чем сбить пену в браге

5 методов погасить (убрать) пену в браге

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.

Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье

Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в брагеСамый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем

Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в брагеПравильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир)

Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру

Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь

Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.

Источник

Как погасить пену в браге. 3 действенных способа

Есть много способов быстро сбить появившуюся во время брожения шапку. Но мы в этой небольшой статье приведем только те, что отлично сработали у нас.

Внимание! Не пытайтесь перемешать пенную шапку! Это только сильнее активизирует брожение и пены станет больше.

3 лучших способа сбить пенную шапку с браги

Его можно найти почти в любом специализированном магазине. Пеногаситель эффективно и быстро сбивает пенную шапку, при этом не влияя на состав и качество напитка.

Стоит недорого, работает отлично. Словом — лучшее средство для погашения пены в браге.

2. Добавьте печенье

Если магазинского пеногасителя под рукой нет, а пена уже грозит выбраться из бродильной емкости, используйте печенье.

Его нужно мелко раскрошить и равномерно рассыпать по поверхности браги. Сначала шапка начнет медленно спадать, а затем и вовсе пропадет.

3. Добавьте боботик

Боботик — детские капли. Отлично борются с пенной шапкой. 5-7 капель на 30 литров браги — и пены как не бывало. К минусам можно отнести довольно высокую цену (250-300 р за 30 мл). Однако благодаря маленькой дозировке одного пузырька хватит очень надолго.

Рекомендации эксперта

Кроме указанных выше способов в сети можно найти и другие:

Вполне возможно, что они сработают не хуже. Мы же в этой статье указали только те, что сработали у нас и дали отличный результат.

Источник

Пена при брожении и способ её уменьшения.

Видимо самый простой способ борьбы с пено-образованием, почему-то я его здесь не нашел. servik7, 25 Авг. 16, 14:42

применяю Боботик. Но на зерновой браге он как то не эффективен. Ramman, 06 Сент. 16, 11:07

Я стораюсь не жадничать, наливаю в тару 3/4 от общего объема, и чаще мешаю, стараюсь не сбивать пену ничем. ну а если уж совсем припрет, то в ход идет все что попалось под руку. любое хлебопекарное изделие, сухарики к пиву со вкусом салями) тоже работают!

и не по теме: Кто может поделиться опытом браги из сухого киселя? досталось много просрочки.

Я бы создал отдельную тему, но не могу, поскольку только зарегистрировался.

Состав мне не известен, поскольку он идет в 50кг мешках из под сахара. без бирок и прочих опознавательных знаков. крахмал и тростниковый или свекольный сахар + красители. но пропорции я не знаю.

Развел холодной (17градусов) водой, гидромодуль 1:3, винометр показывает 21% сахара. думал отделить крахмал что он осядет на дно бочки, прошли сутки, чудо не произошло. Осадок есть но совсем слабый, меньше килограмма с 32гк киселя. температура в помещении градусов 16 стоит на полу, пол бетонный. Конечно можно и так оставить все, перетащить в теплое помещение и кинуть дрожей. но все же хотелось бы еще и освоить крахмал который там есть и почему то не осел на дно.
Ферментов у меня нет, так бы можно было применить холодное осахаривание. поставил прорастать солод с 2кг пшеницы, еще денек и будет готов.

Мучают меня следующие вопросы:
Какой использовать гидромодуль для осахаривания?
По скольку не получилось разделить сахар с крахмалом, будет ли он мешаться при осахаривания?
Может попробовать сбродить все в таком виде, а потом уже что то сделать с осадком?
Что показывает винометр по содержанию сахара в жидкости, по сколько там же еще крахмал.

Источник

Как бороться с пеной? Убегает брага 🙁

Посл. ред. 24 Июля 13, 16:52 от born78

Посл. ред. 24 Июля 13, 17:04 от Masdom

ты не написал на какой объем тары ты собираешься налить 30 литров воды+5кг дробленки
1кг зеленого солода,если до горловины емкости,места будет достаточно,хотя бы литров 5-7 тогда пена не вылезет born78, 24 Июля 13, 16:51

Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть.

Воды многовато, имхо. Хватит 18-20 литров. Masdom, 24 Июля 13, 17:03

Ну я рассчитывал по местным мануалам, 4,5-5л воды на 1кг зернового сырья, и с тем расчетом, что пожиже будет, легче мешать, больше воды лучше теплообмен, меньше пригорания.

Решил все-же с дробиной бродить? Masdom, 24 Июля 13, 17:03

Таки да, решил, подумал, что оно отстоится же, чистое аккуратно трубочкой отберу, а шмурдяки уже через марлю и сито отфильтрую, на запахи субстанции пофиг, важен результат ;D

Молочный бидон 38л. ну раз 5-7 литров, как раз норм должно быть. JekaDaniels, 24 Июля 13, 17:52

Напугали вы меня товарищи, убеганием браги.
JekaDaniels, 24 Июля 13, 16:41

Вчера поставил ржаной затор, собрав все советы в форуме по защите от побега чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге
Использовал 15 кг ржаного белого солода, В солод при осахаривании добавил чайную ложку амилосубтилина.
Остужал не до 30 градусов, как раньше, а до 25 градусов. Дрожжи вносил не саф-момент, а пачку саф-левюра. Точнее дрожжи вносил в три этапа.
При остужении до 40 градусов внес пачку саф-момента, при достижении 30 градусов внес четверть пачки саф-левюра. При достижении 25 градусов внес оставшиеся 3/4 пачки саф-левюра.
Сегодня при брожении пена всего 15 сантиметров!
Вот и гадаю что повлияло:
1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?
2) чайная ложка амилосубтилина?
3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?
4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)?

Посл. ред. 26 Июля 13, 05:26 от vish

Вот и гадаю что повлияло:1) cостав засыпи 100% солод (раньше было 2 кг муки и 12 кг солода)?2) чайная ложка амилосубтилина?3) остужение до 25 градусов (раньше было до 30)?4) дрожжи саф-левюр (раньше был саф-момент)? msg31, 26 Июля 13, 04:32

У меня саф-левюр вообще проблем с пеной не создаёт, пена не более 1 см, да и то редко, а саф-момент требует принятия мер (масло, печенье).
vish, 26 Июля 13, 05:23

Это на ржаной засыпи?
msg31, 26 Июля 13, 08:20

На сахарной. vish, 26 Июля 13, 11:56

Моё ИМХО: максимальное влияние оказал фермент А. Я писал о влиянии верментов на процесс пенообразования:[сообщение #11742458]
Alixx, 26 Июля 13, 06:17

Ну так я и последовал твоему совету msg31, 26 Июля 13, 19:14

Посл. ред. 28 Июля 13, 06:31 от Alixx

Коллега, нижайше прошу прощения, это было ошибкой, ферменты не снижают пенообразование.
Alixx, 28 Июля 13, 06:27

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как можно убрать пену с браги

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Многие начинающие самогонщики сталкиваются с одной проблемой: брага пенится чересчур активно и образует пушистую шапку, льющуюся через край той емкости, в которой она настаивается. Контролировать данный процесс сложно, а результат может быть самым печальным. В числе неприятных последствий: мокрые полы, выбитый гидрозатвор, потеря части спиртосодержащей массы, а значит, и уменьшение «выхода» продукта до 40%!

До такого доводить просто нельзя, поэтому расскажем, что делать при излишней «игре» и как убрать пену с браги (чем ее погасить). Запоминайте несколько простых приемов, пользуйтесь ими, и вы подготовите для перегонки максимальный объем сырья.

В каких случаях брага сильно пенится

При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.

Что делать, чтобы брага не пенилась

Начнем с механических способов, так как они самые простые в понимании и реализации, а также помогают не только нормализовать, но и попутно оптимизировать процесс настаивания. Итак, если пушистая шапка быстро поднимается и выходит за пределы емкости, можно…

Снизить объем

Зачастую достаточно просто убрать часть спиртосодержащей массы, чтобы она занимала меньше 2/3 бочки, бутыли или другого резервуара для брожения. Правда, метод эффективен лишь тогда, когда вы изначально переполнили емкость. Зато он особенно хорош, если у вас брага на пшенице, горохе или на другом склонном к вспениванию сырье.

Уменьшить температуру окружающей среды

Доказанный факт: наиболее активны дрожжи при 18-24° С. При 35 градусах штамм уже погибает, а при 10-16 – засыпает. Соответственно, достаточно просто убрать емкость с брагой в более прохладное место, например, в погреб, чтобы прекратить процесс брожения, а значит, и образования пены.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Добавить в емкость стеклянную банку

Способ не самый известный, зато очень эффективный (вовсю используется в странах Восточной Европы) и простой в реализации:

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Банка уменьшит выработку углекислого газа. Единственная проблема – ее достаточно сложно протолкнуть в емкость с узким горлышком, в ту же бутыль она вряд ли пройдет, а вот в бочку – без труда.

Чем погасить пену в браге

Механические способы закончились, теперь можно переходить к обзору домашних подавителей. Каждый из них – это доступный продукт (средство), который либо уже есть дома, либо ждет вас в ближайшем магазине.

Используйте сметану (кефир) или растительное масло

Подойдет жидкость со стягивающим эффектом, равномерно разлитая по поверхности сусла. Добавленная в небольшом количестве, она остановит рост пены и при этом никак не повлияет на характеристики браги, а значит и не ухудшит вкус или аромат самогона.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Пропорции указаны в таблице ниже:

КомпонентОбъем добавкиОбъем сырья, л
растительное масло (подсолнечное, оливковое)1 чайная ложка5
густая сметана (кефир хорошей жирности)2 столовые ложки10-12

Такие подавители хороши своей универсальностью. Благодаря им даже очень оригинальная брага из компота перенесет в самогон все свои фруктовые нотки. И они вполне эффективны – способны убрать пену даже с очень активно играющей спиртосодержащей массы. Еще один плюс в том, что то же подсолнечное или оливковое масло – продукт, который есть в доме буквально всегда, такой гаситель окажется под рукой и в самом срочном случае. Ну и сметану с кефиром большинство из нас покупают регулярно.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Покрошите печенье

Способ прост до безобразия – судите сами:

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

И все, останется только пронаблюдать, как быстро исчезнет пена. Метод работает очень просто: крошки создают давление и заставляют пузырьки лопаться. Только печенье нужно брать самое обычное, не подслащенное и не подкрашенное, без какого-либо наполнителя. Понятно почему: любые добавки могут сказаться на качестве конечного продукта, а вот нейтральный подавитель никак не повлияет на органолептические свойства алкоголя.

Влейте чуть-чуть детского шампуня

Деликатное средство для волос тоже поможет убрать пену. Возьмите всего одну столовую ложку шампуня для детей и разведите ее в стакане (200 мл) прохладной воды. После этого нужно лишь аккуратно и не торопясь налить получившуюся смесь на поверхность спиртосодержащей массы, ни в коем случае не перемешивая. В течение буквально 5 минут пузырьки опадут.

чем сбить пену в браге. Смотреть фото чем сбить пену в браге. Смотреть картинку чем сбить пену в браге. Картинка про чем сбить пену в браге. Фото чем сбить пену в браге

Недостаток метода в том, что приходится использовать средство по уходу за волосами, которое с большой степенью вероятности ухудшит органолептику готового продукта. Если вы задумали сделать самогон с оригинальным вкусом и ароматом и, допустим, у вас брага на томатной пасте, стоит отказаться от вливания даже деликатного детского шампуня, не говоря уже о взрослом, в котором обычно сравнительно больше химических компонентов.

С народными «помощниками» разобрались, теперь давайте посмотрим, как погасить пену в браге с помощью фабричных подавителей. Заодно и выясним, чем они удобны, ведь их преимущества широко рекламируются производителями.

Особенности использования промышленных пеногасителей

Принцип их действия в ускорении процесса исчезновения пузырьков – при их добавлении шапка просто не успевает сформироваться. При этом качественные фабричные подавители экологически чисты и не изменяют органолептические свойства самогона. Плюс, они подкупают следующими своими преимуществами:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *