чем рисуют на печенье
Как сделать айсинг: лучшие рецепты глазури для пряников и печенья
Хотите, чтобы ваши пряники, печенье и булочки выглядели как выпечка с рождественских открыток? Тогда вам нужен айсинг – белковая глазурь для росписи и украшения кондитерских изделий. С помощью нее можно создавать настоящие произведения кулинарного искусства, которые порадуют вас и ваших близких.
Если вы не знаете, как сделать айсинг в домашних условиях, тогда эта статья для вас.
Виды айсинга
В зависимости от консистенции и назначения выделяют три вида глазури:
Простой рецепт айсинга для имбирных пряников и печенья
Для приготовления этого вида сахарной глазури понадобится:
Чтобы сделать айсинг, взбейте охлажденные белки миксером. Когда масса станет однородной и покроется пузырьками, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться блестящая мягкая однородная глазурь, которой можно рисовать контур. В зависимости от требуемой консистенции добавьте еще немного пудры или воды.
Айсинг на альбумине (сухом белке)
Этот рецепт айсинга полюбился тем, кто опасается употреблять сырой белок. Кроме того, покрытие на альбумине легко готовится дома и получается идеально гладким и ровным. Для приготовления понадобится:
Сначала соедините все сухие ингредиенты, а затем добавьте лимонный концентрат и воду. Тщательно перемешайте получившуюся массу, после чего взбейте ее миксером 1-2 минуты. Айсинг для украшения тортов, пряников и имбирного печенья готов.
Рецепт королевской глазури без яиц
Этот вид глазури не содержит белка и поэтому может быть использован при приготовлении десертов для людей с аллергией на яйца. Вам потребуется:
Смешайте в емкости сухие ингредиенты и добавьте йогурт. Перемешайте до получения однородной массы, введите лимонный сок и взбейте глазурь миксером (3-5 минут). При необходимости добавьте пищевой краситель. Айсинг без яиц готов.
Рецепт айсинга для гибкого кружева пошагово
Глазурь для гибкого кружева отличается большей пластичностью, которая достигается путем введения в состав желирующего агента: желатина, агар-агара или пектина. Предлагаем вам самый простой рецепт гибкого айсинга, для приготовления которого потребуется:
Смешайте в кастрюле сухие продукты, добавьте воду и поставьте ёмкость на огонь. Не доводя до кипения, дождитесь полного растворения желатина, введите в смесь сироп и краситель, тщательно перемешайте. Айсинг для кружева готов к использованию.
В этом рецепте обязательно используется пищевой краситель – белый или цветной, так как без него кружева получатся полупрозрачными и желтоватыми.
Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью
Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.
Виды росписи глазурью
У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.
Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:
Рецепт глазури
Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.
Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.
Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.
Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:
Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.
В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:
Айсинг
Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:
Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:
Этап | Описание |
1 | Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать. В результате перемешивания должна получиться однородная масса. |
2 | Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена. |
3 | Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению. |
Секреты приготовления глазури
При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.
Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.
Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.
Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:
Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.
Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:
На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.
Тонкости нанесения узоров
Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:
В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:
Роспись имбирных пряников для начинающих
Для начинающих художников во время росписи имбирных пряников важно не совершить ошибки или свести их количество к минимуму. Для этого необходимо заблаговременно подготовить схему изображения, которое будет наноситься на поверхность пряника. Лучше всего, если в качестве образца будет выступать фотография хорошего качества. Важно чтобы все было видно в мельчайших подробностях.
Кружево
Простой способ сделать на прянике кружево заключается в применении схемы для вышивки.
Работу можно разделить на следующие этапы:
Баночки для варенья
С идеей сделать пряники в форме баночек для варенья прогадать не получится. Этот кулинарный шедевр понравится всем, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури, понадобится также цветная, поэтому стоит заранее подготовить красители или саму цветную глазурь.
Работа будет проходить в следующие этапы:
В качестве дополнительного украшения для баночки может выступать желтая атласная ленточка. Из нее рекомендуется сделать бантик.
Варежка
Роспись имбирных пряников для начинающих в виде варежки будет не только интересна в работе, но и в результате получится прекрасный сувенир на новогодние праздники. Такие изделия пользуются популярностью в Чехии.
Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:
Получившийся рисунок на основной части варежки должен напоминать изогнутый стебель с листочками в виде капель.
Снежинки
К новогодним праздникам можно подготовить пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или айсингом.
Этапы росписи будут следующими:
При желании таким же способом можно готовить новогодние шары, звезды, шишки и другие формы.
Пряник со свинкой Пеппой
Роспись имбирных пряников для начинающих можно выполнить с изображением персонажей из мультфильмов. Особенно такой вариант понравится детям. Например, пряник с рисунком свинки Пеппы.
Чтобы его создать, необходимо выполнить следующее:
Рисунок айсингом с применением шаблона
Айсингом можно рисовать как самостоятельные картины, так и с использованием шаблонов.
Этапы будут следующие:
Роспись имбирных пряников для профессионалов и начинающих кулинаров – интересное занятие, которое придется по нраву всем: от мала до велика. Однако наиболее увлекательным украшение кулинарных изделий будет для детей. Ребенок с огромным нетерпением будет ждать следующего праздника, особенно, если это занятие станет семейной традицией.
Видео о росписи имбирных пряников
Роспись пряников для начинающих:
Мастер классы по росписи пряников глазурью для начинающих
К новому году подруга преподнесла мне красивую коробочку. Открыв ее, я обомлела. В ней лежали расписные пряники. С различными узорами и расцветками. Это богатство красок пронзило меня прямо в сердце! На пасху подруга решила меня добить окончательно, подарив пряники похожие на крашеные яйца с рисунками. Теперь и я умею расписывать пряники и подготовила для вас мастер классы новичкам, но это не значит, что полученные пряники простые, пряники получаются изысканные и неповторимые!
Роспись глазурью
Для работы понадобятся глазурь и инструменты, обо всем этом (несколько рецептов глазури) вы можете почитать ниже.
Чтобы в процессе работы над росписью не допустить ошибок, лучше заранее подготовить схемы рисунка или найти фото хорошего качества, на котором видны все детали. Отличным вариантом для новичка будет просмотреть перед началом работы мастер класс по созданию задуманного персонажа.
Существует два метода росписи: сухой и мокрый.
Сухой означает, что перед нанесением второго слоя, первому нужно хорошенько подсохнуть. Мокрый метод – когда рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом можно смешать несколько цветов – сделать градиент. Но в этом случае рисунок получается плоским.
Как сделать рисунки на пряниках:
Важно: чтобы рисунок получился четким, прилегающие друг к другу элементы, должны прорисовываться по очереди.
Обратите внимание, чтобы рисунок получился, поверхность пряников должна быть ровной и холодной.
Кружево глазурью на пряниках:
Самый простой способ сымитировать кружево – воспользоваться схемами для вышивки.
Рисунок айсингом по шаблону:
Обратите внимание: не используйте пергаментную бумагу или кальку, к ним айсинг пристает и его невозможно отлепить!
Это достаточно сложная техника, поэтому новичкам, для начала следует посмотреть видео для создания объемных рисунков по шаблону из айсинга, чтобы быть готовым к сложностям, возникающим в процессе.
Роспись пряников глазурью – это не просто кулинария, это целое искусство и широкий простор для творчества.
В наше время есть возможность создавать удивительные фигурки сказочных персонажей и даже настоящие картины на пряниках. Главное точно знать, как правильно это делать и избегать распространенных в этом деле ошибок.
А главное, роспись имбирных пряников своими руками это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Особенно увлекает этот процесс детей. Только представьте с каким нетерпением ребенок будет ждать очередного праздника, если роспись пряников станет семейной традицией.
Также, стало модно помещать пряники на торт. Это действительно потрясающая идея – вкусные, объемные украшения, вызывающие бурю эмоций у маленьких сладкоежек и смотрится просто потрясающе.
Глазурь для росписи пряников
Существует много рецептов для приготовления глазури для росписи пряников, но чаще, это классическая глазурь и айсинг. Айсинг для пряников используется чаще профессионалами, ведь это особо прочная глазурь, с помощью которой можно создавать объемные узоры и фигуры. Классическую же глазурь для пряников в домашних условиях приготовить легче всего. И тем более, глазурью для начинающих работать легче, ведь она не так быстро застывает, и работа поддается корректировке.
Может вам интересно будет почитать статью и узнать секреты, тонкости приготовления и пошаговый мастер-класс: – “Цветная глазурь для торта, все краски радуги!”
Классическая глазурь для росписи пряников в домашних условиях:
Сахарную пудру можно изготовить самостоятельно, путем измельчения в кофемолке сахара. Этот способ позволяет контролировать степень помола и добиваться более мелких песчинок. Если помол будет крупным, некоторые песчинки просто не растворятся и глазурь получится неравномерной.
Приготовление:
Обратите внимание: глазурь получается белой, но, если вы хотите цветной рисунок, разделите ее на несколько частей и добавьте в них разные красители. Хорошо перемешайте для получения ровного цвета.
Можно использовать как покупные пищевые красители, так и натуральные: морковный сок, свекольный сок, сок ягод, куркума.
Рисунок на прянике может быть, как простым, так и сложным: с контуром, з-D элементами, надписями. И если вы выбрали второй вариант, то вам важно знать, что для заливки и контура нужна глазурь разной густоты.
Глазурь, приготовленная по рецепту, получается густой, поэтому, после того, как вы её достанете из холодильника, нужно добавить в миску немного холодной воды до получения такой консистенции, при которой, делая на поверхности глазури разрез, он исчезнет без следа в течение нескольких секунд. Так мы получим глазурь для заливки рисунка. Соответственно, если вы задумали рисовать контур, перед этим нужно разделить глазурь на части.
Рецепт айсинга для росписи имбирных пряников
Приготовление:
Если вам нужна заливка, добавьте теплой воды или сократите время вымешивания.
Обратите внимание: Если вам предстоит выполнять мелкие рисунки на прянике, то готовьте глазурь более густой консистенции чем для контура!
Для упрощения жизни талантливых домохозяек и профессиональных кондитеров, существуют готовые смеси для приготовления глазури, на упаковке которых, как правило, имеется подробный рецепт. Также существуют сухие белки – альбумин.
Полезно знать, почитайте: – Как приготовить глазурь для печенья по 9 рецептам самостоятельно в домашних условиях.
Инструменты для росписи пряников глазурью
Существует много профессиональных кондитерских инструментов для росписи пряников:
Почитайте, очень полезная статья, как приготовить шоколадную глазурь в 5 рецептах.
Находчивые пекари, способны использовать подручные материалы для росписи пряников:
Расписные пряники могут стать необычным уникальным подарком на любой праздник: 8 марта, 23 февраля, новый год, день учителя, пасха, а еще также использоваться для украшения торта. А главное то, что они будут сделаны с любовью вашими руками.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Айсинг (глазурь для печенья и пряников)
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг, который буду использоваться в качестве глазури для имбирного печенья и имбирных пряников.
Ингредиенты
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одним цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.