чем рисовая мука лучше обычной
Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку
Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.
Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.
Овсяная
Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.
Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.
Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.
Рисовая
В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.
Гречневая
Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.
Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.
Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.
Льняная
Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.
Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.
Кукурузная
Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.
Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.
В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.
Почему альтернативная мука так популярна?
Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.
Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.
Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Какая мука полезнее — пшеничная, ржаная, гречневая или рисовая?
Хлеб у нашего народа издревле считается отельным самостоятельным блюдом. Это сегодня он дополняет наше меню. Но нам тяжело представить себе стол без нарезанного хлеба, при этом мы не задумываемся о его пользе и вреде. Выпекается хлеб, да и различная выпечка из самой различной муки, иногда мы даже не можем представить себе, насколько разнообразен может быть выбор. Давайте рассмотрим несколько видов муки, их пользу и отрицательные характеристики.
У наших предков главным всегда был хлеб из ржаной муки. Ржаная мука, является источником ценных витаминов, минералов и аминокислот. Ее состав зависит от сорта и того, какие зерна пускаются в помол для получения муки.
Мука может быть тонкого помола (сеяная), когда ее получают из зерен, прошедших очистку от оболочки. Изделия из такой муки получаются пышными, вкусными. Но наибольшая польза остается как раз в той самой шелухе, которую сняли.
Еще более тонкого помола, чем сеяная, является мука пеклеванная. Ее используют для выпечки пряников, пирожных, пирожков и хлеба в том числе. Но пользы от такой муки еще меньше, чем от предыдущего вида.
Для выпечки различных лепешек используется не самая лучшая мука обдирная, к ней добавляют другие сорта. Она мелется из зерен ржи, прошедших частичную очистку от шелухи.
Самой ценной ржаной мукой является – обойная. Ее готовят из цельных зерен. Именно в этом сорте ржаной муки сохранено наибольшее количество всех полезных свойств.
Полезные свойства пшеничной и ржаной муки
При сравнении количества полезных веществ в пшеничной и ржаной обойной муке, вторая окажется на первом месте. В ее составе в гораздо большем количестве содержаться витамины РР, Н, Е, витамины группы В, А, микроэлементы, кальций, магний, калий, фосфор их в два три раза больше, натрий, сера. Также в два-три раза больше микроэлементов железа, цинка, йода, меди, марганца, фтора, и лишь немногим меньше молибдена и алюминия. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Лизин участвует в строительстве клеток, укрепляет стенки сосудов, стимулирует кровообращение и работу головного мозга. Вещества в составе ржаной муки способствуют нормальной работе сердечной деятельности и нервной системы.
Рекомендуется употребление ржаного хлеба людям, проживающим в регионах с недостатком солнечного света.
Ржаная мука грубого помола – самая низкокалорийная.
Выпечка из ржаной муки в большинстве своем не имеет противопоказаний. Следует ограничить ее потребление только людям с повышенной кислотностью, при болезнях ЖКТ в период обострения, людям с заболеванием панкреатитом и аллергией на клейковину. А также не рекомендован ржаной хлеб в послеоперационный период.
Наиболее вредной, бесполезной считается, как ни странно, белая пшеничная мука. В ее составе большое количество глютена – белкового компонента клейковины. Многие не знают, что причинами многих заболеваний является именно глютен. Чем выше сорт муки, тем она белее, тем дольше срок ее хранении, а это значит, что она прошла сильную агрессивную обработку и пользы от нее точно не получите. Это углеводная пустышка.
В своем рационе лучше использовать муку видов спельта и полба. Эти цельно зерновые виды муки производятся из дикой пшеницы, в составе которых есть и белки, и минералы, и клетчатка. Такая мука положительно влияет на систему пищеварения, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови и даже подходит людям, страдающим непереносимостью глютена. Не противопоказана людям с сахарным диабетом, гипертонией. Полезна для нервной системы, мышц, для кожи, волос и ногтей, стимулирует мозговую деятельность.
Какие сорта и помол использовать?
Разные сорта пшеничной муки отличаются по количеству в содержании витаминов, микро и макроэлементов. Чем ниже сорт, тем больше полезных свойств в этой муке. Самой качественной является мука первого сорта.
Цельно зерновая мука богата витаминами группы В, Е и РР, имеет в своем составе кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.
Не рекомендовано злоупотреблять изделиями из не цельнозерновой муки людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, из-за большого содержания глютена не следует использовать людям, страдающим целиакией, частыми расстройствами пищеварения, им показана к применению мука цельнозерновая. А людям с болезнями ЖКТ, особенно в период обострения, наоборот цельнозерновая мука не рекомендована.
В своем рационе используйте муку из разных зерновых культур и сортов. Таким образом вы получите наибольшую пользу. Но советуем применять муку грубого помола, благодаря такой муке ваш организм получит наибольшее количество полезных веществ. Если вам не очень нравятся изделия из муки грубого помола, для начала смешивайте ее с очищенной мукой. Это поможет сделать тесто более пышным и мягким.
Полезные качества рисовой и гречневой муки
Рисовую муку получают путем измельчения рисовых зерен, и она обладает теми же свойствами, что и крупа. В ней небольшое количество микроэлементов, но все же их больше, чем в муке пшеничной. Также в составе есть небольшое количество аминокислот. Ее часто используют для приготовления детского питания, так как она гипоаллергенна. Ее иногда используют в приготовлении соусов.
Для выпечки в чистом виде рисовая мука не подходит из-за отсутствия в ней клейковины. Ее можно применять для теста только с добавлением других сортов муки. По своему составу рисовая мука стоит выше, чем пшеничная, но продукцией на ее основе не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах она может грозить запорами.
Гречневая мука, понятно, изготавливается из гречневой крупы, которая считается королевой всех круп. Диетологи уже давно рекомендуют ее использовать в правильном питании для здорового образа жизни. Она содержит цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок, является источником аминокислот.
Роль белка в гречке немного преувеличена, так как его всего лишь 12 грамм на 100 грамм продукта, но он отлично усваивается. А следовательно и мука обладает всеми этими полезными качествами. На прилавках магазинов продается мука из очищенной крупы. В домашних условиях можно изготовить муку с отрубями, которая будет еще более полезной.
Гречневая мука способствует снижению веса тела, активно помогает в работе пищеварения, избавляет организм от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы и содержание сахар в крови.
Содержащийся в ней цинк способствует обновлению клеток и их делению, что помогает кожному покрову замедлить изменения в виде морщин. Очень хорошее средство от изжоги.
С осторожностью следует использовать гречневую муку людям с гастритом, людям, склонным к метеоризму, в этих случаях лучше воспользоваться советами специалиста.
Гречневая крупа относится по умолчанию к диетическому продукту из-за своей низкой калорийности. Но это не относится к гречневой муке, на 100 грамм муки приходится 350 ккал, а еще и содержащиеся в ней жиры. Поэтому людям, следящим за свои весом, следует использовать ее в умеренном количестве.
Лучше использовать гречневую муку вместе с пшеничной или ржаной, так как в чистом виде продукт получится темного цвета и специфического вкуса, а так же это необходимо из-за отсутствия в ней глютена.
Положительные качества кукурузной муки
Кукуруза — очень распространенное растение на полях нашей страны. И из ее зерен также готовится мука. Ее довольно часто используют в кулинарии, получается замечательная и полезная выпечка. Обладает низкой калорийностью, имеет в составе минеральные вещества, но при этом отсутствует глютен, что делает ее полезной для людей с избыточным весом. Кукурузная мука способствует быстрому насыщению, имеет длительный срок хранения.
Кукурузная мука положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает ее активность, что способствует предупреждению заболеваний ЖКТ, предупреждает развитие онкологии.
Способствует расщеплению камней в почках и снижает воспалительные процессы в мочевом пузыре. Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, способна снизить давление и улучшает работу сердца.
А также кукурузная мука положительно влияет на состояние кожного покрова, предотвращает раннее старение организма. Блюда из кукурузной муки специалисты рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом, при туберкулезе, гипертонии, при болезнях печени и мочевого пузыря, при наличии камней в почках.
Но есть и противопоказания к употреблению: повышенная свертываемость крови, панкреатит, язва и гастрит, анорексия, болезни печени и желчного пузыря, индивидуальная непереносимость.
Рисовая мука в правильном питании польза и вред для похудения и не только
ПП-шники, а вы балуете себя выпечкой? Какую муку используете? Я так рада, что сейчас в продаже есть столько видов муки! Про цельнозерновую мы уже говорили, теперь же тема разговора — рисовая мука, её польза и вред для похудения и не только. Эта мука сделает любую выпечку воздушной, при этом она гораздо полезнее традиционной пшеничной. Она богата белками, витаминами, микроэлементами, что делает её незаменимой в рецептах правильного питания.
Рисовая мука и правильное питание
ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.
Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром. В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла. Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука. Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.
Состав, калорийность, гликемический индекс
Что же такого есть в рисовой муке, что она настолько полезна для организма? Во-первых, в ней нет глютена или по-простому клейковины, которая входит в состав многих злаковых культур. А значит, ее употребление не может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Во-вторых, она богата белком, витаминами и минералами. Речь, в первую очередь, идет о витаминах группы В. Особенно высоко содержание витаминов В5 и В6. Присутствуют также витамины В1, В2, В4, В9. Имеется такой важный витамин РР, а также палочка-выручалочка — витамин Е. Среди минералов калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец, цинк.
Гликемический индекс рисовой муки очень высокий — 95. Это означает, что продукт представляет собой легкоусвояемый углевод, который должен быть под запретом у людей, страдающих ожирением. Высокий гликемический индекс запрещает к употреблению этот продукт питания и диабетикам, следящим за уровнем сахара в крови.
Виды рисовой муки
Эту безглютеновую полезную муку готовят из двух видов риса — обычного шлифованного и бурого. В первом случае получается классический белый помол. Во втором — цельнозерновой. Два вида муки различаются по цвету, остальным характеристикам:
Естественно, мука из шлифованного риса будет содержать больше углеводов. Продукт из бурого риса, напротив, в своем составе имеет больше белков, жиров, полезных волокон. Именно поэтому цельнозерновая рисовая мука считается более полезной.
Бурый рис улучшает работу сердца, защищает от рака, повышает иммунитет, сохраняет здоровыми кости, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Из такой муки получится прекрасная домашняя лапша. Ее можно использовать при изготовлении роллов, соусов и выпечки, а также как панировку. А вот блинчики, сырники или творожная запеканка более вкусными получаются из продукта белого помола. К тому же эстетически выглядят более привлекательно.
Для сравнения таблица с КБЖУ муки из белого и бурого риса
Вид муки | калории | белки | жиры | углеводы |
из белого риса | 350 | 7 | 1 | 79 |
из бурого риса | 375 | 7,5 | 2,5 | 82,5 |
Польза муки из риса для похудения
Любые ограничения рациона для организма человека — это стресс. В это время особенно важно включить в меню правильные продукты. Рисовая мука относится к таким. В первые дни грамотно спланированной диеты нужно вывести из организма лишнюю жидкость, при этом не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты из рисовой муки с этим помогут. Богатая клетчаткой, она избавит организм:
Все это способствует быстрому и качественному запуску процесса похудения.
Основа любой диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. С этим у рисовой муки тоже все в порядке. Минимум жиров, значительное содержание белка — то, что нужно для организма. А стандартная калорийность продукта является гарантией долгого насыщения. Все-таки голодать на диете совсем не приятно.
Еще один щепетильный момент. Не секрет, что во время диеты у многих худеющих начинают слоиться ногти, выпадать волосы. Хочется постоянно спать, чувствуется усталость, апатия. Так происходит обычно из-за слишком резкого уменьшения количества калорий, но не будем сейчас об этом. Просто примем этот факт. Предотвратить ухудшения поможет группа витаминов В, которыми богата мука из риса. Имеющийся в ней набор из витаминов и минералов поможет сохранить внешнюю красоту, справиться с физическими нагрузками. Ведь параллельно с диетой многие худеющие активно штурмуют спортзал, изнуряя себя постоянными тренировками.
Чем ещё полезен этот продукт
Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.
Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:
Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.
Есть ли вред?
Как у каждой медали есть две стороны, так и у любого продукта питания есть свои противопоказания к применению. Как уже говорилось выше, чрезмерное употребление рисовой муки противопоказано диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, перемолотый рис имеет относительно высокую калорийность. Тем более, в таком виде он идет для изготовления таких же калорийных блюд: блинчики, лапша, соусы. Если увлечься ими, ни о каком похудении не может идти речь.
Ежедневное употребление рисовой муки может обернуться нарушением водно-солевого баланса. Ее не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает хроническими запорами. Из-за повышенного состава углеводов этот продукт нужно обходить стороной людям с нарушением углеводного обмена. Противопоказана она мужчинам, у которых наблюдаются половые дисфункции.
Как самому сделать рисовую муку
Этот продукт можно свободно купить в любом супермаркете или заказать по интернету. Как выход — сделать своими руками. Это не сложно — надо просто перемолоть рис. Например, блендером с функцией перемалывания зерна или кухонным комбайном. В зависимости от размера блендера, в него можно поместить от 1 до 4 стаканов крупы. Далее — запастись терпением: каждое зернышко должно измельчиться в порошок. Продукт готов к употреблению!
Измельчить рис можно с помощью кофемолки. Особенно хорошо с этим справятся советские модели аппаратов. Прежде чем отправлять в кофемолку крупу, ее нужно подготовить. Зерна заливают водой, оставляя их «разбухать» на два часа. Затем воду следует слить, а рис просушить на бумажном полотенце. Он становится более податливым, и любая кофемолка с легкостью перемелет его. Получившуюся консистенцию нужно просеять через ситечко. На нем останутся крупные куски, которые по второму кругу нужно отправить на помол.
Если честно, то я редко сама делала муку из риса — всегда был запас купленной на Айхербе. Но пару раз приходилось экстренно что-то решать. Тогда просто перемалывала в блендере. Даже не знала, что рис нужно мыть или замачивать. Зачем, не могла понять, пока не наткнулась на это видео:
Смотрите, решайте сами, как правильнее. Ещё лучше — купите уже готовую на том же Хербе. Вот тут подборка рисовой белой муки:
А здесь вы найдёте муку из бурого риса:
О хранении и применении
Сделанная собственными руками рисовая мука нуждается в особых условиях хранения. Ее лучше поместить в пластиковую или стеклянную банку, хорошо закрывающуюся крышкой. Подойдет для хранения этого продукта также плотный бумажный пакет.
Как и все подобные вещи, ее нужно хранить там, где сухо. Большое количество лучше не делать: при долгом хранении рисовая мука может впитать посторонние запахи, отсыреть, заплесневеть. Это не лучшим образом отразится на качестве изделий, в которых она будет использована.
Хранить купленную муку надо так, как указано на упаковке.
ПП-блюда из рисовой муки
Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей. Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь. А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится. Зато диета превратится в настоящий праздник.
А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.
Рыба в панировке из рисовой муки
Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.
В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.
После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.
Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.
Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Тонкие пп-блинчики на рисовой муке
Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!
Продукты на 6-8 шт.:
Пошаговое приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.
Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.
Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.
Подаём, полив жидким медом.
Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке
Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.
Для 1 небольшого хлебчика нужно:
Как приготовить:
Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.
Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.
Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.
Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.
Интересное о рисовой муке
В древности восточные женщины сохраняли молодость и благородный цвет лица, умываясь рисовой водой. Не удивительно, что и сегодня рисовая мука присутствует в составе некоторых видов пудры. Кроме того, она имеется в различных косметических масках для стареющей, вялой и усталой кожи.