чем разжигать дрова в печке
Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация
С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.
Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.
Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:
Как топить печь сырыми дровами: основные приемы
Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.
В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:
Порядок действий при растопке
У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.
Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:
Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:
Как ускорить растопку
Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:
Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.
Как быстро просушить дрова
Если вы не позаботились заранее о заготовке бревен, а топить построенное сооружение необходимо прямо сейчас, то выйти из положения можно:
Нюансы розжига
Еще наши предки советовали, что разжечь нагревательный агрегат возможно всем, что горит. Возьмите те материалы, которые у вас есть в наличии: сено, солома, старые газеты и журналы, береста от пиленых плашек, пластиковая посуда, полиэтиленовые бутылки, опилки и стружки.
К холодному сезону вы должны тщательно проверить состояние вашей печи, почистить дымовой ход от прошлогодней сажи, убрать в топочной золу и старые угли, посмотреть исправность колосников, проверить тягу зажженной бумагой. Убедитесь, что ваши задвижки и крышки спокойно открываются и закрываются, чтобы не было лишних щелей. Только после всех манипуляций можно приступить к нагревательному процессу.
Розжиг каменки или буржуйки не нуждается в суете и ускорении. Потерпите, иначе вам придется не только долго сидеть около агрегата, но и проветривать все помещение от угарного газа. Если вы зажгли «шалашом» щепки, и у вас началось задымление, не паникуйте.Распахните поддувало, закройте топочную и ждите пока скопившийся дым остановит огонь, и уйдет через отверстие, попутно прогревая все трубы. Через несколько минут повторите попытку, только положите побольше сухого материала. Для прочистки дымохода лучше всего подходит ольха или осина, которые помогут сжечь прошлогодние смолистые отложения. Когда горение стабилизировалось и появилась тяга, можно приступать к закладке влажных дров. Только следите за интенсивностью огня, чтобы вода не потушила его.
Вы должны помнить, что закладка топки на начальном этапе не превышает 30 процентов объема самой камеры. После того как температура кирпича станет оптимальной, то есть под рукой каменка будет теплой, можно подкладывать через каждые 2 часа влажные поленья. При этом заслонку и поддувало категорически запрещается закрывать полностью. Они должны быть приоткрыты для увеличения времени нагревания.
Как разжечь сырые дрова?
Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе. Образующийся конденсат со временем снижает прочность стенок печки, если она сделана из металла.
Виды древесины по уровню влажности
Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.
Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:
Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
Как топить печь сырыми дровами
Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Способы ускорения растопки на сырых дровах
Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.
Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:
Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.
При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.
Правила хранения дров и профилактика
Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.
Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.
Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.
При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.
Как хранить сырые дрова
Например, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней. Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.
Правила хранения дров таковы:
Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.
При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.
Как разжечь сырые дрова?
Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе. Образующийся конденсат со временем снижает прочность стенок печки, если она сделана из металла.
Виды древесины по уровню влажности
Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.
Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:
Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
Растопка печи сырыми дровами
Как топить печь сырыми дровами
Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто — желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Способы ускорения растопки на сырых дровах
Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.
Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:
Чтобы ускорить растопку можно посыпать сырые дрова солью
Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.
При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.
Кроме этого, сосновые и еловые дрова имеют низкий КПД горения. Потребуется много времени на растопку, жар слабый. Разжечь мокрые хвойные дрова в печке крайне трудно.
Правила хранения дров и профилактика
Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.
Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.
Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.
При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.
Как хранить сырые дрова
Например, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней. Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.
Правила хранения дров таковы:
Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.
При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.
Как растопить печь сырыми дровами, эффективные методики
Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Тонкости и нюансы
Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Как топить печь в доме и бане дровами: инструкция для новичков
Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.
Все о том, как топить дровяную печь
Этапы процесса горения
Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.
Розжиг
Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.
Горение
Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит.
Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал.
Подготовка к растопке
Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.
Пошаговый процесс
Только после этого можно растапливать печку.
Как правильно растопить печь в доме дровами
Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).
На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.
Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.
Как выбрать высоту закладки по качеству дров
После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.
Рабочий режим и подтопка
Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета.
Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку.
Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка.
Когда необходима подтопка
У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.
Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.
Повторная загрузка
Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя.
В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз.
Как топить «проблемные» печки
К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва.
Пошаговая инструкция
После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим.
Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.
Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода.
Советы по растопке банной печи
И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают.
После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала.