чем развести сухой краситель
Как развести сухой жирорастворимый краситель?
Как сделать из водорастворимого красителя жирорастворимый?
Как развести сухой краситель?
Порошок сухих пищевых красителей предварительно разводят в теплой кипяченой воде, водке или спирте. Концентрация выбирается по желанию. Разведенный краситель берут вместо жидкости, указанной в рецептуре, в нужном количестве. Хранить жидкие растворы (для пищевых продуктов) в темном месте не более 2-3 дней.
Как развести сухой пищевой краситель для крема?
Сухие (порошковые): итак, для того, чтобы окрасить им крем, следует предварительно развести такой пищевой краситель в воде, спирте или водке.
Можно ли покрасить крем чиз жирорастворимым красителем?
Что такое жирорастворимый краситель?
Жирорастворимые красители, как видно из названия, необходимы для работы с массой, содержащей жир в качестве связывающего компонента. Такими красителями мы окрашиваем шоколад для декора кондитерских изделий, используем для создания красок для велюра и дизайна корпусных шоколадных конфет и трансферных листов и т. д.
Как пользоваться сухими жирорастворимыми красителями?
В подготовленную шоколадную массу маленькими порциями вводите краситель и быстро перемешивайте пластиковой лопаточкой или ложкой. Жирорастворимые красители отлично растворяются в шоколаде и придают ему цвет практически сразу. Главное – хорошо перемешать для равномерного распределения цвета.
Как добавить краситель в крем для торта?
Итак, на кончик зубочистки наберите мизерное количество красителя, т. к. он находится в очень концентрированном состоянии, и погрузите ее в крем. Размешивайте крем с помощью кондитерского шпателя или обычной ложки.
Как добавлять краситель в крем для торта?
Некоторые виды сухих пигментов допустимо смешивать с кремом для торта. Предварительно рекомендуется растворить порошок в небольшом количестве теплой воды и постепенно добавлять полученную смесь в крем до получения нужного оттенка.
Какие пищевые красители безопасны?
Можно ли покрасить шоколад водорастворимым красителем?
Можно ли покрасить шоколад жидким водорастворимым красителем? Как мы уже говорили выше – нет. Жидкие красители влияют на органолептические свойства шоколада, то есть вкус, запах, текстуру и зачастую не в лучшую сторону. Именно поэтому, их использование для окрашивания шоколада нежелательно.
Каким красителем красить айсинг?
Универсальные водорастворимые красители, которые подходят для окрашивания бисквитов, мастики, айсинга, кремов, безе и многого другого. Обладают густой текстурой, насыщенным цветом, хорошей укрывистостью. Гелевые красители — самый необходимый инструмент для создания уникальных тортов.
Каким красителем можно окрасить глазурь?
Как превратить сухой пигмент в жидкий. Мастер-Класс по Мыловарению.
Всем доброго времени суток! Очень часто у мыловаров возникает вопрос «Как правильно разводить сухой пигмент?». Казалось бы, а чего в этом сложного? Но подводные камни встречаются в любом деле, даже в самом элементарном. В этом скромном мастер-классе я хочу поделиться своим опытом. Довольно долго я экспериментировала и наконец-то пришла к единственному методу, который меня полностью устраивает. Буду очень рада, если это кому-то пригодится 🙂 Я попробую описать каждый шаг, в процессе расскажу почему именно так и никак иначе. Итак, за дело!
Шаг 1. Одеваем респиратор, перчатки, фартук (на всякий случай, чтоб не испачкать одежду).
Шаг 3. Берём наш одноразовый стаканчик и высыпаем в него сухой пигмент. Добавляем к нему глицерин и начинаем перемешивать всё, заранее подготовленной палочкой, до однородной консистенции. Я сейчас всё делаю «на глаз», но для первого раза лучше использовать граммовые весы.
Шаг 4. Когда всё тщательно перемешалось, то мы получаем пигментную пасту. Которая имеет однородную глянцевую текстуру и легко «держится» на палочке, не стекает. На этом этапе можно снять респиратор, он нам больше не пригодится. 🙂 Если же Вы заметили что в пасте присутствуют мелкие частички, комочки и пигмент растворился не до конца, тогда необходимо добавить немного спирта и снова тщательно перемешать. В такой ситуации я использую мини-миксер, он отлично преобразует всё в однородную структуру за считанные секунды.
Почему именно спирт, спросите Вы. Потому что сухие пигменты не растворяются в воде. Вода нам нужна исключительно для получения жидкого пигмента из пигментной пасты.
P.S. По моему опыту скажу, что из 5 грамм сухого пигмента получается от 20 до 50 мл жидкого.
Вот, собственно, и всё! Всем спасибо за внимание, надеюсь, что Вы не зря потратили время на прочтение данного мастер-класса.
Всего Вам Доброго, Удачных Экспериментов ииии. Творческих Успехов! 🙂
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
Как правильно пользоваться пищевыми красителями в домашних условиях
Как применять сухие пищевые красители?
Так, без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов, например, сметанного или заварного. В подобных продуктах есть достаточное количество жидкости, чтобы мельчайшие кристаллики сухих красителей полностью растворились и продукт окрасился равномерно.
Белковый и масляный кремы, а также мастику окрашивать сухими красителями напрямую не получится — красители попросту не растворятся. Поэтому предварительно следует развести выбранный краситель теплой кипяченой водой или водкой, а уже затем добавлять в выбранный продукт. Добавлять краситель в данном случае следует очень маленькими порциями, буквально по капельке, чтобы окрашивание было как можно более равномерным.
Как применять гелевые пищевые красители?
Как применять жидкие пищевые красители?
В жидком виде пищевые красители чаще всего применяются для пищевых аэрографов, для окрашивания кремов, белково-рисовальной массы, карамели. А вот мастику подобными красителями лучше не окрашивать, поскольку их потребуется слишком много для получения насыщенного оттенка. Еще жидкими пищевыми красителями не окрашивается шоколад, масло — в жировой массе такие красители не растворяются.
Как пользоваться пищевыми красителями других видов?
Помимо сухих, жидких и гелевых красителей принято выделять еще красители для шоколада, так называемую цветочную пыльцу (сухой пигмент) и кандурин (перламутровые красители). Такие красители тоже имеют свои особенности применения.
Красители для шоколада имеют жировую основу и потому могут равномерно окрашивать шоколадную массу, как известно, включающую в своем составе большое количество какао-масла. Красители для шоколада выпускаются сухими и гелеобразными, вводить красители всегда следует в растопленный шоколад. Разумеется, для окрашивания подходит только белый шоколад.
Цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно в чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Для окрашивания достаточно набрать на чистую кондитерскую кисточку немного пыльцы (удобно для этого сначала насыпать пыльцу в крышечку от красителя), а затем кистью окрасить в выбранный цвет желаемую часть изделия. Цветочная пыльца дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных (сахарных) цветов, отсюда и название.
Как развести пищевой краситель для торта?
Консистенция и затраты красителя зависят от предпочтений кондитера и самого вида краски. Поэтому далее мы детально рассмотрим основные разновидности пищевых красителей и их расход.
Гелевые пищевые красители
Эти красители используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нугу – эти красители густые и концентрированные, что позволяет окрашивать все вышеперечисленные ингредиенты, не теряя их консистенции. Использование: небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Сухие пищевые красители
Как правило, используются для окрашивания цветов, фигурок, т.е. нанесение красителя на поверхность изделия, что придает десерту оригинальность и уникальность в своем роде. Их можно наносить кистью, как в сухом виде, так и разводить с водой или алкоголем. Некоторые сухие красителя подходят для смешивания с белым шоколадом, что позволит вам покрыть глазурью торт оригинального цвета. Сладкоежки, которые будут дегустировать Ваш уникальный десерт, будут в восторге.
Сухие пищевые красители чаще всего используют для придания оттенков, например, наносят сухой кисточкой на лепестки цветов или листья. Также их можно применять для росписи мелких деталей. Для этого сухой краситель нужно развести в небольшом количестве воды, водки или спирта (на одну столовую ложку жидкости нужно красителя на кончике ножа).
Пастообразные пищевые красители
Используются для окрашивания мастики, теста, крема, марципана, десерты macarons, мороженное, нуга, но они очень густые, как паста и еще более концентрированные, чем гелевые. Поэтому их нужно совсем немного, чтобы добиться нужного цвета. Для окрашивания 100 гр. мастики нужно всего несколько капель гелевого красителя. Для работы с пастообразным красителем можно использовать зубочистку или макнуть в краску маленький кусочек мастики, а потом вмешать его в основной кусок.
Блески (Кандурин)
Пищевой краситель, который придает блеск кондитерскому изделию. Есть два вида сухие блески и жидкие. Сухие – кандурин, который может использоваться как в сухом виде для предания блеска, так и в жидком (разводятся с водой или алкоголем). Жидкие блески – это уже разведенные перламутровые красители, которые, как правило, имеют большую палитру цветов. Такие красители очень экономичные, несмотря на то, что их в упаковке всего 5-10 грамм.
Красители для аэрографа
Сделаны на водной основе, что позволяет распылять их через очень тонкую иглу диаметром 0,2мм, и дает возможность колеровать торт в мягкие тона без брызг и капель на изделии. С помощью аэрографа окрашивается уже обтянутый мастикой торт. В этом случае красителя расходуется меньше, но при еде рот будет в краске.
Пищевые фломастеры
К этом списку можно добавить еще и пищевые фломастеры, они напоминают обычные фломастеры, но заправленные не чернилами, а пищевыми красителями разных цветов. Очень удобны для нанесения надписей или разукрашивания небольших поверхностей.
С каких красителей начинать?
Для начальной работы с покраской кондитерских изделий лучше всего подойдут гелевые красители. Ими можно и окрасить сахарную пасту, и рисовать на ее поверхности (разведя небольшим количеством воды), и добавить в тесто для бисквита. К сожалению, добиться чистого черного и красного цвета пищевыми красителями сложно. Поэтому проще покупать готовую черную и красную мастику. Гелевые красители на порядок дороже остальных, но у них есть ряд своих плюсов. Краситель достаточно густой. Желаемый цвет легко достигается. Если вы взяли зеленый краситель, то при подкрашивании мастики она будет зеленой, в зависимости от вашего желания, можно делать цвет от светло-зеленого до зеленого. При использовании гелевых красителей, можно с легкостью достигнуть яркого насыщенного цвета. Можно использовать для раскраски некоторых деталей или создания надписей. Для этого, небольшое количество красителя можно развести каплей водки.
Натуральные красители
Те, кто борется за натуральность, могут попробовать делать натуральные красители самостоятельно. В домашних условиях их можно получить из сока различных овощей и ягод.
Как смешивать цвета?
Чтобы получить нужный цвет, необходимо знать таблицу смешивания цветов. Она особенно помогает, когда в наличии всего несколько красок. Есть три основных цвета, которые невозможно получить путем смешивания других цветов – это красный, желтый и синий.
Смешивание цветов для получения новых оттенков: