чем сбить температуру у курицы

Как помочь курам в жару – 4 самых простых способа

Синоптики Гидрометцентра РФ пообещали нам жаркое лето с температурой выше среднегодовых значений. А значит пора вспомнить о приемах, которые помогут пернатым питомцам пережить жару

чем сбить температуру у курицы. Смотреть фото чем сбить температуру у курицы. Смотреть картинку чем сбить температуру у курицы. Картинка про чем сбить температуру у курицы. Фото чем сбить температуру у курицы

Хотя куры, как и мы, любят тепло и солнце, они плохо переносят резкую или затяжную жару. Жаркая погода приводит к уменьшению яйценоскости у несушек и меньшим привесам у бройлеров. Однако, можно предпринять ряд шагов, чтобы защитить свое домашнее птицеводство.

Делаем тень и грязевую ванну

Затененные уголки предоставят убежище и прохладу курам на выгуле. Вы можете вбить колышки и натянуть брезент, причем не обязательно конструировать высокие беседки с колоннами, достаточно сделать укрытия чуть выше роста птиц.

Второй вариант – купить обыкновенные и самые дешевые зонтики и вкопать там, где требуется затенение.

Еще проще натянуть любую черную ткань между деревьями, чтобы она образовала купол шатра, и поставить под деревьями насесты. Там же, в тени яблони или кустарника, отведите место для грязевой ванный – выкопайте небольшое углубление, застелите пластиком и присыпьте землей с древесной золой, а затем ежедневно наполняйте ванну. Птицы любят чуть теплую воду и с удовольствием понежатся в ванной и заодно избавятся от внешних паразитов.

А вот окатывать кур из шланга ледяной водой совсем ни к чему, вы рискуете вызвать шок у животных.

Убираемся в курятнике чаще

Внутри курятника всегда рекомендуется обеспечивать хорошую вентиляцию, тем более в жаркую погоду. Убедитесь, что в курятнике есть закрытые (но защищенные от хищников!) отверстия, откуда дует легкий ветерок. Можно ли заменить, например, одну из стен проволочной сеткой? А когда нет времени на реконструкцию, оставляйте дверь на день открытой, подперев бревном.

Убирайтесь почаще и следите, чтобы слой подстилки был не больше 5 см.

Следим за водой

Курам в жару нужна свежая и чистая вода, причем, в два раза больше, чем зимой. Держите поилки для птицы на самом виду и поместите один источник воды под тень. Для этого замените одну большую поилку на несколько мелких.

Воду в мелкой посуде проще поменять, чтобы вода оставалась прохладной. В полдень бросьте в поилки по несколько кубиков льда.

Обычная пресная вода, безусловно, не причинит птицам вреда, но позеленевшую воду в пластиковых контейнерах следует рассматривать как вредный «бактериальный суп», чреватый болезнями, поэтому не забывайте очищать поилки хотя бы простой зубной щеткой.

Кормим с зелеными добавками

Чтобы поддерживать оптимальное здоровье, птицы должны потреблять обычную порцию корма, несмотря на погоду.

Заморозка корма на час- это из способов сделать его потенциально более аппетитным в жару, а добавка замороженных лакомств, таких как кусочки арбуза или рубленая зелень (салат, капуста, листья окопника или крапивы) улучшит потребление.

Кроме того, наличие кристаллов льда в растениях фактически снижает температуру тела кур изнутри, ведь они, в отличие от нас, не потеют.

Измельченный чеснок в корме тоже хорошая добавка, поскольку чеснок является универсальным тонизирующим средством и может использоваться как антистресс от жары.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник

Повышение температуры у кур

чем сбить температуру у курицы. Смотреть фото чем сбить температуру у курицы. Смотреть картинку чем сбить температуру у курицы. Картинка про чем сбить температуру у курицы. Фото чем сбить температуру у курицы

Одним из показателей здоровья куриц является температура тела. Если она в норме, значит, волноваться особо не о чем. Однако при повышении температуры, даже всего на полградуса – это уже серьезное отклонение и признак развития у птицы какого-то заболевания, связанного с воспалительным процессом в организме. Чем выше температура тела у пернатых питомцев, тем сложнее будет справиться с недугом и вылечить заболевшую особь.

Нормальной у кур считается температура 41-42 градуса. Любые отклонения от нее становятся сигналом для посещения ветеринара. Однако можно постараться пролечить птицу самостоятельно, без обращения к специалисту. Первым делом следует добавить в питьевую воду пернатых питомцев марганцовку. Также нужно немного изменить кормовой рацион кур. В нем должно быть больше сухого корма.

Температура тела у птицы может повыситься по различным причинам. Не всегда она является следствием заражения инфекционными заболеваниями. Это может быть всего лишь перенесение сильного стресса, например, в жаркую погоду. Поэтому в летний период, когда на дворе более 32оС, в курятнике не должно быть слишком жарко. В данном случае помимо повышения температуры, у кур наблюдается снижение аппетита, сильная жажда, вялость и уныние, а также понос и прочие симптомы.

Измерять температуру у куриц необходимо через анальное отверстие. Но проводить данную процедуру следует весьма аккуратно, так как это тоже стресс для птицы. Нельзя засовывать сухой градусник, перед использованием для измерения температуры пернатым питомцам, его нужно смазать каким-нибудь кремом либо вазелином. В таком случае процедура пройдет спокойнее и легче. При выявлении повышения температуры у кур, измерять ее необходимо регулярно, чтобы определить среднедневную температуру. И с визитом к ветврачу лучше не затягивать, чтобы удостовериться, что опасности нет и поставить больной особи правильный диагноз.

Источник

Заболевания простудного характера

Заболевания простудного характера поражают птицу чаще всего в молодом возрасте, а также при содержании ее в вольере, недостаточно хорошо защищенном с северной и западной сторон.

Симптомы простудного заболевания:

— слизистые выделения из носовых отверстий;

— небольшое повышение температуры тела.

Если птица простудилась, ее необходимо изолировать от остальных кур, перевести в помещение, защищенное от сквозняков и перепадов температур и обеспечить ей обогрев с помощью инфракрасной лампы. Больной птице желательно добавлять в питьевую воду настой ромашки и витаминные капли.

Обычно через несколько дней птица выздоравливает: у нее прекращаются слизистые выделения из носа, приходит в норму дыхание, улучшается аппетит.

В течение недели после выздоровления птице желательно давать витаминные препараты, поскольку после перенесенной простуды она будет подвержена различным инфекционным заболеваниям.

Если же состояние пернатого не улучшилось, надо прибегнуть к помощи ветеринарного врача, поскольку при запущенной простуде у птицы начинается воспаление легких.

Воспаление легких курицы

Если вовремя не распознать простуду и не начать лечить птицу, то у нее может развиться воспаление легких.

Признаки воспаления легких:

— обильное выделение слизи из носовых отверстий;

— повышение температуры тела;

— неспособность удержаться на насесте.

Чтобы спасти заболевшую воспалением легких птицу, надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, который введет птице необходимую дозу антибиотиков.

До прихода специалиста желательно отсадить птицу в отдельное помещение с температурой не менее 30 °С, и дать

ей теплую воду с небольшим количеством чая. Чай стабилизирует кровообращение, и если птица очень слаба и не в состоянии подойти к поилке, то чай надо влить ей в клюв.

Нередко у кур наблюдаются отравления недоброкачественным кормом. Для профилактики отравлений необходимо тщательно осматривать корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зернышка просматриваются темные пятна, то, скорее всего, зерно заражено плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.

Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц влажными смесями несъеденные остатки корма необходимо убрать из кормушки.

Отравление у птиц вызывает также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с использованием лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птицы ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птицы растениям относятся:

Отравление может протекать скоротечно, остро или хронически.

Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.

Общие симптомы отравления:

Первые признаки отравления у кур обычно незаметны. Неопытные птицеводы часто не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у кур начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и питьевой соды, растворенную в слабом растворе марганцовокислого калия. Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36—37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью. Возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

— опухание головы и шеи;

— воспаление и опухание век;

— затрудненное дыхание.
При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком. Вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают курам внутрь каждые 15 мин по 1 чайной ложке. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком. Отравление вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде. Симптомами являются распухание и отмирание пальцев. При отравлениях птице дают белок, слизистые отвары и молоко.

Отравление фосфидом цинка. Фосфид цинка — сильно токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами. Отравление птиц может произойти при поедании зерновых приманок.

— нарушение координации движений;

— понос с примесью крови;

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицей приманки для грызунов. При отравлении курам дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами. Возникает при поедании курами ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

— покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки ротовой полости и сережек;

— снижение температуры тела;

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Отравление поваренной солью. Первые признаки заболевания появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

— парезы и параличи конечностей;

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления. Если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию, то они могут вызвать у птицы серьезные отравления. Связано это с тем, что при нарушении технологий в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота.

Признаки отравления в большинстве случаев носят общий характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое возникает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для птицы считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин. Так-

Же нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз — поражение грибком рода фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.

Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птице дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринарным специалистом.

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

чем сбить температуру у курицы. Смотреть фото чем сбить температуру у курицы. Смотреть картинку чем сбить температуру у курицы. Картинка про чем сбить температуру у курицы. Фото чем сбить температуру у курицы

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Куры в жару – как помочь птицам справиться с тепловым стрессом

чем сбить температуру у курицы. Смотреть фото чем сбить температуру у курицы. Смотреть картинку чем сбить температуру у курицы. Картинка про чем сбить температуру у курицы. Фото чем сбить температуру у курицы

Лето 2020 будет жарким, если верить прогнозам Гидрометцентра. Как известно, на кур жаркая погода влияет не лучшим образом: падает яйценоскость, ухудшается здоровье животных. Вот что можно сделать для защиты своих питомцев

Во время тепловых волн следует пересмотреть некоторые приемы ухода за домашней птицей.

Вода со льдом

Первое и самое простое, что вы можете сделать, разобраться с подачей воды. Привычные глубокие поилки лучше заменить несколькими мелкими, расставив их в затененных местах по всему загону. Так легче подливать свежую воду в течение дня, а в полдень поместите в мелкие поилки по ледяному кубику, чтобы вода оставалось прохладной.

Замороженные лакомства и никакой кукурузы днем

Нарежьте на кусочки арбузы, яблоки (удалив косточки), бананы и положите в холодильник. В знойную погоду угостите своих кур «мороженым». Также сгодится клубника и даже огурцы.

Уберите из дневного рациона кукурузу, так как для ее переваривания требуется много времени, и температура тела в кур повышается естественным образом.

Превратите выгул в пляж

Если в загоне у кур нет никакой тени, возьмите и закрепите хотя бы старые зонтики, если жаль денег на покупку пляжного зонта. Можно проводить опрыскивание из шланга с распылителем для снижения температуры почвы.

Налейте воду в пластиковые бутылки, заморозьте и вкопайте под местом, где птицы принимают пылевые ванночки.

При желании устроить брезентовый тент, помните следующее. Брезент, который вы используете, должен быть светлым, чтобы отражать тепло (темные брезенты будут поглощать тепло), а прозрачный пластик совсем не годится – он ничего не затеняет и фактически увеличивает тепло.

Оптимизируйте курятник

Самое время обратить внимание на вентиляцию в курином доме. Установите щитки против хищников и держите вентиляционные отверстия и окна постоянно открытыми, в том числе, и ночью. Днем можно включить на несколько часов электрический вентилятор.

Слой опилок должен быть тонким, свежим. Вместо соломы лучше посыпать пол сосновой стружкой.

Снаружи ранним утром можно окатить курятник из шланга холодной водой.

Первая помощь курам при тепловом ударе

У кур температура тела выше чем у людей и, как правило, выше и риск теплового удара. Также обратите внимание: цвет перьев имеет значение. Птицы с темными перьями будут нагреваться намного быстрее, чем более обладатели светлого пера.

Признаки теплового стресса у кур: ходят с широко открытыми клювами, лежат земле с расправленными крыльями, перестают есть.

В режиме 911 вам надо немедленно охладить у кур ноги, голову и бородку с гребешком холодной водой, отнести птицу в прохладное место (желательно, на ветерке) и поместить отдельно от товарок, занавесив вход мокрой простыней. Доступ к прохладной и чистой воде обязательно. Дайте много свежей зелени, особенно хорошо подойдет сорняк мокрица. В нем больше витамина С, чем в лимоне, и он быстро восстанавливает силы.

Для кур, подвергшихся тепловому удару, приготовьте раствор с домашним электролитом.

2 чайные ложки сахара

1/8 чайной ложки соли

1/8 чайной ложки пищевой соды.

Применяйте только для больных птиц, смешивая с водой каждые несколько дней по мере необходимости в дозировке: одна чашка самодельных электролитов на 4 литра воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *