чем сеяли репу в старину
Как в старину называли сеятелей репы?
В старину профессия сеятелей репы очень ценилась, а как их называли? Какой ответ на этот вопрос из Поля Чудес? Слово из 10 букв.
Сеятели репы в старину
До 19 века репа на Руси имела такое же важное значение для пищи человека, как сейчас картофель. Ее до сих пор ценят в некоторых странах Европы.
На Руси процесс сеяния репы занимал и отнимал много сил и времени. Сначала крестьяне выжигали поляну от леса и корчевали пни. Эта поляна называлась репище. Затем уже приступали к обработке земли и сеяли репу.
Правильный ответ на вопрос
Человека, который этим занимался, называли плевальщик.
По истечении 5-6 лет земля истощалась, и люди подготавливали другую поляну.
В наше время уже почти позабыты рецепты кушаний из репы того времени.
Посмотрите другие интересные вопросы:
Старинные названия работников на Руси
Бортник, плакальщик или.
Или, т.к. речь пойдет о репке, которую в больших масштабах сеяли на Руси. И не удивительно, ибо даже в сказку она попала, где всем семейством ее вытаскивали, столь большой она уродилась.
Почему так много репы сеяли? Так она считалась универсальным блюдом, которое растет везде, к тому же очень быстро. Все из репки делали: от похлебок до киселей, потому и неудивительно, что урожай репы всегда ждали с большим нетерпением.
А если неурожай случался, так приравнивали это к горю, беде, так как заполнять амбары на зиму становилось нечем, а значит зимой ждал голод. Разве что другие культуры не погибли.
Надобно отметить, что профессия была востребована и ценилась высоко, ибо навыки такого сеяния приобрести, оказывалось, не столь просто, как может показаться сейчас.
В дополнении есть и другие не менее интересные вопросы о корнеплодах, например:
Посадил дед репку…
Современные дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде.
К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их взаимоотношения с репкой.
В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот!
Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.
Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
История репы
Сорта репы
Репа — двулетнее растение семейства Крестоцветные. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй — выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Корнеплоды бывают округлыми или плоскоокруглыми, желтыми, фиолетовыми, зелеными, кремовыми. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 5 лет. Лучше всего репа удается на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах, где ее можно сеять без гряд. Но вот чего не любит, так это тяжелых глинистых почв: корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Самые нежелательные для нее предшественники — из семейства Крестоцветные — капуста, редька, редис, брюква. Зато после огурцов, картофеля, лука, помидоров, этот овощ можно сеять смело. Древесная зола положительно влияет на рост, урожайность и устойчивость к киле.
Репа — холодостойкое скороспелое растение, которое высевают, как правило, в два срока. Период вегетации — 85-90 дней. Чтобы отведать ее летом, семена высевают ранней весной, как только можно начинать работы на огороде (чтобы предупредить повреждение всходов блошкой). Для зимнего хранения репу сеют в конце июня- начале июля. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени, картофеля и др. Более ранние сроки второго срока посева ведут к перерастанию корнеплодов — они получаются менее вкусными и плохо хранятся.
Высеять репу не так-то просто — очень мелкие у нее семена. Чтобы не допустить загущения всходов, их смешивают с песком или золой. Расстояние между рядами — 20-25 см, глубина заделки — 2 см. В засушливую погоду важно прикатать почву после посева, что поможет влаге поступать из нижних слоев в верхний. С появлением всходов междурядья рыхлят, выпалывают сорняки. После образования 3-4-х настоящих листочков репу прореживают, оставляя в ряду через каждые 6-8 см по одному растению. Помните, выращенная в сухую погоду, репа получается невкусной, горьковатой. Поэтому ее обязательно нужно систематически поливать. Однако избыток влаги тоже недопустим репка начинает «задыхаться». И если не погибнет, то будет невкусной и долго не сохранится. Подкармливают растения лишь на малоплодородных участках.
Петровская 1. Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) старинный сорт. Срок посева — конец апреля- начало мая. Схема: 10-15×22-30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная и вкусная. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Урожайность — 3,5-4,2 кг/кв.м.
Луна. Среднепоздний (65-72 дня от полных всходов до начала технической спелости). Высевают с апреля по июль по схеме 10-15×22-30 см на глубину 1 см. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой, волнистость края слабая. Корнеплод округлый, массой 130-240 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, отличного вкуса. Кожица желтая, тонкая, гладкая. Урожайность— 2,0-2,3 кг/кв.м.
Миланская белая красноголовая. Скороспелый: корнеплоды готовы уже через 60-70 дней после посева. Отличаются высокой товарностью и выровненностью, устойчивы к болезням. Урожайность — до 2,2-2,5 кг (максимально 4,9 кг) с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, цельные, слабоопушенные. Корнеплоды плоские, со слегка вогнутым донцем, массой 150-250 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Сорт предназначен для летне-осеннего потребления.
Сапфир. Скороспелый сорт: вегетационный период — 20-25 суток. Растения образуют розетку из 4-5-ти цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра можно получить до 4 кг витаминной зелени. Сорт отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки. Устойчив к преждевременному стеблеванию, поэтому может расти в условиях как короткого, так и длинного светового дня.
Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,— близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.
Нежные листья салатных сортов репы срезайте по мере роста — они долго не хранятся. И напоследок. Знаете, какая самая сочная и витаминная репка? Выбирайте корнеплоды в поперечнике не более 5-8 см — не ошибетесь!
Целебная репа
В России репа заслужила любовь ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.
С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: «‘Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль.»
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.
С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Но лучше всего есть репу в сыром виде!
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1—2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.
Коктейли с репой
Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для овощных и фруктовых коктейлей.
● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!
Плевальщики репы. Как славяне сажали богатырские продукты и в чём заключались секреты народной посадки.
Июнь — месяц посадки сказочного корнеплода — репы. Но, оказывается, вырастить этот овощ не так-то просто. Для получения хорошего урожая огородники вернулись к древним славянским традициям.
Выплюнуть, чтобы точно взошло
Традиционный посев семян — это не про репу. Семена репы очень мелкие (в одном килограмме больше миллиона (!) семян). Заглублять их в землю нельзя — у ростка не будет сил взойти из-под большого слоя земли, поэтому и нужно распределять семена только по поверхности земли. Но комки свежевскопанной почвы под действием первого же дождя размоются и погребут под собой мелкие семена, что тоже приведёт к неурожаю. Как же добивались хорошего урожая репы наши предки? Сначала ждали дождя, затем на сырое поле выходили специальные «плевальщики», которые набирали в рот семена, своей слюной ещё раз специально смачивали их во рту и расплёвывали. Так сырые семена попадали на землю, что давало дополнительную гарантию дружного всхода. Профессия «плевальщиков», кстати, считалась на Руси очень почитаемой.
— Мы однажды надумали сеять репу современным способом: наклеили семена на бумажные ленточки и посадили, — рассказывает жительница Подмосковья Людмила Рухляда. — Так вот на грядке размером 1х5 м взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили. Используем только дедовский метод с выплёвыванием семян. Затем посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.
Просветление через интим. Сексуальные традиции Древней Индии
Целебная сила репы
Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во многих странах, например во Франции, Америке, Индии, Японии, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе. В России же только в последние годы репа вновь начала обретать популярность как альтернатива крахмалистому картофелю.
Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.
В сырой репе очень высокое содержание витамина C — вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Этот уникальный овощ даже помогал при зубной боли (отваром из репы полоскали рот). К тому же репа является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но и не даёт появляться лишним килограммам.
До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.
Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, Европе, Азии и России.
Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно было получить два урожая. Первый раз репу засеивали в конце апреля, а собирали в конце июня — начале июля. Эта молоденькая репа имела потрясающий вкус, но не хранилась долго. Второй раз репу засеивали в июне-июле и собирали урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживала долгое хранение.
О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «В землю крошки, а из земли лепёшки» (репу часто называли «зелёными лепёшками»), «Проще пареной репы»…
В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. В России это был самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».
Первое, второе и квас
В отличие от картофеля репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме приготовления репницы — похлёбки из этого овоща — и знаменитой пареной репы корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для начинки пирогов и даже особого вида кваса.
Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем.
Подсказываем: просто сырую репу можно добавлять в свежие салаты, можно фаршировать, запекать и добавлять в супы. Также легко готовится варёная на пару репа (пареная).
Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.
Другой способ — «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.
Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.
Врачи назвали опасную позу работы на огороде
Как сохранить урожай
Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Ещё один опасный вредитель — капустная муха. Посаженный рядом с корнеплодами сельдерей отпугнёт её. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6–10 см друг от друга.
Уже созревшую репу убирают до наступления заморозков. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5–8 сантиметров. Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. При повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.
Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1 и влажности воздуха 90–95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой.