чем рыбу чистить лучше
Чистка рыбы от чешуи
Избавляемся от чешуи
Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса. Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.
Чистим ножом под струей воды
Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.
С помощью рыбочистки
В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете. Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.
С использованием терки
В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут. Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Шлангом высокого давления
В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.
Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы:
Обвариваем тушу кипятком
Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.
После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой
Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе
Удаляем чешую ложкой
Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка. Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.
Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях
Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!
Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.
1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем
Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.
Полить на окуня из чайника над раковиной.
Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.
Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.
Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.
2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки
При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!
Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.
3 способ – если окунь замороженный из морозилки
Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.
Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.
Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.
4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли
Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.
Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.
При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).
Способы чистки
Снять чешую с рыбы можно разными способами, и все они будут правильными. Поэтому ориентируйтесь на личные предпочтения и понятие удобства, чтобы подобрать оптимальный способ, как быстро почистить рыбу от чешуи.
Под водой
Живца со слабой чешуей, например, плотву, чистить сложно, так как вся чешуя разлетается по всей кухне. Поэтому рекомендуем набрать немного воды в раковину или таз, и чистить такую рыбешку под водой — в этом случае чешуя разлетаться не будет.
С помощью терки
Живца с жесткой чешуей рекомендуем чистить с помощью обычной кухонной терки (лучше четырехсторонней). Начинайте тереть рыбешку от хвоста к голове. Панцирь будет сходить легко и почти не будет разлетаться.
Обвариваем кипятком
Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.
Предварительная подсолка рыбы перед чисткой
Некоторые виды живцов, например, окунь, для быстроты очистки рекомендуем слегка посолить с вечера и оставить до утра в прохладе. После такой подсолки окунь чистится намного легче.
Заморозка рыбы перед чисткой
Намного легче обработать живца и очистить его от панциря, если перед этим заморозить в морозилке на ночь. За час до чистки вытащите рыбешку и положите ее в раковину. Еще через час можно живца почистить. Шелуха за это время оттает, а вот рыба еще будет подмороженной.
С помощью приспособлений
На сегодняшний день в продаже имеются специальные ножи и терки для чистки рыбешки, а также специальные доски с зажимом на одном конце. Принцип действия приспособления заключается в следующем: хвост живца зажимается в зажиме, а рыба находится на разделочной доске. С помощью специального ножа или терки можно очень быстро почистить свежую рыбу от чешуи.
Самую простую рыбочистку можно сделать своими руками:
Полезные советы:
Подготовка к приготовлению
Основа подготовки – это правильная разделка, чистка от костей, чешуи, шкурки. Готовится щука различными способами, которые рассмотрим ниже.
Жарка
Чтобы пожарить щуку, необходимо нарезать тушку на кусочки размером около 5 см. В отдельной тарелке смешать муку и соль с перцем, в другой – разбить пару яиц. Можно слегка их посолить. Нагреть сковороду с небольшим количеством масла. Каждый кусок:
Чтобы приготовить уху из щуки, необходимо в кипящую воду бросить картофель, целую луковицу и соль по вкусу. Когда она будет готова, очередь наступает рыбы и крупы (можно использовать рис, перловую, пшенную крупу). В конце можно добавить лавровый лист, свежий укроп.
Рыбные котлеты
Филе щуки измельчить, добавить яйцо, специи, лук, пару ст. ложек муки, перемешать. Тесто должно получиться как на оладьи. Обжаривать в небольшом количестве масла.
Запекание
Один из вариантов приготовления — это запекание в духовом шкафу. Время приготовления около 30 минут. Можно использовать фольгу по желанию. Рыба получится сочной, вкусной и полезной.
Щука- под майонезом
Как потрошить
Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.
Разделка на филе
Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.
Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.
Как быстро разделать судака за минуту
Следующим этапом нужно избавиться от внутренностей. Чистить судака можно тоже несколькими способами. Если воспользоваться нашими советами вы не потратите на это много времени,а кухня и руки останутся чистыми. Выберете самый удобный.
Финский способ
Народные методы
на Руси для чистки рыбы использовали классический метод
Сначала избавлялись одним из описанных способов от чешуи, потом вспарывали брюхо по направлению от хвоста и осторожно, что бы не повредить желчный пузырь удаляли внутренности. Молоки и икру употребляли в пищу
Затем удаляли пленку и остатки крови, промывали рыбу под водой.
Как правильно подготовить к фаршировке
Отрежьте хвост вместе со шкуркой, она должна остаться без повреждений.
Традиционной начинок будет фарш из мяса с любимыми ингредиентами. Фантазируйте и каждый раз удивляйте новым вкусом домашних и гостей.
Несколько советов по очистке
Практично будет делать чистку форели в мойке.Это дозволит сэкономить время на уборке кухни и убережет мебель от загрязнения, а слив от засоров.
Нож лучше выбрать маленький либо с недлинной рукоятью.
Очень огромное внимание следует уделить разделочной доске, ежели вариант с мойкой не подступает. Лучше всего выделить отдельную доску для разделки рыбы, это убережет от тех паразитов, что живут снутри форели
Ежели таковой способности нет, стоит выбрать ту доску, на которой разделывается мясо, и на сто процентов исключить доску, на которой разрезается хлеб и обыденные продукты.
Если рыба обязана какое-то время провести в морозильной камере, нужно смотреть, чтоб она была вполне сухая.
Чистить рыбу необходимо сходу же опосля покупки, в размороженном состоянии этот процесс востребует издержки большего количества сил и времени.
Снятие кожи с форели и удаление костей
Сверху нужно придерживать ее руками.oes here
Отыскать их чрезвычайно просто, необходимо просто провести пальцем по мясу. Кости удаляются при помощи пинцета либо маникюрных ножниц.
1 Маленькую форель весом до 200 г необходимо чистить последующим образом.
2 Срежьте оставшиеся плавники.
3 Наиболее крупную рыбу пластуют. Делается это так.
Так вы отделите сходу хребет, голову, хвост и плавники.
Кто такой линь?
Стоит отметить, что линь — хищник, питается он в основном мелкими личинками, реже растительностью и ведет малоподвижный образ жизни, что в итоге положительно сказывается на питательных свойства данной рыбы.
Бывалые рыболовы рассказывают, что им попадались особи около 60 см длинною и до десяти килограммов живого веса даже в тех местах, где иные виды рыбы попросту не выживут.
Линь довольно неприхотлив к таким факторам среды обитания, как содержание кислорода в воде, что позволяет легко выращивать данного представителя фауны даже в искусственных водоемах.
Образ жизни и предпочтения в питании живого организма оказывают существенное влияние на его внешний вид. Не является исключением и линь, тело которого покрыто мелкой чешуей золотистого цвета, а также слизью, которая позволяет ему без особых усилий передвигаться сквозь обильную растительность и заросли камыша, характерные для мелких водоемов.
Правильная очистка линя от внутренностей
Как было сказано выше, многие рыболовы пренебрегают избавлением от чешуи в процессе приготовления линя. Помимо того, что не всегда в походных условиях во время рыбалки можно найти проточную воду, сама чешуя не создает никаких угроз для пищеварения человека, так как превращается в итоге в своеобразную корку.
Однако несмотря на это, все же некоторые предварительные этапы в приготовлении линя необходимы. Помимо того, что рыбу нужно как можно тщательнее очистить от слизи, также следует избавиться от внутренних органов рыбы.
Сделать это довольно просто, если соблюдать определенную последовательность.
Некоторые хозяйки сетуют на специфический затхлый запах линя, обусловленный тем, что рыба предпочитает жить в стоячих и илистых водах. Но избавиться от него, как оказывается, не так уж и сложно.
Для этого нужно разбавить две столовые ложки поваренной соли в литре воды, тщательно промыть в данном растворе уже очищенную рыбу, а непосредственно перед приготовлением полить линя лимонным соком.
Следуя данным несложным советам, вы сможете не только быстро и качественно приготовить линя, но и в полной мере насладиться удивительным и непревзойденным вкусом рыбы, которая не зря служила украшением стола во все времена.
В древности на Руси линь подавался даже к царскому столу, так как рыба богата легкоусвояемыми белками и жирами. Конечно, правители давних времен не особо вникали в биологические тонкости усвоения пищи, но зато отмечали непревзойденный вкус линя, как и многие современные рыболовы.
Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления
Мало кто любит чистить рыбу. Летящая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие косточки доставляют немало проблем тем, кто решил с ней связаться. Есть ли способ облегчить процесс чистки? Однозначно, да. Заядлые рыбаки и профессиональные повара поделились своими секретами.
Как избавиться от чешуи быстро и легко?
Рыбная чешуя – пренеприятнейшая вещь. Она так и норовит разлететься во все стороны, попадает на руки, волосы. Но эту ее «летучесть» можно очень легко нейтрализовать.
7 способов чистки рыбы от чешуи:
Напомним, что рыба чистится от хвоста к голове обратной стороной ножа, вилкой или специальным приспособлением. Тушка должна быть еще не разделанной. А вот плавники лучше предварительно срезать – чтобы не кололись.
Чтобы рыбка не выскальзывала из рук, обмотайте хвост салфеткой или бумажным полотенцем.
Приспособления для чистки рыбы
Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.
Стоит обратить внимание на такие приспособления:
При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.
Доска для чистки рыбы
Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.
Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.
Зажим для чистки рыбы
Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.
Самодельное приспособление
Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:
Как чистить разные виды рыбы?
Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.
Как чистить судака?
Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача как почистить судака, — первым делом всегда срезают плавники, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.
Как чистить горбушу?
Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.
Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?
После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.
Как чистить скумбрию?
Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.
Как чистить минтай?
Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.
Как чистить карпа?
Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:
Как удалить жабры у карпа?
Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:
По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.
Как чистить карася?
Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.
Так же как и карпа, карася чистят пальцами:
Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.
Как почистить и разделать форель?
Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.
Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:
Как почистить дорадо?
Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:
Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.
Как почистить леща?
Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.
Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.
Как почистить сазана?
Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.
Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).
Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.
Чистка рыбы шуруповертом
Этот любопытный способ придумали рыбаки. Для чистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Нужно положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Чистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), иначе они будут разлетаться еще больше, чем при чистке ножом.
Как почистить налима?
Хищный представитель семейства тресковых имеет вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его нередко подают в дорогих ресторанах. Но при готовке в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятный привкус. Все дело в том, что чистить налима нужно правильно. Главный секрет как чистить налима, что бы не было горечи в его мясе — снять кожу вместе с чешуей:
Потрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не разорвать спрятанный в потрохах желчный пузырь. При попадании желчи на мясо оно становится очень горьким, и даже многократное промывание не помогает. Испорченную тушку остается только выкинуть.
Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разобраться в тонкостях. Используя специальные приспособления и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.