чем считают одуванчик в китае
Одуванчик – описание, свойства, применение
Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.
Описание одуванчика
Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.
Распространение одуванчика
Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.
Лечебные свойства одуванчика
На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.
Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.
Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.
Сок можно приготовить несколькими способами:
1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.
2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.
3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.
Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.
Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.
Применение одуванчика
Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.
При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.
Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.
Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.
Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.
Рецепт салата из одуванчиков:
100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.
Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.
Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.
В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.
Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.
Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.
Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:
(голосов: 13)
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Одуванчик», как символ доброты на Земле, «посадил» в Китае российский скульптор
В южно-китайском городе Гуанчжоу состоялась церемония открытия памятника российского скульптора Григория Потоцкого «Одуванчик», символизирующего доброту на Земле, — передает сегодня, 2 июня, РИА Новости.
Бронзовая скульптура, изображающая «Одуванчик», шар которого образуют тычинки — человеческие ладони с открытым глазом в центре каждой, отныне радует посетителей парка Юньтай в Гуанчжоу.
«Моя идея проста: закон несовершенен и, только следуя принципу доброты, можно решить все существующие в мире проблемы«, — рассказал Потоцкий корреспонденту РИА Новости в преддверии открытия памятника.
Он уверен, что «именно Китай будет гарантом мира во всем мире и той страной, которая с позиций доброты будет решать все мировые проблемы«.
По словам скульптора, возглавляющего благотворительную организацию Международная академия доброты, основанную шесть лет назад, «благодаря древней культуре и толерантности именно Китай сегодня верно понимает эту задачу». «За Китаем — будущее мира, и он должен стать гарантом мира на планете«, — считает скульптор.
«В отношениях наших стран также возникают различные проблемы, мы последовательно выстраиваем отношения, и все не так просто, поэтому мой «Одуванчик» также символизирует руки доброты и любви, которые Россия, страна доброты и духовности, протягивает Китаю«, — рассказал автор.
Памятник стал восьмым «Одуванчиком» во всем мире, что, по мысли автора, также является глубоко символичным. Жители Китая особо чтят «восьмерку», считая ее символом благополучия и богатства. В скором времени «Одуванчики» появятся в Швейцарии, Германии и Южной Корее. О том, когда подобная скульптура появится в России, автор пока не знает.
В церемонии открытия памятника в Гуанчжоу (провинция Гуандун) приняли участие высокопоставленные сотрудники дипломатических представительств РФ в КНР, а также местные китайские чиновники.
Секреты одуванчика
С незапамятных времен одуванчик использовался в пищу разными народами. По сей день во Франции блюдо из одуванчиков считается деликатесом. В ресторанах порция такого блюда обойдется посетителю не менее 30 евро! Настоящие ценители даже специально бронируют столики, чтобы полакомиться блюдом из одуванчиков.
Оказывается, полезны абсолютно все части одуванчика, а использование одуванчика помогает едва ли не при всех болезнях. Посудите сами: авитаминоз, воспаление лимфоузлов, атеросклероз, ревматизм, подагра, геморрой (перейти сюда), гельминтоз, бессонница, гипертония, болезни кожи, малокровие, запор, фурункулез. И это далеко не полный перечень болезней.
Одуванчик используется в качестве желчегонного, жаропонижающего, потогонного, мочегонного, отхаркивающего средства. Лекарственные сборы из одуванчика нормализуют обмен веществ, снимают воспаление, выводят соли тяжелых металлов, улучшают аппетит, снижают холестерин в крови. Соком одуванчика эффективно выводятся пигментные пятна и веснушки. В Китае одуванчики считают дарами благосклонного к людям духа земли. Здешние лекари не без оснований утверждают, что если ежедневно съедать не менее десяти стеблей одуванчика, то избавление от многих болезней наступит уже через месяц. А уж китайская медицина в травах толк знает!
Известно множество рецептов использования в пищу этого целебного растения. Ниже приводятся лишь самые простые и популярные рецепты, не требующие особых усилий для приготовления.
Цветки одуванчика – 300 штук, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара, 0,4 литра воды.
Лепестки отделить от плодоножек, положить их в кастрюлю с закипевшим сахарным сиропом. Добавить протертый лимон и варить полчаса на тихом огне, периодически помешивая. Дать отвару настояться 12 часов, поставить на огонь и снова варить 15 минут. Процедить полученный мед через марлевую ткань. Цветки отжать в кастрюлю и выбросить. Массу охладить до комнатной температуры и разлить по банкам. Принимать трижды в день по чайной ложке.
Цветки одуванчика слоями уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком в соотношении один к двум. Затем поставить в холодильник. Сироп принимать в зимнее время года по одной столовой ложке перед едой.
Листья одуванчика промыть и мелко нашинковать. Добавить зелень и овощи по вашему усмотрению (укроп, салат, зеленый лук, редис, огурец и т.д.), вареное яйцо и картофель. Ингредиенты перемешать и заправить сметаной или майонезом. Затем можно подавать на стол.
Крайне важно при сборе одуванчиков для лечебных целей соблюдать одно неукоснительное правило – сбор можно осуществлять только в экологически чистых местах. В противном случае одуванчик может превратиться в химического убийцу!
Вы знали, что из одуванчиков можно сделать кофе и очень полезное для здоровья варенье?
Одуванчик, растение не только красивое, но и полезное. Но не во всем мире его считают таковым. В Европе, к примеру, он считается обычным сорняком, а в Китае одуванчик числится в ряду овощей.
Варенье и отвар из одуванчика обладает огромным рядом целебных свойств. Таким вареньем лечат такие болезни как запор и геморрой, образование камней в почках.
Также отвар и варенье из одуванчика снижают количество желудочного сока, чем помогают в отладке работы всей системы пищеварения. Эти меры помогают тем, кто страдает гастритом, болезнями печени, селезенки и желчного пузыря.
Благодаря тому что одуванчик хорошо выводит жидкость из организма, его очень часто используют для того чтобы избавиться от отеков.
Ингаляции и полоскания из отвара сушеных одуванчиков смягчают кашель.
Также одуванчик используют как средство для похудения. Этот цветок препятствует отложениям жира в организме. В данном случае рекомендуется помимо отваров использовать свежие листья одуванчика в салатах. Листья не имеют горечи, которая присутствует в стеблях.
А из корней одуванчика готовят необычный напиток, который является хорошим заменителем кофе, который по своим свойствам может соперничать с настоящим кофе. Он также стимулирует умственную деятельность и снижает стрессовые настроения.
Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Одуванчик: полезный сорняк
Поделиться:
Казалось бы, к одуванчикам мы так привыкли, что порой и не замечаем их. Хотя их солнечные цветы украшают населённые пункты, а за счёт длительного срока цветения любоваться ими можно с мая по июль, а при тёплой погоде у одуванчика вполне может быть и второе цветение даже в августе.
От Северного полушария до Австралии
Семянок у одуванчика много. Одно растение может дать до семи тысяч, которые прорастают в первую же неделю, а цвести и плодоносить начинают со второго года жизни, так что быстрое исчезновение растению точно не грозит, природа отлично о нём позаботилась.
Одуванчик распространён практически по всему Северному полушарию, встречается в Южной Африке и Австралии.
В России он произрастает повсеместно, за исключением только самых арктических районов.
При этом одуванчик считается сорняком. Произрастает около дорог, на огородах, в садах, вблизи населённых пунктов, то есть в местах, максимально приближенных к человеку. Сок одуванчика, возникающий при ранении растения, называют млечным или белым из-за схожести по цвету с молоком. Однако на вкус он горький, поэтому к применению не рекомендуется.
В надземной части растения содержатся такие биологически активные соединения, как флавоноиды, сапонины, каротиноиды, тиамин, железо, марганец и другие вещества. Интересно, что помимо надземной части, у одуванчика применяются и корни, содержащие инулин, тритерпеновые соединения, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др. Корни и млечный сок растения содержат такое вещество, как каучук, нечасто встречающееся в растительном мире.
В каких случаях поможет одуванчик
Медицина оценила это растение по достоинству, ведь трава и корни одуванчика активно применяются в качестве средства, повышающего аппетит, а также оказывающего слабительное и желчегонное действие. Интересно, что отвар корней прекрасно действует при атеросклерозе, способствуя выведению желчных кислот из организма. Причём его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях (10 грамм сухих корней на стакан горячей кипячёной воды, принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды).
Надземная часть одуванчика, как показали исследования, способна тонизировать нервную систему, а также лечит заболевания почек, малокровие и улучшает обмен веществ. Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
В других странах об одуванчике тоже не забыли, например, в Китае нашли применение всему растению, используя одуванчик в качестве жаропонижающего, потогонного средства, применяя его при общей слабости, воспалении лимфатических желёз и других заболеваниях.
Однако важно помнить, что и у одуванчика есть ряд противопоказаний, при которых это растение применять не рекомендуется, к ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, аллергические реакции, а также беременность, период грудного вскармливания и детский возраст (до 10 лет). В любом случае, перед началом курса лечения лучше проконсультироваться со специалистом для избежания побочных эффектов от его приёма.
Кофе, салат и варенье
Стоит заметить, что применение этого замечательного растения гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд, ведь поджаренные корни одуванчика применяют в качестве заменителя кофе, а молодые листья используют для приготовления салатов. Для уменьшения горечи в листьях их можно вымочить в подсоленной воде. Салат из листьев одуванчика будет полезен при авитаминозах, малокровии, потере аппетита, а также принесёт пользу при артритах, артрозах и других заболеваниях суставов. Листья также добавляют в супы, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.
Из цветков одуванчика варят варенье, добавляя в него по вкусу лимон. Такое лакомство, напоминающее мёд, надолго сохранит полезные свойства растения, улучшит настроение и отлично укрепит иммунитет.
Конечно, собирать сырьё одуванчика лучше не в черте города, а подальше от проезжей части для избежания накопления вредных примесей. Идеально отправиться за ним в лес или на дачу. Причём надземную часть растения можно заготавливать весь сезон – с мая по август, а вот корни лучше собирать осенью, в августе-сентябре, при этом их очищают от земли и сушат в сушилках или на открытом воздухе.
Будем же ценить одуванчики за красоту и те целебные свойства, которыми так щедро одарила их природа, ведь нам ещё не раз придётся обратиться к её помощи для поддержания своего здоровья и просто для отличного настроения.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям