остальное принесет больше вреда.

Говорят, что у любителей сидра внешние признаки старения проявляются гораздо позже, чем у их сверстников. Некоторые салоны красоты даже предлагают омолаживающую процедуру — сидровую ванну. Но отсутствие морщин, гладкая кожа и красивые волосы бывают у тех, кто пьет напиток как лекарство, а не купается в нем. Учтите и не выбрасывайте деньги на ветер.

Яблочный сидр, польза и вред которого теперь для вас не секрет, может стать постоянным стражем на поприще красоты и здоровья. Главное в этом деле — знать меру. Не болейте!

польза и вред виски

Ближайший родственник

Перри, пуаре, или грушевый сидр, – традиционный французский напиток, который изготавливают из терпких груш. Для его производства, как и для яблочного сидра, необходимо присутствие фруктовых танинов. Поэтому многие европейские фермеры выращивают не самые вкусные груши, поставляя их напрямую виноделам для перри.

Этот напиток во французском исполнении имеет крепость не более 2 градусов, тогда как в английском варианте до 8 градусов.

У перри есть свои полезные свойства, о которых мы поговорим в следующий раз.

Этот напиток не принято подавать на светских приемах. Его не встретишь на тусовке. Но у простого народа он пользуется особенной популярностью. Знакомьтесь — яблочный сидр. Польза и вред его неоднозначны. А все потому, что настоящего практически и не встретишь на просторах нашей страны. Сидром называют бормотуху из яблочного сока и сахара.

А между тем, правильный яблочный сидр производится без каких-либо добавок, из чистейшего сока фруктов кислых сортов. Именно этот напиток признан целебным. Давайте разбираться вместе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *